| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
olen
Модератор

На сайте с 15.07.07 Сообщения: 11363 В дневниках: 1751 Откуда: Новосибирск, Калининский р-н, Танковая
|
 Добавлено: Вс Июл 01, 2012 22:26 |
|
|
Лучсвета
Уже в прошлом году на все гуманитарные специальности, в том числе юристы-экономисты, набирали ТОЛЬКО бакалавриат. Приказ Минобра.
4 года обучение на бакалавра, потом если будет желание и возможность можешь поступить в магистратуру на 2 года.
А вот инженерно-технические специальности оставили специалитет.
5 лет.
А вообще-то бакалавриат появился давно. У меня брат окончил бакалавриат факультета Менеджмент в НГТУ еще в 1995 году, потом магистратуру в Высшей школе экономики в Москве. Работает в Минэке, успешная карьера.
Можно ли без магистратуры бакалавру обойтись? Смотря куда работать. Например, в ОАО "РЖД" есть приказ, что после бакалавриата работать ты можешь спокойно по специальности (например, экономистом), но занимать должность выше начальника отдела - нет. Хочешь карьеры - учись в магистратуре. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Лучсвета
Профессор

На сайте с 02.07.04 Сообщения: 7777 В дневниках: 72 Откуда: г. Новосибирск, М.Покрышкина
|
 Добавлено: Вс Июл 01, 2012 22:52 |
|
|
olen
спасибо за информацию.......
Нас как раз интересуют инженерно-технические специальности........вижу, что и по ним много бакалавриата........
| Цитата: | | Можно ли без магистратуры бакалавру обойтись? |
Похоже можно))) но желательно все же доучиться в магистратуре...................
Ладно, нам бы поступить сначала - да закончить))) делов-то  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Тень
Студент

На сайте с 15.09.04 Сообщения: 1823 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вс Июл 01, 2012 23:50 |
|
|
| Лучсвета писал(а): | Девочки, а бакалавр - это ведь полноценное высшее образование? или не полноценное? что-то смотрю - везде полно бакалавриата...а магистратура не везде - Это что значит? |
Бакалавриат/магистратура - система принятая в мире давно.
В СССР и затем в России вплоть до прошлого года главенствовал "специалитет", то есть 5-летнее высшее образование в любом ВУЗе и по любой специальности.
Переход к системе бакалавриата был запланирован еще 20 лет назад. Тогда впервые (в порядке эксперимента был выпуск за 4 года с выдачей обычного диплома о высшем образовании, но с пометкой в приложении). Я в этот самый экспериментальный выпуск залезла. Реально переход к бакалавриату осуществляется с прошлого года и специалитета практически нигде не осталось. Если, что я - один из первых бакалавров 20-летней давности. У работодателей пару раз вопросы возникали, но мое образование вполне так себе высшее, я уже получила две переподготовки (на базе высшего) и сейчас добиваю "второе высшее" по программе специалитета (последний выпуск)))). А вот если б мне вздумалось защитить кандидатскую тут бы мне мое "недоделанное" высшее вылезло бы боком. Так что теперь - ежели человек желает в дальнейшем научной работой заниматься - сначала магистратура. Бакалавриат - теперь - высшее образование для практической деятельности, а специалитета уже почти нигде и нет.
И в магистратуру, кстати, поступают после бакалавриата, причем в любой другой ВУЗ можно лишь бы профиль совпадал, и в "зарубеж" тоже.
Добавлено спустя 9 минут 22 секунды:
| Лучсвета писал(а): |
ничего себе какие вы умники!!!! Надеюсь, все у вашего сына получится))))
Что-тто проходные баллы высоки......есть где-нибудь что-нибудь по-меньше? значительно  |
Спасибо! Дети у меня вообще хорошо получаются
Есть поменьше. СИБГУТи - не слишком плохой ВУЗ по Новосибирским и вообще Зауральским меркам - имеет проходной балл ниже 200.
Порядка 180, наверное, в среднем. Вообще-то с таким баллом можно даже в НГУ на мех-мат попробовать(на не самые престижные направление, я уже писала выше, в прошлом году даже донабор объявляли на бюджет), в НГТУ также на ряд факультетов балл может быть ниже 200.
Я приводила выше прошлогодние проходные самых популярных направлений/факультетов.
Есть еще НИИЖТ, НИИВТ, НИИГАИК (может они, конечно, уже переименовались). Там вряд ли высокие проходные. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Девочка-напевочка
Человек года 2008! Клуб 3+3

На сайте с 21.12.04 Сообщения: 21597 В дневниках: 11293
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
olen
Модератор

На сайте с 15.07.07 Сообщения: 11363 В дневниках: 1751 Откуда: Новосибирск, Калининский р-н, Танковая
|
 Добавлено: Пн Июл 02, 2012 9:36 |
|
|
Много осталось специалитета по техническим специальностям.
По ним ВУЗ сам принимает решение - специалитет, бакалавриат, или и то, и другое.
Поскольку настороженное отношение к бакалавриату сильно, то стараются оставить специалитет.
Только вот такой момент - квота на бюджетные места по бакалавриату в нашем вузе больше, чем для специалитета, если брать по одной и той же специальности. Такая вот позиция Минобра.
| Цитата: | | Есть еще НИИЖТ, НИИВТ, НИИГАИК (может они, конечно, уже переименовались). Там вряд ли высокие проходные. |
Про НИИЖТ - СГУПС - ошибаетесь. Проходные высокие. На менеджмент, например, в прошлом году - 228 баллов. На тот же менеджмент в НГУ было - 224 балла. И оплата выше, чем в среднем по городу. Сказывается крупный заказчик - ОАО "РЖД"...
На другие, технические факультеты - тоже высокие проходные.
Пониже - на фкультет Сроительство железных дорог.
А вот Мосты, ПГС, УПП - престижны.
Меня это удивляет, так как работа железнодорожника тяжелая.
Но такой факт. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07 Сообщения: 12629 В дневниках: 43657 Откуда: Новосибирск, Первомайский район (КСМ) Карта № 000121
|
 Добавлено: Пн Июл 02, 2012 11:19 |
|
|
| Девочка-напевочка писал(а): | | Пока бакалавриат был экспериментом к нему относились как к высшему образованию. Массовое введение привело к тому, что его оценивают на уровне "закончил техникум". Т.е. к нынешним выпускникам-бакалаврам уже не относятся как к людям с высшим образованием. |
Я училась 4 года вместо 5. Имею обычный диплом о высшем образовании. Единственное, как можно заметить бакалавриат - это посчитать годы обучения. У нас просто спихали программу 5-ти лет в 4 года. А те, кто пошел в магистратуру, учились еще 2 года в совершенно расслабленном режиме. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
olen
Модератор

|
 Добавлено: Пн Июл 02, 2012 11:25 |
|
|
sono io
Да первые выпуски бакалавров были именно такими.
Сейчас ситуация меняется, учебные планы для них другие, спецпредметы прилично обрезаны. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Маруся 33
Академик

На сайте с 30.05.06 Сообщения: 18369 В дневниках: 1724 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пн Июл 02, 2012 13:40 |
|
|
Девочки, сертификаты по егэ уже выдали кому-нибудь?
Моей дочке сказали в школе (№163 Сов. р-на), что выдавать будут аж после 12 июля и мол, подавайте так документы на поступление, вузы пробьют сами результаты по базе - такое возможно? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
olen
Модератор

|
 Добавлено: Пн Июл 02, 2012 16:25 |
|
|
Маруся 33
да, возможно. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ольга Жальских
Академик

На сайте с 31.01.08 Сообщения: 10379 В дневниках: 241 Откуда: Новосибирск, Западный ж/м Карта № 000615
|
 Добавлено: Пн Июл 02, 2012 18:36 |
|
|
| Маруся 33 писал(а): | Девочки, сертификаты по егэ уже выдали кому-нибудь?
Моей дочке сказали в школе (№163 Сов. р-на), что выдавать будут аж после 12 июля и мол, подавайте так документы на поступление, вузы пробьют сами результаты по базе - такое возможно? |
У нас так-же. Во всех ВУЗах подали без сертификата, только в 1 попросили потом копию принести.
Ещё хочу предупредить мам мальчиков. Нам в школе сказали, что до 9 июля надо сходить в военкомат и отнести копию аттестата, тогда будет отсрочка от армии для поступления.Если этого не сделать, то могут забрать в армию, даже если учится.Ещё при поступлении в ВУЗ надо уточнять будет ли отсрочка по конкретному направлению. Для меня стало неожиданностью, что в гос.вузе есть направления, при которых отсрочка не предоставляется. Сегодня были в военкомате и там тоже сказали, что часто с учёбы забирают в армию. В частности, 3 факультета есть таких в СГГА.Мы подали документы в 3 ВУЗа, больше сын не захотел подавать, тем более нам сказали, что точно пройдёт на бюджет в СГГА и можно им подлинник документа отдать , если определились с ВУЗом, но мы пока ждём попадёт ли в тот который он больше хочет.Может быть ещё в 2 подаст , на всякий случай, после того, как с отдыха приедем.  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Лучсвета
Профессор

На сайте с 02.07.04 Сообщения: 7777 В дневниках: 72 Откуда: г. Новосибирск, М.Покрышкина
|
 Добавлено: Пн Июл 02, 2012 21:21 |
|
|
Ольга Жальских
может в военкоматы нужно идти тем, которым 18 лет уже есть или вот-вот будет? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Тень
Студент

|
 Добавлено: Пн Июл 02, 2012 21:49 |
|
|
| olen писал(а): |
Про НИИЖТ - СГУПС - ошибаетесь. |
Да, вероятно, я сильно отстала от жизни, извиняюсь за дезинформацию.
Но НИИВТ (НГАВТ) и НИИГАИК (СГГА) - значительно скромнее:
Прошлый год СГГА:
Информационная безопасность
129
Геодезия и дистанционное зондирование
125
Приборостроение
111
Оптотехника
123
Боеприпасы и взрыватели
119 |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ольга Жальских
Академик

На сайте с 31.01.08 Сообщения: 10379 В дневниках: 241 Откуда: Новосибирск, Западный ж/м Карта № 000615
|
 Добавлено: Вт Июл 03, 2012 0:30 |
|
|
| Лучсвета писал(а): | Ольга Жальских
может в военкоматы нужно идти тем, которым 18 лет уже есть или вот-вот будет? |
Я точно не знаю, но нам говорили, что всем юношам.Моему сыну в августе 18 будет, сказали в сентябре принести справку из ВУЗа, а сейчас мы отдали ксерокопию аттестата.  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Тень
Студент

|
 Добавлено: Пн Июл 09, 2012 20:43 |
|
|
|
Улетел ребеночек )))) в Москву - уже в общагу заселился. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Лучсвета
Профессор

|
 Добавлено: Пн Июл 09, 2012 23:34 |
|
|
Тень
молодечик)))) поступает - или уже? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|