| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Хэлена
Студент

На сайте с 18.06.09 Сообщения: 1629 Откуда: Ленинский район
|
 Добавлено: Пн Фев 27, 2012 23:04 |
|
|
Светлана Голикова, спасибо за подробный ответ, будем придерживаться такой линии поведения.
| Цитата: | | Расскажите об этом больше. По времени такое поведение ребёнка совпало с появлением самостоятельности? |
я бы сказала, что такое поведение началось немного позже. Например, сын хочет сам стелить постель, т.е. снимать покрывало. Однажды я без него это сделала, так он сразу начал плакать и кричать, уговоры и объяснения не помогали,он их не слушал, тогда я уже стала строго разговаривать истерика усилилась, он начал кидать свой горшок, подать на пол. И когда сын успокаивается после такого скандала, то говорить " я плакала", я спрашиваю почему, он объясняет причину. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Sandra_
Детский сад

На сайте с 31.03.08 Сообщения: 191 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Ср Фев 29, 2012 10:39 |
|
|
Здрвствуйте... вот зашла проконсультироваться со специалистом на эту тему и оказалоь, ято я не одинока... стало немного легче)
Дело в том, что моя дочурка 5,7 лет идентифицирует себя с мальчиком... уже давно. ЕЕ желание играть в мащинки и пистолетики я смогла побороть, но играть в куклы не смогла заинтиресовать, поэтому играем мы в основном в мягкие игрушки, очень любит собачек и кошечек, но и их называет только псом или котом и даем мужские имена. Любимая игра "В пса", привязывает себе поводок, бегает на четвереньках, лакает из миски, строит будку и в ней живет (даже как то ночевала там) и пр. С детьми в садике тоже старается играть только в ее игру... если дети отказываются, обижается и сидит в уголочке, сама с собой играет...Пытаюсь приучать ее ко всему девичьиму - в садик одеваем только платья и каждый раз со скандалом - кричит "Я ненавижу эти платья!!", отрастили волосы, постоянно заплетала ее, так она выстригла себе клок волос... пришлось подстричь коротко, сейчас волосики отросли, я стала снова заплетать, так каждый раз крик и ор!! "Ненавижу хвостики и косички!!" Сегодня утром после очередного скандала, пока собирались в садик, я у нее спросила, а почему она мальчиком хочет быть, она сказала - "Потому что не надо заплетаться и расчесываться! И не надо платья носить!!".. . Я пыталась ей объянить, что девочки от этого удовольствие получают... бнсполезно Единственное, что ей нравится из "девичьего мира" это губки красить помадой гигиенической, стараюсь это поддерживать всячески, иногда еще просит ручки на ночь кремиком помазать...вот и все... а в остальном мы мальчики(((( Что делать? нормально ли это?_________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Светлана Голикова
Подготовишка

На сайте с 24.10.11 Сообщения: 321 Откуда: Новосибирск-Москва
|
 Добавлено: Пн Мар 05, 2012 22:13 |
|
|
Sandra_, здравствуйте.
Давайте попробуем вместе разобраться в причинах возникновения такого поведения ребёнка.
| Цитата: | | моя дочурка 5,7 лет идентифицирует себя с мальчиком... уже давно. |
Когда появились первые признаки, которые стали Вас волновать? Сколько было ребёнку лет?
| Цитата: | | ЕЕ желание играть в мащинки и пистолетики я смогла побороть |
В каком возрасте это происходило? Что Вас беспокоило в этой игре? Игра в машинки и пистолетики занимала всё игровое пространство ребёнка или находилось место и для других игр?
| Цитата: | | С детьми в садике тоже старается играть только в ее игру... если дети отказываются, обижается и сидит в уголочке, сама с собой играет |
Вам об этом рассказал воспитатель в садике? Как воспитатель комментирует эту ситуацию?
В роли собачки - Милена или роли иногда меняются и она становится другим персонажем, например, хозяйкой собачки?
| Цитата: | пока собирались в садик, я у нее спросила, а почему она мальчиком хочет быть, она сказала - "Потому что не надо заплетаться и расчесываться! И не надо платья носить!!".. . |
Назовите словом смайлик, который Вы поставили в конце предложения - что Вы чувствуете, когда ребёнок Вам об этом говорит? Что будет, если Милена станет носить короткие прически и ходить в брючках?
Расскажите немного о себе - нравится ли Вам ходить в брюках, часто ли Вы носите платья, какой длины у Вас волосы? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Sandra_
Детский сад

|
 Добавлено: Вт Мар 06, 2012 10:53 |
|
|
| Цитата: | | Когда появились первые признаки, которые стали Вас волновать? Сколько было ребёнку лет? |
хм... наверное с тех пор, как она сама стала выбирать, что надеть, т.е. где-то с 3.5-4 лет, по-началу я не сильно волновалась на этот счет, думала, что ребенок просто балуется, просто такой период и т.п. И еще, дело в том, что у нас бабушка в деревне живети все лето ребенок проводит там... Ну и, соответсвенно, там мы ее одеваем в шортики и маечки, просто потому, что это удобно, но они все равно девчачьи, с рюшечками и бантиками... так она все равно бейсболки вместо панамочек красивых ппросит...
| Цитата: | | В каком возрасте это происходило? Что Вас беспокоило в этой игре? Игра в машинки и пистолетики занимала всё игровое пространство ребёнка или находилось место и для других игр? |
Я уже и не помню... Скорее всего тоже с того момента когда ребенок сам стал себе выбирать игрушки, я сразу ограничила ее выбор и между куклами и мягкими игрушками в виде животных она выбрала второе
| Цитата: | Вам об этом рассказал воспитатель в садике? Как воспитатель комментирует эту ситуацию?
В роли собачки - Милена или роли иногда меняются и она становится другим персонажем, например, хозяйкой собачки? |
Нет, я сама это наблюдала... А воспитатель говорит, что так в течении дня и происходит, но почему то ее это не беспокоит...
Она всегда в роли собаки, несмотря на то, что занимает лидерское положение, т.е. она всем диктует правила игры, но "хозяином" в игре быть не хочет.
| Цитата: | | Цитата: | пока собирались в садик, я у нее спросила, а почему она мальчиком хочет быть, она сказала - "Потому что не надо заплетаться и расчесываться! И не надо платья носить!!".. . |
Назовите словом смайлик, который Вы поставили в конце предложения - что Вы чувствуете, когда ребёнок Вам об этом говорит? Что будет, если Милена станет носить короткие прически и ходить в брючках? |
Да на меня это просто наводит ужас и панику! Я не хочу, чтобы моя дочка была мужеподобной У меня бабушка такой была (ее прабабушка) и Милена по характеру очень на нее похожа. Бабушка умерла когда я была на 4 месяце беременности с Миленой.
| Цитата: | | Расскажите немного о себе - нравится ли Вам ходить в брюках, часто ли Вы носите платья, какой длины у Вас волосы? |
Я ношу и брюки и джинсы, но предпочитаю платья и юбки все таки. Дома часто хожу в халатиках, бывает конечно, что в шортах, треко или велосипедках. Спортивная одежда у меня тоже имеется, но одеваю ее только по случаю. В будние дни я всегда при макияже, ухаживаю за собой, волосы у меня до плеч, очень люблю заплетаться, делать разные прически, укладки (меня моя мама никогда не заплетала, тк не умела да и не любила, ей было проще подстричь меня по-короче да и все дела, но я сопротивлялась всегда и с ранних лет делала себе хвостики сама) и, кстати, дочка часто делает комплименты мне говорит, типа - "мама! какая у тебя прическа!", "какое красивое платье!", "какая ты красивая!", я сразу подхватываю - "А давай и тебе такое сделаем?!" "давай и тебя нарядим?", она сразу- нененененене!!!!... Однажды мне удалось ее уговорить нарядиться на НГ в принцессу и то, только потому, что так было по сценарию положено. Я купила ей дорогое платье, очень красивое, пышное. На голову диадему, пришлось воспитателя просить, чтобы та слелала ей прическу, тк ей она не могла перечить. И я даже решилась сделать ей макияж. Мы накрасили ресницы, нанесли тени, румяна, накрасили губки, ей понравилось))) Мое сердце ликовало!)) Но это было единственный раз, больше она не изъявляет желания..._________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Светлана Голикова
Подготовишка

|
 Добавлено: Вт Мар 13, 2012 11:55 |
|
|
Sandra_, добрый день
| Цитата: | | моя дочурка 5,7 лет идентифицирует себя с мальчиком |
| Цитата: | | где-то с 3.5-4 лет |
| Цитата: | | по-началу я не сильно волновалась на этот счет, думала, что ребенок просто балуется, просто такой период и т.п. |
Какое событие заставило Вас волноваться больше?
Милена У Вас единственная дочь? Какие ожидания были у Вас по поводу девочки, когда Вы впервые узнали, что родится/родилась девочка - какой Вы видели свою девочку в будущем?
Давайте поразмышляем
Вы писали:
| Цитата: | | с тех пор, как она сама стала выбирать, что надеть |
| Цитата: | | с того момента когда ребенок сам стал себе выбирать игрушки |
ребёнок становится самостоятельным, делает собственный выбор и этот выбор, похоже, не совпадает с Вашими ожиданиями. То, что выбирает Милена вызывает у Вас
и, возможно, страх видеть свою дочь
Что Вы об этом думаете?
| Цитата: | | У меня бабушка такой была (ее прабабушка) и Милена по характеру очень на нее похожа. Бабушка умерла когда я была на 4 месяце беременности с Миленой. |
Расскажите немного о Вашей бабушке - какие отношения у Вас складывались, что Вам не нравилось в бабушке. Может быть были качества о которых Вы и сейчас вспоминаете с теплотой в душе? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Sandra_
Детский сад

|
 Добавлено: Вт Мар 13, 2012 15:06 |
|
|
| Цитата: | | Какое событие заставило Вас волноваться больше? |
Наверное когда она мне в очередной раз сказала, что она мальчик, а я попыталась ей возразить - типа, что мальчика же Миленой звать не могут!, а она сказала, что с сегодняшнего дня она Сережа! И все тут!! Меня как-будто обухом по голове... Тогда я всерьез задумалась. а нормально ли это???
| Цитата: | | Милена У Вас единственная дочь? Какие ожидания были у Вас по поводу девочки, когда Вы впервые узнали, что родится/родилась девочка - какой Вы видели свою девочку в будущем? |
Да. единственная. Мне всю жизнь казалось, что у меня будет мальчик. я была в этом уверена до первого УЗИ... Когда сказали, что будет девочка, я не испытала разочарования, я просто какой то время не могла поверить, что моя интуиция меня подвела)
Свою дочку я всегда представляла именно как девочку-куколку! В платьеце, с бантиками, косичками и тп. Да и до сих пор представляю ее такой в разных возрастах...
| Цитата: | | Расскажите немного о Вашей бабушке - какие отношения у Вас складывались, что Вам не нравилось в бабушке. Может быть были качества о которых Вы и сейчас вспоминаете с теплотой в душе? |
Свою бабушку я очень любила! Она была сильная женщина, невероятно умная, все умела делать сама, в том числе и всю мужскую работу (ну или почти всю), никогда этого не стеснялась, а наоборот гордилась можно сказать... Но и женственного в ней было много, она например умела шить хорошо и в то время когда покупные вещи в магазинах были дефицитом. она шила мне и брату одежду. И мне она шила замечательные платья! С отделкой из лент и кружев, сама делала вышивку на них и пр. Хотя сама предпочитала одеваться по-мужски... хотя опть же это в конце жизни, т.к. на старых фото у нее длинные косы, красивые (для того времени) платья и пальто...
У нее было замечательное качество не относится к нам как к детям! Для нее мы были друзья! А она была хорошим другом для нас)_________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Светлана Голикова
Подготовишка

|
 Добавлено: Ср Мар 14, 2012 0:05 |
|
|
Sandra_, добрый вечер!
| Цитата: | Свою бабушку я очень любила! Она была сильная женщина, невероятно умная, все умела делать сама, в том числе и всю мужскую работу (ну или почти всю), никогда этого не стеснялась, а наоборот гордилась можно сказать... Но и женственного в ней было много, она например умела шить хорошо и в то время когда покупные вещи в магазинах были дефицитом. она шила мне и брату одежду. И мне она шила замечательные платья! С отделкой из лент и кружев, сама делала вышивку на них и пр. Хотя сама предпочитала одеваться по-мужски... хотя опть же это в конце жизни, т.к. на старых фото у нее длинные косы, красивые (для того времени) платья и пальто...
У нее было замечательное качество не относится к нам как к детям! Для нее мы были друзья! А она была хорошим другом для нас) |
Как много добрых, искренних слов, Вы смогли подобрать, описывая свою бабушку, сколько тепла оставила бабушка о себе и частичку себя в своей правнучке:
| Цитата: | | Милена по характеру очень на нее похожа |
При том, что Ваша бабушка одевалась по-мужски, выполняла мужскую работу - она не переставала быть женщиной и к тому же с хорошим чувством вкуса.
У Милены сильный характер, возможно, как у Вашей бабушки, ведь она может открыто Вам противостоять:
| Цитата: | | Наверное когда она мне в очередной раз сказала, что она мальчик, а я попыталась ей возразить - типа, что мальчика же Миленой звать не могут!, а она сказала, что с сегодняшнего дня она Сережа! |
открытое противостояние, отстаивание собственного мнения порождает борьбу, борьбу за власть. Описанная Вами ситуация напомнила мне борьбу между мамой и ребёнком. Подробнее о борьбе за власть и что с этим делать можно почитать по этой ссылке: http://sibmama.ru/index.php?p=vlast
| Цитата: | | Нет, я сама это наблюдала... А воспитатель говорит, что так в течении дня и происходит, но почему то ее это не беспокоит... |
Есть ли в садике психолог?
Можно обратиться к психологу с просьбой понаблюдать за девочкой во время игры. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Sandra_
Детский сад

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Светлана Голикова
Подготовишка

|
 Добавлено: Вт Мар 20, 2012 14:24 |
|
|
Sandra_, здравствуйте.
| Цитата: | | меня моя мама никогда не заплетала, тк не умела да и не любила, ей было проще подстричь меня по-короче да и все дела, но я сопротивлялась всегда и с ранних лет делала себе хвостики сама |
| Цитата: | | отрастили волосы, постоянно заплетала ее, так она выстригла себе клок волос... пришлось подстричь коротко, сейчас волосики отросли, я стала снова заплетать, так каждый раз крик и ор!! "Ненавижу хвостики и косички!!" |
В этих цитатах истории двух девочек. В первом случае - Ваша история, когда Вы, будучи ребёнком хотели делать себе хвостики, а мама подстригала волосики коротко и это вызывало Ваше сопротивление.
Во втором случае девочка- Ваша дочь - хочет носить короткие волосики, но мама отращивает их и старается заплести, что вызывает гневную реакцию ребёнка - "Ненавижу хвостики и косички!!!"
Мне кажется, что дело не столько в половой идентификации ребёнка, сколько в отстаивании права на собственный выбор и чем большее давление оказывается со стороны мамы, тем более яркую реакцию выдаёт ребёнок.
| Цитата: | | Оставить все как есть? |
Раскройте пожалуйста смысл фразы - оставить всё как есть. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Sandra_
Детский сад

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Светлана Голикова
Подготовишка

|
 Добавлено: Ср Мар 21, 2012 23:53 |
|
|
Sandra_, здравствуйте!
| Цитата: | | Или все таки гнуть свою линию? убеждать ее в том, что она таки девочка? |
Такая тактика уже применялась в воспитании девочки и не принесла ожидаемых результатов...
Давайте попробуем провести эксперимент?
| Цитата: | | хочет быть мальчиком, пусть им будет. Не настаивать на платьях, хвостиках и косичках или вообще коротко подстричь, как она того желает... |
Можно попробовать взглянуть на эту ситуацию как на игру и подыграть ребёнку. Хочет побыть мальчиком - пусть побудет им...
Тогда Ваша задача в этой игре - не оказывать сопротивление и не вступать в борьбу, а уклоняться от неё. Понаблюдайте за разворачиванием событий, за интенсивностью проявления требований быть мальчиком -что из этого получится.
Опишите потом здесь Ваши наблюдения. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Sandra_
Детский сад

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Светлана Голикова
Подготовишка

|
 Добавлено: Чт Мар 22, 2012 12:59 |
|
|
Хорошо Буду ждать результатов. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Аметист
Профессор

На сайте с 18.09.09 Сообщения: 5333 В дневниках: 223 Откуда: ленинский район, троллейный
|
 Добавлено: Пн Ноя 26, 2012 12:22 |
|
|
Светлана Голикова
Здравствуйте. Вот решилась написать о результатах. Мы все это время придерживались тактике: не обращаем внимание, иногда поправляем.
Теперь мальчиком доча становится только когда злится, расстраивается, уходит в оборону. Если появился мужской пол в словах, то значит с ней что-то не то.
В садике играет со всеми, а больше сама с собой или сидит.
А дома играет в папу и сыночка, а не в дочку и маму. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Мария Соловьева
Подготовишка

На сайте с 14.01.10 Сообщения: 393 Откуда: Октябрьский
|
 Добавлено: Пн Дек 10, 2012 14:53 |
|
|
|
Здраствуйте, помогите и нам советом!! у нас мальчик который очень хочет стать девочкой, говорить начал рано до 2,5 говорил я сама, потом стал говорить правильно я сам. в 3,3 пошли в сад и тут мы начали обращать внимание что в саду он играет только с девочками, я оправдовала это тем что мальчиков у нас в группе всего 4, и развитие у них для сына очень не высоко ему просто не интересно с ними.. к онцу года я стала замечать что если он играет во что то он всегда берет на себя женские роли, машины его особо никогда не интересовали а теперь и вовсе пыляться в шкафу...сейчас нам 4,5 и он очень хочет быть девочкой, что делать? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|