Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Всё из кабачка. Кулинарный флешмоб
Закваски и рецепты с их применением
хлеба, сдоба, кисломолочные продукты и т.д.

На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 266, 267, 268  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кондитерская, пекарня
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
MarKos
Первый класс вторая четверть

На сайте с 09.05.09
В дневниках: 223
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 17, 2012 23:12     Ответить с цитатой

Кедра
Дело было даже не в том, что не сильно подняла, а именно в привкусе кисломолочной закваски, который со сдобой плохо сочетается, на мой взгляд. А может, у меня просто закваска тогда была молодая... Надо как-нибудь еще попробовать на ней сдобу испечь. Поделюсь потом результатом :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Кедра
Академик
Академик

На сайте с 15.11.08
В дневниках: 85
Карта № 014102
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 18, 2012 18:09     Ответить с цитатой

Вот мой сегодняшний хлеб на ржаной хмелевой закваске с использованием пшеничной цельнозерновой муки!

Добавлено спустя 14 минут 51 секунду:

Итак. Изюмная закваска- конец 1 суток. на поверхности появилось много мелких пузырьков.
качество фотографии плохое, но по-крайней мере видно шапочку из пузырькой. на просвет закваска тоже начала пузыриться.

вытащила изюм, отжала его и добавила 4 ст.л. цельнозерновой пшеничной муки.
Ждем завтрешнего дня
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Родина-мать
Cat Guru
Cat Guru

На сайте с 27.03.06
В дневниках: 1968
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 18, 2012 21:56     Ответить с цитатой

Девочки, а вы в духовке хлеб печете или хлебопечке?
И спасибо за рецепты, начну пробовать, очень хочу научиться бездрожжевой хлеб печь :give_heart:

Учу, как сохранить здоровье питомцев и вашу психику!
Ветврач-холист - канал поддержки владельцев питомцев жми кнопку www, аквареабилитолог и gsr-специлист
В соцсетях shukina_zooexpert
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

MarKos

На сайте с 09.05.09
В дневниках: 223
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 19, 2012 9:51     Ответить с цитатой

Родина-мать
Я пеку в духовке. Раньше пекла на противне, сейчас в форме (в "Посуда-центре" продаются).
Пробуйте обязательно! Это не только приготовление здоровой пищи, но и очень умироторяющее занятие :-)
Кстати, я как раз вчера у себя на сайте выложила пошаговые фото своего хлебопечения. :oops: http://sekrety-i-sovety.ru/hleb-v-forme/ Надеюсь, будет полезно
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Кедра
Академик
Академик

На сайте с 15.11.08
Карта № 014102
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 19, 2012 16:15     Ответить с цитатой

Родина-мать
я тоже пеку хлеб в духовке. Раньше формовала хлеб руками, придавала форму колобка. теперь вымешиваю густое тесто и выкладываю его в форму для расстойки. влажными руками разравниваю тесто по форме. перед выпечкой часто посыпаю хлеб кунжутом.

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:

MarKos
очень красивые фотографии получились.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Чотуманта
Профессор
Профессор

На сайте с 16.03.08
В дневниках: 406
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 19, 2012 16:59     Ответить с цитатой

Тоже пеку хлебушек на протяжении полутора лет. Закваску брала в домике домашних деток. Какая именно закваска мне так и не сказали))) знаю, что бездрожжевая с кисломолочными грибками, и всё. :aga-aga:
Выпекаю в духовке, в форме. Из цельнозерновой пшеничной муки, плюс ржаную, гречневую и другие (к счастью в магазинах выбор муки большой). Всегда разный хлеб получается, не повторяется в точности (и мне это нравится))), сыплю всё по настроению и "на глазок" ;) Меня сам процесс увлекает. :-) Обязательно семечки, травки добавляю, но больше всего люблю с грецким орехом. Попробуйте, очень вкусно получается! Причем, орех не измельчаю, а кладу половинками. :)
На днях купила солод, хочу с ним попробовать.

Кедра
Академик
Академик

На сайте с 15.11.08
Карта № 014102
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 19, 2012 17:44     Ответить с цитатой

Чотуманта
Здорово. а какие травки вы кладете?

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:

а с солодо вы хотите испечь классический бородинский заварной хлеб?
⮝ наверх ⮝

Александра Гарник
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 20.05.09
В дневниках: 125
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 19, 2012 21:10     Ответить с цитатой

Я первую порцию закваски взяла у знакомой, но быстро поняла что по советским ГОСТам на ней ничего не испечешь. Это была ржаная закваска спонтанного брожения. Чтобы поднять тесто ей требовалось часа 3-4, а гостовская закваска должна поднимать хлеб в форме за 40 минут.

Что для этого нужно сделать. Взять ржаную закваску спонтанного брожения и начать кормить таким образом:
1 часть закваски по весу + 1/2 части ржаной муки + 1/2 части теплой воды оставить при температуре 30 градусов на 3-4 часа. И повторить 3-4 раза. Потом можно ставить на хранение в холодильник. Обязательно перед выпеканием хлеба нужно обновить закваску один раз по той же схеме.

Получается, что я сначала с утра обновляю закваску, потом ставлю опару или тесто на ней.

В такой закваске содержатся не только дикие дрожжи но и множество молочнокислых бактерий и хлеб более ароматный получается.

Если нужно вывести белую закваску из ржаной, то нужно кормить по той же схеме ржаную, но только белой мукой, тоже 3-4 раза.

Хранить закваску лучше в полужидком виде, как жидкая сметана, так лучше сохраняются бактерии.

Я пеку хлеб в формах как-то добытых родственниками с хлебокомбината. Замешиваю руками.

Бородинский кстати пекла, с заваркой из солода, по честному, очень он мне нравится!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

Чотуманта
Профессор
Профессор

На сайте с 16.03.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 20, 2012 9:59     Ответить с цитатой

Кедра писал(а):
Чотуманта
Здорово. а какие травки вы кладете?

а с солодо вы хотите испечь классический бородинский заварной хлеб?

Эксперементирую я :-) , не только травки, но и овощи, сухофрукты... :) Укроп, кориандр, куркуму, корицу, морковку, базилик...в общем что в голову придет))) и семена, семечки тоже...в последнее время добовляю всегда мёд. На сыворотке пробовала разок, но это редкий продукт у нас дома. А если с молоком, то срок хранения у хлеба уменьшается сразу. Поэтому всегда делаю с водой.
С солодом еще не решила толклм что делать :aga-aga: Может поделитесь рецептом?

Кедра
Академик
Академик

На сайте с 15.11.08
Карта № 014102
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 20, 2012 10:03     Ответить с цитатой

Чотуманта

Бородинский заварной хлеб
Ингредиенты
Закваска:
Активная закваска 15 гр.
Мука ржаная обойная 190 гр.
Вода 180 гр.
Заварка:
Мука ржаная обойная 50 гр.
Солод ржаной ферментированый 50 гр.
Тмин 1/4 ч.л.
Вода 190 гр.
Тесто:
Мука ржаная обойная 300 гр.
Закваска вся
Заварка вся
Соль 8 гр.
тмин на посыпку

Способ приготовления
Освежить закваску и оставить на 12 часов.

За 2- 2,5 часа до замеса приготовить заварку. Все смешать и поставить на огонь, нагреть помешивая до 65 градусов, накрыть и оставить в тепле на 2 часа. Затем остудить до 35*С.

Замесить тесто в комбайне или руками ( хлебопечке будет сложно ) и дать ему выбродить 2 часа. Оно должно увеличиться в объеме вдвое.

Сформировать на мокром столе мокрыми руками
Уложить в форму объемом 1,5 литра, посыпать тмином и оставить на расстойку на 1 час
Поставить в духовку нагретую до 250 градусов и через 10 минут снизить температуру до 190 градусов. Вся выпечка занимает 1 час.
⮝ наверх ⮝

Чотуманта
Профессор
Профессор

На сайте с 16.03.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 20, 2012 10:05     Ответить с цитатой

Кедра, спасибо, попробую :give_heart:

Кедра
Академик
Академик

На сайте с 15.11.08
Карта № 014102
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 20, 2012 10:09     Ответить с цитатой

Чотуманта
я не пробовала печь по этому рецепту. у меня нет солода. так что если попробуете - жду фото и отзыв))) :-)
⮝ наверх ⮝

Александра Гарник
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 20.05.09
В дневниках: 125
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 20, 2012 11:25     Ответить с цитатой

Чотуманта
Вот опробованный мной бородинский. Отличный хлеб!
http://mariana-aga.livejournal.com/73029.html
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Кедра
Академик
Академик

На сайте с 15.11.08
Карта № 014102
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 21, 2012 10:04     Ответить с цитатой

Изюмная закваска в конце 3 дня повела себя очень хорошо. После последней подкормки она увеличилась в 3 раза и заняла всю банку.

Я даже решила испечь хлеб на такой молодой закваске. Сделала полпорции.
Взяла примерно 200гр закваски. 0,5 ч.л. соли 1 ст.л. раст масла, 250 мл воды и муки 2 сорта.
вот хлеб перед расстойкой

вот хлеб после 3,5 часов:

ну а вот хлебушек после выпечки:

Хлеб на изюмной закваске
⮝ наверх ⮝

Чотуманта
Профессор
Профессор

На сайте с 16.03.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 21, 2012 14:04     Ответить с цитатой

Александра Гарник, :give_heart:

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кондитерская, пекарня
Страница 2 из 268 На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 266, 267, 268  След.

Перейти: