Новости сайта и форума Sibmama 
[Беременность]
ОРВИ И ГРИПП ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
Давайте меняться! Нужное на нужное
Причины, по которым люди хранят тайну об усыновлении
тема не для споров,а для выражения разных взглядов на вопрос

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... , 14, 15, 16  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Приемные дети. Усыновление. Опека. Патронат.
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Вы, за или против тайны об усыновлении от ребенка?
Я считаю, что ребенок не должен знать о том, что он усыновлен
28%
 28%  [ 46 ]
Пока не знаю, вот послушаю вас и определюсь)))
13%
 13%  [ 21 ]
Я думаю, что ребенок имеет право знать правду о том, как он появился в семье
58%
 58%  [ 93 ]
Всего проголосовало : 160

Автор Сообщение
Гелиевна
Ясельки
Ясельки

На сайте с 16.10.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 28, 2012 21:00     Ответить с цитатой

Т@ТЬЯНА писал(а):
работать над проблемами, если они имеются, конечно :) , можно при любых обстоятельствах, тайна тут вообще не при чем, ребенку при отсутствии тайны никто, надеюсь, не собирается психоанализы развернутые расписывать? :cranky:

Некоторые и с психоаналитиками работают, говорят, что эффективно.

Как-нибудь работать можно, только результаты при тайне сомнительны, если слова терапевта получатся мимо.

У меня была именно тайна, я была уверена, что это мои кровные родители, у которых я родилась. И раскрытие было шоком, я полгода привыкала к тому, что это реальность.

Шабалинова Татьяна
Академик
Академик

На сайте с 13.01.10
В дневниках: 1000
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 28, 2012 21:13     Ответить с цитатой

Гелиевна
Цитата:
Некоторые и с психоаналитиками работают, говорят, что эффективно.

Как-нибудь работать можно, только результаты при тайне сомнительны, если слова терапевта получатся мимо.

почему если тайна, то слова терапевта мимо?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Леди Инженер
Академик
Академик

На сайте с 16.05.08
В дневниках: 1745
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 29, 2012 21:41     Ответить с цитатой

Т@ТЬЯНА
Потому что только проговорив проблему, можно ее решить. А если тайна, то как ее проговоришь?НЕЛЬЗЯ же
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Шабалинова Татьяна
Академик
Академик

На сайте с 13.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 30, 2012 7:15     Ответить с цитатой

Леди Инженер
а может быть проблемы у детей и начинаются с открытием тайны? ;)

так вот продолжу мысль...
в психологии есть метод "навязывания качеств", те если человеку говорить и нахваливать какую-либо его черту характера, либо поведенческую сторону он подсознательно старается эту хвальбу оправдать дальше (из той же серии поговорка свинья-свинья и захрукать можно)
усыновители настолько наприготавливаются к родительству посещая психологов , шу, и тд и тп что получив ребенка начинают неприменно "работать" над ним...
ребенок чувствует эту работу, еще и подпитанную работой психологов с ним и очень удивительно будет если дятё не оправдает надежд и не позволит над собой работать выдавая жданные усыновителями проблемы :cool:
я, конечно, немного утрировала, но суть мысли моей ясна, думаю....

GaS
Детский сад
Детский сад

На сайте с 31.01.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 20, 2012 12:32     Ответить с цитатой

http://ludmilapsyholog.livejournal.com/156661.html#cutid1

Глава из книги Людмилы Петрановской, которая называется "Цена тайны".

Смысл этой главы в том, что за поддержание семейной тайны, в том числе тайны усыновления, приходится платить некоторую цену.
Решение приемных родителей хранить/не хранить тайну определяется тем, что в их глазах выглядит "дороже", рискованней - последствия открытия тайны или последствия сокрытия.

Цитата:
Семейная пара, приемные папа и мама мальчика-подростка, непростого, но очень любимого. Много проблем со здоровьем, хотя благодаря заботе родителей сейчас все намного лучше, чем могло бы быть. Мальчик одаренный, интересный, но неуверен в себе, тревожно привязан к родителям, хотя знает, что любим.

Взяли его около двух лет, о своей приемности он «не знает, но, возможно, догадывается». Задавал наводящие вопросы, но родители смущались, терялись и переводили разговор. Сомневаются: сказать – не сказать, как сказать, не разрушит ли это отношения, не начнется ли у мальчика депрессия (он очень впечатлительный, ранимый). Или, может, еще подождать, когда вырастет.

Я прошу рассказать, как они познакомились с мальчиком. И слышу вот что: супруги и не думали ни о каких приемных детях, просто попали с шефским концертом (они музыканты) в дом ребенка. И увидели мальчика – тщедушного, слабенького, неходячего, не говорящего, едва держащего большую голову на тонкой шейке. Рассказывает папа: «Я просто увидел, что это – мой сын. Не знаю, почему, просто сразу. Потом мне заведующая долго рассказывала, какой он больной, что он обречен на глубокую инвалидность, перечисляла диагнозы, объясняла, что никаких сил и денег не хватит его лечить, намекала, что ребенок другой национальности и будут трудности, что-то говорила про наследственность. Мы были вообще не в теме, никогда не думали об этом, все это звучало страшно, мы всему верили. Но при этом я слушал ее как сквозь стену, вроде все ясно осознавал, уточнял, переспрашивал, а внутри себя точно знал: этого ребенка я отсюда заберу как можно скорее, потому что он – мой сын и должен быть с нами.»

Этот спокойный рассказ невозможно было слушать без слез. Не потому, что кого-то жалко, просто так бывает иногда – прикасаешься вдруг к самой сути, самой глубокой истине жизни, и слезы текут сами. Я только сказала: «Просто подумайте, чего вы его лишаете, какой силы и какой правды, когда скрываете от него приемность, а значит, не можете рассказать ему эту потрясающую историю».

В самом деле, какое лекарство может быть лучше для чувствительного, тревожного ребенка, чем такая история родительской любви, история, которая сама по себе – мощнейший ресурс? Какой смысл, имея сосуд с живой водой в руках, хранить ее в тайне до каких-то там лучших дней, когда ребенку она нужна прямо сегодня?

Для многих приемных детей рассказ о первой встрече с новыми родителями становится любимой «сказкой на ночь». Они бесконечно уточняют и переспрашивают, впитывая в себя эти мельчайшие, такие важные для них подробности: как хотели, как узнали, как увидели, какой был маленький, что сказал, как посмотрел, как впервые взял за руку, как сразу понравился, как хотели скорее забрать домой, как покупали кровать и обещали бабушке, что «скоро-скоро». Каждая деталь этого рассказа для них лекарство от «пустоты вначале», потому что это история нового начала, «перезагрузки», и история хорошая. Справедливо ли лишать ребенка такого лекарства?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Хочунька
Студент
Студент

На сайте с 10.04.10
В дневниках: 2
Карта № 020547
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 20, 2012 14:57     Ответить с цитатой

GaS
Извините, не убедили(я понимаю, что не лично меня убеждали).
Да, рассказ о любви, сказки на ночь хороши, пока нет какого-либо конфликта. А когда будет малейший конфликт- ре думает- не родной, так вот и говорят...запрещают...не разрешают. Родные бы точно разрешили. то есть ситуации рассматривает через призму приёмности. Взрослый человек уже может оценить заботу неявную, хорошее отношение, поддержку. Ребёнок пока сделать это не состоянии. Поэтому не убеждена.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Garsialorka
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 05.08.10
В дневниках: 12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 20, 2012 15:08     Ответить с цитатой

Хочунька
Вы с самого начала читали тему?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

GaS
Детский сад
Детский сад

На сайте с 31.01.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 20, 2012 15:17     Ответить с цитатой

Хочунька, может быть я зря не пояснила цель цитирования, извините.
Отрывок привела, чтобы люди решили, стоит ли переходить по ссылке и знакомиться с полным текстом. Там длинный текст. С большим количеством мыслей и утверждений.
⮝ наверх ⮝

Шабалинова Татьяна
Академик
Академик

На сайте с 13.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 20, 2012 15:43     Ответить с цитатой

Хочунька
согласна с вами...

Хочунька
Студент
Студент

На сайте с 10.04.10
Карта № 020547
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 20, 2012 16:12     Ответить с цитатой

Garsialorka
да, читала...и высказывалась
и мнение своё не изменила. Судя по тому, что тема замерла каждый остался при своём мнении.
GaS
аа, понятно. в любом случае большое спасибо за информацию :give_heart:
⮝ наверх ⮝

Шабалинова Татьяна
Академик
Академик

На сайте с 13.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 20, 2012 16:16     Ответить с цитатой

Цитата:
Для многих приемных детей рассказ о первой встрече с новыми родителями становится любимой «сказкой на ночь». Они бесконечно уточняют и переспрашивают, впитывая в себя эти мельчайшие, такие важные для них подробности: как хотели, как узнали, как увидели, какой был маленький, что сказал, как посмотрел, как впервые взял за руку, как сразу понравился, как хотели скорее забрать домой, как покупали кровать и обещали бабушке, что «скоро-скоро». Каждая деталь этого рассказа для них лекарство от «пустоты вначале», потому что это история нового начала, «перезагрузки», и история хорошая. Справедливо ли лишать ребенка такого лекарства?

более того в случае тайны мама наночь будет рассказывать подробности как долго она его ждала будучи беременной, ну или просто сказки читать на ночь.... тут не смысл важен диалога, а отношения.... точнее их эмоциональный окрас...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

GaS
Детский сад
Детский сад

На сайте с 31.01.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 20, 2012 17:27     Ответить с цитатой

Т@ТЬЯНА писал(а):
в случае тайны мама наночь будет рассказывать подробности как долго она его ждала будучи беременной

Не будет почти гарантированно. Регулярно, во всяком случае.
Разок-другой для отмазки, и судорожно перескочит на другую тему. На то же чтение сказок, в сюжете которых как можно меньшее количество аллегорий с усыновлением.
И это избегание даже сказочных сюжетов об усыновлении (либо напряжение мамы в момент их прочтения)... об этом и было подробно в главе из книги Петрановской.
⮝ наверх ⮝

Хочунька
Студент
Студент

На сайте с 10.04.10
Карта № 020547
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 20, 2012 18:39     Ответить с цитатой

GaS
может я и не книге, честно, но я со своим сыном говорила о детском доме, когда он спрашивал,что такое детский дом, что такое сирота- видя соцрекламу. Меня не напрягают сюжеты про приёмность абсолютно. Я просто не говорю, что это относится именно к нему.
Я не отрицаю, что тематические психологи говорят, я просто утверждаю, что НЕТ ГОТОВЫХ И ЕДИНЫХ норм, правил поведения в приёмности относительно тайны. Кому-то это необходимость и правильность, кто-то считает по-другому. В любом случае, каждый решает сам и каждый сам несёт ответственность за своё решение. А психология- наука о душе,психики. сколько людей-столько и душ, столько и реакций. поймите правильно- я просто против категорически,когда говорят- что ТАК НАДО и так ЛУЧШЕ, так ПРАВИЛЬНО. А кто решает? Социсследования? А почему я должна судьбу своей семьи решать из-за тысячи исследованных ситуаций?А ведь десятки тысяч не исследовано.
Психологи?Я вас умоляю. те же психологи утверждают противоположное- одни говорят, что спать с родителями до определённого возраста детям можно и даже полезно(безопасность и прочее),другие категорически против- ре должен спать только в своей кроватке, а иначе плохо для психики и развития. А уж в таком вопросе как тайна усыновления- вообще вопрос спорный и неоднозначный. Я не пытаюсь никого убедить, что моя точка зрения абсолютно правильная, я высказываю мнение, МОЁ, ЛИЧНОЕ.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

Надя-Райздрав
Навек любимый край 2021
Навек любимый край 2021

На сайте с 15.12.08
В дневниках: 37313
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 20, 2012 21:55     Ответить с цитатой

GaS спасибо за ссылку! вот почему-то куда проще читать Петрановскую, чем американскую переводную очень полезную книгу "Как рассказать правду приемному и усыновленному ребенку"-читаю постранично, хоть, вроде бы, о том же самом. Буду теперь ждать, когда Петрановская нормальным тиражом выйдет :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Нютик
Детский сад
Детский сад

На сайте с 18.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 23, 2012 22:31     Ответить с цитатой

Забавно. В моей семье была тайна, не связанная с усыновлением, меня она непосредственно касалась. Когда тайна раскрылась, я одновременно и хотела бы не поверить, и не могла не верить. Некоторое время ходила слегка удивлённой и примороженной, а после почувствовала необъяснимое облегчение.

Во взрослом возрасте анализировала свои ощущения до раскрытия тайны и после, родительские нестандартные реакции на мои безобидные действия. Механизм именно тот, который описан у Петрановской. Замалчивание, вымарывание некоего пласта жизни, табу на него. Испуг на смешные замечания, какие-то абсолютно невинные мои поступки, трактуемые родными как-то странно. К десяти годам я почти знала, что скрывали. Очень рада, что друг детства, подслушав своих родителей, рассказал о моей "тайне". Не рассказал бы он, допускаю, что могла бы устроить именно то, от чего меня пытались защитить - очень тревожила неясность. После раскрытия мне было плохо (конечно, хотелось бы, чтобы проблемы не было), но тревога неопределённости пропала. Поэтому и стало легче. Лучше знать наверняка о проблеме, чем догадываться и накручивать себе в воображении черт-те что.

А дома установилось молчаливое обоюдное знание: родные знали, что мне всё известно, но старались больную тему не задевать, а меня удивляло, что ж тут такого страшного, что надо это замалчивать. Но, будучи примерной девочкой, я старательно подыгрывала, разыскивая нужную информацию в книгах, с близкими на не говорила.

Психика - вещь во многом неисследованная, убедить себя и окружающих в ненормальности довольно легко. А, да. Скрывали-то от меня факт психического нездоровья близких родственников. И Петрановская замечательно описала, как именно обычно что-то скрывают. :) Очень похоже на мой случай.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Приемные дети. Усыновление. Опека. Патронат.
Страница 15 из 16 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... , 14, 15, 16  След.

Перейти: