Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
У меня в холодильнике в пластиковых контейнерах с плотной крышкой хранится закваска. Примерно 60 гр. каждой. Перед замесом теста я достаю из холодильника нужную закваску, добавляю в неё равное количество воды (вливать постепенно!) и муки. Т.е. если на рецепт требуется 60 гр. закваски, то я добавляю 30 мл. воды и 30 гр. муки (если закваска пшеничная - пшеничную высшего сорта, а если ржаная -ржаную). Всё хорошо перемешиваю, закрываю крышкой и ставлю в тёплое место. Если надо побыстрее, то стараюсь поддерживать температуру около 30-36 градусов. Или можно просто оставить при комнатной температуре. Когда закваска в контейнере увеличится вдвое, я беру из контейнера 60 гр. (мы договорились, что по рецепту мне нужно 60 гр.) закваски и замешиваю на ней тесто, а оставшуюся закваску закрываю крышкой и убираю в холодильник. Там она может храниться в таком виде около недели. У меня получается, что я пользуюсь закваской 1-2 раза в неделю. А вот и сами рецепты. Я к ним пришла эмпирическим путём. Белый хлеб долго получался кисловатым, а у меня сын такой не любит. По данному рецепту белый хлеб не кислый, а серый - кислит.
БЕЛЫЙ ХЛЕБ
Выход хлеба примерно 500 гр.
Закваска пшеничная 80 гр.
Вода 170 мл.
Мука высший сорт 290 гр.
Сахар 2 ч. л. мерных
Соль крупная 1 ч. л. мерная
Масло растительное 20 мл. (2 десертных ложки)
Пектин 1 кофейная ложка (перед засыпкой в тесто предварительно смешать с сахаром)
Пока у меня не было пектина – делала без него. Но с пектином лучше поднимается!
Закваску размешать в воде (воду добавлять постепенно!). Вылить в форму ХП. Добавить растительное масло. Отмерить нужное количество муки, просеять и высыпать на разведенную закваску. Добавить пектин с сахаром, соль. Включить ХП на режим «Замес теста», у меня 1,5 часа. После замеса тесто вынуть из формы. Сделать дважды “Stretch and fold” (см. http://anna973.blogspot.ru/2009/07/stretch-and-fold.html). Вынуть из формы месильный нож. Налить в форму немного масла (на штырек, на котором крепится месильный нож), посыпать дно формы ядром подсолнечника (1 десерт. ложка), уложить в форму тесто, сверху посыпать 1 дес. л. кунжута, закрыть ХП. После подъема теста в два раза включить программу «Выпечка». Я выпекаю 1 час на «Темной корочке».
СЕРЫЙ ОТРУБНОЙ
Выход хлеба примерно 500 гр.
Закваска ржаная 60 гр.
Вода 180 мл.
Мука 1 сорт 250 гр.
Отруби пшеничные 2 ст. л. мерных
Отруби ржаные 1 ч. л. мерная
Крупа пшеничная 1 ст. л. мерная
Мука цельнозерновая 1 ст. л. мерная
Кориандр молотый – щепотка
Сахар 2 ч. л. мерных
Соль крупная 1 ч. л. мерная
Масло растительное 20 мл. (2 десертных ложки)
Пектин 1 кофейная ложка (перед засыпкой в тесто предварительно смешать с сахаром)
Пока у меня не было пектина – делала без него. С пектином лучше.
Закваску размешать в воде (воду добавлять постепенно!). Вылить в форму ХП. Добавить растительное масло. Отмерить нужное количество муки, просеять и высыпать на разведенную закваску. Добавить отруби, муку цельнозерновую, крупу пшеничную, кориандр. Добавить пектин с сахаром, соль. Включить ХП на режим «Замес теста», у меня 1,5 часа. После замеса тесто вынуть из формы. Сделать дважды “Stretch and fold” (см. http://anna973.blogspot.ru/2009/07/stretch-and-fold.html). Вынуть из формы месильный нож. Налить в форму немного масла (на штырек, на котором крепится месильный нож), посыпать дно формы ядром подсолнечника (1 десерт. ложка), уложить в форму тесто, сверху посыпать 1 дес. л. кунжута, закрыть ХП. После подъема теста в два раза включить программу «Выпечка». Я выпекаю 1 час на «Темной корочке».
Мне серый хлеб больше нравится. Приятного аппетита и удачи!
Последний раз редактировалось: Ариадна61 (Пт Янв 11, 2013 17:45), всего редактировалось 7 раз
Ленок
Сегодня ещё пекла и добавила с небольшой горкой (без фанатизма). На расстойке подержала подольше и при выпечке хлеб поднялся почти до крышки ХП. Сейчас промерила и 5 ложек получилось 15 мл., т.е. на 500 гр. готового хлеба - примерно 3 мл. пектина. Как-то так.
На сайте с 05.03.10 Сообщения: 41234 В дневниках: 69 Откуда: Искитим
Добавлено: Пн Ноя 05, 2012 13:13
Всем привет
nea
Наташа, а так же другие девушки, если кто-то знает.Скажите мне пожалуйста, хочу делать очередной "шедевр" из мастики, чтобы покрасить мастику в коричневый цвет, что нужно добавить? И в каких количествах?
На сайте с 05.03.10 Сообщения: 41234 В дневниках: 69 Откуда: Искитим
Добавлено: Пн Ноя 05, 2012 17:25
nea
Мастику буду делать из маршмеллоу. Есть жёлтый, зелёный, красный. Обычно для коричневого использую шоколад или какао, но вот в мастику чего-то не знаю как какао будет? Какао из закупки прошлой.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах