Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 18.12.09 Сообщения: 6654 В дневниках: 6084 Откуда: Кольцово
Добавлено: Чт Дек 27, 2012 11:24
Поучаствую тоже
Конфеты "Катаниас"
Рецепт
Скрытый текст:
Итак, потребуется:
на 30-35 штук
200 гр. миндаля (очищенного)
150 гр. сахара
1 ч. ложка лимонного сока
20 гр. сливочного масла
300 гр. белого шоколада (шоколад лучше брать качественный)
какао порошок для обсыпки (или ~150гр шоколада)
Очищенный миндаль (очистить миндаль очень просто - нужно залить его кипятком и оставить минут на 15 в закрытой посуде - шелуха с орехов снимается практически сама) насыпать на застеленный кулинарной бумагой противень. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно минут на 10 - вообще, поглядывайте чаще, миндаль легко сжечь.
Цвет правильного миндаля - кофе с молоком.
Затем, пока остужается миндаль, делаем карамель: в кастрюлю с толстым дном насыпаем сахар и добавляем лимонный сок. В идеале карамель будет цвета светлого меда. Этой карамелью быстро заливаем миндаль (прямо на кулинарной бумаге - с нее потом отлично все снимается) и хорошо перемешиваем. Быстро - потому что именно так застывает карамель а ведь нужно успеть перемешать миндаль и по возможности отделить миндалинки друг от друга. Но сильно не усердствуйте, большинство орехов потом можно отломить друг от друга безболезненно.
Остывает миндаль в карамели достаточно быстро. Далее нужно отобрать 30-35 самых красивых и ровных орехов, а остальное смолоть в кофемолке или блендере (я в блендере это делала). Здесь могут быть вариации - мне хотелось сделать гладкую массу, ровную, поэтому я молола как можно мельче. Если любите грильяж, можно смолоть крупнее, конечно.
Шоколад со сливочным маслом растопить на водяной бане и понемногу добавлять туда смолотые орехи. Будет получаться пластичная масса. Если вам кажется, что масса недостаточно пластична - добавьте еще шоколада (помните простую истину, лучше взять больше шоколада, чем масла. в обратном случае конфеты будут рассыпаться).
Шоколадно-ореховую массу можно поставить в холодильник на полчаса, там она маленько загустеет.
Из орехово-шоколадной массы сформовать небольшой шарик, в серединку вложить миндаль, сформовать овальную конфету.
Какао просеять на ровную поверхность, конфеты хорошо обвалять в какао со всех сторон, уложить на пергамент, убрать в холодильник примерно на 1 час, чтобы они хорошо затвердели.
Я часть обваляла в какао, а часть в растопленном горьком шоколаде сделала. А потом на решетку выкладывала, чтобы лишний шоколад стек.
Конфеты с горьким шоколадом мне понравились больше.
На сайте с 04.05.12 Сообщения: 1294 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Дек 27, 2012 12:59
gattapelata, хороши! у меня как раз сок лайма стоит, надо попробовать цитрусы
Маринкин, закупку организует -Юлия-, действующая тема отправлена в архив, следующая закупка стартует в начале января (где-то 5-10), ориентируйтесь на эти числа, напишите ЛС (а я вам ссылку)
Ариадна61, победа - не главное, хотя и приятное событие ! я от этого конкурса получила намного больше придумала подарок для мужа
На сайте с 08.10.12 Сообщения: 3213 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Дек 27, 2012 13:56
Варвара Плюшкина
вчера попробовала сделать конфетки по вашим 4 рецептам- грильяж отменный получился, только сгущенку я заменила медом, спасибо! а вот с нугой ...на холоде стоит 3 часа - все-равно не твердая чтобы разрезать, попробовала то что отрезала обмакнуть в глазури - все тает и растекается в лепешку... все точно по рецепту сделала, подскажите как можно исправить? уже думаю может быть прямо в листе на общую массу шоколад вылить и заморозить, а потом только разрезать...
На сайте с 05.03.10 Сообщения: 41240 В дневниках: 69 Откуда: Искитим
Добавлено: Чт Дек 27, 2012 14:07
MAMA*VIKI*
С этой массой уже ничего не сделать. Здесь скорее всего вы немного не доварили сахар с мёдом, там мало воды испарилось. И когда хорошо сваренный сахар с мёдом постепенно выливается в белок, то взбивать нужно оооочень долго, пока лопасти миксера не начнут вязнуть в этой густой массе. Я взбивала примерно минут 15.
Ну а эту получившуюся у вас массу наверное правда, полить шоколадом и есть как десерт.
На сайте с 04.05.12 Сообщения: 1294 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Дек 27, 2012 15:09
Ариадна61, Ирочка, конечно это секрет!!! главное, что все необходимое моей задумке - у меня уже есть!!! попробую выложить пораньше (если успею), может у кого возникнет желание повторить