Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
СТИХИ ПРО УЧИТЕЛЕЙ НА ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Школа Волшебников: артгештальт-тренинг Н.М.Статировой
в МБОУ СОШ № 162, Жемчужная 16

На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 19, 20, 21  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Кружки, клубы и обучающие центры
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ArtMaster
Первый класс вторая четверть

На сайте с 05.10.10
В дневниках: 81
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 06, 2012 14:29     Ответить с цитатой

Имарта писал(а):
...я прямо-таки и не знаю, что нужно делать :o

И все-таки?!

P.S. И еще, ведь Вы знаете, что с подобными явлениями можно встретиться в любой из школ/гимназий/лицеев... Очень грустно это.

Имарта
Студент
Студент

На сайте с 03.06.09
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 06, 2012 17:28     Ответить с цитатой

ArtMaster
я не считаю нашу учительницу злобным человеком. Это просто тип общения у неё такой... Но я знаю, что от такого типа общения дети огорчаются и даже плачут...
Знаю, что с этим можно встретиться не только в нашей школе.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

ArtMaster

На сайте с 05.10.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 06, 2012 19:21     Ответить с цитатой

Имарта писал(а):
ArtMaster
я не считаю нашу учительницу злобным человеком. Это просто тип общения у неё такой...

Ну, это хорошо, что так. Вы же понимаете, что мои рассуждения в том развернутом посте носили всего лишь общий характер.
И вот еще некоторые примечания к теме обсуждения: злобность - черта характера, "темное" качество личности - образуется, если злые поступки/слова повторяются так часто, что становятся привычкой.
Помните древнюю мудрость:
Посеешь поступок – пожнёшь привычку.
Посеешь привычку – пожнёшь характер.
Посеешь характер – пожнёшь судьбу.

ArtMaster

На сайте с 05.10.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2012 11:06     Ответить с цитатой

Дорогие родители Волшебников,
НАША ЛЕТОПИСЬ, по-прежнему находящаяся в предшколе - по-прежнему в открытом доступе, читайте, изучайте.
Приношу свои извинения, что она пока мною не дописана - не оформлены два последние занятия (это объясняется только техническими причинами: комп, принтер и т.п. ...).
А я пока изучила и обобщила ваши ОТКРЫТЫЕ АНКЕТЫ (за кои огромное вам всем спасибо!). Постараюсь развернуто на них ответить.

Имарта
Студент
Студент

На сайте с 03.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2012 18:47     Ответить с цитатой

ArtMaster
по анкетам информация будет здесь, в теме?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

ArtMaster

На сайте с 05.10.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2012 23:44     Ответить с цитатой

Имарта писал(а):
ArtMaster
по анкетам информация будет здесь, в теме?

Да, следите за темой.
Сами анкеты здесь публиковать я, конечно, не буду (хотя они изначально заявлены как ОТКРЫТЫЕ) - они открытые для узкого круга интересующихся - их оригиналы будут размещены в конце НАШЕЙ ЛЕТОПИСИ.
Но выдержки из них, а также мои развернутые рассуждения по затронутым в них темам, а также предложениям/замечаниям собираюсь представить вниманию широкого круга интересующихся же...

фрау M@g
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 06.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 10, 2012 1:16     Ответить с цитатой

Добрый день Надежда Михайловна!
Я, наконец, добралась до Вашей темы :oops: .
Даже не знаю что и сказать :oops: Что то много всего сразу...
Перечитала последние сообщения - стало очень грустно за наших ребятишек :oops: Как им сейчас достается со всех сторон :o Ваш тренинг учителям, да и, извиняюсь :oops: , директору нужен обязательно :mad:
Я вобще считаю, что с нами, взрослыми, нужно намного больше психологической работы, чем с ребятней :aga-aga: А разве в школе нет штатного психолога? Во всех статьях, при конфликтах в классах, советуют обращаться к школьному психологу и даже термин специальнный какой-то ввели - вот вылетело слово...
Ой, и вобще в школе, в последний год меня стало беспокоить ощущение всеобщего пофигизма, недовольства и конфликтности. Ваш последний пункт совета о выборе школы - о руководителе коллектива и настрое коллектива на работу - очень беспокоит меня :aga-aga:
Хотела еще поинтересоваться о тренинге "Семейный совет", или как-то так :oops: Это идет как индивидуальные консультации или это работа в группе? Или таких, как я, авторитарных мамаш надо вначале отдельно лечить :-) ?

ArtMaster

На сайте с 05.10.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 13, 2012 18:42     Ответить с цитатой

Буду отвечать постепенно, частями... (времени пока не хватает, чтобы все охватить)
МАГАЕВА ЮЛИЯ писал(а):
...А разве в школе нет штатного психолога? Во всех статьях, при конфликтах в классах, советуют обращаться к школьному психологу и даже термин специальнный какой-то ввели - вот вылетело слово...

Вы имеете ввиду конфликтолога или м.б. медиатора?
Работая в школе социальным педагогом в течение пяти лет, я (совместно с классными руководителями) систематически проводила примирительные круглые столы, внедряя в сознание детей и их родителей практику СЛУЖБЫ ПРИМИРЕНИЯ:
- между детьми,
- между группами детей,
- между учеником и учителем (самый трудный случай!..).
Схема общая (научно обоснованная!). При таком подходе к решению конфликтной ситуации каждый из участников конфликта (поочередно) :
- сначала выражает все свои эмоции (от злости и обиды до страха и тревоги),
- затем находит и признает/принимает свои собственные ошибки, приведшие к возможности возникновения данного конфликта,
- потом предлагает свои варианты исправления ситуации.
Итогом переговоров является подписание Примирительного Договора.
Очевидно, что в основе лежит самосознание, которое в итоге ведет к формированию ответственности за свои поступки и приобретению навыков мирного выхода из любых, а также ребятишки (и не только!) наглядно видят и понимают, что есть конструктивный подход.
........................
Ответ на первый вопрос. В нашей школе в данное время лишь я являюсь штатным психологом. Я имею, по собственному желанию, 0,25 ставки и, соответственно, выполняю лишь часть обычных обязанностей школьного психолога, а именно:
1) консультирую участников образовательного процесса (обучающихся, их родителей и учителей) по личностным и социально-психологическим вопросам/проблемам - по их запросам/обращениям;
2) провожу психологическое обследование/диагностику обучающихся в период адаптации при переходе в следующее звено (5, 10 класс)- по запросу администрации школы;
3) провожу отдельные пси-исследования [например, традиционное ежегодное экспресс-тестирование "Психологический климат класса" или исследование школьной тревожности, учебной мотивации] - по запросам классных руководителей и совместно с ними;
4) провожу индивидуальные консультации для участников образовательного процесса по результатам тестирования (см.выше) - по их запросам/обращениям.

Кроме штатных обязанностей, на которые, как вы понимаете, отведено ограниченное время, я оказываю платные услуги - дополнительное образование детей - от 6 лет, моих любимых подростков, взрослых людей - до 60 лет, а также семей.
Именно здесь я могу реализовывать свои знания и умения в области артгештальт-терапии.

Добавлено спустя 1 день 22 часа 22 минуты 8 секунд:

МАГАЕВА ЮЛИЯ писал(а):
...Хотела еще поинтересоваться о тренинге "Семейный совет", или как-то так :oops: Это идет как индивидуальные консультации или это работа в группе?...

Вообще-то, СЕМЕЙНЫЙ СОВЕТ - это я предлагаю такую семейную социально-ролевую игру. Раньше практиковала ее с подростками от 12 лет и старше:
"Ребята! Если вы хотите:
 научиться добиваться своих целей без конфликтов с родителями,
 почувствовать свою значимость,
Если вы выбираете:
 свободу + ответственность вместо послушания,
 понимание + доверие родителей вместо их раздражения,
то социально-ролевая игра СЕМЕЙНЫЙ СОВЕТ - для вас!"

Но готова попробовать поработать в этой же форме и с младшими ребятишками (+ их мамами/папами, конечно же!).

Цели игры:
– для детей: научиться быть (а не казаться!) свободными;
– для родителей: научиться передавать ответственность своим взрослеющим детям;
– для семьи: научиться конструктивному способу мирного сосуществования и взаимообогащающего общения.

Задачи игры:
1) формирование у участников навыков командного взаимодействия;
2) развитие способности к эмпатии;
3) совместная выработка общих семейных законов (норм и правил) в игровой «семье».

Участники игры: 5 или 6 семейных пар «родитель+ребенок».

Порядок проведения игры:
•Игра проводится в камерной, «узкосемейной» обстановке (к.218).
•Продолжительность игры 90 мин.
•По окончании игры – «семейное» чаепитие.
•Всем участникам выдаются полезные печатные рекомендации и предложения.
•По результатам игры участникам вручаются сертификаты.

Цитата:
Или таких, как я, авторитарных мамаш надо вначале отдельно лечить :-)

Я также работаю по этой же теме и индивидуально по запросу родителей, а также в случае, если группа не набирается (но это уже несколько другая история).

Laila
Студент
Студент

На сайте с 28.01.04
В дневниках: 228
Карта № 010458
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 16, 2012 10:37     Ответить с цитатой

Ой, как хочется!!!
Мы как родитель-ребенок очень много приобрели на занятиях "Школы волшебников"! Поэтому я с удовольствием бы продолжала...
Что для этого нужно?

фрау M@g
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 06.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 18, 2012 1:15     Ответить с цитатой

Мне тоже тема про общение с детенышами очень интересна, вот только где еще 5 пар брать и как нас всех вместе собирать :-) . Как мы в последний раз долго расписание согласовывали :lol:

ArtMaster

На сайте с 05.10.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 18, 2012 9:39     Ответить с цитатой

Laila писал(а):
Ой, как хочется!!!
Мы как родитель-ребенок очень много приобрели на занятиях "Школы волшебников"! Поэтому я с удовольствием бы продолжала...
Что для этого нужно?

Если Вы про СЕМЕЙНЫЙ СОВЕТ, то:
- для индивидуальной работы (или в паре родитель-ребенок) надо всего лишь позвонить мне и записаться на время;
- для групповой работы, как правильно поняла Магаева Юлия, нужно набрать 5 пар (всего) - т.е. к вам, уже желающим, надо добрать еще три пары.

................................................................................

МАГАЕВА ЮЛИЯ писал(а):
Мне тоже тема про общение с детенышами очень интересна, вот только где еще 5 пар брать и как нас всех вместе собирать :-) . Как мы в последний раз долго расписание согласовывали :lol:

"Выпускников" последнего цикла у нас как раз пятеро... Могу пригласить всех - а там уж от вас зависит - соберетесь/не соберетесь...
Кстати, например, если в семье есть двое детей (причем один ребенок постарше), то можно и родителей двое - т.к. работа командная, то родителей и детей д.б. равное количество.

Последний раз редактировалось: ArtMaster (Ср Май 23, 2012 0:08), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Laila
Студент
Студент

На сайте с 28.01.04
В дневниках: 228
Карта № 010458
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 18, 2012 12:05     Ответить с цитатой

ArtMaster писал(а):
"Выпускников" последнего цикла у нас как раз пятеро... Могу пригласить всех - а там уж от вас зависит - соберетесь/не соберетесь....

Пригласите!
Но в принципе мы и индивидуально согласны работать... Тем более в связи с предстоящим началом школьной жизни... :aga-aga:

ArtMaster

На сайте с 05.10.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 18, 2012 13:26     Ответить с цитатой

Laila писал(а):
Пригласите!...

Уже.
Цитата:
Laila: "...Но в принципе мы и индивидуально согласны работать... Тем более в связи с предстоящим началом школьной жизни... :aga-aga:"

Звоните. Договоримся. Я работаю, что называется "от клиента" - т.е. от конкретного запроса.

Имарта
Студент
Студент

На сайте с 03.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 18, 2012 14:38     Ответить с цитатой

ArtMaster
присоединяюсь к группе. Я в отъезде до 30 апреля, если игра будет в мае-мы с сыном с удовольствием будем участвовать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

ArtMaster

На сайте с 05.10.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 20, 2012 0:11     Ответить с цитатой

Имарта писал(а):
ArtMaster
присоединяюсь к группе. Я в отъезде до 30 апреля, если игра будет в мае-мы с сыном с удовольствием будем участвовать.

Ну вот, уже три пары есть!..
Договорились - ИГРА будет в мае.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Кружки, клубы и обучающие центры
Страница 4 из 21 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 19, 20, 21  След.

Перейти: