Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 12.03.04 Сообщения: 6626 В дневниках: 10822 Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавлено: Сб Апр 28, 2012 21:15
Постою, послушаю. Четыре года назад, когда заселяли наш подъезд (Пирогова, 28), квартиры выделяли прежде всего семьям с детьми. В итоге у нас тут локальный демографический взрыв (к уже имеющимся детям родились много братьев и сестер), и соседний 22 дом тоже не отстаёт. А ещё есть дома 26 и 34, тоже не бездетные. Кроме шуток, только на нашей дворовой тусовке можно смело открывать школу (а уж детский сад - и подавно). Относимся к школе на Жемчужной... В 3ю гимназию, понятно, даже думать смысла нет.
На сайте с 16.10.06 Сообщения: 2282 В дневниках: 125 Откуда: ВЗ, 8-952-918-79-85
Добавлено: Сб Апр 28, 2012 22:19
В ВЗ Академгородка находятся 1 лицей, 2 гимназии и 1 общеобразовательная школа. По новому законодательству все лицеи и гимназии должны перейти на обучение в одну смену при кол-ве учеников не более 25 человек в классе. Если 130, 3 и 5 будут набирать по 5 первых классов, то никогда не перейдут на обучение в одну смену и в конце концов могут потерять статус. Да и просто это невозможно по причине нехватки кабинетов в той же 130 даже если учить в две смены.
Остается спросить почему полупустая 162 школа набирает только 2 первых класса?
Это единственная школа в ВЗ которая по новому законодательству может учить во вторую смену и у которой есть столько свободных площадей, что в этом году там откроют группу детского сада.
Так что все проблемы непоступивших детей можно решить путем открытия дополнительного класса в 162. Другое дело, что найти учителей крайне трудно.
_________________ Детский лагерь в Новосибирске" Путь Капитанов"- нам по Пути!
"6. Закрепленным лицам может быть отказано в приеме только по причине отсутствия свободных мест в учреждении2.
В случае отказа в предоставлении места в учреждении родители (законные представители) для решения вопроса об устройстве ребенка в другое учреждение обращаются в органы местного самоуправления в сфере образования соответствующего муниципального района, городского округа." ( Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 15 февраля 2012 г. N 107 г. Москва "Об утверждении Порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения")
эти отписки читать противно "....Подробную информацию по вопросам зачисления Вашего ребёнка в общеобразовательные учреждения города Новосибирска Вы можете получить в Главном управлении образования мэрии города Новосибирска (227-45-00, 227-45-07)."
как всегда утвердили кучу законов и правил, а как осуществить их исполнение подумать забыли!
На сайте с 21.12.04 Сообщения: 5314 В дневниках: 2891 Откуда: Новосибирск, ОбьГЭС
Добавлено: Сб Апр 28, 2012 23:55
Сегодня на Дне открытых дверей в 5 гимназии сказали, если я правильно поняла, что окончательно новый закон про микроучастки вступит в силу с 1 сентября 2013 года. А пока в нашей стране действует закон, по которому родитель имеет право выбрать школу для своего ребенка.
Я так понимаю, что это закон "Об образовании" от 10.07.1992 N3266-1
Статья 52 в этом законе говорит о том, что родители/законные представители (далее родители) наделены правом выбирать образовательные учреждения для своих несовершеннолетних чад до получения последними общего образования, включающего в себя три ступени: начальное (4 класса), основное (9 классов), среднее (полное, 11 классов).
Родительское право выбора образовательного учреждения, как минимум, не позволяет беспричинно отказать в приеме ребенка в школу.
Пункт 46 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 196 гласит, что правила приема в школу должны обеспечивать прием всех граждан, которые проживают на определенной территории и имеют право на получение образования соответствующего уровня. Этот же пункт предусматривает, к примеру, единственную возможность отказа в приеме в школу ребенка, не проживающего на данной территории, – отсутствие в школе свободных мест.
Если не принимают заявление, то нужно, чтобы на заявлении указали причину отказа. Или если не зачислили, то тоже должны указать причину отказа. А потом, ссылаясь на этот закон, идти в РОНО. Хотя в 5 гимназии сказали, что обращаться нужно сразу в мэрию. Идти то по инстанциям, конечно, имеет смысл, если не принимают ребенка по микроучастку. Особенно в свете последних нововведений.
А вообще дурдом в этом году. Детей очень много идет в школу. Уже почти все школы Академгородка переполнены, но при этом набирают по 2 класса даже обычные школы
У нас по прописке 130 лицей, но там намекнули, что не факт, что ребенка зачислят. Прописка у нас временная (а другой и нет даже), плюс она с ежегодным продлением, т.к. договор СО РАН заключает только на год, а потом продляет. И истекает договор аккурат 1 сентября ежегодно, прописка, соответственно, тоже.
На сайте с 12.03.04 Сообщения: 6626 В дневниках: 10822 Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавлено: Вс Апр 29, 2012 12:43
Да, в ВЗ неожиданно появились дети, этого никто не ожидал Мама Вовчика, понятно, что всё меняется чаще погоды, но в школу уже через 2 года. И что-то с каждым годом всё чудесатее и чудесатее
На сайте с 13.08.05 Сообщения: 3174 Откуда: Новосибирск, Академ - Кольцово
Добавлено: Пн Апр 30, 2012 12:07
Мария Дроздова
У 162 еще и расположение караульное.
До ближайшей остановки общественного транспорта - полкилометра топать.
А некоторым детям еще и до ближайшей остановки к своему дому идти не меньше Толи километр-1.5 сразу от дома идти, толи до отановок его же.
Пешком ходить, конечно полезно, но не одному ребенку через наши леса
На сайте с 28.06.02 Сообщения: 3445 В дневниках: 1177 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пн Апр 30, 2012 13:00
BlackCat писал(а):
У 162 еще и расположение караульное.
Как раз эта школа расположена удобно по отношению к транспорту - 2 остановки в "прямой видимости" по тротуару. От 130ки и 5 ки до остановок не ближе и путь лежит через лес и дворы.
Мы три года ходим в садик ровно 1 км, по дубль-гису мерили Есть в этом большой плюс, кстати - переходя через Морской, насмотрелись столько вариантов поведения машин и пешеходов надеюсь, всё это отложилось где-нибудь в головёшке будущего первоклассника При этом идём через два лесочка - в районе восьми это очень густонаселённый путь, детки идут во все школы, в одном лесочке - в 130, 5 и православную, в другом - в 162. Вот в морозы приходится на такси. это минус
На сайте с 12.03.04 Сообщения: 6626 В дневниках: 10822 Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавлено: Пн Апр 30, 2012 18:19
Нам до любой школы далеко, и в основном через лес
BlackCat, а ул. Ученых утром я как-то застала, это действительно караул
Вообще, я думаю, что как родители настоящих и будущих школьников, в связи со сложившейся нервозной обстановкой с количеством мест в первых классах в ВЗ мы имеем право обратиться за разъяснениями в отдел образования Советского района. Пусть это будет открытое заседание, пусть будут начальник отд.образования, завучи начальных блоков в школах, пусть из мэрии кто-то будет для разъяснения действующих законов и генеральной линии партии - домыслы и пересуды это тоже интересно, но и официальную позицию узнать тоже хочется. А "Навигатор" пусть напишет потом подробно, по итогам, с данными по набору в 1 классы и разъяснениями, куда бежать и что делать.
Как вы думаете - реально такое устроить, или я размечталась?
Нужен, наверное, официальный запрос в администрацию Сов. района?
На сайте с 13.08.05 Сообщения: 3174 Откуда: Новосибирск, Академ - Кольцово
Добавлено: Пн Апр 30, 2012 20:03
Насчет разъяснений хз.. а вот иницировать какую-нить прокурорскую проверку того, что принимают по правилам (принятые действительно проживают на микроучастках школ)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах