Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
КАК ПРАВИЛЬНО ДРУЖИТЬ СО СВОИМ РЕБЕНКОМ
Воспитание отношения к алкоголю
На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 14, 15, 16  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Наташка
Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04
В дневниках: 59859
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 16, 2006 15:45     Ответить с цитатой

ЕленаП.. писал(а):
Видите, какая штука... Алкоголь - отделим от нашей семьи и от круга нашего основного общения.

Понимаете, на мой взгляд, это очень редкая ситуация в нашем обществе. Если у вас все так, как вы описываете, то тема этого топика вообще не актуальна для Вас. Тогда Вам просто не надо задумыв0ат0ься над этим :)
Про токсичность алкоголя в малых дозах не знаю, но уверена, что напитки натурального брожения (вино, пиво) в малых дозах полезны. Искать информацию честно лень 8-) Ну не полезны, так не полезны.
Вчера обсуждали дома это тему, и мне понравилось, как сказал друг мужа: "Намного меньше шанс стать алкоголиком у тех детей, чьи родители относятся к алкоголю СПОКОЙНО".
Что подтверждают Ваши слова
Цитата:
Что касается конкретно нашей ячейки общества, то у нас нет ни запретов, ни договорённостей ничё никогда не пить. Если мне захочется налить бокал и выпить его в гостях, допустим, то я так и поступлю, в том числе при детях.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 16, 2006 19:15     Ответить с цитатой

НАТАШКА писал(а):

Вчера обсуждали дома это тему, и мне понравилось, как сказал друг мужа: "Намного меньше шанс стать алкоголиком у тех детей, чьи родители относятся к алкоголю СПОКОЙНО".

При одном и том же отношении в семье к алкоголю (не просто спокойном, а более чем прохладном) один сын выбрал позицию: "не напиваться", а другой "не могу не напиться за компанию". И что делать? (Были бы это наркотики - выдрала не задумываясь, но в данном случае не верю, что поможет, так как в обществе настрой по отношению к алкоголю другой).
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Мышь городская
Душа компании 2021
Душа компании 2021

На сайте с 16.07.05
В дневниках: 136
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 16, 2006 19:29     Ответить с цитатой

ЕленаП.. писал(а):
Вот наши верят и не пьют...в своих компаниях.

Вот и моя мама про меня так думала...
Разумеется, это не значит, что ваши дети пьют.
Где молча птеродактили сидят.
⮝ наверх ⮝

Белка
Мастер спорта
Мастер спорта

На сайте с 16.05.03
В дневниках: 5695
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 16, 2006 19:29    Заголовок сообщения: Re: Воспитание отношения к алкоголю Ответить с цитатой

Мышь городская писал(а):
как у вас в семье обстояли дела с алкоголем, когда вы были ребенком, и как это сказалось на вашем отношении к спиртному? И как вы в этом плане воспитываете своих детей? Про курение, кстати, тоже интересно...

у меня родители вообще особо не пьют... как бы и я особо не жаждю каждые выходные отмечаться... у мужа наоборот в семье было принято по выходным - компания и спиртное... ну конечно в приличных рамках все... люди тоже приличные... итого имеем я ну иногда пью, по праздникам... или в компании... муж практически каждые выходные... праздники типа НГ каникул так вообще прощай мужнина печень... но все более или менее прилично... щас так вообще забыла когда на рогах приходил... говорит нащупал свою дозу... и больше дозы не пьет... ну и видимо компания дозрела... больше нормы не пьют... хотя некоторые кадеры до сих пор напиваются до посинения...

про моих родителей.... у них какое-то научное так сказать видиние алкоголя... когда меня отец готовил к экзаменам в универ... наш день начинался с 70г сухого белого вина... потом 16 часов подготовки... с перерывами на поесть... объясняется тем, что там всякие микроэлементы и все такое необходимое для успешной работы мозга... ну и конечно хорошее питание... когда я потом об этом рассказала одноклассникам все были в шоке... никто из них так с родителями не пил...

сейчас дочь часто видит выпивающих... страшно любит взять чистую стопку и налить себе чего своего туда и пойти чокаться с мужиками... малая тоже уже эту фишку просекла... правда еще стопку неуверенно держит... папа наш периодически ей за столом после чокания выдает типа "закусывай горячим мясом", потом тихо добаляет для себя "болеть не будешь", и сам так сказать мясом...
меня если честно коробит эта картина... но с другой стороны... пусть лучше отец научит как правильно и безопаснее пить, чем кто-то другой или на своих ошибках...

про курение... мы не курим.... чо из этого выйдет не знаю... ведь многое зависит от окружения в школе... ну или от компании...

Манюша
Академик
Академик

На сайте с 11.05.05
В дневниках: 7813
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 16, 2006 23:25     Ответить с цитатой

Все тут пишут про пример родителей и все такое, но вспомните себя в подростковом возрасте - вовсе не на родителей похожими быть хочется, ИМХО.
В нашей компании 13-15-летних были дети всяких разных родителей: и пьющих, и откровенно бухающих, и трезвенников, и язвенников, и культурно употребляющих, наверное тоже...И ничего, все прикладывались :twisted: . У нас же была СВОЯ жизнь :cool: , мы же уже "взрослые" и все такое.... И еще детям ведь стремно быть не такими как все, это вы про дядей-тетей им говорите, что типа пьют бяку, а про мальчиков-девочек из соседнего подъезда?

Вобщем, не оттуда надо плясать, как мне кажется. Своему чаду я буду прививать независимость от общественного мнения (в хорошем смысле, конечно), чтобы не было стадного чувства. Воть.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Tata
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 20.12.02
В дневниках: 215
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 17, 2006 11:40     Ответить с цитатой

Есть у меня дурацкая привычка и на форуме говорить только правду.
Уж не знаю, что за общество такое, где никто не пьет.
У меня ооооочень много знакомых. Вообще не пьющих нет, алкоголиков тоже нет.
В нашей семье в праздники всегда выпивали - папа водку, мама вино. Под столом никто не валялся, но ели и выпивали со вкусом, это было красиво и приятно видеть. Причем как-то лет в 7 я увидела пьяного отца. Не считаю, что это жутко страшно -я жалела его и даже пошла ему стирать рубашку.
Когда я выросла, пить надо было ради подросткового статуса да и интересно было. Пили редко и водку, т.к. в то время другого не было ничего!
Сейчас я тоже люблю выпить - только выбор другой совершенно. Не сильно часто пью дома, т.к. к нам редко готи приходят. Но мой сын совершенно четко знает - вот пиво, его пьет мама и папа, его детям нельзя. Мне вкусно пить, соответвенно я не собираюсь лишать себя этого удовольствия.
А по поводу сына - главное ему привить вкус - к жизни, к одежде, к еде и напиткам и дальше он сам сделает свой выбор. Потому что как бы вы не старались, человек всегда делает выбор только сам. Главное - база, главное показать, как жить, когда жить интересно.
Ребенок, который привык кататься на лыжах и коньках, играть в боулинг и волейбол, ходить в баню и бассейн не захочет променять такую жизнь на грязный и запеванный подъезд.
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=110724746#110724746
⮝ наверх ⮝

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 17, 2006 12:47     Ответить с цитатой

Цитата:
У нас же была СВОЯ жизнь :cool: , мы же уже "взрослые" и все такое.... И еще детям ведь стремно быть не такими как все,

вот это(выше) и вот это(ниже):
Цитата:
Своему чаду я буду прививать независимость от общественного мнения (в хорошем смысле, конечно), чтобы не было стадного чувства. Воть.

Как Вы эти позиции планируете...воссоединить? Сложная задача.
Цитата:
это вы про дядей-тетей им говорите, что типа пьют бяку, а про мальчиков-девочек из соседнего подъезда?

Если вопрос ко мне, то я не люблю слово "бяка". Поэтому говорю, что когда мальчики не расстаются с бутылкой пива, то это мне напоминает младенцев с соской. ну и если мальчики-девочки из соседнего подъезда пьют нечто, то же, что и дядя, то так и скажу...А как ещё, я не поняла...

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 17, 2006 13:02     Ответить с цитатой

Цитата:
[quote="Tata"]Есть у меня дурацкая привычка и на форуме говорить только правду.

Боюсь, что ни один святой о себе бы этого не сказал :D !
Цитата:
Уж не знаю, что за общество такое, где никто не пьет.

Будем знакомы...в общепрнятом смысле никто не пьёт.
Цитата:
... Но мой сын совершенно четко знает - вот пиво, его пьет мама и папа, его детям нельзя. Мне вкусно пить, соответвенно я не собираюсь лишать себя этого удовольствия.

Ну вот почему если ВКУСНО ПИТЬ, то детям в т.ч. сыну нельзя? У взрослых и детей разные рецепторы или разный организм? Не факт...Нельзя и всё тут не работает...

Цитата:
А по поводу сына - главное ему привить вкус - к жизни, к одежде, к еде и напиткам и дальше он сам сделает свой выбор. Потому что как бы вы не старались, человек всегда делает выбор только сам.
И слава Богу.
Я понимаю. То есть, наоборот, я ничего не понимаю. Я тут в этом топике как раз наблюдаю двойную мораль и хочу в ней разобраться для себя лично, поскольку употребление алкоголя имеет много общего с другими способами ухода от действительности...но чем-то отличается от них. Чем?
Цитата:
Главное - база, главное показать, как жить, когда жить интересно.
Ребенок, который привык кататься на лыжах и коньках, играть в боулинг и волейбол, ходить в баню и бассейн не захочет променять такую жизнь на грязный и запеванный подъезд.

Я вот чего не пойму при общем разделении этой позиции: где между воллейболом, баней, коньками и бассейном (то есть тем, чем и занимаются с видимым удовольствием наши дети, в т.ч. старшие) есть место желанию выпить?

Ola
ФинМама
ФинМама

На сайте с 09.07.02
В дневниках: 6652
Карта № 281172
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 17, 2006 13:57     Ответить с цитатой

Я вот просто удивляюсь - вы все выпиваете даже бокал вина два раза в год - типа ДР и НГ? К вам не приходят гости? Вы не ходите в кафе выпить кружку пива с друзьями?
Я ,правда, что то не могу понять.
У нас ребенок знает что папа пьет пиво, довольно часто, видит это. Любит чокаться своим соком по праздникам, когда мы что то отмечаем.
В семье никто не напивается, но спиртное дома есть, употребляется и не раз в год, а довольно часто.
Я, например, в пятницу могу выпить бокал мартини с тоником - даже одна, после трудовой недели, ребенок вполне видит это.

Не знаю , конечно, разлагающе ли я действую на своего ребенка, но считаю это нормой своей жизни (а почему бы ребенку не привить те же нормы своего поведения?).

Spiro et ideo fruar, amo et ergo habito.
⮝ наверх ⮝

Tata
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 20.12.02
В дневниках: 215
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 17, 2006 14:26     Ответить с цитатой

ЕленаП.. писал(а):
[Боюсь, что ни один святой о себе бы этого не сказал :D !

Дык не святая я :roll:
ЕленаП.. писал(а):
[Будем знакомы...в общепрнятом смысле никто не пьёт.

Поточнее, что значит в обшепринятом?
ЕленаП.. писал(а):
[Ну вот почему если ВКУСНО ПИТЬ, то детям в т.ч. сыну нельзя? У взрослых и детей разные рецепторы или разный организм? Не факт...Нельзя и всё тут не работает...

У него такие вопросы не воникают, он не знает слово рецепторы!
А если серьезно - я что-то не встречалась с вариантом, когда пятилетние дети пьют алкоголь? :eek:

ЕленаП.. писал(а):
И слава Богу.
Я понимаю. То есть, наоборот, я ничего не понимаю. Я тут в этом топике как раз наблюдаю двойную мораль и хочу в ней разобраться для себя лично, поскольку употребление алкоголя имеет много общего с другими способами ухода от действительности...но чем-то отличается от них. Чем?

Я, когда употребляю алкоголь, не ухожу от действительности - наооборот - алкоголь это способ "согреть кровь что ли?" ну вот выпил глоток коньяка - и чувствуешь, как разливается тепло по телу
выпил шампанского - открывается великая тяга танцевать до упаду. Я не знаю, что в этом плохого - это здорово!
Просто не надо ехать потом в автобусе, идити на деловую встречу управлять автомобилем - заниматься вещами, которым алкоголь мешает.
Все должно быть уместно и красиво.
Пить надо УМЕТЬ.
ЕленаП.. писал(а):
Я вот чего не пойму при общем разделении этой позиции: где между воллейболом, баней, коньками и бассейном (то есть тем, чем и занимаются с видимым удовольствием наши дети, в т.ч. старшие) есть место желанию выпить?

это я как раз говорю к тому, как обезопасить ребенка от тяги к алкоголю.
что если это есть у ребенка, его не понятет в подъезд с дешевым пивом и сигаретами б фильтра.
Я когда у него мозгов прибавится, он сам решит будет ли он пить, и что он будет пить и при какаих обстоятельствах...

И вообще - я не против того, что кто-то не пьет вообще никогда (а смысл пить бокал шампанского в нг, если ты вообще уже никогда не пьешь????), я просто НЕ ВЕРЮ.
А еще, не понимаю, в чем тут страшный грех.....
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=110724746#110724746
⮝ наверх ⮝

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 17, 2006 14:37     Ответить с цитатой

Цитата:
[quote="Ola"]Я вот просто удивляюсь - вы все выпиваете даже бокал вина два раза в год - типа ДР и НГ? К вам не приходят гости? Вы не ходите в кафе выпить кружку пива с друзьями?
Я ,правда, что то не могу понять
.
я тоже хочу понять: где место алкоголю в моей жизни? Правда :) .
Мы не пьём вина 2 раза в год дома: я чуть ли не всегда то беременная, то кормящая :) К нам приходят друзья и не ждут, что я их буду угощать вином. Может и даже совершенно точно они пьют вино-водку-пиво в других компаниях, у нас они - даже при совместном праздновании НГ - ничего этого не пьют...И я не прочитала страданий на их лицах. Их же силком не тянут в гости? Кроме того много праздников чисто детских: ДР, напрмер...или вот Маша сегодня сдала мамематику на пятёрку, сессия...научилась водить машину, сдала на права...По-своему повод отметить. Но как-то я не привыкла думать, что можно отметить с бокалом вина :) .
Хожу с друзьями в кафе(то есть с подругой, то одной, то с тремя), никто пиво не пьёт...Все как-то больше чай без сахара с пирожным-пирожком.
.
Цитата:
Я, например, в пятницу могу выпить бокал мартини с тоником - даже одна, после трудовой недели, ребенок вполне видит это.

Не знаю , конечно, разлагающе я действую на своего ребенка, но считаю это нормой своей жизни (а почему бы ребенку не привить те же нормы своего поведения?).

Я полностью с Вами согласна! Искренность прежде всего. НЕ поняла только: Вы разлагающе действуете на своего ребёнка и считаете это нормой своей жизни? ТАК Вы написали??
Елена.

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 17, 2006 15:00     Ответить с цитатой

Цитата:
Просто не надо ехать потом в автобусе, идити на деловую встречу управлять автомобилем - заниматься вещами, которым алкоголь мешает.
Все должно быть уместно и красиво.
Пить надо УМЕТЬ.

Правильно ли я понимаю, что алкоголь мешает концентрации внимания и контролю над собой, что допустимо в компании близких людей, привыкших одинаково расслабляться? И мы демонстрируем какие-то свои качества, когда пьём вино, которые не должны демонстрировать при деловой встрече? Так что в этом красивого? Может, изнутри это и красиво, но со стороны, я Вам доложу, со стороны трезвого в компании пьющих...это несколько...красивым не назавёшь, независимо от того, падает кто под стол или танцует без удержу. Если бы мне этот процесс согревания крови приносил удовольствие или облегчение - я могла бы строить гипотезы о его пользе...А так...хочу понять, но никак не дано, ёлки-зелёные!

Цитата:
ЕленаП.. писал(а):

это я как раз говорю к тому, как обезопасить ребенка от тяги к алкоголю.
что если это есть у ребенка, его не понятет в подъезд с дешевым пивом и сигаретами б фильтра.
Я когда у него мозгов прибавится, он сам решит будет ли он пить, и что он будет пить и при какаих обстоятельствах...

пример не из той плоскости. если ребёнка учить читать только Толстого, Достоевского, Пушкина иже с ними, то это совершенно не значит, что ребёнок не будет читать пошлые газетки. Разные центры задействованы, такие прививки, по-моему, не работают. Ваша честная позиция - да, конечно, повлияет!

Цитата:
И вообще - я не против того, что кто-то не пьет вообще никогда (а смысл пить бокал шампанского в нг, если ты вообще уже никогда не пьешь????), я просто НЕ ВЕРЮ.
А еще, не понимаю, в чем тут страшный грех.....

Во что Вы не верите?
Я стучу бокалом о бокал, пью это шампанское, если хочу угодить хозяйке банкета, допустим. Чё обижать её, если она считает, если я всё потеряю вместе с этим бокалом? НЕ пить вообще я не зарекалась, так просто само сложилось и я почувствовала разницу между своим положением в обществе, состоянием организма при выпивке и при отсутствии оной. Пытаюсь разобраться, что хорошего хотят привить непьющим детям их пьющие родители. Может.я ошибаюся?
Пока я поняла, что:
1.Родители не хотят лишать себя привычного удовольствия, поэтому устраняют возможную оппозицию в лице ребёнка.
2. Так делают ВСЕ :) . Но ребёнок при этом должен вырасти независимым...как-то
3.Родители учат детей пить определённые напитки, что бы он не стал пить стрёмное пойло, то есть заботятся о его уровне жизни.
4. Считают алкоголь полезным в определённых ситуациях и намерены эту пользу и её красоту со временем донести до ребёнка, от которого и сегодня никто ничего не скрывает. ПОЧТИ ничего.
Кажется, у меня тоже созрел позитивный вывод! Ура...Потом напишу.

Ola
ФинМама
ФинМама

На сайте с 09.07.02
В дневниках: 6652
Карта № 281172
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 17, 2006 15:08     Ответить с цитатой

ЕленаП.. писал(а):
Я полностью с Вами согласна! Искренность прежде всего. НЕ поняла только: Вы разлагающе действуете на своего ребёнка и считаете это нормой своей жизни? ТАК Вы написали??
Елена.
Разлагающе ли? там частичку Ли пропустила сначала
это вопрос - разлагающе или нет я действую на своего ребенка в данной ситуации?

Spiro et ideo fruar, amo et ergo habito.
⮝ наверх ⮝

Таля
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 25.05.04
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 17, 2006 15:25     Ответить с цитатой

ЕленаП.. писал(а):
Мы не пьём вина 2 раза в год дома: я чуть ли не всегда то беременная, то кормящая :)

Я пока планировала, вынашивала и кормила, тоже лет пять не пила. И почти отвыкла. И Вас я понимаю, что когда отвыкаешь, уже и не тянет. Но это Ваши субъективные ощущения. И это основная причина, как мне кажется, нелюбви алкоголя.
А вот глобально осуждать и передергивать, проводя аналогию между культурным распитием и наркотиками, не совсем правильно.
А по теме совершенно согласна с большинством.
С Аленой согласна, где она пишет, что "Культурное употребление и злоупотребление - разные вещи, не так ли?
Я не против того, чтоб мои дети могли в будущем культурно вина выпить за обедом, почему нет?
Вот насчет курения - уже сформировали восприятие какое надо, надеюсь. Благо даже из знакомых никто не курит. Так что курят только "глупые дяди, они потом болеют сильно и от них воняет", вот..."
. Только у нас они еще курят потому, что бросить не могут, т.к. сложно.
С Мамаришей, что "Как бы делать вид, что нет алкоголя в жизни наверно не правильно"
С НАТАШКОЙ, что "Буду оязательно учить ребенка разбираться в вине, что бы не было даже соблазна попробовать дешевый портвейн в подворотне. Я думаю, как раз пример контроля над алкоголем, пример родителей, пьющих вино пьется для наслаждение вкусом, а не чтобы опьянеть, будет лучшим воспитательным средством. чем полный запрет."
Понравилось, как Samba про Грузию написала.

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 17, 2006 15:31     Ответить с цитатой

Ola писал(а):
ЕленаП.. писал(а):
Елена.
Разлагающе ли? там частичку Ли пропустила сначала
это вопрос - разлагающе или нет я действую на своего ребенка в данной ситуации?

Нет, не вопрос. Уточнение. Теперь поняла.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 3 из 16 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 14, 15, 16  След.

Перейти: