| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
ArtMaster
Первый класс вторая четверть

На сайте с 05.10.10 Сообщения: 492 В дневниках: 81 Откуда: Новосибирск
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Имарта
Студент

На сайте с 03.06.09 Сообщения: 1698 В дневниках: 4 Откуда: Академгородок, ВЗ
|
 Добавлено: Пт Апр 06, 2012 17:28 |
|
|
ArtMaster
я не считаю нашу учительницу злобным человеком. Это просто тип общения у неё такой... Но я знаю, что от такого типа общения дети огорчаются и даже плачут...
Знаю, что с этим можно встретиться не только в нашей школе. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ArtMaster

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ArtMaster

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Имарта
Студент

|
 Добавлено: Пн Апр 09, 2012 18:47 |
|
|
ArtMaster
по анкетам информация будет здесь, в теме? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ArtMaster

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
фрау M@g
Школьные годы

На сайте с 06.01.09 Сообщения: 1155 Откуда: поселок Геологов
|
 Добавлено: Вт Апр 10, 2012 1:16 |
|
|
Добрый день Надежда Михайловна!
Я, наконец, добралась до Вашей темы .
Даже не знаю что и сказать Что то много всего сразу...
Перечитала последние сообщения - стало очень грустно за наших ребятишек Как им сейчас достается со всех сторон Ваш тренинг учителям, да и, извиняюсь , директору нужен обязательно
Я вобще считаю, что с нами, взрослыми, нужно намного больше психологической работы, чем с ребятней А разве в школе нет штатного психолога? Во всех статьях, при конфликтах в классах, советуют обращаться к школьному психологу и даже термин специальнный какой-то ввели - вот вылетело слово...
Ой, и вобще в школе, в последний год меня стало беспокоить ощущение всеобщего пофигизма, недовольства и конфликтности. Ваш последний пункт совета о выборе школы - о руководителе коллектива и настрое коллектива на работу - очень беспокоит меня
Хотела еще поинтересоваться о тренинге "Семейный совет", или как-то так Это идет как индивидуальные консультации или это работа в группе? Или таких, как я, авторитарных мамаш надо вначале отдельно лечить ?_________________ Косметика, товары для красоты и здоровья, натуральная косметика и витамины для деток! скидка 10$ на IHERB по коду JUL3975 |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ArtMaster

|
 Добавлено: Пт Апр 13, 2012 18:42 |
|
|
Буду отвечать постепенно, частями... (времени пока не хватает, чтобы все охватить)
| МАГАЕВА ЮЛИЯ писал(а): | | ...А разве в школе нет штатного психолога? Во всех статьях, при конфликтах в классах, советуют обращаться к школьному психологу и даже термин специальнный какой-то ввели - вот вылетело слово... |
Вы имеете ввиду конфликтолога или м.б. медиатора?
Работая в школе социальным педагогом в течение пяти лет, я (совместно с классными руководителями) систематически проводила примирительные круглые столы, внедряя в сознание детей и их родителей практику СЛУЖБЫ ПРИМИРЕНИЯ:
- между детьми,
- между группами детей,
- между учеником и учителем (самый трудный случай!..).
Схема общая (научно обоснованная!). При таком подходе к решению конфликтной ситуации каждый из участников конфликта (поочередно) :
- сначала выражает все свои эмоции (от злости и обиды до страха и тревоги),
- затем находит и признает/принимает свои собственные ошибки, приведшие к возможности возникновения данного конфликта,
- потом предлагает свои варианты исправления ситуации.
Итогом переговоров является подписание Примирительного Договора.
Очевидно, что в основе лежит самосознание, которое в итоге ведет к формированию ответственности за свои поступки и приобретению навыков мирного выхода из любых, а также ребятишки (и не только!) наглядно видят и понимают, что есть конструктивный подход.
........................
Ответ на первый вопрос. В нашей школе в данное время лишь я являюсь штатным психологом. Я имею, по собственному желанию, 0,25 ставки и, соответственно, выполняю лишь часть обычных обязанностей школьного психолога, а именно:
1) консультирую участников образовательного процесса (обучающихся, их родителей и учителей) по личностным и социально-психологическим вопросам/проблемам - по их запросам/обращениям;
2) провожу психологическое обследование/диагностику обучающихся в период адаптации при переходе в следующее звено (5, 10 класс)- по запросу администрации школы;
3) провожу отдельные пси-исследования [например, традиционное ежегодное экспресс-тестирование "Психологический климат класса" или исследование школьной тревожности, учебной мотивации] - по запросам классных руководителей и совместно с ними;
4) провожу индивидуальные консультации для участников образовательного процесса по результатам тестирования (см.выше) - по их запросам/обращениям.
Кроме штатных обязанностей, на которые, как вы понимаете, отведено ограниченное время, я оказываю платные услуги - дополнительное образование детей - от 6 лет, моих любимых подростков, взрослых людей - до 60 лет, а также семей.
Именно здесь я могу реализовывать свои знания и умения в области артгештальт-терапии.
Добавлено спустя 1 день 22 часа 22 минуты 8 секунд:
| МАГАЕВА ЮЛИЯ писал(а): | ...Хотела еще поинтересоваться о тренинге "Семейный совет", или как-то так Это идет как индивидуальные консультации или это работа в группе?... |
Вообще-то, СЕМЕЙНЫЙ СОВЕТ - это я предлагаю такую семейную социально-ролевую игру. Раньше практиковала ее с подростками от 12 лет и старше:
"Ребята! Если вы хотите:
научиться добиваться своих целей без конфликтов с родителями,
почувствовать свою значимость,
Если вы выбираете:
свободу + ответственность вместо послушания,
понимание + доверие родителей вместо их раздражения,
то социально-ролевая игра СЕМЕЙНЫЙ СОВЕТ - для вас!"
Но готова попробовать поработать в этой же форме и с младшими ребятишками (+ их мамами/папами, конечно же!).
Цели игры:
– для детей: научиться быть (а не казаться!) свободными;
– для родителей: научиться передавать ответственность своим взрослеющим детям;
– для семьи: научиться конструктивному способу мирного сосуществования и взаимообогащающего общения.
Задачи игры:
1) формирование у участников навыков командного взаимодействия;
2) развитие способности к эмпатии;
3) совместная выработка общих семейных законов (норм и правил) в игровой «семье».
Участники игры: 5 или 6 семейных пар «родитель+ребенок».
Порядок проведения игры:
•Игра проводится в камерной, «узкосемейной» обстановке (к.218).
•Продолжительность игры 90 мин.
•По окончании игры – «семейное» чаепитие.
•Всем участникам выдаются полезные печатные рекомендации и предложения.
•По результатам игры участникам вручаются сертификаты.
| Цитата: | Или таких, как я, авторитарных мамаш надо вначале отдельно лечить  |
Я также работаю по этой же теме и индивидуально по запросу родителей, а также в случае, если группа не набирается (но это уже несколько другая история)._________________ От Чувства через Осознание к Действию |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Laila
Студент

На сайте с 28.01.04 Сообщения: 2138 В дневниках: 228 Откуда: Академ, в/з Карта № 010458
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
фрау M@g
Школьные годы

На сайте с 06.01.09 Сообщения: 1155 Откуда: поселок Геологов
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ArtMaster

|
 Добавлено: Ср Апр 18, 2012 9:39 |
|
|
| Laila писал(а): | Ой, как хочется!!!
Мы как родитель-ребенок очень много приобрели на занятиях "Школы волшебников"! Поэтому я с удовольствием бы продолжала...
Что для этого нужно? |
Если Вы про СЕМЕЙНЫЙ СОВЕТ, то:
- для индивидуальной работы (или в паре родитель-ребенок) надо всего лишь позвонить мне и записаться на время;
- для групповой работы, как правильно поняла Магаева Юлия, нужно набрать 5 пар (всего) - т.е. к вам, уже желающим, надо добрать еще три пары.
................................................................................
| МАГАЕВА ЮЛИЯ писал(а): | Мне тоже тема про общение с детенышами очень интересна, вот только где еще 5 пар брать и как нас всех вместе собирать . Как мы в последний раз долго расписание согласовывали  |
"Выпускников" последнего цикла у нас как раз пятеро... Могу пригласить всех - а там уж от вас зависит - соберетесь/не соберетесь...
Кстати, например, если в семье есть двое детей (причем один ребенок постарше), то можно и родителей двое - т.к. работа командная, то родителей и детей д.б. равное количество._________________ От Чувства через Осознание к Действию
Последний раз редактировалось: ArtMaster (Ср Май 23, 2012 0:08), всего редактировалось 1 раз |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Laila
Студент

На сайте с 28.01.04 Сообщения: 2138 В дневниках: 228 Откуда: Академ, в/з Карта № 010458
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ArtMaster

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Имарта
Студент

|
 Добавлено: Ср Апр 18, 2012 14:38 |
|
|
ArtMaster
присоединяюсь к группе. Я в отъезде до 30 апреля, если игра будет в мае-мы с сыном с удовольствием будем участвовать. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ArtMaster

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |