|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Мышь городская
Душа компании 2021

На сайте с 16.07.05 Сообщения: 18530 В дневниках: 136 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Ср Янв 11, 2006 14:33 Заголовок сообщения: Воспитание отношения к алкоголю |
|
|
Алкоголь мы, собственно, потребляем хоть и помалу, но частенько. Деть по мере подрастания приглядывается к нам все внимательнее. Боюсь, что в будущем это аукнется неадекватным отношением к спиртному. Поделитесь, пожалуйста, опытом, как у вас в семье обстояли дела с алкоголем, когда вы были ребенком, и как это сказалось на вашем отношении к спиртному? И как вы в этом плане воспитываете своих детей? Про курение, кстати, тоже интересно... _________________ Характер мой отменно голубиный,
И ласточки в душе моей галдят,
Но дальше простираются глубины,
Где молча птеродактили сидят. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мамариша
Профессор

На сайте с 17.03.05 Сообщения: 4927 В дневниках: 2508 Откуда: Тольятти
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Алена
Щастье привалилооо...

На сайте с 20.06.02 Сообщения: 9061 В дневниках: 28074 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 000002
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
НаTа
Академик

На сайте с 02.06.04 Сообщения: 9896 В дневниках: 8803 Откуда: Академ + где-то там.... Карта № 000252
|
 Добавлено: Ср Янв 11, 2006 15:25 |
|
|
А меня больше смущает, это то, что почти все мои непьющие друзья не видят ничего такого, если дать детю хлебнуть вина или шампанского. Наша семья, как белые вороны . Год назад у сына был классный час и кл. руководитель спросила, кто пробывал что-нибудь алкогольное (типа все между нами). Так сын пришел и сказал, что он один не поднял руку и все сразу стали говорить, что он врет.... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Татьяна М.
Студент

На сайте с 28.03.03 Сообщения: 2448 В дневниках: 7 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Ср Янв 11, 2006 15:26 |
|
|
Я в легком шоке была, когда моя 3х летняя дочь заявила, что будет курить... просто увидела незнакомого дядю/тетю с сигаретой во рту на улице. Никто из родственников и друзей не курит! Этот аргумент ее не удовлетворил. Подрастет, можно наверное что-то объяснить уже будет. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Wild
Блоггер 2008

На сайте с 19.06.05 Сообщения: 36802 В дневниках: 23698 Откуда: Academ City
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мамариша
Профессор

|
 Добавлено: Ср Янв 11, 2006 15:33 |
|
|
Wild_S писал(а): | Взрослых детей нет, но я этот вопрос четко запланировала- не пить при детях. Муж вообще не пьет у меня. А мне изредка хочется, поэтому буду пить где-нибудь с друзьями на встречах ,но не дома, даже на праздники. |
Вот с одной стороны это мне кажется правильным, а с другой, как быдто создается искусственный мирок. Смущает то, что табу может стать заветным запретным плодом, со всеми вытекающими... Нет?_________________ Возможность выйти, Щелкунчик, определяется тем, видишь ты выход или нет. (Пелевин) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Wild
Блоггер 2008

На сайте с 19.06.05 Сообщения: 36802 В дневниках: 23698 Откуда: Academ City
|
 Добавлено: Ср Янв 11, 2006 15:44 |
|
|
Мамариша писал(а): | Wild_S писал(а): | Взрослых детей нет, но я этот вопрос четко запланировала- не пить при детях. Муж вообще не пьет у меня. А мне изредка хочется, поэтому буду пить где-нибудь с друзьями на встречах ,но не дома, даже на праздники. |
Вот с одной стороны это мне кажется правильным, а с другой, как быдто создается искусственный мирок. Смущает то, что табу может стать заветным запретным плодом, со всеми вытекающими... Нет? |
Риск есть. Но видя, что родители поощряют своим примером употребление алкоголя риск гораздо больше. А если родители вообще не пьют- это тоже искусственный мирок?  _________________
Мой Инстаграм-жми WWW |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мамариша
Профессор

|
 Добавлено: Ср Янв 11, 2006 15:55 |
|
|
Wild_S писал(а): |
Риск есть. Но видя, что родители поощряют своим примером употребление алкоголя риск гораздо больше. А если родители вообще не пьют- это тоже искусственный мирок?  |
Нет, если не пьют вообще - это принципиальная позиция, а вот выпить "в тихую" - уже как-то "моветон".
У меня не сложилось по этому поводу четкого мнения.
Но когда принимаем гостей, я испытываю дискомфорт от того, что разливаю в присутствии детей (хоть они и не сидят с нами, но видят), с другой стороны - то, что дети видят культурное потребление спиртного, тоже, вроде, ниче плохого.
Как бы делать вид, что нет алкоголя в жизни наверно не правильно  _________________ Возможность выйти, Щелкунчик, определяется тем, видишь ты выход или нет. (Пелевин) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Алена
Щастье привалилооо...

На сайте с 20.06.02 Сообщения: 9061 В дневниках: 28074 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 000002
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Хими
Студент

На сайте с 02.02.04 Сообщения: 2155 Откуда: новосибирск
|
 Добавлено: Ср Янв 11, 2006 16:32 |
|
|
Я что -то не понимаю наверное. У нас бывают дома компании и дети видят, что взрослые пьют. Они знают, что это напитки для взрослых, это папа любит, а это мама. Не вижу смысла, после рождения детей менять свой образ жизни. Алкоголь-это нормально, это может быть вкусно. Бокал вина за обедом, рюмка водки к борьщю или шомпанское на НОвый год. Просто есть вещи которые делают только взрослые. Мои родители меня так воспитали. Первый раз спиртное мне налила мама, нормальное, качественное вино, на НГ. И если я пила, то дома, с родителями, а не в компаниях, дешёвую водку, до поросячьего визга. Я не злоупотребляю спиртны меня не тянет выпить, но по поводу, от чего-нибудь вкусненького не откажусь. |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Nastya
Подготовишка

На сайте с 06.09.04 Сообщения: 422 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Ср Янв 11, 2006 16:53 |
|
|
Вообще вопрос на самом деле очень не простой. И каждому родителю хочется уберечь чадо отвсего дурного . Что касается курения, то мы стразу страрлись объяснять. что это вредная привычка. портящая здоровье, благо в семье никто не курит. про наркотики отдельно разговариваем постоянно, может перестраховываемся , а может и нет. Не знаю. Про алкоголь сложнее. пытаемя объяснить про повод и меру. Мне кажется Мамариша права, в том . что нельзя сформировать, ни запретный плод, который действительно всегда сладок. ни ощущение вседозволенности и обыденности употребления алкоголя. Так.что это все сложно. Но ни жев. резинку в виде сигаерт, ни детское шампанское я не покупаю. Сознательно.
Что касается, личного опыта, то подростоковый возраст пришелся на антиалкогольную кампанию,, когда журнал "Трезвость и культура" всегда выписывался в нагрузку к чему-нибудь приличному. В результате я - убежденный стронник трезвости и глоток вина в Новый год или по случаю - это мой предел. Просто не хочется совсем. вот так.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ЕленаП..
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05 Сообщения: 10736 В дневниках: 7429
|
 Добавлено: Чт Янв 12, 2006 21:47 |
|
|
Так сложилось, что взрослые у нас в семье не курят и не пьют. Ну я этого не люблю: курить не пробовала, пить - не вкусно. Муж ... как-то так же... Дело не в этом. Ребёнок многое видит и сравнивает и каждая душа делает выбор сама. Конечно, дети видят и курящих и пьющих людей, причём людей уважаемых, хороших, видят и людей со всякими другими привычками, не свойственными нашей семье. А как быть если я сама страдаю некой зависимостью и не хочу, что бы она "передалась" детям? Самое худшее - начать лицемерить, то есть допустим курить или есть сладости , когда дети спят или ушли. Рано или поздно правда откроется и это гораздо хуже чем если бы ребёнок знал, что я борюсь с искушением, иногда побеждаю, иногда проигрываю. Опыт такой борьбы - это тоже опыт для ребёнка.
А вообще я конечно стараюсь не делать того, что не хочу, что бы делал ребёнок...И было бы хорошо, "что бы мне были открыты все мои пороки в земные дни" .
Елена._________________ СТУДИЯ КОНТУР 286 36 36
школа маленьких архитекторов, дизайнеров и художников |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Наташка
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04 Сообщения: 43768 В дневниках: 59851 Откуда: Петербург
|
 Добавлено: Чт Янв 12, 2006 22:02 |
|
|
Я уже ни раз говорила, что у нас алкоголь - средство существования (в смысле что работа мужа, да и моя раньше напрямую с этим связана). У нас дома много алкоголя, мы частенько пьем вино за ужином, не реже пары раз в неделю.
Пробовать, наверное, буду давать лет с 14. Буду оязательно учить ребенка разбираться в вине, что бы не было даже соблазна попробовать дешевый портвейн в подворотне. Я думаю, как раз пример контроля над алкоголем, пример родителей, пьющих вино пьется для наслаждение вкусом, а не чтобы опьянеть, будет лучшим воспитательным средством. чем полный запрет.
Я, кстати, всегда очень не доверяю людям, которые не пьют вообще никогда и ничего. Мне всегда кажется, что такой человек просто боиться сорваться после первого глотка. Это, конечно, мои собственные тараканы. Бывают ведь люди с аллергией на алкоголь. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ЕленаП..
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05 Сообщения: 10736 В дневниках: 7429
|
 Добавлено: Пт Янв 13, 2006 0:07 |
|
|
Цитата: | Я, кстати, всегда очень не доверяю людям, которые не пьют вообще никогда и ничего. Мне всегда кажется, что такой человек просто боиться сорваться после первого глотка. Это, конечно, мои собственные тараканы. Бывают ведь люди с аллергией на алкоголь. |
Не бойтесь меня, я не кусаюсь...после первого глотка.
Моя сестра очень недоверяет противникам абортов, а моя бабушка - тем, кто ходит преимущественно в брюках. А моя мама тем, кто не выходит на работу, когда ребёнку исполняется год. А я лично всем доверяю...но не пью - НЕ ВКУСНО.
Елена._________________ СТУДИЯ КОНТУР 286 36 36
школа маленьких архитекторов, дизайнеров и художников |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|