Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
knopka_jane
Аспирант Сибмамы

На сайте с 11.03.10 Сообщения: 3446 В дневниках: 95 Откуда: Железнодорожный. ОблГАИ
|
 Добавлено: Вт Июл 24, 2012 9:36 |
|
|
Н.В. писал(а): | Вот что значит не ест? Вообще ничего? Не верю. |
она "ворует" из холодильника что повкусней и понадкусывает - огурцы, яблоки, колбасу, сгущенку, печенье и конфеты завязывание холодильника не помогает - развязывает..
Цитата: | У меня тоже оч худенький, но я его есть не заставляю, хочет - ест, не хочет - поест, когда захочет |
т.е. мама всегда должна быть на стрёме - когда же моя деточка есть захочет? - чтобы ей тут же на блюдечке с золотой каёмочкой и преподнести? а если их двое? Ну незнааааааюююююююю.... у меня и своих дел полно..
У меня старшая дочь любит просить ей чаю организовать аккурат когда я все прибрала на кухне и собралась уж выходить оттуда (хотя её спрашивали - будешь пить? нет говорит, не хочу).. Я таким образом жить на кухне должна чтоли?? Или я что-то неправильно понимаю?  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Dio
Зануда форума

На сайте с 04.07.02 Сообщения: 50234 В дневниках: 2029 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Вт Июл 24, 2012 9:59 |
|
|
knopka_jane, у вас просто никогда не было ребёнка с нарушением аппетита. Для нормального ребёнка ситуация "пропустил завтрак - поест в обед" вполне себе обыденная и ничем не угрожает. А вот когда ребёнок такой, как мой сын - то есть ситуация "сегодня не ест - фиг с ним, вчера-то ел" - это норма, то приходится действительно следить, чтобы раз в день еда состоятлась, и желательно не печеньки с чаем.
Кстати, у меня двое.  _________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир  ! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
knopka_jane
Аспирант Сибмамы

На сайте с 11.03.10 Сообщения: 3446 В дневниках: 95 Откуда: Железнодорожный. ОблГАИ
|
 Добавлено: Вт Июл 24, 2012 10:29 |
|
|
Dio
я кстати не на Ваш пост отвечала
а как Вы определили, что у сына нарушение аппетита? (а то может и у моей есть "звоночки" да я просто пропустила?) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Н.В.
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
|
 Добавлено: Вт Июл 24, 2012 10:30 |
|
|
knopka_jane писал(а): | она "ворует" из холодильника что повкусней и понадкусывает - огурцы, яблоки, колбасу, сгущенку, печенье и конфеты завязывание холодильника не помогает - развязывает.. |
Меня, мягко говоря, удивляет подобная беспомощность взрослой женщины на собственной же кухне. Вы хозяйка или где?
Цитата: | т.е. мама всегда должна быть на стрёме - когда же моя деточка есть захочет? |
Нет, это деточка должна быть на стрёме, чтобы маму на кухне поймать, да чтобы у мамы при этом было время и желание накормить.
Двое уже хорошо, а если много то ещё лучше - "в большой семье не щёлкай клювом", будешь выпендриваться - еды может и не достаться, особенно вкусной.
Цитата: | У меня старшая дочь любит просить ей чаю организовать аккурат когда я все прибрала на кухне и собралась уж выходить оттуда |
Собрались выходить и идите. Пусть сама себя обслуживает, или ждёт другого раза, если хочет обслуживания от мамы. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Darya
Академик

На сайте с 30.07.05 Сообщения: 17387 В дневниках: 277
|
 Добавлено: Вт Июл 24, 2012 10:42 |
|
|
Н.В. писал(а): | Двое уже хорошо, а если много то ещё лучше - "в большой семье не щёлкай клювом", будешь выпендриваться - еды может и не достаться, особенно вкусной. |
Не достанется - и фиг с ней (это с позиции деточки). Не все так просто. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Н.В.
Мудрый советчик 2015

|
 Добавлено: Вт Июл 24, 2012 10:47 |
|
|
Dio писал(а): | А вот когда ребёнок такой, как мой сын - то есть ситуация "сегодня не ест - фиг с ним, вчера-то ел" - это норма, то приходится действительно следить, чтобы раз в день еда состоятлась, и желательно не печеньки с чаем.  |
Dio, ну и что с того, что и день не поел? Действительно, нужно проследить, чтобы елись не столько печеньки, сколько белковые продукты и овощи-фрукты, а уж когда есть, ребёнок должен научиться определять сам. И если для ребёнка с нормальным аппетитом это пожелание, то для ребёнка с "нарушением аппетита" это должно быть железным правилом. "Можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить её пить" - древняя мудрость, вполне приложимая и к детям. Можно и нужно создавать условия, для того чтобы ребёнок мог поесть, но нельзя заставлять есть и нельзя кормить насильно, нельзя кормить исходя из своих родительских соображений о количестве еды и времени принятия пищи. И если это правило соблюдать, то малоежки постепенно находят свой режим, научаются понимать свои ощущения и начинают вполне прилично есть, и по разнообразию продуктов, и по количеству. А если не начинают, притом что их никоим образом не пытаются накармливать, то вопрос нужно переадресовывать врачу и искать органическую патологию.
Добавлено спустя 57 секунд:
Darya писал(а): | Не достанется - и фиг с ней (это с позиции деточки). Не все так просто. |
Один раз фиг с ней, другой, третий, а потом в первых рядах кидаться будет. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Darya
Академик

На сайте с 30.07.05 Сообщения: 17387 В дневниках: 277
|
 Добавлено: Вт Июл 24, 2012 10:54 |
|
|
Н.В. писал(а): | Darya писал(а): | Не достанется - и фиг с ней (это с позиции деточки). Не все так просто. |
Один раз фиг с ней, другой, третий, а потом в первых рядах кидаться будет. |
Да не раз, а день. Один день - фиг с ней, второй день - тоже фиг с ней, третий день - тоже фиг с ней. А детю то уже откровенно плохо. Что делать дальше будете? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
knopka_jane
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Вт Июл 24, 2012 10:57 |
|
|
Н.В. писал(а): | knopka_jane писал(а): | она "ворует" из холодильника что повкусней и понадкусывает - огурцы, яблоки, колбасу, сгущенку, печенье и конфеты завязывание холодильника не помогает - развязывает.. |
Меня, мягко говоря, удивляет подобная беспомощность взрослой женщины на собственной же кухне. Вы хозяйка или где? |
а уж как меня это бесит и возмущает... сама задаю себе такой вопрос..
Н.В. писал(а): | Цитата: | т.е. мама всегда должна быть на стрёме - когда же моя деточка есть захочет? |
Нет, это деточка должна быть на стрёме, чтобы маму на кухне поймать, да чтобы у мамы при этом было время и желание накормить. |
так вот и у меня такие представления! которые дочь благополучно рушит ))) У меня уже других методов как "не хочешь есть - не ешь, но до другого приема пищи ничего не получишь" - не остается подруга рассказывала что ее дочь в свое время так две недели голодала.. а потом села спокойно и ела сама..
Единственный момент - это все дело осложняется еще и тем, что старшая то ест нормально, и после еды просит "десерт" в виде конфетки, печеньки или еще чего, и младшая тут как тут - на раздаче, и по скольку я не даю ("ты же не съела свой обед") концерты устраивает (((
Н.В. писал(а): |
Двое уже хорошо, а если много то ещё лучше - "в большой семье не щёлкай клювом", будешь выпендриваться - еды может и не достаться, особенно вкусной. |
может это и не хорошо, но тем и пользуюсь, что говорю младшей - не хочешь - старшая за тебя доест (но опять же это срабатывает если Я ее ложкой кормлю, сама она не будет, повизжит в знак протеста, потусуется вокруг тарелки и уходит..)
Н.В. писал(а): | Цитата: | У меня старшая дочь любит просить ей чаю организовать аккурат когда я все прибрала на кухне и собралась уж выходить оттуда |
Собрались выходить и идите. Пусть сама себя обслуживает, или ждёт другого раза, если хочет обслуживания от мамы. |
ага, так и делаю! про что и писала выше - обслуживать когда у нее левая нога захотела у меня нет желания.. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Dio
Зануда форума

|
 Добавлено: Вт Июл 24, 2012 13:13 |
|
|
Н.В., то с того, что потом голодные обмороки и мигрени, и тогда уже поесть нет возможности. И да, дефицит веса.
В общем, проходили мы это "не поест раз-другой - на третий начнёт есть всё, что дадут". Не начинает.
Он не чувствует голода. Это сложно понять, но такие дети бывают. Видит то, что любит - съест. Не видит - не будет искать. Видит то, что не любит - не съест. И другого поесть искать (и просить) не будет. Сейчас, конечно, уже не 3 года - объясняю, что есть нужно и для чего нужно. Но по-прежнему слежу, чтобы поел раз в день. На этом считаю родительский долг исполненым.
С дочерью таких проблем нет. Вот уж кто с голода точно не помрёт, даже если пару-тройку дней не поест.
Но начали-то мы с чего? С того, что нежелание есть некоторые блюда самостоятельно никоим образом не влияет (и не показатель) на самостоятельность ребёнка в целом. И если у мамы нет особенных проблем с тем, чтобы потратить 10 минут на кормёжку - то и проблемы в целом нет._________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Н.В.
Мудрый советчик 2015

|
 Добавлено: Вт Июл 24, 2012 15:12 |
|
|
knopka_jane писал(а): | Н.В. писал(а): | Меня, мягко говоря, удивляет подобная беспомощность взрослой женщины на собственной же кухне. Вы хозяйка или где? |
а уж как меня это бесит и возмущает... сама задаю себе такой вопрос.. |
Если бы по-настоящему бесило, давно бы положили этому конец. А скорее всего, Вы имеете от сложившегося положения вещей некоторую выгоду, которая пересиливает неудобства.
Цитата: | Единственный момент - это все дело осложняется еще и тем, что старшая то ест нормально, и после еды просит "десерт" в виде конфетки, печеньки или еще чего, и младшая тут как тут - на раздаче, и по скольку я не даю ("ты же не съела свой обед") концерты устраивает ((( |
И в результате концерта Вы сдаётесь... Ага?
Добавлено спустя 34 минуты 15 секунд:
Dio писал(а): | то с того, что потом голодные обмороки и мигрени, и тогда уже поесть нет возможности. |
Ну не будет у здорового ребёнка, которого никогда накармливанием с толку не сбивали, голодных обмороков. И если ребёнка грамотно возвращают к нормальному питанию, не требуя всего и сразу (и чтобы ел, и чтобы сам, и чтобы вилкой-ложкой, и чтобы то что дали, и тогда когда дали, и столько сколько дали...), то тоже не будет голодных обмороков. И даже после голодания при болезни, даже если интоксикацию пришлось капельницами снимать, всё равно ребёнок должен есть по собственному желанию, постепенно разгоняясь.
Цитата: | В общем, проходили мы это "не поест раз-другой - на третий начнёт есть всё, что дадут". Не начинает. |
Значит, неправильно проходили - смешали задачи.
Цитата: | Он не чувствует голода. Это сложно понять, но такие дети бывают. Видит то, что любит - съест. Не видит - не будет искать. Видит то, что не любит - не съест. И другого поесть искать (и просить) не будет... |
Ага, голода нет, но тем не менее что-то любит и не упустит случая съесть. ИМХО когда-то давно загубили ребёнку нормальное пищевое поведение, слабенькое оно было, но уверена, что вполне достаточное для жизни. Вообще по задумке природы процесс еды - самоподкрепляемый. Но человек существо разумное, исхитрился и придумал способы, как лишить еду способности к подкреплению, а также как подкреплять процесс еды удовлетворением прочих потребностей. А потом живёт человек, не понимая в себе простейших вещей, не догоняя, как то или иное действие связано с тем или иным удовольствием или неудовольствием. И сумбур в базовых восприятиях легко переходит на следующий уровень, выражаясь в невнятице жизненных целей и желаний, лени и апатии.
Цитата: | Но начали-то мы с чего? С того, что нежелание есть некоторые блюда самостоятельно никоим образом не влияет (и не показатель) на самостоятельность ребёнка в целом. |
Не согласна, всё несколько хитрее в плане влияния на общее качество жизни и формирования мотивационной сферы. Ребёнок должен научиться осознавать голод, причём как количественный (энергия), так и качественный (потребность в специфических нутриентах, выражающаяся в постоянных или временных вкусовых предпочтениях) и научиться этот голод утолять таким образом, чтобы организму было при этом легко и приятно. Иначе говоря, ребёнок должен научиться есть то, что хочет и не есть то, что не хочет. Причём в физиологически подходящее время и в нужных количествах. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Dio
Зануда форума

|
 Добавлено: Вт Июл 24, 2012 15:56 |
|
|
Н.В., имхо - мы придаём иногда слишком много значения несущественным деталям. У ТС, как я поняла, с аппетитом у ребёнка нет проблем, и с самим навыком самостоятельной еды - тоже. В таком случае есть различные варианты решений, устраивающие обоих - и маму, и ребёнка. В том числе и кормление с ложки какой-то не очень любимой едой. Если же этот вариант категорически неприемлем для одной из сторон - то и вопросов нет. А если приемлем - я предпочитаю идти по пути наименьшего сопротивления и не делать из мухи слона. С дочерью эта тактика чудесно себя оправдывала и оправдывает.
Что касается моего сына - ваше право считать со стороны, как вам угодно . Согласна, пищевое поведение - не единственная проблема, именно поэтому на его изменение никогда не прилагалось достаточное количество усилий - есть куда приложить и так. Равномерно и везде прикладывать у меня лично не выходит, поэтому я выбираю важнейшие пункты, а с едой, надеюсь, само рассосётся, когда подрастёт - либо будет сам себя кормить по часам, либо, как все уверяют, "вот-вот начнёт жрать всё, что не приколочено". И, кстати, сына я с полутора лет не кормлю ни с ложки, ни с вилки. Потому что это неприемлемо для него. Увы, в целом на самостоятельность сей факт не влияет - дочка куда более самостоятельная и мотивированная к самостоятельности.
И, как я уже писала, в ряде стран самостоятельная еда в пятилетнем возрасте - это опережение среднестатистического графика навыков ребёнка, но ничего - во взрослом возрасте это никак не аукается._________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ясяда
Аспирант Сибмамы

На сайте с 06.06.08 Сообщения: 3402 Откуда: Октябрьский район
|
 Добавлено: Вт Июл 24, 2012 17:21 |
|
|
Dio
+10000, у нас тоже может по 3 дня ничего не есть(пробовала я ставить условия), потом уже я не выдерживала и кормила сама. Ест сама только конфеты и мороженое. Не ковсем детям подходит фраза "наголодается сам поест", страшный дефицит веса у нас всегда при этом. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
knopka_jane
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Вт Июл 24, 2012 17:25 |
|
|
Н.В. писал(а): | Если бы по-настоящему бесило, давно бы положили этому конец. А скорее всего, Вы имеете от сложившегося положения вещей некоторую выгоду, которая пересиливает неудобства. |
я подумаю..
Н.В. писал(а): | knopka_jane писал(а): | Единственный момент - это все дело осложняется еще и тем, что старшая то ест нормально, и после еды просит "десерт" в виде конфетки, печеньки или еще чего, и младшая тут как тут - на раздаче, и по скольку я не даю ("ты же не съела свой обед") концерты устраивает ((( |
И в результате концерта Вы сдаётесь... Ага? |
нет ))) в результате я говорю: Алиса, посмотри, - у Вали пустая тарелка, она съела свой обед, а ты нет, ты даже не попробовала!.. Ну что, будешь есть? - она кивает головой и садится за стол, и ест, если я кормлю ее ложкой (может и всё так съесть, а может и всего пару ложек, но я особо не настаиваю, главно чтобы хоть немного поела чтобы ноги таскать). А если не кормлю, или говорю, что кормить я тебя с ложки не буду - сползает со стула и убегает в детскую..
Вот написала, перечитала, и мне стало казаться, что я ее этой едой шантажирую (хотя раньше почему то не казалось..)- хочешь конфетку? - сьешь вот это..
Сегодня пообещала ей, что больше с ложки кормить не буду.. посмотрим что из этого выйдет.. (от завтрака она в принципе отказалась, на обед сьела только несколько огурчиков из салата и сок, а картошку с гуляшом даже не тронула..)
Н.В. писал(а): | И если ребёнка грамотно возвращают к нормальному питанию, не требуя всего и сразу (и чтобы ел, и чтобы сам, и чтобы вилкой-ложкой, и чтобы то что дали, и тогда когда дали, и столько сколько дали...), то тоже не будет голодных обмороков. |
немного не поняла, как поступать "грамотно", можно поподробней? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Blueyed
Академик

На сайте с 07.09.07 Сообщения: 14974 Откуда: KGD-OVB
|
 Добавлено: Вт Июл 24, 2012 18:48 |
|
|
Я сына перестала кормить с ложечки после 4-х лет,как то постепенно все само сошло на "нет". А раньше тоже было "мама,покорми меня"- "А сам что?"-"Не хочу сам".И еще обязательно нужно было сесть ко мне на колени. Ну кормила,со мной съедал куда больше и лучше,чем один. В этом году стал в садике меньше болеть -ттт- стал чаще ходить, а там он кушает сам и кушает очень хорошо (судя по выхлопу ), ну так постепенно и дома стал забывать меня просить кормить его.
Сейчас сам ест, иногда очень хорошо поест,иногда как птичка клюнет,потом наголодается и как поест опять,хот раз в день,но поест от души. Ну я опять же по выхлопу сужу,раз есть,значит ест хорошо!  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Freya
Академик

На сайте с 18.03.05 Сообщения: 16882 В дневниках: 47569 Откуда: Новосибирск, центр
|
 Добавлено: Вт Июл 24, 2012 22:05 |
|
|
Н.В. писал(а): | :)Без изъяна писал(а): | но ребенок со мной реально больше съедает. |
Поросёнка откармливаем или человека растим?
ИМХО очень важно ребёнку научиться есть по личной потребности в пище, не путая пищевую мотивацию с другими, такими как желание общения, принятия близкими, приятного времяпровождения, успокоения и т.д. и т.п. Котлеты должны быть отдельно, мухи отдельно.
В пять лет можно просто в один прекрасный день отказать ребёнку в кормлении с ложки раз и навсегда. И расслабиться на тему, сколько он съест каши или супа. |
Так думают, имхо, все правильные мамы до первого дитячьего голодного обморока (наш случай). Теперь ест 3 раза в день, даже если с ложки кормить приходится. А моему не 5 уже
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Dio писал(а): | knopka_jane, у вас просто никогда не было ребёнка с нарушением аппетита. Для нормального ребёнка ситуация "пропустил завтрак - поест в обед" вполне себе обыденная и ничем не угрожает. А вот когда ребёнок такой, как мой сын - то есть ситуация "сегодня не ест - фиг с ним, вчера-то ел" - это норма, то приходится действительно следить, чтобы раз в день еда состоятлась |
+1 |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(2) |
|
|
|
|
|