Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 01.02.10 Сообщения: 21564 В дневниках: 75 Откуда: Новосибирск улица Сиреневая
Добавлено: Вс Дек 09, 2012 7:59
Ну вот! Хто тему убрал про умерших родственников, так не честно
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
ЕленаП..
А про немецкую школу мне понравилось. Но в наших реалиях не выйдет. У нас учителя расслабятся, расползутся по поверхности стола и поймут такую установку на шпасс, как позволение ничего не делать, как Литания и поняла, а делать-то надо, и много больше, и работа по прививанию шпасс к учебе - работа ювелирная.
На сайте с 21.12.04 Сообщения: 21574 В дневниках: 10978
Добавлено: Вс Дек 09, 2012 8:27
Вообще-то ФГОС, который сейчас уже в обязательном порядке в 1 и 2 классе - это как раз и соответствует этой системе (что мало кто в состоянии работать в соответствии с ним - другой вопрос). За исключением, что в конце началки никто не делит класс на желающих учиться и дебилов не желающих, а жаль... но у нас считается, что УЧИТЕЛЬ ДОЛЖЕН сделать так, чтобы КАЖДЫЙ ребенок возжелал учиться. А ведь это не так! реально не всем дано... Но тут опять же встает вопрос: а судьи кто? На желание учиться может повлиять много факторов...
_________________ Не важно кто нашей страной правит, у нас есть родина и её нужно защищать.
На сайте с 24.02.05 Сообщения: 10736 В дневниках: 7429
Добавлено: Вс Дек 09, 2012 8:42
juditt
Цитата:
работа по прививанию шпасс к учебе - работа ювелирная.
Да. И кто только в России этим не пытался заняться. Пока не получилось. Только в частных случаях, видимо и в семейном обучении...
Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
Девочка-напевочка
Цитата:
Но тут опять же встает вопрос: а судьи кто? На желание учиться может повлиять много факторов...
Мне кажется, за обучение должны отвечать родители, а не учителя. Не хочет учиться - мотивируют родители. Не мотивируют - учителя переключаются на мотивированных. И учат. Остальные на каком-то этапе идут заниматься уважаемыми профессиями и не кажилятся хоть на какой-никакой ВУЗ.
Судьи-не судьи...Пусть родители и выбирают сами судей, школ много, можно поковыряться подумать куда отдать учиться. Можно и дома учить...сам себе режиссёр)))
_________________ СТУДИЯ КОНТУР 286 36 36
школа маленьких архитекторов, дизайнеров и художников
Добавлено: Вс Дек 09, 2012 9:01
ЕленаП..
аха, школ много, но попробуй в 1 класс отдать "куда хочешь"
С другой стороны, опять же к оценке учителей, есть, например, два класса: в одном (у опытной учительницы) - 10 отличников и 3 двоечника, а у другой (молодой) - 3 отличника и 10 двоечников. Вопрос: к кому бы отдали в класс? Но вся подковырка в том, что в классе у опытной - практически все дети ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ В РЕЗУЛЬТАТЕ родителей, во-первых, и сами родители с высшим образованием (и ни одним). А второй класс.... из тех кто постоянный клиент соцзащиты... определенный контингент тэсэзать... (хоть что мне говорите, но яблочко от яблони редко когда далеко откатывается... точнее, только тогда оказывается умный ребенок у необразованных родителей, когда родители не получили образование по внешним обстоятельствам). С другой стороны - конечно, мне бы хотелось, чтобы мой ребенок учился в сильном классе,а не среди незаинтересованных лиц... А разноуровневых классов у нас нет... И попробуй введи! 1. родители с говном сожрут при попытке помещения в класс "дебилов" (уже был эксперимент с введением коррекционных классов) 2. еще один повод для коррупции (не для нашей страны)
В общем много чего хочется сказать... но суть в том, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Вот и всё
_________________ Не важно кто нашей страной правит, у нас есть родина и её нужно защищать.
Добавлено: Вс Дек 09, 2012 10:39
Девочка-напевочка
К твоему многу ещё раз уточняю: я думаю, что правильно давать всем детям шанс и отдавать их в школу, обучать. Но за обучаемость отвечают родители. Не хочет ученик учиться - отвечает родитель, а не учитель. Если нет родительской заинтересованности - никакие танцы с бубнами вокруг неспособного ученика не помогут. С какой стати учитель должен тащить всю эту телегу и ещё мучиться неясным чувством вины?
Добавлено: Вс Дек 09, 2012 11:10
Вопрос родительского участия - тоже не однозначный. Как видишь из рассказа Литании, например, там участие родителей сведено к нулю. У нас же родители либо кладут на школу совсем, либо активно вмешиваются в учебный процесс, причем именно вмешиваются, а не участвуют, к сожалению. Ну и в принципе... само построение УВР... мне очень нравится задумка по ФГОС, но к сожалению в наших условиях... УТОПИЯ, имхо... или я уже такая старая, что не верю в светлое будущее... Боюсь, что с образованием у нас получится так же, как со всем остальным: идея хороша - воплощение... увы.. с перегибами на местах... Или: хотели как лучше, получилось как всегда... В общем, в идеале - прекрасная идея, но на практике - не исполнимая... тут и наш менталитет (в первую и очень главную очередь) и МТО. Но самая идея... дааааа.... я бы хотела, чтобы ТАК учились мои дети...
На сайте с 01.02.10 Сообщения: 21564 В дневниках: 75 Откуда: Новосибирск улица Сиреневая
Добавлено: Вс Дек 09, 2012 12:17
Девочка-напевочка
Цитата:
но суть в том, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Это не должно быть применимо к детям Я наблюдаю в школе всеобщее безразличие к детям, которые остались на второй год, к примеру. А это не правильно, таким детям надо активно и по-человечески помогать Если неуспевающих много, нужно привлекать специалистов по работе именно с такими детьми. У нас среднее образование обязательное, значит - хочешь-не хочешь, а школа обязана обучить. Не царские времена.
На сайте с 23.12.09 Сообщения: 3263 В дневниках: 2117 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вс Дек 09, 2012 12:44
Я не понаслышке знаю немецкую систему обучения, и мне кажется - это у нас не пойдет. Хотя в этом SPASS что-то есть. Но у немцев, кроме их пресловутого менталитета, есть по сравнению с нами еще два кардинальных отличия: они никуда не торопятся (средняя ступень обучения - до 21 года, вузы заканчивают в 27-30), и у них много денег (ах, это реально важно, когда общество в целом весьма материально обеспечено, от этого многое проще). Например, обычный бауэр (крестьянин) - это такой господин, владелец двух -трехэтажного котеджа со всеми наворотами внутри, с прекрасной дорогой к дому, с каким-нибудь городком на расстоянии 500 метров от его резиденции (там такая плотность населения, что "в глубинке" жить невозможно за отсутствием таковой).
_________________ Потому что всем сердцем я люблю эту землю.
Где мой след ни рассеется, что со мною ни станется –
Это где-то поселится, это в чём-то останется. (с)
Добавлено: Вс Дек 09, 2012 12:55
juditt
Цитата:
У нас среднее образование обязательное, значит - хочешь-не хочешь, а школа обязана обучить
Школа и учит как может. Оставляет на 2 год. Опять учит. Не выгоняет))). Нельзя обучить насильно.
Есть дети, которых никто не вытащит на следующий уровень кроме сильно заинтересованных людей, читай родителей.
Девочка-напевочка
Цитата:
Как видишь из рассказа Литании, например, там участие родителей сведено к нулю. У нас же родители либо кладут на школу совсем, либо активно вмешиваются в учебный процесс, причем именно вмешиваются, а не участвуют, к сожалению
ДумаЮ насчёт участия родителей мы слегка заблуждаемся. Если ребёнок не выполняет все задания в школе - он быстро попадает в аутсайдеры вместе с его незаботливыми родителями, читается у той же Литании, только другими словами.
ИМХО, задача родителей выбрать школу и приспособить ребёнка к процессу, хотя бы научить всегда качественно выполнять задания на дом. И - это не маленькое участие родителей, а как раз то, что нужно.
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Мюмла
Цитата:
они никуда не торопятся
Это очень важно.
На сайте с 01.12.05 Сообщения: 15454 В дневниках: 950 Откуда: Шлюз, Н-ск
Добавлено: Вс Дек 09, 2012 17:42
Если родители заинтересованы в детях - то те будут хотеть учится (вне зависимости от того помогает ли родитель делать уроки), а если нет, то пока им не встретиться на жизненном пути человек, который ими заинтересуется.