Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 03.12.09 Сообщения: 178 Откуда: Новосибирск, Заельцовский
Добавлено: Ср Апр 11, 2012 16:37
Лита писал(а):
может перепутать "плюс" с "минусом", например. Понимаю, что это тоже проблема, которую надо решать, но к собственно знаниям она имеет очень отдаленное отношение.
А это уже из области знать и уметь. Нет твердого навыка доведенного до автоматизма (если конкретно про плюс и минус). Это как "жи-ши" или "чу-щу" в русском языке, пока автоматом писать не будешь пятерки не получишь, а так правило-то все знают.
У меня сын знает математику более, чем на школьную "пять", при этом за четверти обычно имеет "четверку" - из-за неаккуратности в тетрадях и невнимательности (может перепутать "плюс" с "минусом", например). Понимаю, что это тоже проблема, которую надо решать, но к собственно знаниям она имеет очень отдаленное отношение.
Ничего себе, маленькая проблема. Плюс с минусом перепутал. Толи ему денег должны, толи он должен. А так ерунда.
Толи добавить чего в кастрюльку, толи отлить . И это так, малочи жизни. Примеров таких математических ошибок можно много вспомнить. Так что собственно к знаниям это имеет прямое отношение.
На сайте с 15.07.07 Сообщения: 11306 В дневниках: 1412 Откуда: Новосибирск, Калининский р-н, Танковая
Добавлено: Ср Апр 11, 2012 22:49
Бриташечка
Нет, это в процессе решения отвлекся просто, я часто с такими ошибками у подростков сталкиваюсь, когда даешь проверять такие вещи - ошибку дети видят сразу сами.
А вот решая впопыхах - перепутал, потому что ему кажется, что он помнит, что там был минус! А спокойно и внимательно посмотреть - некогда и неохота, ему же кажется что он помнит!
Это не к знаниям имеет отношение, а к концентрации внимания и последовательности действий.
Но вещь это важная.
Вот я сама отличницей не была и вправе ли тогда требовать отличной учебы от своего ребенка? У него и так всего две-три "четверки" за четверть выходит. Кстати, оценки не всегда отражают знания. У меня сын знает математику более, чем на школьную "пять", при этом за четверти обычно имеет "четверку" - из-за неаккуратности в тетрадях и невнимательности (может перепутать "плюс" с "минусом", например). Понимаю, что это тоже проблема, которую надо решать, но к собственно знаниям она имеет очень отдаленное отношение.
Вот по моему ни в коему случае не надо разводить по сторонам такие аспекты обучения. Мы же понимаем, что случиться, если уже на работе он перепутает плюс с минусом... Так вот пока в школе пусть учатся получать результат - пятёрки. А не успокаивать себя тем, что "знания то у меня ого-го", а четвёрка потому, что по невнимательности плюс с минусом перепутал. Это не оправдание... перепутал - учись не путать, это тоже входит в ... как бы "комплект" обучения. Без этого ни какие знания не помогут...
Я вот старшего за почерк гоняю... говорю, да пойми ты сын !!! Если ты очень умную мысль напишешь таким почерком её просто ни кто не прочитает...
На сайте с 20.10.11 Сообщения: 1323 В дневниках: 1 Откуда: Плехановский ж\м
Добавлено: Чт Апр 12, 2012 1:32
Н.В.
Во как!!!Спасибо! А такое слово как пр*увеличивать? И почему? Уж очень часто
встречается в устной речи, а как написать правильно?
И, вообще, где это прочитать?
Добавлено спустя 24 минуты 33 секунды:
Н.В. писал(а):
kirsa5 писал(а):
Нас в школе учили, что в случае прИумножу-прЕумножу разницы нет.
Т.е. это синонимы, и то и другое означает увеличение в несколько раз.
А теперь оставили только одну форму - прИумножу.
Скрытый текст:
Век живи, век учись, дураком помрёшь
Да, прав народ: не говори,чему учили, а говори, что узнал.
На сайте с 09.07.10 Сообщения: 8632 В дневниках: 13 Откуда: Новосибирск Ленинский
Добавлено: Чт Апр 12, 2012 1:37
Писала-писала про детей своих, а тут на работе наболело...
Молодежь приходит работать - от 20 лет и постарше лет на 5. Хорошие, успешные ребята, хотят чего-то в жизни добиться. Но не могут грамотно выразить свою мысль! Пишут и говорят из разряда казнить нельзя помиловать... И догадайся, мол сама! И дело не в ошибках и запятых, об этом вообще отдельный разговор, дело именно в косноязыкости какой-то что ли... Хоть аттестат проси при приеме на работу!
Объявление написать, рассылку сделать - вообще туши свет, приходится самой править тексты, да так, что иногда проще самой написать!
Невнимательные, неаккуратные ... нет сил, уже учительницу себе напоминаю
причем какое-то массовое явление!
Грамотность - тоже бич. На встречИ - нормальное явление, уже вывесила табличку падежей...
Начинаю разговаривать - родителей устраивало отсутствие троек в четверти, русский язык и литератуту не любила, "не моё" (да не надо русский любить! на нем надо говорить и писать!!! что не твоё-то??? ну по-английски говори тогда - это твоё?)...
не буду двигать дальше, пока не выучат правила...
Учите детей учиться на отлично и рассказывайте для чего это!
На сайте с 20.10.11 Сообщения: 1323 В дневниках: 1 Откуда: Плехановский ж\м
Добавлено: Чт Апр 12, 2012 2:40
Лита
Цитата:
Вот я сама отличницей не была и вправе ли тогда требовать отличной учебы от своего ребенка?
Если ребёнок учится в меру своих способностей и возможностей, то думаю,что
трЭбовать и трЭбовать отличной учёбы нельзя и даже вредно.
Подумайте, найдите и озвучьте такое "требование", чтобы ребёнку самому захотелось
писать аккуратно и чисто. Правильно заметили, что ваша проблема имеет самое прямое отношение к качеству выполнения какого-то задания, а ,может быть, и к знаниям-
это вопрос спорный!
Добавлено спустя 43 минуты 52 секунды:
Цитата:
Учите детей учиться на отлично и рассказывайте для чего это
На сайте с 13.11.10 Сообщения: 2414 В дневниках: 3 Откуда: Одесса
Добавлено: Чт Апр 12, 2012 8:11
Одно плохо. В некоторых школах( а правильнее сказать у некоторых учителей) подхрамывает объективность. ИМХО но не может Ре быть круглым отдичником по всем предметам, это или поверхностный обхват или натягивание оценок для статистики в школе. Особенно в старших классах. когда уже ясно какие приоритеты у Ре- то бишь лирик или физик.
Девочки, есть таковой?
Вместе делать уроки, контролировать, хвалить, личным примером показывать значимость и важность получения знаний...
Как добиться хорошей успеваемости?
можно нескромный вопрос?
ЗАЧЕМ???
для чего Вам отличные оценки?
по ответу на этот вопрос можно решить: КАК добиться успеваемости
зелёнкина писал(а):
Ну какая особо разница какие у него оценки? Единственная оценка, за которую надо бодаться- это оценка его как Хорошего, Счастливого, Умного (по жизни) Человека.
И да, вместе смотреть кино, читать одинаковые книги, вместе играть в компьютерные игры...Чтобы было общее культурное поле, чтобы было о чём поговорить))))
вот, собственно, гораздо более ценный подход
Жить Вам с Вашим ребенком всю жизнь вместе
а оценки кому нужны-то? Чужим людям
и чтобы ради них портить жизнь себе и ребенку?
Одно дело, если учеба дается легко. И Вам кажется, что ребенок ленится, потому не получает отлично. Тогда можно подкорректировать отношение ребенка к оценкам, чтобы его мотивировать на получение Высокой оценки его Труда.
А если ребенку трудно получать пятерки (по разным причинам), то сугубо моё имхо - абсолютное зло - учиться ради оценок. Никому такая учеба не нужна
Larisa1996 всё подробно рассказала в развитие моих мыслей
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 50466 В дневниках: 2029 Откуда: Академгородок
Добавлено: Чт Апр 12, 2012 9:54
Дед-Короед писал(а):
Вы серьёзно ??? (или просто поговорить хочется... )
Вполне. Я тоже стараюсь доносить мысль об уважении к читающему, но всё-таки почерк зависит не только от старания. И вот когда мысль действительно умная, её найдут способ прочесть (или написать понятно, невзирая на плохой почерк - на компе, надиктовать и т.п.).
А я жутко не люблю проповедовать вещи, в которые не верую. Вы действительно верите в свои слова?
У меня и у сына-двоечника - чудесный почерк.
_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир !
На сайте с 01.04.05 Сообщения: 4459 В дневниках: 8293
Добавлено: Чт Апр 12, 2012 10:21
Цитата:
теперь оставили только одну форму - прИумножу.
да вы что??? правда, что ли?
я скоро совсем перестану удивляться НОВЫМ правилам русского языка
раньше только историю и обществоведение переписывали
а теперь и русский язык вот и ответ на вопрос: А НАДО ЛИ быть отличником? если всё равно впоследствии правила поменяются и будет отличник себя идиотом чувствовать со своими отличными от других знаниями
Когда я была отличницей, нас учили, что ПРЕ и ПРИ в качестве приставок определяются по правилу: если чего-то стало очень/или пере-, то прЕумножить (очень умножить богатство); а если присоединяется, то прИумножить ...
ну, вот здесь http://www.rusyaz.ru/is/pp.html подробно пишут: как я хотела пояснить
и расставляют точки над i
Цитата:
Действительно, как вы заметили, в правилах, напечатанных в школьном учебнике, существует именно форма преумножить (п. 2а).
Однако в «Словаре трудностей русского языка» (Д. Розенталь, М. Теленкова, М., 1999), а также в «Большом толковом словаре русского языка» (СПб., 2000) приводятся обе формы написания как равноправные. В БТС приводится также толкование каждой формы написания:
Преумножить - в несколько раз умножить, намного увеличить что-либо (доходы, усилия).
Приумножить - ещё более увеличить, умножить (доходы, богатство).
Но «всё течёт, всё изменяется», «ничто не вечно под луной» — одним словом, времена меняются, а с ними мы и наш язык.
В последнем издании «Русского орфографического словаря» под ред. В. В. Лопатина впервые зафиксированы и орфографически регламентированы сотни слов, появившихся в русском языке в 90-е годы XX века, и он является действительно новейшим нормативным академическим словарём (это необходимо подчеркнуть именно сейчас, когда в изобилии публикуются разнообразные орфографические словари, в том числе и такие, которые представляют собой простое воспроизведение устаревших изданий). Итак, этот словарь признаёт целесообразным не различать глаголов преумножить и приумножить, сохранив одно написание — приумножить.
Письменное различение глаголов с приставками пре- и при- в данном случае (только в данном случае, запомните!) признаётся бессмысленным: семантическое разграничение их затруднительно в силу лексического значения производящего глагола «умножить», уже обозначающего многократное увеличение (не случайно, например, в «Толковом словаре русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой глагол приумножить толкуется как «то же, что преумножить»). Теперь (возрадуйтесь, учащиеся, учащие, читающие и пишущие!) в орфографическом словаре оставлен один только глагол приумножить, значение которого — «ещё более умножить, сильно увеличить».
фух всё-таки умение найти ответ - очень полезное качество
а отличников (пардон, бестолковых, но упертых в своей "истине") столько бродит по жизни...
Последний раз редактировалось: сиа (Чт Апр 12, 2012 10:40), всего редактировалось 1 раз
Вы серьёзно ??? (или просто поговорить хочется... )
Вполне. Я тоже стараюсь доносить мысль об уважении к читающему, но всё-таки почерк зависит не только от старания. И вот когда мысль действительно умная, её найдут способ прочесть (или написать понятно, невзирая на плохой почерк - на компе, надиктовать и т.п.).
А я жутко не люблю проповедовать вещи, в которые не верую. Вы действительно верите в свои слова?
У меня и у сына-двоечника - чудесный почерк.
Дио, да вы просто теоретик - идеалист. Если мысль умная, её найдут способ... Да они просто вообще даже и не узнают, что там мысль, тем более, что умная и способа ни какого искать не будут... отправят в мусорное ведро и поминай как звали. Я уверен, что умных мыслей полетело в ведро из-за почерка гораздо больше, чем реализовалось вообще.
У меня самого почерк "не дай Бог"... так сотрудники половины прочитать не могут, что я им пишу..и поверьте и это очень замедляет работу. А некоторые вещи и вообще "пролетают". Это я по себе знаю. и свято в это верю... вернее не верю даже, тут ни какой веры не требуется... просто каждый сталкиваюсь сам.