| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Тётка
Академик

На сайте с 15.04.10 Сообщения: 25809 В дневниках: 1426 Откуда: ОбьГЭС
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Cerberus
застенчивый папа

На сайте с 06.05.08 Сообщения: 81 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Ср Апр 04, 2012 17:00 |
|
|
Тётка
м.б. это и не нужно доказывать, а пойти от обратного: подтвердить свое (т.е. супруга) право на вычет?
| Минфина в письме от 21 февраля 2012 г. N 03-04-05/8-209 писал(а): | Таким образом, в случае если ребенок супруги проживает совместно с супругом, то независимо от его усыновления стандартный налоговый вычет может быть предоставлен супругу, на обеспечении которого находится ребенок.
Документами для подтверждения права на получение стандартного налогового вычета на ребенка, в частности, могут быть копия свидетельства о рождении ребенка, копия паспорта (с отметкой о регистрации брака между родителями) или копия свидетельства о регистрации брака, справка жилищно-коммунальной службы о совместном проживании ребенка с родителем (родителями), супругом (супругой) родителя, заявление родителя ребенка об участии супруга в обеспечении ребенка.
|
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Анна-1981
Академик

На сайте с 08.09.09 Сообщения: 30542 В дневниках: 484 Откуда: Новосибирск, Октябрьский, Плющиха
|
 Добавлено: Пн Апр 23, 2012 14:04 |
|
|
Вопрос по существу: Отец моего ребенка проживает в другом городе, лишен род. прав, в браке с ним я никогда не состояла, алименты получаю (исправно, хоть и не великие). Я не замужем, ребенка воспитываю одна, работаю.
Являюсь ли я единственным родителем и положен ли мне вычет на ребенка в двойном размере? И если да, то на основании какого документа (решения суда достаточно?)? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Cerberus
застенчивый папа

На сайте с 06.05.08 Сообщения: 81 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пн Апр 23, 2012 20:59 |
|
|
|
Минфин считает, что лишение родительских прав одного из родителей не является основанием для признания второго родителя единственным. Поэтому вы, также как и отец вашего ребенка, имеете право на одинарный размер вычета. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Анна-1981
Академик

На сайте с 08.09.09 Сообщения: 30542 В дневниках: 484 Откуда: Новосибирск, Октябрьский, Плющиха
|
 Добавлено: Вт Апр 24, 2012 12:11 |
|
|
Cerberus
Спасибо, но по поводу отца Вы не совсем правы, потому как:
Статья 71 (семейного кодекса) РФ Последствия лишения родительских прав
1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
То есть получать налоговую льготу (вычет) отец, лишенный родительских прав, не может!!! У него нет такого права
Получается, что на всех детей положено 2 одинарных вычета (или 4? маме, мужу мамы, папе, жене папы), а на мою дочь только один? Получается тогда, что детей, находящихся в ситуации, сходной с моей, государство ущемило в правах  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ИнSmile
Скорая на помощь

На сайте с 08.12.09 Сообщения: 1896 Откуда: Таганрог
|
 Добавлено: Ср Апр 25, 2012 11:59 |
|
|
Анна-1981
Извините, но если Вы уверены в своей правоте - зачем спрашиваете у других? Вам, кстати, правильно ответили:
"Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, но при этом не освобождаются от обязанности содержать своих детей. И если один из родителей ребенка лишен родительских прав, то это не означает отсутствие у ребенка второго родителя, то есть что родитель у ребенка единственный. А потому даже тот из родителей, кто лишен родительских прав, если на его содержании находится ребенок, имеет право на стандартный налоговый вычет по НДФЛ, а второй вовсе не получает автоматически право на двойной такой вычет."
Правила предоставления вычета в двойном размере изложены в подпункте 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса. Установлено, что налоговый вычет в двойном размере предоставляется единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну или попечителю. При этом предоставление вычета в двойном размере единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.
Понятие «единственный родитель» означает отсутствие второго родителя у ребенка. По мнению Минфина, родитель может быть признан единственным, в частности, по причине признания второго родителя безвестно отсутствующим. Соответственно, такому родителю стандартный налоговый вычет на ребенка может быть предоставлен в двойном размере.
В случае лишения одного из родителей родительских прав, другой родитель не вправе получить стандартный налоговый вычет на ребенка в двойном размере, поскольку он не является единственным родителем. К такому выводу пришли специалисты Минфина РФ, согласно письму № 03-04-05/1-341 от 06.05.2011._________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Анна-1981
Академик

|
 Добавлено: Ср Апр 25, 2012 16:39 |
|
|
ИнSmile
Вот в том факте, что папаша не имеет права на вычет, я уверена (в СК это чётко говорится ).
А тот факт, что я при этом не имею права на двойной вычет, несправедливо  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Айлив
Профессор

На сайте с 20.08.08 Сообщения: 9091 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Северо-Чемской
|
 Добавлено: Сб Ноя 03, 2012 15:43 |
|
|
|
Подскажите, как узнать есть ли у меня стандартный налоговый вычет на ребенка и какова его сумма в 2012 году? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
вевима (Гость)
Гость
|
 Добавлено: Сб Ноя 03, 2012 17:02 |
|
|
| Varinova писал(а): | | Подскажите, как узнать есть ли у меня стандартный налоговый вычет на ребенка и какова его сумма в 2012 году? |
узнайте в бухгалтерии.. если отношения сложные можно запросить справку 2ндфл у работадателя.. там все указано |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Stefany
Студент

На сайте с 25.11.06 Сообщения: 2386 В дневниках: 2 Откуда: Вологда
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Айлив
Профессор

На сайте с 20.08.08 Сообщения: 9091 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Северо-Чемской
|
 Добавлено: Сб Ноя 03, 2012 22:42 |
|
|
Stefany
Ну такой порог она не перейдет, это точно
А вот про 1400 надо уточнить  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Stefany
Студент

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
вевима (Гость)
Гость
|
 Добавлено: Пн Ноя 05, 2012 19:53 |
|
|
Stefany
сейчас нет вычета на себя в 400.. а на ребенка да 1400 но все зависит от бухгалтерии.. они могут и не ставить если не песали заявление в начале года и не прикладывали копии св ва о рождении |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Stefany
Студент

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
/Ната/
Школьные годы

На сайте с 02.06.11 Сообщения: 1028 В дневниках: 4 Откуда: ИСКИТИМ Карта № 002744
|
 Добавлено: Пн Янв 28, 2013 17:46 |
|
|
Девушки подскажите пожалуйста, посмотрела в з/п квиток мужа, стоит вычет на детей -1400. По факту у мужа 1-й ребенок 20 лет, ученик очного отделения ВУЗа, 2-й ребенок-наша общая дочь 2-х лет. Т.е., как я понимаю вычет должен быть 2800. Сегодня сходил в бухгалтерию, взял справку 2 НДФЛ за 10,11,12 года, везде стоит 1400.
Ответ бухгалтерии:
-Вы с матерью первого ребенка в разводе, платите алименты ребенку после 18-ти лет, поэтому льготы лишились.
Действительно его сын ежегодно привозит из ВУЗа справку о том, что он там учится, на основании этого из з/п мужа удерживают алименты в пользу бывшей жены в размере 25% от з/п.
Вопрос правы они или нет? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|