Новости сайта и форума Sibmama 
[Звериный фото-флешмоб]
С 20 ИЮЛЯ ПО 5 АВГУСТА НОВАЯ ТЕМА: "ПО ГРИБЫ, ПО ЯГОДЫ"
Правила счастливой семьи
если составить такой список?

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12 ... 17, 18, 19  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Крошка Маргошка
Академик
Академик

На сайте с 19.05.12
В дневниках: 8850
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 28, 2012 16:05     Ответить с цитатой

Мираж
Согласна с вами: ни про родителей, ни про мужа родителям ничего плохого и даже неприятного говорить не нужно

Ищу палеонтолога для подготовки к олимпиаде в МГУ

Успех не окончателен, неудача не фатальна, значение имеет лишь мужество продолжать (У.Черчилль)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Gerson
МегаМозг 2016
МегаМозг 2016

На сайте с 08.03.09
В дневниках: 56
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 28, 2012 16:38     Ответить с цитатой

Вы составили список счасливой семьи, позвольте его прокомментировать:

Цитата:

1. ОБЯЗАННОСТИ. В семье никто никому ничего не должен. Нельзя заставить что-то делать насильно. Если хочешь, чтобы сделали по-твоему - умей убедить аргументами. Упреки и придирки - это крах для семьи.

Не вполне согласна. Иногда вполне можно выставить ультиматум или нажать, иначе каши не сваришь. Упреки и придирки - неконструктивно, хоть в семье, хоть в школе, хоть на работе. Только дураки и слабаки делают на них ставку.

Цитата:

2. СЕКС. Секс должен быть регулярным и красивым. Обязательны (желательны) сюрпризы, «романтик», комплименты. Обыденность убивает супружество. Любовь должна подтверждаться приятными мгновениями. Важна инициатива партнера, если ее нет – подумай, как можно ее разбудить.

Абсолютно не согласна. Секс уж точно никому ничего не должен. Вполне можно быть счастливыми, перебиваясь по-быстрому, пока ребенок мультики смотрит. И сложно говорить о регулярности, если в семье дети и беременные (а счастья это не отменяет).

Цитата:

3. ОТДЫХ. Свободное время планировать вместе, учитывая интересы всех членов семьи. Если интересы расходятся – принимать участие в совместном отдыхе по-очереди (если мужу нравится рыбалка, а жене – спа…)

Что я, с коня упала, тащить мужа в спа, если он не хочет, или ехать на рыбалку с вонючими матерящимися мужиками? Адекватные люди, которые любят друг друга, найдут время и для себя и для семьи без ущерба отношениям.

Цитата:

4. ДЕНЬГИ. Финансовые интересы семьи - каждый супруг вкладывает максимум возможного. Траты – по-договоренности.

Если у одного супруга хватает зарплаты на всех, то зачем другому вкладывать максимум возможного? Можно и себе любимой оставить, чем копейки считать и договариваться обо всем. Счастья это, опять-таки, не отменяет.

Цитата:

5. ПРИТИРКА ХАРАКТЕРОВ. Не пытаться менять партнера, если видишь его недостатки (которые могут быть достоинствами! - смотря как посмотреть), а принимать его таким, какой он есть.

Тоже странно. Многие меняются в браке, ничего нет страшного в том, что муж перестал пить с друзьями пиво и перешел на чай или вместо игр на компе стал читать ребенку сказки. Или что жена вместо ночного клуба лепит пельмени, а вместо командировки ушла в декрет.

Цитата:

6. ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ. Дети - это не инструмент удовлетворения своих амбиций. Они ничего не обязаны родителям. Главное в воспитании детей - действовать супругам сообща, максимально согласовывая и аргументируя свои действия и пожелания. Родители и дети вкладывают в семью свой ТРУД – безвозмездно и по договоренности.

Родители вкладывают труд, это да, но глевное, что они вкладывают - любовь. И лично я не вижу ничего криминального, если один родитель разрешает ребенку больше, чем другой. Ну и воспитывать лучше просто своим примером, без многочисленных нравоучений, имхо.

Цитата:

7. РОДНЯ. Не комментируй родню супруга. Эти родители подарили тебе этого человека. И он любит свою семью так же, как ты любишь своих родных и близких. Ты не поменяешь родню – ты сделаешь очень больно своему супругу.

У нас святое - перемыть кости всем родным и знакомым.

Цитата:

8. БЫТ. Не порть жизнь семье своим бытом. Твои вещи, пристрастия, мелочи не должны доставлять неудобство всем, кто находится рядом. Думай о других, а не только о своих желаниях.

Как это не порть жизнь другим своим бытом? Вот уж не согласна. Отказываться от того, что мне мило? Я имею права в своем доме на свой быт, как мне нравится, и любой член семьи тоже. Хочу - разведу оранжерею, хочу - уставлю все баночкаи и скляночками, хочу - все выкину, повешу зеркало и устрою балетный зал. Другие либо смирятся, либо будем искать компромисс. Обычно всем все равно. Адекватные люди умеют мириться с бытовыми пристрастиями друг друга.

Цитата:

9. УПРЕКИ. Не комментируй того, что на твой взгляд, сделано неверно – возьми ситуацию в свои руки и сделай САМ так, как считаешь верным. (Пункт очень спорный, следует обсуждать)

Упреки - неконструктивно, уже писала выше, а в аккуратной объективной критике ничего плохого не вижу. Если штора висит криво, я так и скажу, и сама с дрелью туда делать ничего не полезу.

Цитата:

10. ИНТЕРЕСЫ. У каждого в семье – и взрослых и детей - СВОИ интересы. Учись с ними считаться и их уважать. Корректировать следует только те интересы, которые идут вразрез с семейными традициями.

Выше писали, не пытайся менять другого, а тут пишете про коррекцию интересов - противоечие-с.

Это я все к тому, что ваш список только мешает. Во множестве жизненных ситуаций он неприменим. Мне кажется, что если уж вам так необходимы правила, то можно сначала сформулировать только одно и попробовать ему следовать, например: "не выноси другому мозг". Обычно этого достаточно ну если не для счастья, то по крайней мере, как Вы писали, для спокойствия.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

fikus
мудрый папа
мудрый папа

На сайте с 04.07.08
В дневниках: 12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 28, 2012 18:54     Ответить с цитатой

Цитата:
В семье никто никому ничего не должен.

Вот никак нутро не принимает такое распространенное заблуждение. Если никто никому ничего не должен, то семьи нет. Есть просто кучка индивидов со своими интересами. Где ж тут семья?

В семье все должны, причем должны семье. В семье надо делать все на благо семьи, и тогда семья соответственно приносит каждому члену свои бонусы, а также необходимые смыслы сосуществования. Как там у Экзюпери, никто никому ничего не должен - это камни лежащие в поле. Лежат себе никого ничем не ущемляя, свободные, одинокие и бессмысленные. Другое дело камни лежащие в основании храма. Они уже не могут друг с другом не соприкасаться, но стоят такие значительно больше. Так и в семье. Поэтому искать счастья в этом свободном лежании абсолютно утопично. Семьи не будет, она просто обречена на развал. Другое дело, когда супруги как ниточка и иголочка. Постоянно в одной связке. Действуют в рамках общих интересов. Такие большего добиваются. И в сексе, и в отдыхе, и в воспитании детей, и в деньгах, и далее по всем обозначенным пунктам. И это все в купе и составляет семейное счастье. В противном же случае - маленькие проблески сиюминутного удовлетворения)

Трактат про вирусы
Как простить и остыть
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (5)  

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
В дневниках: 58525
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 28, 2012 19:24     Ответить с цитатой

fikus
Цитата:
Если никто никому ничего не должен, то семьи нет. Есть просто кучка индивидов со своими интересами. Где ж тут семья?

В "яблочко"!
⮝ наверх ⮝

juditt
Большая заноза 2012
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 28, 2012 21:29     Ответить с цитатой

Gerson
Цитата:
У нас святое - перемыть кости всем родным и знакомым.
О да, да и еще раз да! :puh_green: Обожаю сплетни, россказни, домыслы, а родня - самые ж близкие и знакомые люди :lol:

Elena1971
Детский сад
Детский сад

На сайте с 22.04.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 29, 2012 9:32     Ответить с цитатой

Ну да - любить тещу и свкровь не нужно. Но договориться на берегу можно - "вот есть такое правило, давай попробуем его соблюдать"?

Я про то, что все-таки успешная модель семьи предполагает соблюдение каких-то канонов. С учетом интересов и особенностей каждой отдельно взятой семьи.

Мираж
Цитата:
если напишете правило

Никто не заставляет писать правила. Но в семье рано или поздно появляются моменты, которые кого-то из членов семьи не устраивают. Если понимать (!) проблему и уметь договариваться (или решать ее каким-то другим сопособом) - семья от этого только выигрывает. Я для себя попыталась обобщить самые острые углы.

Рада за тех, у кого таких углов нет. :-) - вот оно, семейное счастье. Семья, в которой полная 100% любовь и нет проблем.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Larry
опытный папа
опытный папа

На сайте с 06.07.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 29, 2012 9:46     Ответить с цитатой

Elena1971 писал(а):
Я для себя попыталась обобщить самые острые углы.

Рада за тех, у кого таких углов нет. :-) - вот оно, семейное счастье. Семья, в которой полная 100% любовь и нет проблем.

семья в которой всё на 100% и нет проблем и углов - это семья трупов, семейное захоронение на клещихе. вот там всё на 100%)

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:

fikus писал(а):
Цитата:
В семье никто никому ничего не должен.

Вот никак нутро не принимает такое распространенное заблуждение. Если никто никому ничего не должен, то семьи нет. Есть просто кучка индивидов со своими интересами. Где ж тут семья?

ни наличие "долга", ни его отсутсвие - не означает семью. Если пара решила объединиться на основании общего долга, некого "блага" семьи - отлично, но нисколько не мешает объединиться в семью на простом желании быть вместе. При исчезновении такого желания никакой долг и "благо" не спасёт от развала.
всё вариативно)), нет общих правил универсальных для всех.
⮝ наверх ⮝

Elena1971
Детский сад
Детский сад

На сайте с 22.04.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 29, 2012 9:53     Ответить с цитатой

Larry
Цитата:
нет общих правил универсальных для всех.

Правил нет, есть ценности. Предлагаю мой список вариативно изменить на усмотрение форумчан. Напишите - как у вас?

Прошу всех принять участие.

1. Обязанности распределяются... - опишите ваш вариант
2. Отдых - по желанию и по деньгам... - опишите свой вариант
3. Разница в характерах ... как решается? Фактические примеры желательны.
4. Воспитание детей - а как у вас? ... Особенно интересуют подростки :)
5. Родня...
6. Быт...
7. Интересы... (детей в тч)
⮝ наверх ⮝

Льесальвхейм
Академик
Академик

На сайте с 22.09.08
В дневниках: 40183
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 29, 2012 10:04     Ответить с цитатой

Elena1971 писал(а):
Larry
Цитата:

Правил нет, есть ценности. Предлагаю мой список вариативно изменить на усмотрение форумчан. Напишите - как у вас?

5. Родня...
6. Быт...

Скажите, каким образом ваш список из категории правил перетек в категорю ценностей? У вас определенно подмена понятий. Вы бы по проще выражались, глядишь вас быстрее бы поняли..
Где молча птеродактили сидят.
⮝ наверх ⮝

Larry
опытный папа
опытный папа

На сайте с 06.07.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 29, 2012 10:05     Ответить с цитатой

Elena1971 писал(а):
Larry
Цитата:

5. Родня...
6. Быт...

это ценности?)
для меня существуют три ценности: я сам, моя женщина и отношения с ней, мои дети и отношения с ними.
⮝ наверх ⮝

Крошка Маргошка
Академик
Академик

На сайте с 19.05.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 29, 2012 10:11     Ответить с цитатой

Elena1971
Согласна с Льесальвхейм то, что вы написали, это не ценности

Успех не окончателен, неудача не фатальна, значение имеет лишь мужество продолжать (У.Черчилль)
⮝ наверх ⮝

fikus
мудрый папа
мудрый папа

На сайте с 04.07.08
В дневниках: 12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 29, 2012 10:50     Ответить с цитатой

Цитата:
Если пара решила объединиться на основании общего долга, некого "блага" семьи - отлично, но нисколько не мешает объединиться в семью на простом желании быть вместе. При исчезновении такого желания никакой долг и "благо" не спасёт от развала.

Larry
Вам сколько лет? Каков семейный стаж?)

Понимаете, в том то и дело, что желания наши очень даже переменчивы. Ну вот совершенно никчемный базис для крепких семейных отношений. Желания седня одни, завтра другие. То мы любим, то ненавидим, то опять любим. Это в медовый месяц еще держит желание не расставаться. Как бы нам впрыскивают в кровь халявных гормонов, на первое время, так скать. А далее если ничего за это время не построено, то все быстро выветривается, и попрыгуньи стрекозы быстро окунаются в суровую реальность.

Вот ей богу у меня стойкие ассоциации вот как парочка в парке нашла фонтанчик, и пьют из него, радуются. Потом вода в нем кончилась (любовь прошла!)) - пошли в разные стороны другие искать. И так и блуждают в поисках сиюминутных удовлетворений. Не семья это, не семья. А вот когда молодые берут в руки лопаты, и начинают с усердием копать колодец. Потом всяко вокруг его облагораживают, красоту наводят - это уже ценно и долговечно. И главное оба точно уверены, что нигде в мире такой красоты больше нет. Ну просто потому, что это они сами сделали, часть себя вложили. А там все не то, не для нас, так - хрень полная))

Трактат про вирусы
Как простить и остыть
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Elena1971
Детский сад
Детский сад

На сайте с 22.04.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 29, 2012 11:02     Ответить с цитатой

fikus
Цитата:
желания наши очень даже переменчивы. Ну вот совершенно никчемный базис для крепких семейных отношений

Вот, вот, вот! Рано или поздно у каждого приходит время, когда желание остается одно -полежать на диване с пультом, а семья требует - потому что иначе не выживет - люди могут расставить точки над и. Или не могут.

Крошка Маргошка
Цитата:
это не ценности

Как это не ценности? Для меня, например, если мы расписали - обязанности и выполняем - это очень ценно. Особенно, если мужу или мне эти обязанности трудно даются, но мы их все равно вы-пол-ня-ем. Это ценность - труд в семье пополам.

Или отдых с семьей - поверьте, это трудно - все предусмотреть, собрать, успеть, всем доставить удовольствие, не разболеться, чтобы денег хватило - нас четверо - это оооочень большая ценность. Отдых вместе. Хотя могли бы он - на рыбалку, я в спа, дети за компьютер.

Что тогда ценность - абстрактное слово любовь? Она же, если глубжде копнуть - из чего-то состоит. Где-то промолчать, где-то стерпеть, где-то потрудиться. У любви есть обратная сторона медали - какие-то дополнительные усилия супругов, чтобы брак был крепким. Даже Ивану царевичу пришлось лягушку целовать :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Астра Сибирская
Академик
Академик

На сайте с 16.09.06
В дневниках: 23007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 29, 2012 11:09     Ответить с цитатой

Elena1971 писал(а):
Larry
Цитата:

5. Родня...
6. Быт...

это не ценности, а бытовуха
так скажем, текучка, решаемая в процессе поглощения бутерброда между работой и сном

ценности - что-то фундаментальное из области морали и нравственности

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:

Elena1971
Цитата:
Или отдых с семьей - поверьте, это трудно - все предусмотреть, собрать, успеть, всем доставить удовольствие, не разболеться, чтобы денег хватило - нас четверо - это оооочень большая ценность. Отдых вместе. Хотя могли бы он - на рыбалку, я в спа, дети за компьютер

как-то у вас все сложно... :eek:
у нас так: выбрали куда, покидали вещи, муж отвечает за финансы, я за быт

Крошка Маргошка
Академик
Академик

На сайте с 19.05.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 29, 2012 11:14     Ответить с цитатой

Elena1971
Это текущие задачи, которые решаются по мере поступления. А ценности - это, как совершенно правильно уже ответила Астра Сибирская, из сферы морали.

⮝ наверх ⮝

Страница 11 из 19 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12 ... 17, 18, 19  След.

Перейти: