|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Крошка Маргошка
Академик

На сайте с 19.05.12 Сообщения: 49757 В дневниках: 8849
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Gerson
МегаМозг 2016

На сайте с 08.03.09 Сообщения: 8928 В дневниках: 56 Откуда: Академ
|
 Добавлено: Вт Авг 28, 2012 16:38 |
|
|
Вы составили список счасливой семьи, позвольте его прокомментировать:
Цитата: |
1. ОБЯЗАННОСТИ. В семье никто никому ничего не должен. Нельзя заставить что-то делать насильно. Если хочешь, чтобы сделали по-твоему - умей убедить аргументами. Упреки и придирки - это крах для семьи. |
Не вполне согласна. Иногда вполне можно выставить ультиматум или нажать, иначе каши не сваришь. Упреки и придирки - неконструктивно, хоть в семье, хоть в школе, хоть на работе. Только дураки и слабаки делают на них ставку.
2. СЕКС. Секс должен быть регулярным и красивым. Обязательны (желательны) сюрпризы, «романтик», комплименты. Обыденность убивает супружество. Любовь должна подтверждаться приятными мгновениями. Важна инициатива партнера, если ее нет – подумай, как можно ее разбудить. |
Абсолютно не согласна. Секс уж точно никому ничего не должен. Вполне можно быть счастливыми, перебиваясь по-быстрому, пока ребенок мультики смотрит. И сложно говорить о регулярности, если в семье дети и беременные (а счастья это не отменяет).
3. ОТДЫХ. Свободное время планировать вместе, учитывая интересы всех членов семьи. Если интересы расходятся – принимать участие в совместном отдыхе по-очереди (если мужу нравится рыбалка, а жене – спа…) |
Что я, с коня упала, тащить мужа в спа, если он не хочет, или ехать на рыбалку с вонючими матерящимися мужиками? Адекватные люди, которые любят друг друга, найдут время и для себя и для семьи без ущерба отношениям.
4. ДЕНЬГИ. Финансовые интересы семьи - каждый супруг вкладывает максимум возможного. Траты – по-договоренности. |
Если у одного супруга хватает зарплаты на всех, то зачем другому вкладывать максимум возможного? Можно и себе любимой оставить, чем копейки считать и договариваться обо всем. Счастья это, опять-таки, не отменяет.
5. ПРИТИРКА ХАРАКТЕРОВ. Не пытаться менять партнера, если видишь его недостатки (которые могут быть достоинствами! - смотря как посмотреть), а принимать его таким, какой он есть. |
Тоже странно. Многие меняются в браке, ничего нет страшного в том, что муж перестал пить с друзьями пиво и перешел на чай или вместо игр на компе стал читать ребенку сказки. Или что жена вместо ночного клуба лепит пельмени, а вместо командировки ушла в декрет.
6. ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ. Дети - это не инструмент удовлетворения своих амбиций. Они ничего не обязаны родителям. Главное в воспитании детей - действовать супругам сообща, максимально согласовывая и аргументируя свои действия и пожелания. Родители и дети вкладывают в семью свой ТРУД – безвозмездно и по договоренности. |
Родители вкладывают труд, это да, но глевное, что они вкладывают - любовь. И лично я не вижу ничего криминального, если один родитель разрешает ребенку больше, чем другой. Ну и воспитывать лучше просто своим примером, без многочисленных нравоучений, имхо.
7. РОДНЯ. Не комментируй родню супруга. Эти родители подарили тебе этого человека. И он любит свою семью так же, как ты любишь своих родных и близких. Ты не поменяешь родню – ты сделаешь очень больно своему супругу. |
У нас святое - перемыть кости всем родным и знакомым.
8. БЫТ. Не порть жизнь семье своим бытом. Твои вещи, пристрастия, мелочи не должны доставлять неудобство всем, кто находится рядом. Думай о других, а не только о своих желаниях. |
Как это не порть жизнь другим своим бытом? Вот уж не согласна. Отказываться от того, что мне мило? Я имею права в своем доме на свой быт, как мне нравится, и любой член семьи тоже. Хочу - разведу оранжерею, хочу - уставлю все баночкаи и скляночками, хочу - все выкину, повешу зеркало и устрою балетный зал. Другие либо смирятся, либо будем искать компромисс. Обычно всем все равно. Адекватные люди умеют мириться с бытовыми пристрастиями друг друга.
9. УПРЕКИ. Не комментируй того, что на твой взгляд, сделано неверно – возьми ситуацию в свои руки и сделай САМ так, как считаешь верным. (Пункт очень спорный, следует обсуждать) |
Упреки - неконструктивно, уже писала выше, а в аккуратной объективной критике ничего плохого не вижу. Если штора висит криво, я так и скажу, и сама с дрелью туда делать ничего не полезу.
10. ИНТЕРЕСЫ. У каждого в семье – и взрослых и детей - СВОИ интересы. Учись с ними считаться и их уважать. Корректировать следует только те интересы, которые идут вразрез с семейными традициями. |
Выше писали, не пытайся менять другого, а тут пишете про коррекцию интересов - противоечие-с.
Это я все к тому, что ваш список только мешает. Во множестве жизненных ситуаций он неприменим. Мне кажется, что если уж вам так необходимы правила, то можно сначала сформулировать только одно и попробовать ему следовать, например: "не выноси другому мозг". Обычно этого достаточно ну если не для счастья, то по крайней мере, как Вы писали, для спокойствия. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
fikus
мудрый папа

На сайте с 04.07.08 Сообщения: 4349 В дневниках: 12
|
 Добавлено: Вт Авг 28, 2012 18:54 |
|
|
Цитата: | В семье никто никому ничего не должен. |
Вот никак нутро не принимает такое распространенное заблуждение. Если никто никому ничего не должен, то семьи нет. Есть просто кучка индивидов со своими интересами. Где ж тут семья?
В семье все должны, причем должны семье. В семье надо делать все на благо семьи, и тогда семья соответственно приносит каждому члену свои бонусы, а также необходимые смыслы сосуществования. Как там у Экзюпери, никто никому ничего не должен - это камни лежащие в поле. Лежат себе никого ничем не ущемляя, свободные, одинокие и бессмысленные. Другое дело камни лежащие в основании храма. Они уже не могут друг с другом не соприкасаться, но стоят такие значительно больше. Так и в семье. Поэтому искать счастья в этом свободном лежании абсолютно утопично. Семьи не будет, она просто обречена на развал. Другое дело, когда супруги как ниточка и иголочка. Постоянно в одной связке. Действуют в рамках общих интересов. Такие большего добиваются. И в сексе, и в отдыхе, и в воспитании детей, и в деньгах, и далее по всем обозначенным пунктам. И это все в купе и составляет семейное счастье. В противном же случае - маленькие проблески сиюминутного удовлетворения) |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(5) |
|
|
|
Мираж
Наш человек

На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112540 В дневниках: 58525 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
 Добавлено: Вт Авг 28, 2012 19:24 |
|
|
fikus
Цитата: | Если никто никому ничего не должен, то семьи нет. Есть просто кучка индивидов со своими интересами. Где ж тут семья? |
В "яблочко"! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
juditt
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10 Сообщения: 21564 В дневниках: 75 Откуда: Новосибирск улица Сиреневая
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Elena1971
Детский сад

На сайте с 22.04.11 Сообщения: 125
|
 Добавлено: Ср Авг 29, 2012 9:32 |
|
|
Ну да - любить тещу и свкровь не нужно. Но договориться на берегу можно - "вот есть такое правило, давай попробуем его соблюдать"?
Я про то, что все-таки успешная модель семьи предполагает соблюдение каких-то канонов. С учетом интересов и особенностей каждой отдельно взятой семьи.
Мираж Цитата: | если напишете правило |
Никто не заставляет писать правила. Но в семье рано или поздно появляются моменты, которые кого-то из членов семьи не устраивают. Если понимать (!) проблему и уметь договариваться (или решать ее каким-то другим сопособом) - семья от этого только выигрывает. Я для себя попыталась обобщить самые острые углы.
Рада за тех, у кого таких углов нет. - вот оно, семейное счастье. Семья, в которой полная 100% любовь и нет проблем. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Larry
опытный папа

На сайте с 06.07.12 Сообщения: 2888
|
 Добавлено: Ср Авг 29, 2012 9:46 |
|
|
Elena1971 писал(а): | Я для себя попыталась обобщить самые острые углы.
Рада за тех, у кого таких углов нет. - вот оно, семейное счастье. Семья, в которой полная 100% любовь и нет проблем. |
семья в которой всё на 100% и нет проблем и углов - это семья трупов, семейное захоронение на клещихе. вот там всё на 100%)
Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
fikus писал(а): | Цитата: | В семье никто никому ничего не должен. |
Вот никак нутро не принимает такое распространенное заблуждение. Если никто никому ничего не должен, то семьи нет. Есть просто кучка индивидов со своими интересами. Где ж тут семья?
|
ни наличие "долга", ни его отсутсвие - не означает семью. Если пара решила объединиться на основании общего долга, некого "блага" семьи - отлично, но нисколько не мешает объединиться в семью на простом желании быть вместе. При исчезновении такого желания никакой долг и "благо" не спасёт от развала.
всё вариативно)), нет общих правил универсальных для всех. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Elena1971
Детский сад

|
 Добавлено: Ср Авг 29, 2012 9:53 |
|
|
Larry
Цитата: | нет общих правил универсальных для всех. |
Правил нет, есть ценности. Предлагаю мой список вариативно изменить на усмотрение форумчан. Напишите - как у вас?
Прошу всех принять участие.
1. Обязанности распределяются... - опишите ваш вариант
2. Отдых - по желанию и по деньгам... - опишите свой вариант
3. Разница в характерах ... как решается? Фактические примеры желательны.
4. Воспитание детей - а как у вас? ... Особенно интересуют подростки
5. Родня...
6. Быт...
7. Интересы... (детей в тч) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Льесальвхейм
Академик

На сайте с 22.09.08 Сообщения: 61872 В дневниках: 40183 Откуда: Nord Midgard
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Larry
опытный папа

На сайте с 06.07.12 Сообщения: 2888
|
 Добавлено: Ср Авг 29, 2012 10:05 |
|
|
Elena1971 писал(а): | Larry
Правил нет, есть ценности. Предлагаю мой список вариативно изменить на усмотрение форумчан. Напишите - как у вас?
5. Родня...
6. Быт...
это ценности?)
для меня существуют три ценности: я сам, моя женщина и отношения с ней, мои дети и отношения с ними. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Крошка Маргошка
Академик

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
fikus
мудрый папа

На сайте с 04.07.08 Сообщения: 4349 В дневниках: 12
|
 Добавлено: Ср Авг 29, 2012 10:50 |
|
|
Цитата: | Если пара решила объединиться на основании общего долга, некого "блага" семьи - отлично, но нисколько не мешает объединиться в семью на простом желании быть вместе. При исчезновении такого желания никакой долг и "благо" не спасёт от развала. |
Larry
Вам сколько лет? Каков семейный стаж?)
Понимаете, в том то и дело, что желания наши очень даже переменчивы. Ну вот совершенно никчемный базис для крепких семейных отношений. Желания седня одни, завтра другие. То мы любим, то ненавидим, то опять любим. Это в медовый месяц еще держит желание не расставаться. Как бы нам впрыскивают в кровь халявных гормонов, на первое время, так скать. А далее если ничего за это время не построено, то все быстро выветривается, и попрыгуньи стрекозы быстро окунаются в суровую реальность.
Вот ей богу у меня стойкие ассоциации вот как парочка в парке нашла фонтанчик, и пьют из него, радуются. Потом вода в нем кончилась (любовь прошла!)) - пошли в разные стороны другие искать. И так и блуждают в поисках сиюминутных удовлетворений. Не семья это, не семья. А вот когда молодые берут в руки лопаты, и начинают с усердием копать колодец. Потом всяко вокруг его облагораживают, красоту наводят - это уже ценно и долговечно. И главное оба точно уверены, что нигде в мире такой красоты больше нет. Ну просто потому, что это они сами сделали, часть себя вложили. А там все не то, не для нас, так - хрень полная)) |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(2) |
|
|
|
Elena1971
Детский сад

|
 Добавлено: Ср Авг 29, 2012 11:02 |
|
|
fikus
Цитата: | желания наши очень даже переменчивы. Ну вот совершенно никчемный базис для крепких семейных отношений |
Вот, вот, вот! Рано или поздно у каждого приходит время, когда желание остается одно -полежать на диване с пультом, а семья требует - потому что иначе не выживет - люди могут расставить точки над и. Или не могут.
Крошка Маргошка
Как это не ценности? Для меня, например, если мы расписали - обязанности и выполняем - это очень ценно. Особенно, если мужу или мне эти обязанности трудно даются, но мы их все равно вы-пол-ня-ем. Это ценность - труд в семье пополам.
Или отдых с семьей - поверьте, это трудно - все предусмотреть, собрать, успеть, всем доставить удовольствие, не разболеться, чтобы денег хватило - нас четверо - это оооочень большая ценность. Отдых вместе. Хотя могли бы он - на рыбалку, я в спа, дети за компьютер.
Что тогда ценность - абстрактное слово любовь? Она же, если глубжде копнуть - из чего-то состоит. Где-то промолчать, где-то стерпеть, где-то потрудиться. У любви есть обратная сторона медали - какие-то дополнительные усилия супругов, чтобы брак был крепким. Даже Ивану царевичу пришлось лягушку целовать  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Астра Сибирская
Академик

На сайте с 16.09.06 Сообщения: 4171 В дневниках: 23007 Откуда: Новосибирск-Сургут
|
 Добавлено: Ср Авг 29, 2012 11:09 |
|
|
Elena1971 писал(а): | Larry
5. Родня...
6. Быт...
это не ценности, а бытовуха
так скажем, текучка, решаемая в процессе поглощения бутерброда между работой и сном
ценности - что-то фундаментальное из области морали и нравственности
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Elena1971
Цитата: | Или отдых с семьей - поверьте, это трудно - все предусмотреть, собрать, успеть, всем доставить удовольствие, не разболеться, чтобы денег хватило - нас четверо - это оооочень большая ценность. Отдых вместе. Хотя могли бы он - на рыбалку, я в спа, дети за компьютер |
как-то у вас все сложно...
у нас так: выбрали куда, покидали вещи, муж отвечает за финансы, я за быт_________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Крошка Маргошка
Академик

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|