Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Беседы по проблемам детства - обмен опытом
Беседы в школах - кто их проводит и как это происходит?

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество » Архив школьного раздела
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 30, 2008 0:57     Ответить с цитатой

solveyg
Цитата:
они проживают вместе с ребнком все его трудности..., вообще ребенок не на 11 школьных лет, он навсегда))) мы создаем образовательное пространство,

Хм. Почему проживать все трудности нужно в образовательном пространстве? :eek:
А скажите пожалуйста, а как вы относитесь к домашнему (а так же лицейскому и гимназическому попутно) образованию, которому подвергалась вся дореволюционная интеллегенция? Оно вообще было качественным, на ваш взгляд, не смотря на отсутствие совместных учительско-детско-родительских проектов? Привлекая родителей к оргнизации учебной деятельности - какой качественный, опять же, скачок вы собираетесь совершить? Учитывая, что родители работают и чато работают в сферах далёких от образования?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

IrinaM
Ясельки
Ясельки

На сайте с 11.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 30, 2008 1:46     Ответить с цитатой

FORTUNA писал(а):
:eek: Я уже потерялась. В этой теме хотят что-то полезное осветить, предложить? Или просто Умку прорекламировать?

А это кому - как.
я например читаю, и несмотря на то, что в Умке мой сын учится и я бы должна уже многое знать, а все равно узнаю все новое и новое :)
Является ли это объяснением, разъяснением или рекламой - это от Вашего подхода зависит.

Я затеяла тему, чтобы понять - нужны ли кому-то семинары, которые мы сейчас начали проводить в школе для дошколки и началки, а может быть надумано все это, и все родители и так все знают или проблема, , которую мы якобы видим, на самом деле отсутствует?

Пока получается, что:
1. Такие семинары никто не проводит или таится - ответа на мой вопрос из первого поста так и не последовало
2. Проблема самоопределения родителей по отношению к собственным детям существует и очень волнительно здесь обсуждается - правда, без особого конструктива, рефлексия есть, но это тоже хорошо
3. Рассужения специалистов по РО воспринимаются, как реклама Умки. Ну тоже неплохо - ведь больше никакие специалисты РО ничего не говорят (их нет что ли, ау!), а это тоже о чем-то говорит :)

ИМ
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Русалка
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 24.04.08
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 30, 2008 1:48     Ответить с цитатой

IrinaM Здравствуйте! Меня заинтересовало Ваше предложение посетить семинар родителям, дети которых имеют некоторые отклонения в поведении, связанные с неврологией либо с какими-то другими причинами. Во всяком случае, так первоначально я поняла Ваше предложение. Дальше я захожу на Ваш сайт и вижу следующий анонс:
Цитата:
26 ноября, 18:00
Успешность наших детей - от чего она зависит?

Беседу проводит магистр философии, член попечительского Совета НГОО ЦРО "Умка" Елашкина Анна Владиславовна.

Как-то из него совершеннно непонятно, что речь на семинаре будет идти о помощи родителям с гиперактивными (и подобными проблемами) ребятишками. Почему такая неконкретная тематика указана на сайте?
Далее, здесь в форуме, Ваша коллега рассказывает более подробно о чем речь ведется на семинаре:
solveyg писал(а):

Причины неуспешности - это другой вопрос... О них мы на лекциях и рассказываем, здесь про индивидуальный подход и возникает понимание. 1. Есть общая поколенческая проблема современных детей. 2. Есть особенности воспитания в семье. 3. Есть образ идеального ребенка и есть реальное несоответствие между желаемым и действительным....

Я совсем запуталась. Причем здесь неврологические проблемы, гиперактивность, невнимательность? Поясните, пожалуйста, подробней что все таки собираются обсуждать на семинарах в вашей школе.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

solveyg
Ясельки
Ясельки

На сайте с 28.11.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 30, 2008 1:48     Ответить с цитатой

Елена, вопрос хороший,хоть и с сарказмом задан)))дело в том, что в дореволюционной России образованием занималась семья, а не гимназические классы))) не государство, а общественные институты: семья, земства, общины отвечали за воспитание, поэтому и проблемы были другие, после революции государство взяло на себя ВСЕ права и обязанности по воспитанию детей (нужно же было делать мировую революцию, а для этого нужны были особые люди:))) у нас на лекциях для родителей антропологи специльно восстанавливают исторические контексты воспитания....Не обижайтесь, но в вашем вопросе есть логическая неточность: семейное воспитание не нуждалось в детско-родительских специальных проектах (как вы выражаетесь) по определению:)) А качество достигалось иными технологиями, невозможными в современных условиях по многим причинам....Был проведен эксперимент: пятиклассников московской школы попробовали учить по учебникам для 1кл. классической гимназии дореволюционной России...надо ли говорить о результатах?....Знание изменилось как объект, и с этим нельзя не считаться...
⮝ наверх ⮝

IrinaM
Ясельки
Ясельки

На сайте с 11.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 30, 2008 2:06     Ответить с цитатой

ЕленаП.. писал(а):

А скажите пожалуйста, а как вы относитесь к домашнему (а так же лицейскому и гимназическому попутно) образованию, которому подвергалась вся дореволюционная интеллегенция? Оно вообще было качественным, на ваш взгляд, не смотря на отсутствие совместных учительско-детско-родительских проектов?

Господи, мы уже 1913 год вспомнили!
А что - хорошо, с учетом того, что мы-то об этом только от своих прабабушек могли бы знать.
Впрочем, мне-то хорошо, я знаю, что делала моя прабабушка в 1913 году - она была замужем за моим прадудешкой. да и вообще я многое знаю о своей семье, хотя это и ен моя заслуга.
А вот многие не знают - о своих.

ОК, не суть. Может быть попутно вспомним о том, что было в 1913 году и что сейчас - я семейный уклад имею ввиду.
Только не надо говорить сейчас, что ничего не изменилось в плане семейных отношений - изменилось почти все.
И именно эти изменения за последние 100 лет привели к тому, что совместная (родителей с детьми) лепка ангелов - это событие, буквально проект какой-то, а не само собой разумеющееся (ну для 1913 года, разумеется) дело.

Впоочем, я думаю, что Елена П и без меня все это знает, просто видимо спровоцировать захотелось что-то... а что, кстати?

ИМ

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:

смешно...
Solveiq, мы ведь хором выступили, хоть и поодиночке запевали :)))

только я, как всегда - с меньшим политесом :)

ИМ

Добавлено спустя 7 минут 21 секунду:

Русалка писал(а):
Я совсем запуталась. Причем здесь неврологические проблемы, гиперактивность, невнимательность? Поясните, пожалуйста, подробней что все таки собираются обсуждать на семинарах в вашей школе.

Эмм...
Чет я тоже запуталась уже.
А что - они не связаны, эти вопросы?

Неврологические проблемы зачастую выражаются в гиперактивности и невнимательности. Мы, при этом не говорим о психопаталогии слава Богу, пока только о некоторой более другой нервной организации детей.
А если ребенок невнимателен, не может сосредоточится и собраться и его постоянно подбрасывает ан уроке - может ли он бысть успешным как в учебе, так и с одноклассниками?
По-моему - это сложно, Вы не думаете?

Ведь речь идет о том, что родители могут помочь ребенку преодолеть трудности (если это само собой не происходит) и помочь ему стать более успешным ( я сейчас не нобелевские премии имею ввиду, а простой успех, в смысле успевания, успеваемости, если хотите:)

ИМ
⮝ наверх ⮝

solveyg
Ясельки
Ясельки

На сайте с 28.11.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 30, 2008 2:18     Ответить с цитатой

Русалка
успешность, поколенческие проблемы, гиперактивность - конечно же это все связанные вещи... масштабирование просто разное...
Современное родовспоможение (его технологии, стандартизация и тд) как это ни цинично звучит, привело к тому, что естественному отбору природному пришел конец - всех детей выхаживают, поэтому процент детей с патологиями вырос принципиально, во-вторых, огромное количество детей рождается с родовыми травмами: мамочки рожающие у нас в стране - героические женщины, ибо акушерство наше это особая тема....Невропатология детям ставится также неохотно как и раньше. Одна Синеглазка на огромный мегаполис - это ничтожно мало.... Разрушение института семьи - это проблема конца 20 века. Теперь плюсуем: родовая травма(асфиксийка, воды вышли, плод задержался, кесарево и т.д.) + неполная смья, или семья, которая НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ДЕЛАТЬ с ребенком, у которого была асфиксия (диагноз могли забыть поставить, или мамочке забыли сказать, что она должна делать)= в лучшем случае гиперактивность...А гиперактивность к успешности ведет только при очень определенных условиях, куда входят, во-первых информированность, во-вторых понимание проблемы, в третьих изменение образа жизни семьи... Рецептов нет - вот, что раздражает родителей, панацеи нет...Это, знаете, как с проблемой похудания, меняешь установки на питание - получится, не меняешь...., так и здесь - надо менять установки на воспитание....или обвинять сады и школы и в конечном счете государство...
вот на лекции и говорим об изменении установок на воспитание)))
⮝ наверх ⮝

IrinaM
Ясельки
Ясельки

На сайте с 11.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 30, 2008 2:29     Ответить с цитатой

solveyg, нам надо под одним ником выступать, штоле, или наоборот, рассчитаться, на первый-второй - по четным и нечетным датам, а то подумают что попало про наши выступления - больно слаженно выглядит

:)

ИМ
⮝ наверх ⮝

Русалка
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 24.04.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 30, 2008 2:53     Ответить с цитатой

Девушки, я поняла, Вы хотите сказать, что сейчас все дети проблемные. Приятно слышать мнение педагогов :mad: . На мой взгляд, можно не иметь проблем с неврологиеей и быть неуспешным, т.е. все таки неврологические проблемы и неуспешность человека не одно и то же.
solveyg писал(а):

вот на лекции и говорим об изменении установок на воспитание)))

Хорошо, что выяснилось на берегу. Это мне неинтересно.
⮝ наверх ⮝

IrinaM
Ясельки
Ясельки

На сайте с 11.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 30, 2008 3:12     Ответить с цитатой

О как!
Я не педагог, я системный аналитик.
Еще родитель и свое мнение высказываю как родитель и вообще - как гражданин.

Никто не говорит, что неврологические проблемы и неуспешность - это одно и то же.
Или я то-то пропустила?

Еще бы - изменить установку на воспитание - кому это может быть интересно?
Пусть школа ммм... как бы покорректнее сказать... чет покорректнее не получается, ладно, как есть - пусть школа воспитывает, так скажем, а потом будет кому претензию предъявить.

Хорошо, что Ваша позиция выяснилась на берегу :)
⮝ наверх ⮝

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 30, 2008 10:21     Ответить с цитатой

solveyg
Цитата:
...дело в том, что в дореволюционной России образованием занималась семья, а не гимназические классы))) не государство, а общественные институты: семья, земства, общины отвечали за воспитание, поэтому и проблемы были другие, после революции государство взяло на себя ВСЕ права и обязанности по воспитанию детей

:-) Дело в том, что вы и сейчас отбираете к сотрудничеству семьи (родителей?), которые как раз занимаются воспитанием и образованем детей, не делегируя или не вполне доверяя эти обязанности государству. И вот, призвав такие семьи к сотрудничеству - вы
Цитата:
на лекции и говорим об изменении установок на воспитание)))
. Зачем менять уникальные "установки на воспитание" (что за термин тренинговый такой? :eek: ) на универсальные? Может, лучше проявить профессионализм и учить таких разных детей из таких разных семей не успешности, а разумному, доброму и вечному, то есть тому, что присутствует в каждом школьном предмете трудами наших одарённых предков? :-) РО - это система, учитывающая индивидуальные особенности в приобретении знаний или это система, к которой нужно подстроить детей и их родителей?
Цитата:
семейное воспитание не нуждалось в детско-родительских специальных проектах (как вы выражаетесь) по определению:)) А качество достигалось иными технологиями, невозможными в современных условиях по многим причинам....

Воспитание, ИМХО, вообще длится всю жизнь. Я спрашивала вас про домашнее образование (скажем, дореволюционное) и его, на ваш взгляд, качество. Кстати, и сейчас есть примеры домашнего образования. Экстернат - один из примеров (не сильно удачный на мой вкус, но всё же), мы, например, детей музыке на дому учим - очень эффективно... Хотя наши педагоги сроду на трезую голову не произнесут некоторых методологических названий, в ролевые игры не втянулись и проектов с участием роителей своих учеников не планируют ;) .

Собственно, я не предлагаю домашнее образоване, как вариант, как способ, поскольку, да, взгляды на роль школы в образовании изменились. Я просто предлагаю вам подумать: много ли мы приобретаем, когда вливаем в ту же школьную систему родительский ресурс? Способны ли мы принять, что этот ресурс может поменять и преподавательские "установки на воспитание"? И вообще поставить под сомнение эффективность РО в предлагаемом виде, ? :cool:

Вопрос: как выглядит РО в 9- 11 классах? В 5-6?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

IrinaM
Ясельки
Ясельки

На сайте с 11.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 30, 2008 15:23     Ответить с цитатой

ЕленаП.. писал(а):

Дело в том[/i], что вы и сейчас отбираете к сотрудничеству семьи (родителей?), которые как раз занимаются воспитанием и образованем детей, не делегируя или не вполне доверяя эти обязанности государству. И вот, призвав такие семьи к сотрудничеству - вы
Цитата:
на лекции и говорим об изменении установок на воспитание)))
. Зачем менять уникальные "установки на воспитание" (что за термин тренинговый такой? :eek: ) на универсальные?

Кто-то нас там пугал тем, что появилась у нас ЕленаП, а я вот рада.
Да кто отбирает-то?
смешно.
Во-первых, нет никакого способа отбора - его не существует как такового, определить, что из себя представляет родитель/семья можно только после какого-то времени сотрудничества.
Во-вторых выбор тоже, мягко говоря, невелик.
"Возмите лучших из лучших! - Лучшие из лучших зализывают раны! - Возьмите лучших из худших!"...

Короче, речь не о выборе и не об отборе.

И тем более не о том, чтобы найти семьи, в которых есть уникальные установки на воспитание (Господи, о чем мы говорим, какие уникальные установки, это ведь единицы семей имеют такие к примеру установки) и "сломать" их под универсальные (опять же - о чем речь, что за "универсальные" такие?).

Речь о том, чтобы привлечь родителей к мысли, чтобы ОТСУТСТВИЕ установки на воспитание сменить на ее НАЛИЧИЕ!

ну это - хотя бы для начала.

Спасибо, ЕленаП, за ваше присутствие!

ИМ
⮝ наверх ⮝

Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
В дневниках: 122
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 30, 2008 15:38     Ответить с цитатой

Почитала и ощутила себя обманутой; точнее, вот она - красивая конфетка, разворачиваю, а там - пусто. Родители, не имеющие "установки на оспитание" здесь, как мне кажется, не ходят. Значит меняем одну установку на другую и платим за это денежку. Ну да, кто ищет, тот всегда найдёт...
⮝ наверх ⮝

IrinaM
Ясельки
Ясельки

На сайте с 11.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 30, 2008 16:18     Ответить с цитатой

:o

мдя.

вот уж действительно.

то ли я отупела от сидения но форумах в последние дни, и уже на в состоянии четко выражать свои мысли, то ли это что-то в атмосфере.

Хотя... судить-то мы все мастера.
"Вот она, красивая конфетка" ... походя так...

Да не сильно-то интеллектуальное это занятие - на форуме бывать, не надо себя, Эос, тешить!
Хотя, надо признать, Сибмама - один из немногих, где есть люди и с установками и со всем прочим, это правда.

А есть ли у кого установка на воспитание или нет - это ведь в процессе познается.
Сидение на диване перед телевизором и порка за двойки - это ведь тоже установка на воспитание.
По-крайней мере, многие родители именно в этом ее видят.

жестковато вышло что-то.

да ведь это правда...

ИМ
⮝ наверх ⮝

Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
В дневниках: 122
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 30, 2008 16:44     Ответить с цитатой

Значит не в бровь, а в глаз... Хотя возможно я тоже несовсем чётко выразила свою мысль. Но отвечать по принципу - сама такая - желания нет, потому как явно присутствует желание раздуть скандальчик из мнения тех, кто шагает не в ногу дружно в ряд. Наверное, это тоже о чём-то говорит.
Цитата:
Сидение на диване перед телевизором и порка за двойки - это ведь тоже установка на воспитание.
По-крайней мере, многие родители именно в этом ее видят.

это... с броневичка может сойдёте, а?
Похоже мой "родительский ресурс" в принципе не вписывается в предлагаемую систему РО :haha: Отбор не прошла.
Кстати, моя знакомая водила свою дочь в Умку; у её дочки там действительно сложилась неплохая компания. Сюда зашла, чтобы присмотреться более пристально, т.к. не всё желаемое, что пишут на сайте его разработчики, обычно соответствует действительности. Спасибо.
⮝ наверх ⮝

Русалка
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 24.04.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 30, 2008 17:19     Ответить с цитатой

Эос
Вы максимально точно выразили мои ощущения. В первом посте Ирины озвучена конкретная проблема и я поняла, что проводятся семинары для желающих эту проблему решать. Меня это, действительно, заинтересовало. Но стоило только попросить уточнить о чем будет идти речь на семинарах, как пошло переливание из пустого в порожнее и негативизм какой-то попер. С чего бы это?

IrinaM писал(а):

Никто не говорит, что неврологические проблемы и неуспешность - это одно и то же.
Или я то-то пропустила?

Видимо пропустили. Цитирую Вас:
IrinaM писал(а):

Мы столкнулись с тем, что очень много идет невропатологии в последнее время и/или просто приходят дети, с которыми очень тяжело на уроках - они не управляемы, не чувствуют границ, не понимают того, что существуют правила, и с каждым годом это все обширнее и тяжелее

Мы хотим начать цикл бесед на эту тему для родителей

А далее Вы же говорите, что этот же самый семинар об успешности детей вообще. Вот и вывод, что в Вашем понимании - это одна и та же проблема. Видимо, вы недостаточно правильно сформулировали свой первый пост.

IrinaM писал(а):

Еще бы - изменить установку на воспитание - кому это может быть интересно?

Откуда такое желание изменить мою установку на воспитание :eek: ? Меня, например, результаты моих установок вполне устраивают :lol: . Да, впрочем, не только меня. У меня есть конкретные вопросы о том как помочь организовать учебный процесс моему старшему ребенку, который имеет некоторые особенности поведения. Я буду внимательно следить за анонсами ваших семинаров. Если мне покажется, что я смогу там найти ответы на эти вопросы, то обязательно приду (приглашение еще в силе ;)?) . Единственная просьба, более подробно и внятно описывать то, о чем будет говориться на очередном семинаре.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество » Архив школьного раздела
Страница 3 из 7 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Перейти: