Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 09.05.09 Сообщения: 754 В дневниках: 223 Откуда: Новосибирск, Волочаевский ж/м
Добавлено: Пт Авг 17, 2012 23:12
Кедра
Дело было даже не в том, что не сильно подняла, а именно в привкусе кисломолочной закваски, который со сдобой плохо сочетается, на мой взгляд. А может, у меня просто закваска тогда была молодая... Надо как-нибудь еще попробовать на ней сдобу испечь. Поделюсь потом результатом
На сайте с 15.11.08 Сообщения: 10129 В дневниках: 85 Откуда: Академгородок Карта № 014102
Добавлено: Сб Авг 18, 2012 18:09
Вот мой сегодняшний хлеб на ржаной хмелевой закваске с использованием пшеничной цельнозерновой муки!
Добавлено спустя 14 минут 51 секунду:
Итак. Изюмная закваска- конец 1 суток. на поверхности появилось много мелких пузырьков.
качество фотографии плохое, но по-крайней мере видно шапочку из пузырькой. на просвет закваска тоже начала пузыриться.
вытащила изюм, отжала его и добавила 4 ст.л. цельнозерновой пшеничной муки.
Ждем завтрешнего дня
На сайте с 27.03.06 Сообщения: 16341 В дневниках: 1873 Откуда: Академ-Да Винчи
Добавлено: Сб Авг 18, 2012 21:56
Девочки, а вы в духовке хлеб печете или хлебопечке?
И спасибо за рецепты, начну пробовать, очень хочу научиться бездрожжевой хлеб печь
_________________
Учу, как сохранить здоровье питомцев и вашу психику!
Ветврач-холист - группа поддержки владельцев питомцев жми кнопку www, аквареабилитолог и gsr-специлист
В соцсетях shukina_zooexpert
На сайте с 09.05.09 Сообщения: 754 В дневниках: 223 Откуда: Новосибирск, Волочаевский ж/м
Добавлено: Вс Авг 19, 2012 9:51
Родина-мать
Я пеку в духовке. Раньше пекла на противне, сейчас в форме (в "Посуда-центре" продаются).
Пробуйте обязательно! Это не только приготовление здоровой пищи, но и очень умироторяющее занятие
Кстати, я как раз вчера у себя на сайте выложила пошаговые фото своего хлебопечения. http://sekrety-i-sovety.ru/hleb-v-forme/ Надеюсь, будет полезно
На сайте с 15.11.08 Сообщения: 10129 В дневниках: 85 Откуда: Академгородок Карта № 014102
Добавлено: Вс Авг 19, 2012 16:15
Родина-мать
я тоже пеку хлеб в духовке. Раньше формовала хлеб руками, придавала форму колобка. теперь вымешиваю густое тесто и выкладываю его в форму для расстойки. влажными руками разравниваю тесто по форме. перед выпечкой часто посыпаю хлеб кунжутом.
На сайте с 16.03.08 Сообщения: 5770 В дневниках: 406 Откуда: Краснообск
Добавлено: Вс Авг 19, 2012 16:59
Тоже пеку хлебушек на протяжении полутора лет. Закваску брала в домике домашних деток. Какая именно закваска мне так и не сказали))) знаю, что бездрожжевая с кисломолочными грибками, и всё.
Выпекаю в духовке, в форме. Из цельнозерновой пшеничной муки, плюс ржаную, гречневую и другие (к счастью в магазинах выбор муки большой). Всегда разный хлеб получается, не повторяется в точности (и мне это нравится))), сыплю всё по настроению и "на глазок" Меня сам процесс увлекает. Обязательно семечки, травки добавляю, но больше всего люблю с грецким орехом. Попробуйте, очень вкусно получается! Причем, орех не измельчаю, а кладу половинками.
На днях купила солод, хочу с ним попробовать.
На сайте с 20.05.09 Сообщения: 1302 В дневниках: 125
Добавлено: Вс Авг 19, 2012 21:10
Я первую порцию закваски взяла у знакомой, но быстро поняла что по советским ГОСТам на ней ничего не испечешь. Это была ржаная закваска спонтанного брожения. Чтобы поднять тесто ей требовалось часа 3-4, а гостовская закваска должна поднимать хлеб в форме за 40 минут.
Что для этого нужно сделать. Взять ржаную закваску спонтанного брожения и начать кормить таким образом:
1 часть закваски по весу + 1/2 части ржаной муки + 1/2 части теплой воды оставить при температуре 30 градусов на 3-4 часа. И повторить 3-4 раза. Потом можно ставить на хранение в холодильник. Обязательно перед выпеканием хлеба нужно обновить закваску один раз по той же схеме.
Получается, что я сначала с утра обновляю закваску, потом ставлю опару или тесто на ней.
В такой закваске содержатся не только дикие дрожжи но и множество молочнокислых бактерий и хлеб более ароматный получается.
Если нужно вывести белую закваску из ржаной, то нужно кормить по той же схеме ржаную, но только белой мукой, тоже 3-4 раза.
Хранить закваску лучше в полужидком виде, как жидкая сметана, так лучше сохраняются бактерии.
Я пеку хлеб в формах как-то добытых родственниками с хлебокомбината. Замешиваю руками.
Бородинский кстати пекла, с заваркой из солода, по честному, очень он мне нравится!
На сайте с 16.03.08 Сообщения: 5770 В дневниках: 406 Откуда: Краснообск
Добавлено: Пн Авг 20, 2012 9:59
Кедра писал(а):
Чотуманта
Здорово. а какие травки вы кладете?
а с солодо вы хотите испечь классический бородинский заварной хлеб?
Эксперементирую я , не только травки, но и овощи, сухофрукты... Укроп, кориандр, куркуму, корицу, морковку, базилик...в общем что в голову придет))) и семена, семечки тоже...в последнее время добовляю всегда мёд. На сыворотке пробовала разок, но это редкий продукт у нас дома. А если с молоком, то срок хранения у хлеба уменьшается сразу. Поэтому всегда делаю с водой.
С солодом еще не решила толклм что делать Может поделитесь рецептом?
На сайте с 15.11.08 Сообщения: 10129 В дневниках: 85 Откуда: Академгородок Карта № 014102
Добавлено: Пн Авг 20, 2012 10:03
Чотуманта
Бородинский заварной хлеб
Ингредиенты
Закваска:
Активная закваска 15 гр.
Мука ржаная обойная 190 гр.
Вода 180 гр.
Заварка:
Мука ржаная обойная 50 гр.
Солод ржаной ферментированый 50 гр.
Тмин 1/4 ч.л.
Вода 190 гр.
Тесто:
Мука ржаная обойная 300 гр.
Закваска вся
Заварка вся
Соль 8 гр.
тмин на посыпку
Способ приготовления
Освежить закваску и оставить на 12 часов.
За 2- 2,5 часа до замеса приготовить заварку. Все смешать и поставить на огонь, нагреть помешивая до 65 градусов, накрыть и оставить в тепле на 2 часа. Затем остудить до 35*С.
Замесить тесто в комбайне или руками ( хлебопечке будет сложно ) и дать ему выбродить 2 часа. Оно должно увеличиться в объеме вдвое.
Сформировать на мокром столе мокрыми руками
Уложить в форму объемом 1,5 литра, посыпать тмином и оставить на расстойку на 1 час
Поставить в духовку нагретую до 250 градусов и через 10 минут снизить температуру до 190 градусов. Вся выпечка занимает 1 час.
На сайте с 15.11.08 Сообщения: 10129 В дневниках: 85 Откуда: Академгородок Карта № 014102
Добавлено: Вт Авг 21, 2012 10:04
Изюмная закваска в конце 3 дня повела себя очень хорошо. После последней подкормки она увеличилась в 3 раза и заняла всю банку.
Я даже решила испечь хлеб на такой молодой закваске. Сделала полпорции.
Взяла примерно 200гр закваски. 0,5 ч.л. соли 1 ст.л. раст масла, 250 мл воды и муки 2 сорта.
вот хлеб перед расстойкой
вот хлеб после 3,5 часов:
ну а вот хлебушек после выпечки:
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах