Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Как вести учет на упрощенке?
Подскажите, запуталась совсем...

На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Жизнь Сибмамы » Архив форумов Сибмама » Свой бизнес. Форум для бизнес-леди
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
olga-sizikova
Ясельки
Ясельки

На сайте с 19.04.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 26, 2013 18:14    Заголовок сообщения: Как вести учет на упрощенке? Ответить с цитатой

Открываю свое дело. Будет упрощенка. Знаю раньше вели книгу учета доходов и расходов. А сейчас, слышала, что нужно вести бухучет. Значит книга уже не нужна? В налоговую какую отчетность сдавать (раньше книгу сдавали), налог так и остался доходы-расходы? Все так запутано.... :eek: Помогите, кто знает истину!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

dreaming
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 27.11.10
В дневниках: 87
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 26, 2013 19:17     Ответить с цитатой

olga-sizikova

Существует 2 понятия: бухгалтерский учет и налоговый учет. Это РАЗНЫЕ виды учета, которые ведутся параллельно и одновременно.

Раньше можно было вести бухгалтерский учет при УСН в "усеченном" виде: только кассовую дисциплину и основные средства. Сейчас - бухгалтерский учет в полном объеме, все счета и баланс.

При этом обязанность вести налоговый учет (НУ), конечно же, никто не отменял, основной регистр налогового учета - это Книга учета доходов и расходов (КУДиР).

Есть 2 вида УСН:
а) "Доходы" - когда налог расчитывается как 6% от выручки.
б) "Доходы - Расходы" - когда налог расчитывается как 15% от разности между выручкой и расходами, расходы в данном случае далеко не все, существует закрытый перечень расходов, уменьшающих налоговую базу.

В любом случае, обязанности по НУ:
1. Платить авансовые платежи по УСН и раз в год сдавать Декларацию по УСН.
2. Вести КУДиР.
3. Сдавать ССЧ (раз в год, до 20 января).
4. Отчеты по "зарплатным" налогам в ФСС и ПФР.
5. 2-НДФЛ по всем сотрудникам ежегодно
6. Теперь еще нужно будет баланс сдавать, но как я уже сказала, баланс не является документом налогового учета, а только несет общую информацию об имущественном положении предприятия.

Последний раз редактировалось: dreaming (Ср Мар 27, 2013 19:56), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Julchitay
Первый класс вторая четверть

На сайте с 10.10.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 26, 2013 22:49     Ответить с цитатой

olga-sizikova
все вышеперечисленное сдаете, если у вас ООО, если ИП, то только декларация и среднесписочная численность, бух. учет не ведется. Книга доходов с 2013 г. не заверяется ни для кого...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

dreaming
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 27.11.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 27, 2013 20:01     Ответить с цитатой

Julchitay писал(а):
olga-sizikova
все вышеперечисленное сдаете, если у вас ООО, если ИП, то только декларация и среднесписочная численность

если у ИП нет наемных работников ;)

Julchitay писал(а):
olga-sizikova
Книга доходов с 2013 г. не заверяется ни для кого...

Но вести-то ее надо :-) Как иначе камеральную проверку проходить?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

olga-sizikova
Ясельки
Ясельки

На сайте с 19.04.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 28, 2013 16:49     Ответить с цитатой

Более или менее стало понятно. Спасибо. А какую программку лучше выбрать для ведения бухгалтерского учета? Немного знаю 1С. Может есть для малого бизнеса что нибудь?

Добавлено спустя 4 часа 15 минут 26 секунд:

Ещё такой вопрос... Мой вид деятельности попадает под вмененку (окозание бытовых услуг населению). Могу ли я перейти на УСН? Если да, то отчеты и платежи по вмененке отменяются и буду все делать по упрощенке?
⮝ наверх ⮝

dreaming
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 27.11.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 28, 2013 17:34     Ответить с цитатой

olga-sizikova писал(а):
Ещё такой вопрос... Мой вид деятельности попадает под вмененку (окозание бытовых услуг населению). Могу ли я перейти на УСН? Если да, то отчеты и платежи по вмененке отменяются и буду все делать по упрощенке?

В этом случае вы можете выбрать более подходящий вариант. В соседнем топе про выбор системы налогообложения мы только что как раз обсуждали плюсы и минусы этих вариантов.

Если вы выберите УСН, ничего по ЕНВД вам делать не надо.

Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:

olga-sizikova писал(а):
Более или менее стало понятно. Спасибо. А какую программку лучше выбрать для ведения бухгалтерского учета? Немного знаю 1С. Может есть для малого бизнеса что нибудь?

Для ведения бух. учета можно применять программу 1С:Упрощенка. Или базовую версию программы 1С:Бухгалтерия. Также есть отраслевые решения, в зависимости от того, какой бизнес, например, "Салон красоты", "Розница" и т.д. - но в начале, конечно же, можно обойтись и без них.
⮝ наверх ⮝

olga-sizikova
Ясельки
Ясельки

На сайте с 19.04.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 29, 2013 11:48     Ответить с цитатой

Спасибо за ясные ответы! Ещё вопрос. Я единственный учредитель. Трудовой договор самой с собой заключать? Я так понимаю, в нем указать нужно зарплату и зарегистрировать в ПФР. С этой зарплаты платить отчисления. Но в начале деятельности и дохода не будет, пока раскрутим...и зарплату платить не чем... А отчисления все равно делать? Наемного труда пока не будет.
⮝ наверх ⮝

Julchitay

На сайте с 10.10.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 29, 2013 11:56     Ответить с цитатой

olga-sizikova
трудовые договоры в ПФР не регистрируют
з.п. можно не начислять, конечно, но некоторые фонды звонят и тонко намекают, что нужно начислить... поэтому многие ставят минимальную и 2 рабочих числа в день, чтобы суммы минимальными были...
⮝ наверх ⮝

dreaming
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 27.11.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 29, 2013 14:29     Ответить с цитатой

olga-sizikova

Про директора. Как единственный учредитель Вы пишете вначале "Решение единственного учредителя об учреждении ООО" (наряду с уставом и пр. документами). Далее ведете протокол участников ООО с указанием долей каждого участника - в Вашем случае 100% право собственника остается за Вами. (Участник и учредитель - это одно и то же.)
Также как учредитель вы издаете решение о возложении на себя полномочий директора (ген. директора) и главного бухгалтера. Потом заполняяете на себя трудовой договор на срок, предусмотренный уставом. После истечения срока полномочий трудовой доровор может быть продлен, в этом случае издается новое решение.

Платить з/п поначалу действительно тяжело((
⮝ наверх ⮝

olga-sizikova
Ясельки
Ясельки

На сайте с 19.04.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 29, 2013 15:09     Ответить с цитатой

Понятно. Лучше минимум начислить, что б вопросов не было ни у налоговой, ни у фондов. Спасибо.
⮝ наверх ⮝

olga-sizikova
Ясельки
Ясельки

На сайте с 19.04.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 04, 2013 13:27     Ответить с цитатой

Ещё вопрос у меня возник.
1. Хочу запчасти для ноутбуков покупать в Китае. Как это отразится на учете, с упрощенки не слечу? Надо будет валютный счет открывать? А курсовые разницы учитывать? Таможенные пошлины? В расходах можно будет учитывать все перечисленное?

Последний раз редактировалось: olga-sizikova (Чт Апр 04, 2013 15:00), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

dreaming
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 27.11.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 04, 2013 14:05     Ответить с цитатой

olga-sizikova

С упрощенки-то Вы не слетите, но Вам нужно внимательно подойти к выбору обслуживающего банка, рассказать о предстоящих операциях, уточнить, оказывают ли они такие услуги и какая будет комиссия за платежи. В ведении валютного счета и учете курсовых разниц, по сути, нет ничего сложного - но Вам нужно будет убедиться, что Ваш бухгалтер компетентен в вопросах ВЭД с Китаем, прежде чем он приступит к работе :-)
⮝ наверх ⮝

olga-sizikova
Ясельки
Ясельки

На сайте с 19.04.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 04, 2013 19:59     Ответить с цитатой

Дошла до расчетного счета. Когда его открою, денег на счету не будет. Взнос в УК имуществом. Как через месяц работы платить в ПФ и авансовый по налогу?
⮝ наверх ⮝

Julchitay

На сайте с 10.10.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 04, 2013 21:12     Ответить с цитатой

olga-sizikova
внесите в качестве займа необходимую сумму

Добавлено спустя 30 секунд:

olga-sizikova
в расходах можно все учесть
⮝ наверх ⮝

olga-sizikova
Ясельки
Ясельки

На сайте с 19.04.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 04, 2013 22:59     Ответить с цитатой

Спасибо за краткий и ясный ответ! И за то, что с такими как я своими знаниями и опытом делитесь!
⮝ наверх ⮝

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Жизнь Сибмамы » Архив форумов Сибмама » Свой бизнес. Форум для бизнес-леди
Страница 1 из 4 На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Перейти: