Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 13.04.09 Сообщения: 12406 В дневниках: 293
Добавлено: Чт Авг 16, 2012 15:12
Ольга Олейник
Ваш вопрос изначально не имеет ответа, так как он предельно противоречив.
Вы спрашиваете совета в теме о венчании.
Венчание - христианское таинство, которое совершается в Церкви. Но Вы осуждаете Церковь, не понимая её смысла и цели. Ведь сначала необходимо разобраться в сущности, осознать, что такое Церковь и понять, что главное - это не члены Церкви, которые могут быть очень разные, и вдуматься в слова святого: "Церковь - это не общество торжествующих святых, а толпа кающихся грешников".
Вы хотите защиты типа оберега, не хотите покаяния, то есть мыслите как самая обычная язычница, хотя и крещены в православной Церкви.
У вас есть время и свобода выбора, на которую Сам Господь не посягнёт без Вашего желания, а пока Вы пребываете в заблуждении.
С уважением. Л.В.
_________________ Враги разбудят, потрясут Россию, произведут в ней невольное развитие силы, но не унизят России. Они возвысят ее. Таково её предназначение.
Свт.И. Брянчанинов
Степень свободы определяется мерой ответственности. Всё остальное - вседозволенность.
Последний раз редактировалось: Ruth (Чт Авг 16, 2012 17:10), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 15.02.10 Сообщения: 1026 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск, м. Кр.Проспект
Добавлено: Чт Авг 16, 2012 17:06
iri38na писал(а):
Ольга Олейник
Вы не обижайтесь,но сложно понять вас:чего вам хочется?Вам нужен обряд венчания,но перед Богом христиан,вы это сделать не готовы,т.к. Его для вас не существует.Правильно?Если Бог для вас всего лишь какая-то Энергия,что-то эфимерное и не понятное,то вам остается только поклоняться земле-матушке,различным духам и т.д и говорить спасибо.Здесь уж о благословении и помощи свыше говорить не приходится: от кого их ждать?От земли,от деревьев,от солнца и т.д.?Думаю "проблема"в том,что у вас нет Бога.А этому "Высшему"абсолютно ровно до вас и ваше "соединиться"перед этим НЕЧТО в духовном мире не произведет никакого фурора.Хотя вам может от этого будет легче.
Как-то вы очень жестко меня на место поставили, но, в принципе, ничего нового: все подобные вопросы - это как красная тряпка для некоторых христиан... Хорошо, что не камнями и не на костер))) "Каков поп, таков и приход", но все-таки глупо судить о Боге только по отдельно взятому Патриарху, или о православных только по агрессивно настроенной женщине. Тем не менее, большое вам спасибо, вы меня еще больше убедили в моем решении А Бог во мне есть, и никакие доказательства или опровержения мне не нужны. Мне просто кажется, что его портрет несколько исказили за прошедшие века, и я ищу ответы, что совершенно естественно для мыслящего человека. Мне бы очень хотелось найти православного духовного наставника, чтобы он объяснил мне суть, но я даже боюсь это делать, потому что предвижу примерно такую же реакцию. Откуда столько негатива - не понимаю... По поводу энергии - да, я думаю, что все есть энергия, которая, как известно, не берется из ниоткуда и бесследно не исчезает, поэтому наша жизнь, поступки тоже несут в себе положительный или отрицательный заряд. Я стараюсь нести положительное и следовать заповедям, если хотите, и каким-то общечеловеческим принципам. Не вы ли писали о том, что человек любит Бога ровно настолько, насколько следует Его слову?? Я следую, значит я его люблю, и я становлюсь лучше благодаря этой любви каждый день. "Один кающийся грешник - радости на небе больше, чем от 99 праведников. Вот что Господь от нас хочет - качество наших душ, а не поклоны и свечки" (Петр Мамонов)
А то, что чувство связи с природой автоматически определяет человека в язычники - это вообще сильно))) Кстати, от солнца, деревьев и земли многие люди действительно получают помощь - и физическую, и моральную, даже так бывает.
Добавлено спустя 31 минуту 30 секунд:
Ruth писал(а):
Ольга Олейник
Ваш вопрос изначально не имеет ответа, так как он предельно противоречив.
Вы спрашиваете совета в теме о венчании.
Венчание - христианское таинство, которое совершается в Церкви. Но Вы осуждаете Церковь, не понимая её смысла и цели. Ведь сначала необходимо разобраться в сущности, осознать, что такое Церковь и понять, что главное - это не члены Церкви, которые могут быть очень разные, и вдуматься в слова святого: "Церковь - это не общество торжествующих святых, а толпа кающихся грешников".
Вы хотите защиты типа оберега, не хотите покаяния, то есть мыслите как самая обычная язычница, хотя и крещены в православной Церкви.
У вас есть время и свобода выбора, на которую Сам Господь не посягнёт без Вашего желания, а пока Вы пребываете в заблуждении, что имеете Бога в душе.
С уважением. Л.В.
Я ни в коем случае не осуждаю церковь как организм, я вижу то безобразие, которое происходит вокруг церкви и внутри ее, и это мешает мне отделить зерна от плевел: то есть истинную составляющую веры от наносной. Да, я может и не до конца понимаю сущность церкви, но не знаю, к кому обратиться, чтобы мне помогли разобраться. Вы ведь наверняка не родились с этой осознанностью и знанием и тоже как-то к этому шли - постепенно, через сомнения? Бог - это ведь, прошу прощения, не Дед Мороз, чтобы знать наверняка, поэтому люди и ищут для себя ответы. Бог в моей душе есть, если я стараюсь жить по Его заповедям, поэтому выносить подобные вердикты - это как-то слишком смело, не находите? В любом случае, большое спасибо за ваше мнение и прекрасную цитату, для меня они очень полезны. А то, что Бог всегда предоставляет ВЫБОР, меня как раз именно сегодня с утра просто осенило, ошарашило, и вы как раз об этом написали, еще раз благодарю. Я сегодня встречалась с человеком, которому очень доверяю и он дал мне прекрасные советы, которые поставили все на место, посоветовал храм. Завтра вот поеду туда, будем надеяться, что там не только отличников принимают.
Последний раз редактировалось: Ольга Олейник (Чт Авг 16, 2012 21:11), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Чт Авг 16, 2012 17:31
Цитата:
Вы ведь наверняка не родились с этой осознанностью и знанием и тоже как-то к этому шли - постепенно, через сомнения?
Вы совершенно правы.
Я не родилась в вере, я к ней пришла "сквозь тернии", которые, поверьте, пострашнее Ваших сейчас смутных представлений о Церкви и Вашей духовной уверенности в себе.
Вопрос о Боге в душе - это отдельная тема и я решила убрать из своего сообщения эту фразу, потому что её можно неверно истолковать.
Православие тем и отличается от других верований, что человек предъявляет к себе очень строгие требования. Именно к себе, а не к другим. А я, пожалуй, здесь довольно резко выразилась в Ваш адрес, уж простите.
Добавлено спустя 8 минут 8 секунд:
Ольга Олейник
Вы писали:
Цитата:
Я сегодня встречалась с человеком, которому очень доверяю и он дал мне прекрасные советы, которые поставили все на место, посоветовал храм. Завтра вот поеду туда, будем надеяться, что там не только отличников принимают
Вы хотите избрать критерием выбора веры то, как Вас примут в храме?
А вот это зря.Это неправильно.
Позвольте вопрос.
А Вы можете описать мировоззрение этого человека, которому Вы доверяете?
_________________ Враги разбудят, потрясут Россию, произведут в ней невольное развитие силы, но не унизят России. Они возвысят ее. Таково её предназначение.
Свт.И. Брянчанинов
Степень свободы определяется мерой ответственности. Всё остальное - вседозволенность.
На сайте с 15.02.10 Сообщения: 1026 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск, м. Кр.Проспект
Добавлено: Чт Авг 16, 2012 17:55
Ruth писал(а):
Вы хотите избрать критерием выбора веры то, как Вас примут в храме?
А вот это зря.Это неправильно.
А Вы можете описать мировоззрение этого человека, которому Вы доверяете?
Да нет, конечно, я просто робею ужасно Но найти именно своего наставника, мне кажется, это необычайно важно.
Мировоззрение описать могу. Это моя ближайшая подруга, женщина, которая владеет большим бизнесом, является мастером спорта международного класса, заслуженной журналисткой и даже орденоносцем, великолепно танцует, очень много путешествует (в том числе и по святым местам) и постоянно всем помогает - иногда даже излишне, но это ее выбор Очень строго к себе относится в плане моральных принципов и так же до сих пор ищет ответы, собирает их по крупицам, ездит в глуши и степи, чтобы встретиться с высокодуховными людьми. Много в ней языческого, даже цыганского, но мне она напоминает монаха, ее жизнь - это как пример того, как надо служить своему народу, своей семье и своей стране. В общем, она буквально в одной фразе расставила все на свои места. Мы говорили на эту тему и раньше, но сегодня ее слова стали для меня каким-то откровением.
Последний раз редактировалось: Ольга Олейник (Чт Авг 16, 2012 18:11), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Чт Авг 16, 2012 18:10
Цитата:
Да нет, конечно, я просто робею ужасно
Ну и ничего плохого тут нет.
А я вот помню, после моих "исканий", когда чуть не умерла, просто пришла в храм и попросила у батюшки, чтобы он научил меня молиться. До сих пор поддерживаю с ним отношения, хотя у меня другой духовный отец. Ну я-то девушка смелая была.
А вот насчет Вашей наставницы.
Понятно дело, что она Вам нравится, такие люди нравятся многим. Но вот насчет высокой духовности в глуши и степи - не знаю, это раньше монахи-отшельники жили, а сейчас кто?
И ещё вопрос можно ?
Скрытый текст:
Какой храм она Вам посоветовала?
И какие слова стали для Вас откровением?
Свт.И. Брянчанинов
Добавлено: Чт Авг 16, 2012 18:25
Ruth писал(а):
Цитата:
Да нет, конечно, я просто робею ужасно
Ну и ничего плохого тут нет.
А я вот помню, после моих "исканий", когда чуть не умерла, просто пришла в храм и попросила у батюшки, чтобы он научил меня молиться. До сих пор поддерживаю с ним отношения, хотя у меня другой духовный отец. Ну я-то девушка смелая была.
А вот насчет Вашей наставницы.
Понятно дело, что она Вам нравится, такие люди нравятся многим. Но вот насчет высокой духовности в глуши и степи - не знаю, это раньше монахи-отшельники жили, а сейчас кто?
И ещё вопрос можно ?
Скрытый текст:
Какой храм она Вам посоветовала?
И какие слова стали для Вас откровением?
Я тоже в прошлом году на грани жизни и смерти была. Вы считаете, что это следствие Ваших исканий??
Дело не в том, нравится она мне или нет (она, как и я, тот еще фрукт))), но я доверяю ей и ее опыту. Насчет степей и глуши - вот не так давно она ездила в Туву к Камбы-Ламе, многое для себя вынесла. А что, разве степень духовности прямо пропорциональна величине населенного пункта? По-моему, очень часто как раз наоборот.
Скрытый текст:
Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы на Октябрьской. А слова были такие: "Представь, что ты стоишь перед Богом". Меня прям продрало. Ведь на самом деле, за какими-то поверхностными вещами мы порой не видим главного. Патриарх-не Патриарх, коммерческая структура-некоммерческая, политика-неполитика - это все неважно и каждый решает для себя сам, на какой он стороне. СВЯЗЬ с Богом, светлые помыслы и жизнь по совести - вот что важно.
Добавлено: Чт Авг 16, 2012 18:53
Ольга Олейник
Оля, я действительно чуть не умерла из-за своих "поисков", поверьте, это так. Я тут на СМ уже писала как-то об этом.
Ну прямо пропорционально - это только в математике
Тем более, что у меня нет никакого опыта построения духовных пропорций
А храм на Октябрьской - это замечательно, конечно. Если ценить не сам храм, как строение. А то иногда слышишь: "Там такая энергетика!!! Ну это чисто оккультное восприятие.
Там есть отец Александр Матрук, ректор богословского института (я там училась), вот бы Вам с ним поговорить, хотя сроду он занят.
В этом храме крестили мы Алиску, мою внучку.
Там я пробовала как-то петь на клиросе, когда подруга моя регентовала.
Свт.И. Брянчанинов
Добавлено: Чт Авг 16, 2012 19:07
Ruth писал(а):
Ольга Олейник
Оля, я действительно чуть не умерла из-за своих "поисков", поверьте, это так. Я тут на СМ уже писала как-то об этом.
А храм на Октябрьской - это замечательно, конечно. Если ценить не сам храм, как строение. А то иногда слышишь: "Там такая энергетика!!! Ну это чисто оккультное восприятие.
Там есть отец Александр Матрук, ректор богословского института (я там училась), вот бы Вам с ним поговорить, хотя сроду он занят.
В этом храме крестили мы Алиску, мою внучку.
Там я пробовала как-то петь на клиросе, когда подруга моя регентовала.
Оооо, ничего себе... Мне не хочется связывать мою ситуацию с этим, но собственным ощущениям, наверное, надо верить. А можно пожалуйста ссылку на ваш рассказ, если не очень сложно?
Совершенно без разницы, какое строение, я живу в 2-х шагах от Вознесенского Собора, но туда не хочу по разным причинам, хоть и заходила неоднократно, и на службе была. Лично мне чем скромнее, тем лучше. Мы с мужем были в Риме, Ватикан тоже, разумеется, посетили, и именно после этой поездки у меня начало скрести на душе - я не увидела там Бога!! Все монументально, даже грандиозно - но абсолютно холодно. Не знаю, как мишура какая-то позолоченная. Я больше думала о простых людях, которые возводили это огромное пышное великолепие и почему-то об инквизиции. Кстати, в Ватикане самые высокие цены, особенно на еду - в разы дороже. В гораздо большей степени нас поразил Пантеон, который мы еле отыскали среди лабиринтов улиц: там просто нереальное спокойствие и гармония, не хочется уходить, и даже как будто перестаешь слышать окружающие звуки, а в потолке - круглое сквозное отверстие ("глаз" Пантеона), через которое видно голубое небо и проплывающие облака. Туристов частенько завлекают в Пантеон возможностью ровно в полдень увидеть настоящий столб света, настолько плотный, что почти осязаемый. Муж был на мощах Святого Николая в Бари, говорит, там тоже совсем иные ощущения, но ехать туда и жить там какое-то время, к сожалению, сейчас нет никакой возможности.
Про Александра Матрука мне сегодня подруга, не поверите, рассказывала, они как-то пересекались, но она тоже говорит, что он тотально занят и поговорить спокойно не получается.
Скрытый текст:
И свою внучку она крестила тоже в Покровском Храме - просто удивительные совпадения, наверное, это знак!)
Последний раз редактировалось: Ольга Олейник (Чт Авг 16, 2012 20:04), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 06.03.11 Сообщения: 1548 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск.
Добавлено: Чт Авг 16, 2012 19:44
Ольга Олейник
Зря вы так,никто не собирался "ставить вас на место".Вы просто не разобрались в себе:в кого или во что вы верите.Каждый человек(почти каждый)рано или поздно задает себе вопросы,подобные тем,которые вы задаете себе.Видно,что запутались,но ищите.Тянетесь к хорошему,делаете добрые дела,пытаетесь жить по заповедям.Вы же нигде не упомянули,что И.Х. ваш Бог,сказав"энергия",высший разум и т.д.Сказали,что вам близко по духу учение "родноверие".А негатива к вам у меня быть не может вовсе.Меня например,порадовало то,что вы собрались все же в храм ...
А Свой Путь к Богу проделал каждый.У кого то он был ровным,у кого то тернистым.Он умеет ждать,лишь бы не было поздно...
Добавлено: Чт Авг 16, 2012 19:58
iri38na писал(а):
Ольга Олейник
Зря вы так,никто не собирался "ставить вас на место".Вы просто не разобрались в себе:в кого или во что вы верите.Каждый человек(почти каждый)рано или поздно задает себе вопросы,подобные тем,которые вы задаете себе.Видно,что запутались,но ищите.Тянетесь к хорошему,делаете добрые дела,пытаетесь жить по заповедям.Вы же нигде не упомянули,что И.Х. ваш Бог,сказав"энергия",высший разум и т.д.Сказали,что вам близко по духу учение "родноверие".А негатива к вам у меня быть не может вовсе.Меня например,порадовало то,что вы собрались все же в храм ...
А Свой Путь к Богу проделал каждый.У кого то он был ровным,у кого то тернистым.Он умеет ждать,лишь бы не было поздно...
Думаю, вы согласитесь, что уважение к корням, к окружающему миру, родной земле - а также к другим религиям и верованиям - вовсе не исключают веры православной. Каждый человек идет к свету своей дорогой, и если он становится добрее, светлее и лучше на этом пути, то такой путь, мне кажется, не может быть ошибочным. Нам ведь всегда предоставляется ВЫБОР.
В том-то и дело, что я хочу разобраться в том, кто же все-таки есть Бог, что является истинной, а не наносной или искусственно привнесенной частью православия и что по-настоящему важно - но не хватает знаний, а венчаться без осознанности, только потому, что люблю мужа и знаю, что Бог есть - считаю неправильным, лицемерным и даже кощунственным. Огромное количество пар не ходят в церковь (о соблюдении постов и прочем даже говорить не приходится), но "вставляют" венчание в свой свадебный график ради романтики и красивых фотографий, такое однобокое пользование ужасно. Равно как и "неосознанная" (или не знаю как это назвать) вера, когда люди приходят в храм вроде как "отметиться", чтобы заслужить себе местечко в Царствии Божьем, но при этом в жизни ведут себя, мягко говоря, странно. Правда, никого не хочу задеть, но есть несколько примеров, и самый яркий - наши родственники, которые протоптали дорожку в Храм, но при этом после мученической (ни больше, ни меньше) смерти моей тети - их невестки, жены и мамы! - в течение полугода НИ РАЗУ не посещали и не убирали могилу, там убирались мы с мужем и братом и мои родители. "Главное же, - говорят, - в Храм сходить". Это, конечно, апофигей, но и принципе их жизнь сложно назвать праведной, ими движет в первую очередь страх, а не любовь, забота или какие-то высокие стремления... Я в таком случае - за тернистый путь.
Последний раз редактировалось: Ольга Олейник (Чт Авг 16, 2012 21:17), всего редактировалось 2 раза
На сайте с 01.01.07 Сообщения: 20140 В дневниках: 5590 Откуда: академгородок
Добавлено: Чт Авг 16, 2012 20:47
Ольга Олейник писал(а):
которые протоптали дорожку в Храм, но при этом после мученической (ни больше, ни меньше) смерти моей тети полгода НИ РАЗУ не посещали и не убирали ее могилу, там убирались мы с мужем и братом и мои родители. "Главное же, - говорят, - в Храм сходить". Это, конечно, апофигей, но и принципе их жизнь сложно назвать праведной, ими движет в первую очередь страх, а не любовь, забота или какие-то высокие стремления...
Скрытый текст:
А я более двух раз в год на кладбище не бываю . Тоже предпочитаю лишний раз на панихиду...
_________________ Дочка- три сыночка - дочка
Spiro ergo amo, amo ergo vivo!
Добавлено: Чт Авг 16, 2012 20:49
ТЕАМА писал(а):
Ольга Олейник писал(а):
которые протоптали дорожку в Храм, но при этом после мученической (ни больше, ни меньше) смерти моей тети полгода НИ РАЗУ не посещали и не убирали ее могилу, там убирались мы с мужем и братом и мои родители. "Главное же, - говорят, - в Храм сходить". Это, конечно, апофигей, но и принципе их жизнь сложно назвать праведной, ими движет в первую очередь страх, а не любовь, забота или какие-то высокие стремления...
Скрытый текст:
А я более двух раз в год на кладбище не бываю . Тоже предпочитаю лишний раз на панихиду...
Она - их невестка, жена и мама! Забыла уточнить, щас подпишу. И вы просто не представляете, как тяжело и долго она умирала. 31 курс химиотерапии!!! Рак вернулся из-за непомерной нагрузки, которую она снова взвалила на себя, чтобы прокормить 2-х вялых амёб - мужа и сына.
Последний раз редактировалось: Ольга Олейник (Чт Авг 16, 2012 21:01), всего редактировалось 2 раза
Добавлено: Чт Авг 16, 2012 20:53
Ольга Олейник
Я написала в личку, ничего?
Свт.И. Брянчанинов