Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 10.07.10 Сообщения: 14045 В дневниках: 32 Откуда: Барнаул, Малахова-Сухова, Поток
Добавлено: Пт Янв 11, 2013 22:52
Юля-я
Муку сменить.... было дело, меняла... сначала простой пекла, вот он. Несильно высокий, но не упал
потом поменяла муку, верхушка просела немного:
поменяла муку на старую, как заговорённые падают
На сайте с 25.11.10 Сообщения: 646 В дневниках: 60 Откуда: Академгородок, Шлюз
Добавлено: Пт Янв 11, 2013 22:52
viknik писал(а):
А от закладки продуктов: мокрое-сухое, сухое-мокрое не может возникнуть проблема с опаданием?
я делаю и так и так, проблема с опаданием точно из-за недостатка муки - жидковато тесто, попробуйте добавить к Вашему обычному рецепту когда месит еще 2 ст.л. муки
На сайте с 10.07.10 Сообщения: 14045 В дневниках: 32 Откуда: Барнаул, Малахова-Сухова, Поток
Добавлено: Пт Янв 11, 2013 22:56
Slunichko
Тесто точно не жидкое, я иногда боюсь, что густое, не промешает, хотя в печке предусмотрен замес пельменного теста, значит, должна справится.. Но за совет всё равно спасибо, запишу себе в книжечку, буду всё пробовать
На сайте с 14.09.09 Сообщения: 16248 В дневниках: 1060 Откуда: город N
Добавлено: Пт Янв 11, 2013 23:05
viknik
знаете,я сегодня пекла на новой муке (вес поставила 750гр - так хлеб у меня до верха ведерка вылез,хотя все по рецепту как и до этого) а мука такая: мука алтайская Мария высший сорт, брала в Мария-ра до этого этот же хлеб пекла на муке из метро,не поднимался он так дрожжи те же.
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
viknik
а когда колобочек мешается вы помогаете лопаткой? я каждый колобок обхаживаю помогаю, со стенок соскребаю и сам колобочек проминаю силиконовой лопаткой. и стараюсь перед второй расстойкой быстро печку открыть и крышу пригладить хлебу
Добавлено: Пт Янв 11, 2013 23:15
Юля-я
А я почему то стороной обхожу эту муку, подвела она меня как то сильно давно это было, но в памяти осталось...
Ещё вопросик
Как зависит соотношение качества/сорта/разновидности муки и дрожжей? То есть если общее количество муки в рецепте не менять, но часть заменить на ржаную, обдирную, 1-2 сорта, то количество дрожжей увеличивать, чтоб поднималось лучше, или увеличение дрожжей даст обратный эффект?
Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
Юля-я писал(а):
viknik
а когда колобочек мешается вы помогаете лопаткой? я каждый колобок обхаживаю помогаю, со стенок соскребаю и сам колобочек проминаю силиконовой лопаткой. и стараюсь перед второй расстойкой быстро печку открыть и крышу пригладить хлебу
У меня сначала закладываются сухие продукты, а вода в последнюю очередь, наверное поэтому, очень редко приходится сокребать со стенок, хотя я каждый раз стою с лопаткой и жду, вдруг помощь понадобится. А вот "крышу хлебу пригладить" не пробовала. Может тоже поговорить с ним? По хорошему?
На сайте с 14.09.09 Сообщения: 16248 В дневниках: 1060 Откуда: город N
Добавлено: Пт Янв 11, 2013 23:35
sma-rodina
достала сейчас, вот такой хлебушек медовый у меня
бока сегодня зажаристые вышли,но я и меда сегодня положила не 3 ст.л, а 4 и изюм еще
но высота сегодня меня поразила - 12 см
Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
viknik
ну не знаю. я долго на нее смотрела и решила взять 1 кг,попробовать. результат вон стоит отдыхает
Цитата:
Как зависит соотношение качества/сорта/разновидности муки и дрожжей? То есть если общее количество муки в рецепте не менять, но часть заменить на ржаную, обдирную, 1-2 сорта, то количество дрожжей увеличивать, чтоб поднималось лучше, или увеличение дрожжей даст обратный эффект?
мне кажется не нужно увеличивать кол-во дрожжей. я брала один рецепт и в нем некоторое кол-во пшеничной заменила на ржаную,но дрожжи и прочее не трогала. просто чуток больше воды потребовалось в процессе и все
поговорите с ним,полюбите его. я когда выпекаю новый хлебушек (как сегодня с бородинским утром) я с такой любовью отмеряла все ингредиенты, так любовно его мокрыми руками прихорашивала вышел вкусный, с ровной крышой
На сайте с 22.02.09 Сообщения: 2982 В дневниках: 99 Откуда: Новосибирск, Северо-Чемской Карта № 007559
Добавлено: Пт Янв 11, 2013 23:51
viknik
про опадание крыши у хлеба советы обычно такие:
1. меняете дрожжи, вы на каких печете?
если не помогает, то
2. берете другую муку
3. следите за колобком(соотношение муки-воды)
от вида муки (высший сорт,1-й,2-й,ржаная) кол-во дрожжей обычно не зависит.
при налаженном процессе никакой помощи в замесе хлебопечка не требует
я вообще пеку практически только на таймере. Открытая пачка дрожжей(у меня "Домашняя кухня") лежит распечатанная просто на полке. Опадение макушки было только несколько раз: на дрожжах саф-левюр, как-то мука не удачная попалась, да еще как-то продуктов положила на среднюю булку, а воды налила как на самую большую
порядок закладки продуктов лучше делать такой, как в инструкции к печке
Добавлено: Сб Янв 12, 2013 0:06
tat72
Дрожжи pakmaya или Саф-момент.
Печь пробую пока по оецептам печки, но иногда инет помогает...
Вот, например такое соотношение: 600 гр муки, 380 гр воды, 2 ч.л. дрожжей?
Или как сегодня:
400 гр пшеничной, 100 гр гречневой, 350 мл воды, 1,25 ч.л. дрожжей
В рецептах к печке:
400 гр муки, 260 мл воды, 1ч.л. дрожжей
Прокоментируйте, пожалуйста? Много/мало воды? дрожжей?
На сайте с 26.02.09 Сообщения: 10763 В дневниках: 196
Добавлено: Сб Янв 12, 2013 0:17
Юля-я
sma-rodina, девочки, у меня тоже этот хлеб с медом получается сильно зажаристый, если выставить среднюю корочку. Я не склонна думать, что тут что-то не то с печками, скорее всего либо дело в меде (может, разные сорта ведут себя по-разному), а еще более вероятно в индивидуальном цветовоспирятии
Добавлено спустя 9 минут 43 секунды:
Юля-я
вот посмотрела фото твоего хлебушка медового, с учетом того, что вспышка ф/а осветляет, я бы для себя решила, что мне нужна корочка посветлее.
Я не трогаю хлеб, лопаткой рееееедко помогаю. Контролирую замес и состояние колобка только когда новые хлеба делаю, проверенные просто закидываю и все, больше не лезу. Зато у меня мелкий - главный контролер в деле хлебовыпекания, он прямо стоит у ХП пока она месит, с деловым видом открывает крышку, заглядывает, тычет пальцами и сам себе приговаривает: не надо тро(гать) Ко(стя), петька рабо(тает).
На сайте с 22.02.09 Сообщения: 2982 В дневниках: 99 Откуда: Новосибирск, Северо-Чемской Карта № 007559
Добавлено: Сб Янв 12, 2013 0:23
viknik
Соотношение в рецептах мука-вода-дрожжи в моем Панасонике такое же. По поводу гречневой муки ничего сказать не могу, не пробовала. Проблема обычно бывает не в рецепте, а при закладке продуктов(чем измеряете), тут надо за колобком смотреть.
На дрожжах pakmaya у меня были проблемы с хлебом(уже честно говоря не помню какие, то ли не поднимался, то ли опадала верхушка), но некоторые девочки ими успешно пользуются. С саф-моментом проблем не было.
Отрабатывать процесс желательно на основном рецепте и основном режиме, на пшеничной муке. Колобок должен быть упругий, не липнуть к стенкам и не быть рваным. Как только простой белый хлеб начнет стабильно получаться, можно перехоодить на более сложные рецепты.