ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО «Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы. Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19552 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
Добавлено: Ср Фев 29, 2012 19:33 Заголовок сообщения: Номинации в разделе
Как многие, наверное, знают, ежегодно в День рождения Сибмамы ряду пользователей присваиваются уникальные статусы: какие-то просто наградами от администрации, какие-то -- через общие голосования участников форума.
По объему нашего раздела О вере, думаю, реально попросить у администрации присвоения одного выборного* статуса. Конечно, статус должен "работать на раздел", т.е. говорить о тематике раздела, плюс отражать характер того, кому этот статус будет присваиваться **.
Нужно ли такое в этом разделе (прецедента не было пока)? Есть ли среди нас люди, которые хотели бы иметь статус, связанный с их верой? Какие примеры желаемых статусов вы можете привести?
* - поясню по выборному статусу: выбирается само именование, потом кандидатуры на него, потом проводится открытое голосование в разделе. Тот, кто к концу голосования набирает бОльшее число голосов -- получает этот статус.
** - конечно, о присвоении статуса спрашивают самих кандидатов, без спроса никто статус не повесит. Мне кажется предпочтительным, чтобы на награждение статусом выдвигались кандидатуры, еще не имеющие наградного статуса. Конечно, можно и отказаться от старого в пользу нового, но как бы тем самым лишишь возможности получить наградной статус у другого УФ, у которого статус обычный...
_________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
Последний раз редактировалось: Topolek (Вт Апр 30, 2013 14:56), всего редактировалось 6 раз
На сайте с 13.04.09 Сообщения: 12416 В дневниках: 293
Добавлено: Чт Мар 01, 2012 11:06
Topolek
Статус, связанный с верой?
Нет, конечно.
Да Вы сами это прекрасно понимаете.
_________________ Враги разбудят, потрясут Россию, произведут в ней невольное развитие силы, но не унизят России. Они возвысят ее. Таково её предназначение.
Свт.И. Брянчанинов
Степень свободы определяется мерой ответственности. Всё остальное - вседозволенность.
На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19552 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
Добавлено: Чт Мар 01, 2012 13:06
Ruth, я сама не хотела, но люди разные. Кроме того, возможна "смягченная" форма, когда, напр., в статусе греческий, латынь и т.п.. -- в таком виде не будет провокативности к людям неверующим...
_________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
Добавлено: Чт Мар 01, 2012 16:43
ТЕАМА, ну тебе-то легче всего представить, ты уже живешь с латынью в подписи, осталось для статуса придумать что-то емкое в два-три слова
Добавлено: Чт Мар 01, 2012 16:46
Topolek писал(а):
Ruth, я сама не хотела, но люди разные. Кроме того, возможна "смягченная" форма, когда, напр., в статусе греческий, латынь и т.п.. -- в таком виде не будет провокативности к людям неверующим...
Поскольку в данном разделе представлены разные веры, то номинирование неминуемо будет провокативно. Но даже если бы форум о вере состоял только из православных, присваивание каких-либо званий означало бы человеческую попытку измерить божественное в номинантах, что вряд ли соответствует сути православия.
На сайте с 01.01.07 Сообщения: 20182 В дневниках: 5606 Откуда: академгородок
Добавлено: Чт Мар 01, 2012 16:47
Topolek, моя подпись - не статус, а девиз . А само понятие статуса, хоть на каком языке, у меня не стыкуется с разделом о вере. Но допускаю (даже уверена), что у меня творческие способности\фантазия слабовата.
_________________ Дочка- три сыночка - дочка
Spiro ergo amo, amo ergo vivo!
Добавлено: Чт Мар 01, 2012 19:53
Видимо, мое понятие статуса в форуме более размыто. По моим понятиям даже строка инфы о пользователе : онлайн/оффлайн -- тоже статус (текущей активности). Рядовые статусы (от ясель до профессора) -- ни о чем особом о пользователе не говорят, кроме количества сообщений. Ничего особо выдающегося, ничего противоречащего вере в статусе самом по себе нет.
Думаю, вполне возможен вариант статуса, подходящий номинанту форума О вере, независимо от вероисповедания, напр. типа "вера -- щит мой", "вера -- жизнь моя" (соотв, лат. или подобные варианты). Т.к. подавляющее большинство участников христиане (об этом можно судить и по количеству тем в разделах каталога, по количеству сообщений и т.п.), то можно поискать библейские двух-трех-словные емкие фразы.
Но настаивать не буду. Можно и дальше обходиться в разделе без статусов. Я в этой ежегодной работе по выдумыванию и присвоению статусов вижу, в основном, такую сторону: неповторяющиеся статусы создают, помимо обычных стандартных элементов оформления в т.ч. обычные статусы, линейки, подбор смайлов, внешнее обрамление -- общий облик форума, придают особый колорит, добавляют изюминку, акценты. Не вижу ничего плохого в том, чтобы в общей гамме сибмамских акцентов появился бы и такой акцент...
Добавлено: Сб Мар 03, 2012 19:06
Topolek
Я тоже не вижу в статусе на форуме ничего противоречащего идеалам веры, какой бы она ни была. Это ж не медалька какая-то гордая "за заслуги перед...", а просто человеческая индвидуализация. С удовольствием бы поучаствовала если не в придумывании статуса (что-то с фантазией напряг), то в голосовании точно. Конечно, если большинство здешних обитателей это начинание поддержит.
На сайте с 13.12.08 Сообщения: 8056 В дневниках: 60
Добавлено: Сб Мар 03, 2012 22:58
Мне как-то слабо представляется, как возможно давать статус в разделе веры, т.к. присвоение статуса будет определяться голосованием, что автоматически предполагает оценку, а что и как оценивать у верующего человека?Но если все же будет принято решение присвоения статуса, предлагаю такой вариант его названия:
"Dum spiro, spero" (пока дышу - надеюсь) - мне кажется и к вере отношение имеет, и достаточно нейтрален (больше в голову ничего не приходит)
Цитата:
напр. типа "вера -- щит мой", "вера -- жизнь моя"
для статуса это мне кажется как-то пафосно
Последний раз редактировалось: Luk@ (Вс Мар 04, 2012 4:14), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 06.04.08 Сообщения: 9190 В дневниках: 1280 Откуда: Новосибирск, м-н Горский Карта № 015736
Добавлено: Вс Мар 04, 2012 20:34
Luk@
Цитата:
а что и как оценивать у верующего человека?
Ну мы же на форуме, поэтому оценивать предполагается общение, общительность, способность не терять самообладания, способы аргументации, манеру ведения беседы, способность объяснить нечто в споре доброжелательно и корректно. Почему оценить с такой т.з. кого-то - это плохо? Ведь речь о положительной оценке умения проявлять свои личностные качества, а не просто личности как таковой.
На сайте с 13.12.08 Сообщения: 8056 В дневниках: 60
Добавлено: Пн Мар 05, 2012 10:15
Акулова Елена
Всё то, о чем ты говоришь есть например в статусе у Topolek
Скрытый текст:
( и я дико горжусь ею а ещё за Марусю нашу горжусь! ) Кстати у нас много девочек в разделе, кому подходит статус "умница" надеюсь в этом году выберут ещё кого-нибудь из них
Но мы же обсуждаем приствоение статуса в разделе веры. Как среди верующих ты будешь выбирать?Ведь тут изначально предполагается оценка не только тех пунктов, что ты перечислила, но и степени веры человека.
Если человек свят, он будет свидетельствовать о своей вере своей жизнью, а выпячивание какими-то статусами высокой степени веры будет избегать.
Что касаясь остальных верующих. Примерила к себе возможность ношения статуса - это невозможно. Я не стыжусь своей веры, я не скрываю своей воцерковленности, но мне стыдно за себя в моей вере. Есть ли те, кто наверняка уверен, что никогда не послужит соблазном в отвращении от Церкви людей невоцерковленных, которые глядя на твой статус, и автоматически соотнося его с твоими словами и поступками будут делать выводы не столько о тебе, сколько о твоей вере?
Не исключаю того, что я слишком заморачиваюсь с подходом к обсуждения статуса и статусности Но таково моё мнение
Добавлено: Пн Мар 05, 2012 14:23
Luk@, Лена права. А общефорумные статусы подразумевают общефорумное общение УФ и общефорумное голосование. Местный статус отличается от общего, что выбирается теми, кто в разделе появляется, для тех, кто здесь завсегдатай. Не думаю, что через голосование в форуме как-то оценивается вера. М.б. знания о вере, м.б. умение грамотно вести беседу, м.б. чуткость, в той мере, как ее можно проявить через интернет. Но не более того...
Т.е. получаемый статус раздела не означает никакого знака качества на УФ, тем более не говорит о качестве его веры. Так же как и общефорумный статус не свидетельствует о мудрости человека по жизни и добродетельности. Это только -- о форуме, о производимом пользователем контенте, о том, что этот контент оценен положительно приличным количеством участников...
Добавлено: Пн Мар 05, 2012 16:19
Luk@, сейчас на нашем форуме катехизатора не выберешь, так как катехизация, по существу, почти и не происходит: мало образовательного элемента, мало существенного вероучительного содержания, просто общение.
Еще раз повторю, не стоит додумывать к статусу утяжеляющего значения. Форум - это форум, ячейка виртуального общения, прилада в Интернете. Душа в него не проецируется, вера и сердце -- не оцениваются...
Так же и к наградным статусам относитесь без предвзятости: в церкви награды распространены и употребимы, не считаются зазорными. Выбор достойного через голосование -- не противоречит вере, ни для голосующих, ни для выбираемого.
Я все еще продолжаю очень удивляться, почему настолько неприемлемыми оказались несколько буковок над аватарой.