Новости сайта и форума Sibmama 
САМЫЕ НУЖНЫЕ И ПОПУЛЯРНЫЕ ПРОФЕССИИ И ЧТО О НИХ ДУМАЮТ РОДИТЕЛИ
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Девочка называет себя мальчиком
возраст 2,7

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Хэлена
Студент
Студент

На сайте с 18.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 27, 2012 23:04     Ответить с цитатой

Светлана Голикова, спасибо за подробный ответ, будем придерживаться такой линии поведения.

Цитата:
Расскажите об этом больше. По времени такое поведение ребёнка совпало с появлением самостоятельности?

я бы сказала, что такое поведение началось немного позже. Например, сын хочет сам стелить постель, т.е. снимать покрывало. Однажды я без него это сделала, так он сразу начал плакать и кричать, уговоры и объяснения не помогали,он их не слушал, тогда я уже стала строго разговаривать истерика усилилась, он начал кидать свой горшок, подать на пол. И когда сын успокаивается после такого скандала, то говорить " я плакала", я спрашиваю почему, он объясняет причину.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Sandra_
Детский сад
Детский сад

На сайте с 31.03.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 29, 2012 10:39     Ответить с цитатой

Здрвствуйте... вот зашла проконсультироваться со специалистом на эту тему и оказалоь, ято я не одинока... стало немного легче)
Дело в том, что моя дочурка 5,7 лет идентифицирует себя с мальчиком... уже давно. ЕЕ желание играть в мащинки и пистолетики я смогла побороть, но играть в куклы не смогла заинтиресовать, поэтому играем мы в основном в мягкие игрушки, очень любит собачек и кошечек, но и их называет только псом или котом и даем мужские имена. Любимая игра "В пса", привязывает себе поводок, бегает на четвереньках, лакает из миски, строит будку и в ней живет (даже как то ночевала там) и пр. С детьми в садике тоже старается играть только в ее игру... если дети отказываются, обижается и сидит в уголочке, сама с собой играет...Пытаюсь приучать ее ко всему девичьиму - в садик одеваем только платья и каждый раз со скандалом - кричит "Я ненавижу эти платья!!", отрастили волосы, постоянно заплетала ее, так она выстригла себе клок волос... пришлось подстричь коротко, сейчас волосики отросли, я стала снова заплетать, так каждый раз крик и ор!! "Ненавижу хвостики и косички!!" :-( Сегодня утром после очередного скандала, пока собирались в садик, я у нее спросила, а почему она мальчиком хочет быть, она сказала - "Потому что не надо заплетаться и расчесываться! И не надо платья носить!!".. :o . Я пыталась ей объянить, что девочки от этого удовольствие получают... бнсполезно :-( Единственное, что ей нравится из "девичьего мира" это губки красить помадой гигиенической, стараюсь это поддерживать всячески, иногда еще просит ручки на ночь кремиком помазать...вот и все... а в остальном мы мальчики(((( Что делать? нормально ли это?

Светлана Голикова
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 24.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 05, 2012 22:13     Ответить с цитатой

Sandra_, здравствуйте.

Давайте попробуем вместе разобраться в причинах возникновения такого поведения ребёнка.

Цитата:
моя дочурка 5,7 лет идентифицирует себя с мальчиком... уже давно.

Когда появились первые признаки, которые стали Вас волновать? Сколько было ребёнку лет?

Цитата:
ЕЕ желание играть в мащинки и пистолетики я смогла побороть

В каком возрасте это происходило? Что Вас беспокоило в этой игре? Игра в машинки и пистолетики занимала всё игровое пространство ребёнка или находилось место и для других игр?

Цитата:
С детьми в садике тоже старается играть только в ее игру... если дети отказываются, обижается и сидит в уголочке, сама с собой играет

Вам об этом рассказал воспитатель в садике? Как воспитатель комментирует эту ситуацию?
В роли собачки - Милена или роли иногда меняются и она становится другим персонажем, например, хозяйкой собачки?

Цитата:
пока собирались в садик, я у нее спросила, а почему она мальчиком хочет быть, она сказала - "Потому что не надо заплетаться и расчесываться! И не надо платья носить!!".. :o .

Назовите словом смайлик, который Вы поставили в конце предложения - что Вы чувствуете, когда ребёнок Вам об этом говорит? Что будет, если Милена станет носить короткие прически и ходить в брючках?

Расскажите немного о себе - нравится ли Вам ходить в брюках, часто ли Вы носите платья, какой длины у Вас волосы?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Sandra_
Детский сад
Детский сад

На сайте с 31.03.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 06, 2012 10:53     Ответить с цитатой

Цитата:
Когда появились первые признаки, которые стали Вас волновать? Сколько было ребёнку лет?

хм... наверное с тех пор, как она сама стала выбирать, что надеть, т.е. где-то с 3.5-4 лет, по-началу я не сильно волновалась на этот счет, думала, что ребенок просто балуется, просто такой период и т.п. И еще, дело в том, что у нас бабушка в деревне живети все лето ребенок проводит там... Ну и, соответсвенно, там мы ее одеваем в шортики и маечки, просто потому, что это удобно, но они все равно девчачьи, с рюшечками и бантиками... так она все равно бейсболки вместо панамочек красивых ппросит...

Цитата:
В каком возрасте это происходило? Что Вас беспокоило в этой игре? Игра в машинки и пистолетики занимала всё игровое пространство ребёнка или находилось место и для других игр?

Я уже и не помню... Скорее всего тоже с того момента когда ребенок сам стал себе выбирать игрушки, я сразу ограничила ее выбор и между куклами и мягкими игрушками в виде животных она выбрала второе

Цитата:
Вам об этом рассказал воспитатель в садике? Как воспитатель комментирует эту ситуацию?
В роли собачки - Милена или роли иногда меняются и она становится другим персонажем, например, хозяйкой собачки?

Нет, я сама это наблюдала... А воспитатель говорит, что так в течении дня и происходит, но почему то ее это не беспокоит...
Она всегда в роли собаки, несмотря на то, что занимает лидерское положение, т.е. она всем диктует правила игры, но "хозяином" в игре быть не хочет.

Цитата:
Цитата:
пока собирались в садик, я у нее спросила, а почему она мальчиком хочет быть, она сказала - "Потому что не надо заплетаться и расчесываться! И не надо платья носить!!".. :o .

Назовите словом смайлик, который Вы поставили в конце предложения - что Вы чувствуете, когда ребёнок Вам об этом говорит? Что будет, если Милена станет носить короткие прически и ходить в брючках?

Да на меня это просто наводит ужас и панику! Я не хочу, чтобы моя дочка была мужеподобной :-( У меня бабушка такой была (ее прабабушка) и Милена по характеру очень на нее похожа. Бабушка умерла когда я была на 4 месяце беременности с Миленой.

Цитата:
Расскажите немного о себе - нравится ли Вам ходить в брюках, часто ли Вы носите платья, какой длины у Вас волосы?

Я ношу и брюки и джинсы, но предпочитаю платья и юбки все таки. Дома часто хожу в халатиках, бывает конечно, что в шортах, треко или велосипедках. Спортивная одежда у меня тоже имеется, но одеваю ее только по случаю. В будние дни я всегда при макияже, ухаживаю за собой, волосы у меня до плеч, очень люблю заплетаться, делать разные прически, укладки (меня моя мама никогда не заплетала, тк не умела да и не любила, ей было проще подстричь меня по-короче да и все дела, но я сопротивлялась всегда и с ранних лет делала себе хвостики сама) и, кстати, дочка часто делает комплименты мне говорит, типа - "мама! какая у тебя прическа!", "какое красивое платье!", "какая ты красивая!", я сразу подхватываю - "А давай и тебе такое сделаем?!" "давай и тебя нарядим?", она сразу- нененененене!!!!... Однажды мне удалось ее уговорить нарядиться на НГ в принцессу и то, только потому, что так было по сценарию положено. Я купила ей дорогое платье, очень красивое, пышное. На голову диадему, пришлось воспитателя просить, чтобы та слелала ей прическу, тк ей она не могла перечить. И я даже решилась сделать ей макияж. Мы накрасили ресницы, нанесли тени, румяна, накрасили губки, ей понравилось))) Мое сердце ликовало!)) :puh_green: Но это было единственный раз, больше она не изъявляет желания...

Светлана Голикова
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 24.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 13, 2012 11:55     Ответить с цитатой

Sandra_, добрый день :)

Цитата:
моя дочурка 5,7 лет идентифицирует себя с мальчиком

Цитата:
где-то с 3.5-4 лет

Цитата:
по-началу я не сильно волновалась на этот счет, думала, что ребенок просто балуется, просто такой период и т.п.

Какое событие заставило Вас волноваться больше?

Милена У Вас единственная дочь? Какие ожидания были у Вас по поводу девочки, когда Вы впервые узнали, что родится/родилась девочка - какой Вы видели свою девочку в будущем?

Давайте поразмышляем :)
Вы писали:
Цитата:
с тех пор, как она сама стала выбирать, что надеть

Цитата:
с того момента когда ребенок сам стал себе выбирать игрушки

ребёнок становится самостоятельным, делает собственный выбор и этот выбор, похоже, не совпадает с Вашими ожиданиями. То, что выбирает Милена вызывает у Вас
Цитата:
ужас и панику!

и, возможно, страх видеть свою дочь
Цитата:
мужеподобной

Что Вы об этом думаете?

Цитата:
У меня бабушка такой была (ее прабабушка) и Милена по характеру очень на нее похожа. Бабушка умерла когда я была на 4 месяце беременности с Миленой.

Расскажите немного о Вашей бабушке - какие отношения у Вас складывались, что Вам не нравилось в бабушке. Может быть были качества о которых Вы и сейчас вспоминаете с теплотой в душе?
⮝ наверх ⮝

Sandra_
Детский сад
Детский сад

На сайте с 31.03.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 13, 2012 15:06     Ответить с цитатой

Цитата:
Какое событие заставило Вас волноваться больше?

Наверное когда она мне в очередной раз сказала, что она мальчик, а я попыталась ей возразить - типа, что мальчика же Миленой звать не могут!, а она сказала, что с сегодняшнего дня она Сережа! И все тут!! Меня как-будто обухом по голове... Тогда я всерьез задумалась. а нормально ли это???

Цитата:
Милена У Вас единственная дочь? Какие ожидания были у Вас по поводу девочки, когда Вы впервые узнали, что родится/родилась девочка - какой Вы видели свою девочку в будущем?

Да. единственная. Мне всю жизнь казалось, что у меня будет мальчик. я была в этом уверена до первого УЗИ... Когда сказали, что будет девочка, я не испытала разочарования, я просто какой то время не могла поверить, что моя интуиция меня подвела)
Свою дочку я всегда представляла именно как девочку-куколку! В платьеце, с бантиками, косичками и тп. Да и до сих пор представляю ее такой в разных возрастах...

Цитата:
Расскажите немного о Вашей бабушке - какие отношения у Вас складывались, что Вам не нравилось в бабушке. Может быть были качества о которых Вы и сейчас вспоминаете с теплотой в душе?

Свою бабушку я очень любила! Она была сильная женщина, невероятно умная, все умела делать сама, в том числе и всю мужскую работу (ну или почти всю), никогда этого не стеснялась, а наоборот гордилась можно сказать... Но и женственного в ней было много, она например умела шить хорошо и в то время когда покупные вещи в магазинах были дефицитом. она шила мне и брату одежду. И мне она шила замечательные платья! С отделкой из лент и кружев, сама делала вышивку на них и пр. Хотя сама предпочитала одеваться по-мужски... хотя опть же это в конце жизни, т.к. на старых фото у нее длинные косы, красивые (для того времени) платья и пальто...
У нее было замечательное качество не относится к нам как к детям! Для нее мы были друзья! А она была хорошим другом для нас)

Светлана Голикова
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 24.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 14, 2012 0:05     Ответить с цитатой

Sandra_, добрый вечер!

Цитата:
Свою бабушку я очень любила! Она была сильная женщина, невероятно умная, все умела делать сама, в том числе и всю мужскую работу (ну или почти всю), никогда этого не стеснялась, а наоборот гордилась можно сказать... Но и женственного в ней было много, она например умела шить хорошо и в то время когда покупные вещи в магазинах были дефицитом. она шила мне и брату одежду. И мне она шила замечательные платья! С отделкой из лент и кружев, сама делала вышивку на них и пр. Хотя сама предпочитала одеваться по-мужски... хотя опть же это в конце жизни, т.к. на старых фото у нее длинные косы, красивые (для того времени) платья и пальто...
У нее было замечательное качество не относится к нам как к детям! Для нее мы были друзья! А она была хорошим другом для нас)

Как много добрых, искренних слов, Вы смогли подобрать, описывая свою бабушку, сколько тепла оставила бабушка о себе и частичку себя в своей правнучке:
Цитата:
Милена по характеру очень на нее похожа

При том, что Ваша бабушка одевалась по-мужски, выполняла мужскую работу - она не переставала быть женщиной и к тому же с хорошим чувством вкуса.
У Милены сильный характер, возможно, как у Вашей бабушки, ведь она может открыто Вам противостоять:
Цитата:
Наверное когда она мне в очередной раз сказала, что она мальчик, а я попыталась ей возразить - типа, что мальчика же Миленой звать не могут!, а она сказала, что с сегодняшнего дня она Сережа!

открытое противостояние, отстаивание собственного мнения порождает борьбу, борьбу за власть. Описанная Вами ситуация напомнила мне борьбу между мамой и ребёнком. Подробнее о борьбе за власть и что с этим делать можно почитать по этой ссылке: http://sibmama.ru/index.php?p=vlast

Цитата:
Нет, я сама это наблюдала... А воспитатель говорит, что так в течении дня и происходит, но почему то ее это не беспокоит...

Есть ли в садике психолог?
Можно обратиться к психологу с просьбой понаблюдать за девочкой во время игры.
⮝ наверх ⮝

Sandra_
Детский сад
Детский сад

На сайте с 31.03.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 14, 2012 10:48     Ответить с цитатой

Да, психолог есть, давно хотела к ней обратиться, сейчас точно обращусь)

Ну, вот а Вы как считаете, что мне делать с ней? Оставить все как есть? Или все таки какая то линия воспитания должна быть?... Я в растерянности... Может я все слишком утрирую?... :idontno:

Светлана Голикова
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 24.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 20, 2012 14:24     Ответить с цитатой

Sandra_, здравствуйте.

Цитата:
меня моя мама никогда не заплетала, тк не умела да и не любила, ей было проще подстричь меня по-короче да и все дела, но я сопротивлялась всегда и с ранних лет делала себе хвостики сама

Цитата:
отрастили волосы, постоянно заплетала ее, так она выстригла себе клок волос... пришлось подстричь коротко, сейчас волосики отросли, я стала снова заплетать, так каждый раз крик и ор!! "Ненавижу хвостики и косички!!"

В этих цитатах истории двух девочек. В первом случае - Ваша история, когда Вы, будучи ребёнком хотели делать себе хвостики, а мама подстригала волосики коротко и это вызывало Ваше сопротивление.
Во втором случае девочка- Ваша дочь - хочет носить короткие волосики, но мама отращивает их и старается заплести, что вызывает гневную реакцию ребёнка - "Ненавижу хвостики и косички!!!"

Мне кажется, что дело не столько в половой идентификации ребёнка, сколько в отстаивании права на собственный выбор и чем большее давление оказывается со стороны мамы, тем более яркую реакцию выдаёт ребёнок.

Цитата:
Оставить все как есть?

Раскройте пожалуйста смысл фразы - оставить всё как есть.
⮝ наверх ⮝

Sandra_
Детский сад
Детский сад

На сайте с 31.03.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 21, 2012 18:01     Ответить с цитатой

Цитата:
Цитата:
Оставить все как есть?

Раскройте пожалуйста смысл фразы - оставить всё как есть

ну то есть ничего не предпринимать...хочет быть мальчиком, пусть им будет. Не настаивать на платьях, хвостиках и косичках или вообще коротко подстричь, как она того желает... Или все таки гнуть свою линию?... я пока не совсем понимаю,что делать... убеждать ее в том, что она таки девочка? или это все само собой пройдет?...

Светлана Голикова
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 24.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 21, 2012 23:53     Ответить с цитатой

Sandra_, здравствуйте!

Цитата:
Или все таки гнуть свою линию? убеждать ее в том, что она таки девочка?

Такая тактика уже применялась в воспитании девочки и не принесла ожидаемых результатов...
Давайте попробуем провести эксперимент?

Цитата:
хочет быть мальчиком, пусть им будет. Не настаивать на платьях, хвостиках и косичках или вообще коротко подстричь, как она того желает...

Можно попробовать взглянуть на эту ситуацию как на игру и подыграть ребёнку. Хочет побыть мальчиком - пусть побудет им...
Тогда Ваша задача в этой игре - не оказывать сопротивление и не вступать в борьбу, а уклоняться от неё. Понаблюдайте за разворачиванием событий, за интенсивностью проявления требований быть мальчиком -что из этого получится.
Опишите потом здесь Ваши наблюдения.
⮝ наверх ⮝

Sandra_
Детский сад
Детский сад

На сайте с 31.03.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 22, 2012 10:46     Ответить с цитатой

Спасибо большое, Светлана! Попробую... понаблюдаю. Через какое-то время отпишусь)

Светлана Голикова
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 24.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 22, 2012 12:59     Ответить с цитатой

Хорошо ;) Буду ждать результатов.
⮝ наверх ⮝

Аметист
Профессор
Профессор

На сайте с 18.09.09
В дневниках: 223
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 12:22     Ответить с цитатой

Светлана Голикова
Здравствуйте. Вот решилась написать о результатах. Мы все это время придерживались тактике: не обращаем внимание, иногда поправляем.
Теперь мальчиком доча становится только когда злится, расстраивается, уходит в оборону. Если появился мужской пол в словах, то значит с ней что-то не то.
В садике играет со всеми, а больше сама с собой или сидит.
А дома играет в папу и сыночка, а не в дочку и маму.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Мария Соловьева
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 14.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 10, 2012 14:53     Ответить с цитатой

Здраствуйте, помогите и нам советом!! у нас мальчик который очень хочет стать девочкой, говорить начал рано до 2,5 говорил я сама, потом стал говорить правильно я сам. в 3,3 пошли в сад и тут мы начали обращать внимание что в саду он играет только с девочками, я оправдовала это тем что мальчиков у нас в группе всего 4, и развитие у них для сына очень не высоко ему просто не интересно с ними.. к онцу года я стала замечать что если он играет во что то он всегда берет на себя женские роли, машины его особо никогда не интересовали а теперь и вовсе пыляться в шкафу...сейчас нам 4,5 и он очень хочет быть девочкой, что делать?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Перейти: