Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 22.09.10 Сообщения: 3613 В дневниках: 17 Откуда: ВАСХНИЛ, Центр
Добавлено: Вт Июл 17, 2012 11:31
juliaspir
а без пектина вы делали такой кетчуп? как он? сладкий?
а если вообще не варить? а сразу пектин добавить... нагреть и добавить не доводя до кипения?
На сайте с 22.09.10 Сообщения: 3613 В дневниках: 17 Откуда: ВАСХНИЛ, Центр
Добавлено: Вт Июл 17, 2012 14:23
*Galina222*
ух ты, млин...короче, довожу до кипения, добавляю пектин (кстати он что? жижа? порошок?), размешиваю и выключаю огонь.. на горячей комфорке оно стоит еще полминутки и снимаю.. так?
На сайте с 24.04.08 Сообщения: 1266 В дневниках: 5 Откуда: Nederland
Добавлено: Чт Июл 19, 2012 13:49
Vlada_79
Хочу сказать Вам огромное спасибо за заварное тесто для вареников. Действительно это не тесто, это чудо!!!
Какое счастье, что есть Сибмама!! Сначала я научилась делать заварное тесто для любимых чебуреков, а теперь и вареники-пельмени будет в радость готовить.
_________________ Дети - цветы жизни!! Собери букет, подари бабушке.
На сайте с 22.01.11 Сообщения: 32254 В дневниках: 4083 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Июл 20, 2012 12:32
барабуха
Я варила давно без пектина - желе и так получалось...Вернее, прогретую ягоду перетирала через сито, сахар добавляла много, но уже не варила - ножом можно было резать - конфитюр... Сахара было где-то 1:1,5
Попробуй с пектином, только сахара на свой вкус поменьше и до кипения потом довести - я бы так сделала
На сайте с 23.08.07 Сообщения: 40920 В дневниках: 350 Откуда: На берегу реки. Карта № 300000
Добавлено: Пт Июл 20, 2012 13:20
барабуха, не надо добавлять пектин, красная смородина сама его содержит в большом кол-ве вот рецепт с фото желе из красной смородины http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=3566 Желе из красной смородины
Понадобится:
Смородина красная;
Сахар.
40-50 минут времени.
Примечание:
Сахара нужно столько, сколько получится сока - по объему (не по весу!) – а это зависит от количества смородины. Для ориентира: у меня было ягод 3,5 литра, из этого объема получилось 2 литра сока, соответственно сахара я взяла 2 литровых банки.
1. Смородину хорошо вымойте и откиньте на дуршлаг.
2. Теперь нужно ягоды прогреть – недолго, это для того, чтобы они немного размякли и легко отдали сок! Способов сделать это несколько, выбирайте:
Переложите смородину в огнеупорную посудину или на эмалированный противень с бортиками, и поставьте в нагретую духовку на 10 минут.
Можно воспользоваться микроволновкой – будет еще быстрее, минуты через 3- 4 ягоды осядут и дадут сок.
Оставьте смородину в дуршлаге, поставьте его на кастрюлю с кипящей водой – те же 5-10 минут. Смотрите, чтобы ягоды не начали лопаться, а то ценный сок убежит в кастрюльку с водой .
Для счастливых обладателей пароварок – прогреть в миске или емкости для риса.
Есть еще вариант – просто нагреть в кастрюле под крышкой, добавив немного воды. Лично мне этот вариант нравится меньше всего – как раз из-за воды. Без неё желе будет гуще.
3. Прогрели? Отлично. Отожмем сок.
Быстро - в соковыжималке,
Или через два-три слоя марли,
а можно через сито, предварительно размяв ягоды в кастрюле пестиком-толкушкой. Сито лучше пластиковое, металлическое дает привкус (металлический же ) и разрушает полезные вещества.
Кстати, соковыжималка выдаст сок с мякотью и пенкой – на фото видно, и желе получится непрозрачное. Если хотите более прозрачное – отжимайте осторожно, и цедите через мелкое сито… Это для красоты . Мне кажется, прозрачность на вкус не влияет совершенно . /А из отжимок получится компот. Залейте их кипятком, добавьте сахар, и оставьте на пару часов, настояться. /
4. Теперь в кастрюльку или тазик для варенья наливаем сок, по ходу дела измеряя его количество (стаканом, банкой, мерной кружкой). Сколько сока – столько же нужно сахара, в смысле, такой же объем. Ну, например – два с половиной стакана сока – значит, два с половиной стакана сахара кладем.
5. На небольшом огне при постоянном помешивании подогреваем до полного растворения сахара. Это буквально несколько минут! И все, кипятить не надо!
6. Разливаем горячее в чистые сухие баночки, до самого верха. Теперь пусть остынут – прикройте чистым сухим полотенцем. После полного остывания (при этом поверхность желе как бы немного подсохнет) можно закрыть крышками или пергаментом: кусочек пергаментной бумаги слегка увлажнить, закрыть банку и плотно завязать горлышко ниткой. Закатывать не нужно. Не советую закрывать горячие банки – на внутренней стороне крышки образуется конденсат, и при хранении желе легко плесневеет.
7. Вот и все – красивое, полезное, вкусное желе готово! Правда, легко?
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
*Galina222*, а я сделала варенье с малины с пектином Получилась кислятина редкостная... Итак, взяла 1.3 кг малины (объем 2 литра), 500 гр фруктозы (написано 1,5-2 раза слаще сахара), 4 ч.л. пектина. Я зря фруктозу рассчитывала от веса малины, надо было от объема? И показалось странным- я чувствую вкус пектина ... Это я горячее пробовала, подожду пока настоится, попробую еще вечером, но чет мне не понравилось
На сайте с 22.01.11 Сообщения: 32254 В дневниках: 4083 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Июл 20, 2012 13:45
-Юлия-
Цитата:
*Galina222*, а я сделала варенье с малины с пектином Получилась кислятина редкостная... Итак, взяла 1.3 кг малины (объем 2 литра), 500 гр фруктозы (написано 1,5-2 раза слаще сахара), 4 ч.л. пектина. Я зря фруктозу рассчитывала от веса малины, надо было от объема? И показалось странным- я чувствую вкус пектина ... Это я горячее пробовала, подожду пока настоится, попробую еще вечером, но чет мне не понравилось
Юля, никогда не готовь варенье с фруктозой - ни фига она не слаще сахара, по-моему наоборот...Клади сахар : на 1 кг малины 800г сахара - будет вкусно ...+2.ч.л. пектина (можно 3-4 ч.л.)
Я с фруктозой тоже варила - столько ягоды перевела, и самой фруктозы. а она дорогая... Ссссобака
На сайте с 23.08.07 Сообщения: 40920 В дневниках: 350 Откуда: На берегу реки. Карта № 300000
Добавлено: Пт Июл 20, 2012 14:47
*Galina222*, ну я ж доверчивая еще удивилась, малина была сладкая, а варенье получилось кислое вторая партия была намного слаще, вес малины такой же, 1 кг сахара и 3 ч.л. пектина. Пектин не почуяла в этот раз Сейчас варю вишню барабуха, пожалуйста да конечно, как сделаешь- приглашай
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах