Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 03.12.09 Сообщения: 178 Откуда: Новосибирск, Заельцовский
Добавлено: Ср Апр 11, 2012 16:37
Лита писал(а):
может перепутать "плюс" с "минусом", например. Понимаю, что это тоже проблема, которую надо решать, но к собственно знаниям она имеет очень отдаленное отношение.
А это уже из области знать и уметь. Нет твердого навыка доведенного до автоматизма (если конкретно про плюс и минус). Это как "жи-ши" или "чу-щу" в русском языке, пока автоматом писать не будешь пятерки не получишь, а так правило-то все знают.
У меня сын знает математику более, чем на школьную "пять", при этом за четверти обычно имеет "четверку" - из-за неаккуратности в тетрадях и невнимательности (может перепутать "плюс" с "минусом", например). Понимаю, что это тоже проблема, которую надо решать, но к собственно знаниям она имеет очень отдаленное отношение.
Ничего себе, маленькая проблема. Плюс с минусом перепутал. Толи ему денег должны, толи он должен. А так ерунда.
Толи добавить чего в кастрюльку, толи отлить . И это так, малочи жизни. Примеров таких математических ошибок можно много вспомнить. Так что собственно к знаниям это имеет прямое отношение.
На сайте с 15.07.07 Сообщения: 11306 В дневниках: 1412 Откуда: Новосибирск, Калининский р-н, Танковая
Добавлено: Ср Апр 11, 2012 22:49
Бриташечка
Нет, это в процессе решения отвлекся просто, я часто с такими ошибками у подростков сталкиваюсь, когда даешь проверять такие вещи - ошибку дети видят сразу сами.
А вот решая впопыхах - перепутал, потому что ему кажется, что он помнит, что там был минус! А спокойно и внимательно посмотреть - некогда и неохота, ему же кажется что он помнит!
Это не к знаниям имеет отношение, а к концентрации внимания и последовательности действий.
Но вещь это важная.
Вот я сама отличницей не была и вправе ли тогда требовать отличной учебы от своего ребенка? У него и так всего две-три "четверки" за четверть выходит. Кстати, оценки не всегда отражают знания. У меня сын знает математику более, чем на школьную "пять", при этом за четверти обычно имеет "четверку" - из-за неаккуратности в тетрадях и невнимательности (может перепутать "плюс" с "минусом", например). Понимаю, что это тоже проблема, которую надо решать, но к собственно знаниям она имеет очень отдаленное отношение.
Вот по моему ни в коему случае не надо разводить по сторонам такие аспекты обучения. Мы же понимаем, что случиться, если уже на работе он перепутает плюс с минусом... Так вот пока в школе пусть учатся получать результат - пятёрки. А не успокаивать себя тем, что "знания то у меня ого-го", а четвёрка потому, что по невнимательности плюс с минусом перепутал. Это не оправдание... перепутал - учись не путать, это тоже входит в ... как бы "комплект" обучения. Без этого ни какие знания не помогут...
Я вот старшего за почерк гоняю... говорю, да пойми ты сын !!! Если ты очень умную мысль напишешь таким почерком её просто ни кто не прочитает...
На сайте с 20.10.11 Сообщения: 1323 В дневниках: 1 Откуда: Плехановский ж\м
Добавлено: Чт Апр 12, 2012 1:32
Н.В.
Во как!!!Спасибо! А такое слово как пр*увеличивать? И почему? Уж очень часто
встречается в устной речи, а как написать правильно?
И, вообще, где это прочитать?
Добавлено спустя 24 минуты 33 секунды:
Н.В. писал(а):
kirsa5 писал(а):
Нас в школе учили, что в случае прИумножу-прЕумножу разницы нет.
Т.е. это синонимы, и то и другое означает увеличение в несколько раз.
А теперь оставили только одну форму - прИумножу.
Скрытый текст:
Век живи, век учись, дураком помрёшь
Да, прав народ: не говори,чему учили, а говори, что узнал.
На сайте с 09.07.10 Сообщения: 8632 В дневниках: 13 Откуда: Новосибирск Ленинский
Добавлено: Чт Апр 12, 2012 1:37
Писала-писала про детей своих, а тут на работе наболело...
Молодежь приходит работать - от 20 лет и постарше лет на 5. Хорошие, успешные ребята, хотят чего-то в жизни добиться. Но не могут грамотно выразить свою мысль! Пишут и говорят из разряда казнить нельзя помиловать... И догадайся, мол сама! И дело не в ошибках и запятых, об этом вообще отдельный разговор, дело именно в косноязыкости какой-то что ли... Хоть аттестат проси при приеме на работу!
Объявление написать, рассылку сделать - вообще туши свет, приходится самой править тексты, да так, что иногда проще самой написать!
Невнимательные, неаккуратные ... нет сил, уже учительницу себе напоминаю
причем какое-то массовое явление!
Грамотность - тоже бич. На встречИ - нормальное явление, уже вывесила табличку падежей...
Начинаю разговаривать - родителей устраивало отсутствие троек в четверти, русский язык и литератуту не любила, "не моё" (да не надо русский любить! на нем надо говорить и писать!!! что не твоё-то??? ну по-английски говори тогда - это твоё?)...
не буду двигать дальше, пока не выучат правила...
Учите детей учиться на отлично и рассказывайте для чего это!
На сайте с 20.10.11 Сообщения: 1323 В дневниках: 1 Откуда: Плехановский ж\м
Добавлено: Чт Апр 12, 2012 2:40
Лита
Цитата:
Вот я сама отличницей не была и вправе ли тогда требовать отличной учебы от своего ребенка?
Если ребёнок учится в меру своих способностей и возможностей, то думаю,что
трЭбовать и трЭбовать отличной учёбы нельзя и даже вредно.
Подумайте, найдите и озвучьте такое "требование", чтобы ребёнку самому захотелось
писать аккуратно и чисто. Правильно заметили, что ваша проблема имеет самое прямое отношение к качеству выполнения какого-то задания, а ,может быть, и к знаниям-
это вопрос спорный!
Добавлено спустя 43 минуты 52 секунды:
Цитата:
Учите детей учиться на отлично и рассказывайте для чего это
На сайте с 13.11.10 Сообщения: 2414 В дневниках: 3 Откуда: Одесса
Добавлено: Чт Апр 12, 2012 8:11
Одно плохо. В некоторых школах( а правильнее сказать у некоторых учителей) подхрамывает объективность. ИМХО но не может Ре быть круглым отдичником по всем предметам, это или поверхностный обхват или натягивание оценок для статистики в школе. Особенно в старших классах. когда уже ясно какие приоритеты у Ре- то бишь лирик или физик.
Девочки, есть таковой?
Вместе делать уроки, контролировать, хвалить, личным примером показывать значимость и важность получения знаний...
Как добиться хорошей успеваемости?
можно нескромный вопрос?
ЗАЧЕМ???
для чего Вам отличные оценки?
по ответу на этот вопрос можно решить: КАК добиться успеваемости
зелёнкина писал(а):
Ну какая особо разница какие у него оценки? Единственная оценка, за которую надо бодаться- это оценка его как Хорошего, Счастливого, Умного (по жизни) Человека.
И да, вместе смотреть кино, читать одинаковые книги, вместе играть в компьютерные игры...Чтобы было общее культурное поле, чтобы было о чём поговорить))))
вот, собственно, гораздо более ценный подход
Жить Вам с Вашим ребенком всю жизнь вместе
а оценки кому нужны-то? Чужим людям
и чтобы ради них портить жизнь себе и ребенку?
Одно дело, если учеба дается легко. И Вам кажется, что ребенок ленится, потому не получает отлично. Тогда можно подкорректировать отношение ребенка к оценкам, чтобы его мотивировать на получение Высокой оценки его Труда.
А если ребенку трудно получать пятерки (по разным причинам), то сугубо моё имхо - абсолютное зло - учиться ради оценок. Никому такая учеба не нужна
Larisa1996 всё подробно рассказала в развитие моих мыслей
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 50466 В дневниках: 2029 Откуда: Академгородок
Добавлено: Чт Апр 12, 2012 9:54
Дед-Короед писал(а):
Вы серьёзно ??? (или просто поговорить хочется... )
Вполне. Я тоже стараюсь доносить мысль об уважении к читающему, но всё-таки почерк зависит не только от старания. И вот когда мысль действительно умная, её найдут способ прочесть (или написать понятно, невзирая на плохой почерк - на компе, надиктовать и т.п.).
А я жутко не люблю проповедовать вещи, в которые не верую. Вы действительно верите в свои слова?
У меня и у сына-двоечника - чудесный почерк.
_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир !
На сайте с 01.04.05 Сообщения: 4459 В дневниках: 8293
Добавлено: Чт Апр 12, 2012 10:21
Цитата:
теперь оставили только одну форму - прИумножу.
да вы что??? правда, что ли?
я скоро совсем перестану удивляться НОВЫМ правилам русского языка
раньше только историю и обществоведение переписывали
а теперь и русский язык вот и ответ на вопрос: А НАДО ЛИ быть отличником? если всё равно впоследствии правила поменяются и будет отличник себя идиотом чувствовать со своими отличными от других знаниями
Когда я была отличницей, нас учили, что ПРЕ и ПРИ в качестве приставок определяются по правилу: если чего-то стало очень/или пере-, то прЕумножить (очень умножить богатство); а если присоединяется, то прИумножить ...
ну, вот здесь http://www.rusyaz.ru/is/pp.html подробно пишут: как я хотела пояснить
и расставляют точки над i
Цитата:
Действительно, как вы заметили, в правилах, напечатанных в школьном учебнике, существует именно форма преумножить (п. 2а).
Однако в «Словаре трудностей русского языка» (Д. Розенталь, М. Теленкова, М., 1999), а также в «Большом толковом словаре русского языка» (СПб., 2000) приводятся обе формы написания как равноправные. В БТС приводится также толкование каждой формы написания:
Преумножить - в несколько раз умножить, намного увеличить что-либо (доходы, усилия).
Приумножить - ещё более увеличить, умножить (доходы, богатство).
Но «всё течёт, всё изменяется», «ничто не вечно под луной» — одним словом, времена меняются, а с ними мы и наш язык.
В последнем издании «Русского орфографического словаря» под ред. В. В. Лопатина впервые зафиксированы и орфографически регламентированы сотни слов, появившихся в русском языке в 90-е годы XX века, и он является действительно новейшим нормативным академическим словарём (это необходимо подчеркнуть именно сейчас, когда в изобилии публикуются разнообразные орфографические словари, в том числе и такие, которые представляют собой простое воспроизведение устаревших изданий). Итак, этот словарь признаёт целесообразным не различать глаголов преумножить и приумножить, сохранив одно написание — приумножить.
Письменное различение глаголов с приставками пре- и при- в данном случае (только в данном случае, запомните!) признаётся бессмысленным: семантическое разграничение их затруднительно в силу лексического значения производящего глагола «умножить», уже обозначающего многократное увеличение (не случайно, например, в «Толковом словаре русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой глагол приумножить толкуется как «то же, что преумножить»). Теперь (возрадуйтесь, учащиеся, учащие, читающие и пишущие!) в орфографическом словаре оставлен один только глагол приумножить, значение которого — «ещё более умножить, сильно увеличить».
фух всё-таки умение найти ответ - очень полезное качество
а отличников (пардон, бестолковых, но упертых в своей "истине") столько бродит по жизни...
Последний раз редактировалось: сиа (Чт Апр 12, 2012 10:40), всего редактировалось 1 раз
Вы серьёзно ??? (или просто поговорить хочется... )
Вполне. Я тоже стараюсь доносить мысль об уважении к читающему, но всё-таки почерк зависит не только от старания. И вот когда мысль действительно умная, её найдут способ прочесть (или написать понятно, невзирая на плохой почерк - на компе, надиктовать и т.п.).
А я жутко не люблю проповедовать вещи, в которые не верую. Вы действительно верите в свои слова?
У меня и у сына-двоечника - чудесный почерк.
Дио, да вы просто теоретик - идеалист. Если мысль умная, её найдут способ... Да они просто вообще даже и не узнают, что там мысль, тем более, что умная и способа ни какого искать не будут... отправят в мусорное ведро и поминай как звали. Я уверен, что умных мыслей полетело в ведро из-за почерка гораздо больше, чем реализовалось вообще.
У меня самого почерк "не дай Бог"... так сотрудники половины прочитать не могут, что я им пишу..и поверьте и это очень замедляет работу. А некоторые вещи и вообще "пролетают". Это я по себе знаю. и свято в это верю... вернее не верю даже, тут ни какой веры не требуется... просто каждый сталкиваюсь сам.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах