Новости сайта и форума Sibmama 
🎁 Хочется подарить что-то особенное, а не только букет?
Напишите пару слов о человеке или событии — нейросеть за минуту создаст персональную песню с настоящим вокалом. Для юбилея, годовщины, дня рождения — или просто так.
👉 Создать свою песню
Поступление в ВУЗ
На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 29, 30, 31  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
olen
Модератор
Модератор

На сайте с 15.07.07
В дневниках: 1751
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 01, 2012 22:26     Ответить с цитатой

Лучсвета
Уже в прошлом году на все гуманитарные специальности, в том числе юристы-экономисты, набирали ТОЛЬКО бакалавриат. Приказ Минобра.
4 года обучение на бакалавра, потом если будет желание и возможность можешь поступить в магистратуру на 2 года.
А вот инженерно-технические специальности оставили специалитет.
5 лет.
А вообще-то бакалавриат появился давно. У меня брат окончил бакалавриат факультета Менеджмент в НГТУ еще в 1995 году, потом магистратуру в Высшей школе экономики в Москве. Работает в Минэке, успешная карьера.

Можно ли без магистратуры бакалавру обойтись? Смотря куда работать. Например, в ОАО "РЖД" есть приказ, что после бакалавриата работать ты можешь спокойно по специальности (например, экономистом), но занимать должность выше начальника отдела - нет. Хочешь карьеры - учись в магистратуре.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Лучсвета
Профессор
Профессор

На сайте с 02.07.04
В дневниках: 72
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 01, 2012 22:52     Ответить с цитатой

olen
спасибо за информацию.......

Нас как раз интересуют инженерно-технические специальности........вижу, что и по ним много бакалавриата........

Цитата:
Можно ли без магистратуры бакалавру обойтись?

Похоже можно))) но желательно все же доучиться в магистратуре...................

Ладно, нам бы поступить сначала - да закончить))) делов-то :-)

Тень
Студент
Студент

На сайте с 15.09.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 01, 2012 23:50     Ответить с цитатой

Лучсвета писал(а):
Девочки, а бакалавр - это ведь полноценное высшее образование? или не полноценное? :aga-aga: что-то смотрю - везде полно бакалавриата...а магистратура не везде - :-( Это что значит?

Бакалавриат/магистратура - система принятая в мире давно.
В СССР и затем в России вплоть до прошлого года главенствовал "специалитет", то есть 5-летнее высшее образование в любом ВУЗе и по любой специальности.
Переход к системе бакалавриата был запланирован еще 20 лет назад. Тогда впервые (в порядке эксперимента был выпуск за 4 года с выдачей обычного диплома о высшем образовании, но с пометкой в приложении). Я в этот самый экспериментальный выпуск залезла. Реально переход к бакалавриату осуществляется с прошлого года и специалитета практически нигде не осталось. Если, что я - один из первых бакалавров 20-летней давности. У работодателей пару раз вопросы возникали, но мое образование вполне так себе высшее, я уже получила две переподготовки (на базе высшего) и сейчас добиваю "второе высшее" по программе специалитета (последний выпуск)))). А вот если б мне вздумалось защитить кандидатскую тут бы мне мое "недоделанное" высшее вылезло бы боком. Так что теперь - ежели человек желает в дальнейшем научной работой заниматься - сначала магистратура. Бакалавриат - теперь - высшее образование для практической деятельности, а специалитета уже почти нигде и нет.
И в магистратуру, кстати, поступают после бакалавриата, причем в любой другой ВУЗ можно лишь бы профиль совпадал, и в "зарубеж" тоже.

Добавлено спустя 9 минут 22 секунды:

Лучсвета писал(а):

ничего себе какие вы умники!!!! Надеюсь, все у вашего сына получится))))

Что-тто проходные баллы высоки......есть где-нибудь что-нибудь по-меньше? значительно :-)

Спасибо! Дети у меня вообще хорошо получаются :oops:

Есть поменьше. СИБГУТи - не слишком плохой ВУЗ по Новосибирским и вообще Зауральским меркам - имеет проходной балл ниже 200.
Порядка 180, наверное, в среднем. Вообще-то с таким баллом можно даже в НГУ на мех-мат попробовать(на не самые престижные направление, я уже писала выше, в прошлом году даже донабор объявляли на бюджет), в НГТУ также на ряд факультетов балл может быть ниже 200.
Я приводила выше прошлогодние проходные самых популярных направлений/факультетов.
Есть еще НИИЖТ, НИИВТ, НИИГАИК (может они, конечно, уже переименовались). Там вряд ли высокие проходные.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Девочка-напевочка
Человек года 2008! Клуб 3+3
Человек года 2008! Клуб 3+3

На сайте с 21.12.04
В дневниках: 11293
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 02, 2012 9:22     Ответить с цитатой

Пока бакалавриат был экспериментом к нему относились как к высшему образованию. Массовое введение привело к тому, что его оценивают на уровне "закончил техникум". Т.е. к нынешним выпускникам-бакалаврам уже не относятся как к людям с высшим образованием. И эта практика расширяется все больше (в смысле, стала чаще встречать такую формулировку "требуется с высшим (специалитет, магистратура) образованием" Может быть пока не на все специальности (или не все это озвучивают), но я так понимаю дальше будет именно так: бакалавр = выпускник техникума, магистр, специалист = выпускник института.
Только специалитетов практически не осталось.

Тайм-аут на неопределённый срок.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

olen
Модератор
Модератор

На сайте с 15.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 02, 2012 9:36     Ответить с цитатой

Много осталось специалитета по техническим специальностям.
По ним ВУЗ сам принимает решение - специалитет, бакалавриат, или и то, и другое.
Поскольку настороженное отношение к бакалавриату сильно, то стараются оставить специалитет.
Только вот такой момент - квота на бюджетные места по бакалавриату в нашем вузе больше, чем для специалитета, если брать по одной и той же специальности. Такая вот позиция Минобра.
Цитата:
Есть еще НИИЖТ, НИИВТ, НИИГАИК (может они, конечно, уже переименовались). Там вряд ли высокие проходные.

Про НИИЖТ - СГУПС - ошибаетесь. Проходные высокие. На менеджмент, например, в прошлом году - 228 баллов. На тот же менеджмент в НГУ было - 224 балла. И оплата выше, чем в среднем по городу. Сказывается крупный заказчик - ОАО "РЖД"...
На другие, технические факультеты - тоже высокие проходные.
Пониже - на фкультет Сроительство железных дорог.
А вот Мосты, ПГС, УПП - престижны.
Меня это удивляет, так как работа железнодорожника тяжелая.
Но такой факт.
⮝ наверх ⮝

sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07
В дневниках: 43657
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 02, 2012 11:19     Ответить с цитатой

Девочка-напевочка писал(а):
Пока бакалавриат был экспериментом к нему относились как к высшему образованию. Массовое введение привело к тому, что его оценивают на уровне "закончил техникум". Т.е. к нынешним выпускникам-бакалаврам уже не относятся как к людям с высшим образованием.

Я училась 4 года вместо 5. Имею обычный диплом о высшем образовании. Единственное, как можно заметить бакалавриат - это посчитать годы обучения. У нас просто спихали программу 5-ти лет в 4 года. А те, кто пошел в магистратуру, учились еще 2 года в совершенно расслабленном режиме.
Сыночке Матвею 14 лет 8 месяцев 24 дня
Сыночке Тарасику 11 лет 8 дней

репетитор по математике 5-11 класс, район КСМ или дистанционно
⮝ наверх ⮝

olen
Модератор
Модератор

На сайте с 15.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 02, 2012 11:25     Ответить с цитатой

sono io
Да первые выпуски бакалавров были именно такими.
Сейчас ситуация меняется, учебные планы для них другие, спецпредметы прилично обрезаны.
⮝ наверх ⮝

Маруся 33
Академик
Академик

На сайте с 30.05.06
В дневниках: 1724
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 02, 2012 13:40     Ответить с цитатой

Девочки, сертификаты по егэ уже выдали кому-нибудь? :oops:
Моей дочке сказали в школе (№163 Сов. р-на), что выдавать будут аж после 12 июля :eek: и мол, подавайте так документы на поступление, вузы пробьют сами результаты по базе - такое возможно?
⮝ наверх ⮝

olen
Модератор
Модератор

На сайте с 15.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 02, 2012 16:25     Ответить с цитатой

Маруся 33
да, возможно.
⮝ наверх ⮝

Ольга Жальских
Академик
Академик

На сайте с 31.01.08
В дневниках: 241
Карта № 000615
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 02, 2012 18:36     Ответить с цитатой

Маруся 33 писал(а):
Девочки, сертификаты по егэ уже выдали кому-нибудь? :oops:
Моей дочке сказали в школе (№163 Сов. р-на), что выдавать будут аж после 12 июля :eek: и мол, подавайте так документы на поступление, вузы пробьют сами результаты по базе - такое возможно?

У нас так-же. Во всех ВУЗах подали без сертификата, только в 1 попросили потом копию принести.
Ещё хочу предупредить мам мальчиков. Нам в школе сказали, что до 9 июля надо сходить в военкомат и отнести копию аттестата, тогда будет отсрочка от армии для поступления.Если этого не сделать, то могут забрать в армию, даже если учится.Ещё при поступлении в ВУЗ надо уточнять будет ли отсрочка по конкретному направлению. Для меня стало неожиданностью, что в гос.вузе есть направления, при которых отсрочка не предоставляется. Сегодня были в военкомате и там тоже сказали, что часто с учёбы забирают в армию. :eek: В частности, 3 факультета есть таких в СГГА.Мы подали документы в 3 ВУЗа, больше сын не захотел подавать, тем более нам сказали, что точно пройдёт на бюджет в СГГА и можно им подлинник документа отдать , если определились с ВУЗом, но мы пока ждём попадёт ли в тот который он больше хочет.Может быть ещё в 2 подаст , на всякий случай, после того, как с отдыха приедем. :aga-aga:

Лучсвета
Профессор
Профессор

На сайте с 02.07.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 02, 2012 21:21     Ответить с цитатой

Ольга Жальских

может в военкоматы нужно идти тем, которым 18 лет уже есть или вот-вот будет?

Тень
Студент
Студент

На сайте с 15.09.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 02, 2012 21:49     Ответить с цитатой

olen писал(а):

Про НИИЖТ - СГУПС - ошибаетесь.

Да, вероятно, я сильно отстала от жизни, извиняюсь за дезинформацию.
Но НИИВТ (НГАВТ) и НИИГАИК (СГГА) - значительно скромнее:
Прошлый год СГГА:

Информационная безопасность
129

Геодезия и дистанционное зондирование
125

Приборостроение
111

Оптотехника
123

Боеприпасы и взрыватели
119
⮝ наверх ⮝

Ольга Жальских
Академик
Академик

На сайте с 31.01.08
В дневниках: 241
Карта № 000615
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 03, 2012 0:30     Ответить с цитатой

Лучсвета писал(а):
Ольга Жальских

может в военкоматы нужно идти тем, которым 18 лет уже есть или вот-вот будет?

Я точно не знаю, но нам говорили, что всем юношам.Моему сыну в августе 18 будет, сказали в сентябре принести справку из ВУЗа, а сейчас мы отдали ксерокопию аттестата. :aga-aga:

Тень
Студент
Студент

На сайте с 15.09.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 09, 2012 20:43     Ответить с цитатой

Улетел ребеночек )))) в Москву - уже в общагу заселился.
⮝ наверх ⮝

Лучсвета
Профессор
Профессор

На сайте с 02.07.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 09, 2012 23:34     Ответить с цитатой

Тень

молодечик)))) поступает - или уже?

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 2 из 31 На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 29, 30, 31  След.

Перейти: