|
 |

| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
julkab
Профессор

На сайте с 05.09.09 Сообщения: 6944 В дневниках: 18 Откуда: Горский рядом)
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ЯТЯ
Академик

На сайте с 04.06.09 Сообщения: 23660 В дневниках: 141 Откуда: м.Студенческая
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Anna+Alisa!
Первый класс вторая четверть

На сайте с 18.09.11 Сообщения: 582 В дневниках: 1 Откуда: Учительская
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
julkab
Профессор

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Кокос
Аспирант Сибмамы

На сайте с 12.12.08 Сообщения: 3009 В дневниках: 9 Откуда: ДКЖ
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
julkab
Профессор

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ВадимИв82
Ясельки

На сайте с 15.02.12 Сообщения: 7
|
 Добавлено: Ср Фев 15, 2012 14:56 |
|
|
Вчера прочитал на НГС новость(Дом не для слабонервных). Оттуда "по наблюдениям директора компании «Доктор Ключ» Ильи Балахонова, доля покупателей, которые интересуются энергетикой места, мала. «Вопросы возникают часто по ул. Новогодней — там есть дома элитные, застройка таунхаусами, и там во время войны кладбище было военных."
Живу рядом, поэтому тоже заинтересовался. От себя могу сказать, что там какая-то проблема с канализацией, когда проходишь мимо места где 4 люка рядом (между домом №39 и общежитием НГТУ) порой вонь стоит неимоверная. Также могу насчет практического аспекта:те дома, что стоят напротив обл. больницы имеют преимущество---выезд на Немировича в сторону Ватутина не осложнен необходимостью разворота (те кто выезжает между Горским и АВТФ НГТУ вынуждены ехать в сторону моста для разворота). Там кстати уже год точно таунхаус за 24-26 млн продается в глубине. Сам очень заинтресован найти информацию про кладбище, то же искал на картах и не нашел. Кто-нибудь может выложит более подробную инфу? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
julkab
Профессор

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ВадимИв82
Ясельки

На сайте с 15.02.12 Сообщения: 7
|
 Добавлено: Ср Фев 15, 2012 16:27 |
|
|
|
Спасибо, поищу. Если кто сможет прочитать ее перескажите тут по интересующему вопросу. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Эпа
Ясельки

На сайте с 21.01.12 Сообщения: 9
|
 Добавлено: Ср Фев 15, 2012 19:08 |
|
|
Жалко, конечно, покойников, так что нет у них и покоя. Но такова судьба нашего в большой военной спешке построенного города. Мне в Красноярске очевидцы рассказывали, что снятые с поездов станки запускали когда ещё над ними крыша не была возведена.
Конечно, с планами построить "элитный" дом на месте, где, как пишут историки, была пересыльная тюрьма и было много страшных страданий и боли крайней, это уже ... слов нет.
(http://nprospekt.ru/novosibirskie-kresty.html).
Интересно, есть ли где-нибудь материалы в печати о том, почему такое решение было принято в градостроительном плане?
Новая психбольница не нужна разве? Владимировская ещё 100 лет простоит (ей уже 100)? Наверное, простоит - там улица уж очень не-элитная. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
udacha1972
Студент

На сайте с 04.08.08 Сообщения: 1738 Откуда: Новосибирск
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
shreya
Студент

На сайте с 22.02.06 Сообщения: 1966 В дневниках: 40
|
 Добавлено: Пт Фев 17, 2012 0:51 |
|
|
Дамы - насколько я знаю, на месте котеджей на Горской было "официальное" кладбище немецких переселенцев, коих жило много на Росточке. Масштабы захоранения мне не известны - но в свое время до 70% детей в школьных классах промзоны носило фамилии Гребе, Флькинберг, Тевс, Штукарт, Цейтнер и т.д. .
Можно только предполагать сколько людей там лежит.
Кроме того Н-ск был центром перевалки репресированных. Говорю как историк. В конце 30-начале 40 ых лагеря на востоке ( в т.ч.Гулаг) зеками считались санаторием на фоне новосибирских и томских лагерей (особенно мрачная история у Искитима и Колпашево в томской области). По одной из версий селили новосибирских "химиков" (те, кто выживал, на финале срока переводились на поселение и имели неформальный статус "химик") как раз в промзоне кировки.
Совместив только эти два факта сами посудите сколько на Горской может быть упокоенных костей. Плюс, как я поняла там еще и кладбище официальное было...
В глубоком детстве, еще ничего не зная о зэках, переселенцах, химиках и т.д. (мне историю Лагов в универе спецкурсом много позже читали) постоянно ловила себя на крайне дискомфортном безпричинном внутреннем чувстве от этого места - пойма Тулы от ул. Бурденко и дальше к Горской и вплоть до Бугринки (жила рядом с СовСибирью).
Через 20 лет выяснилось, что на Горской - кладбище, в Бугринке аналогично + какие-то радиоктивные могильники оловяшки (по слухам).
Что на Бурденко-Мира не знаю, но до сих пор как черта от ладона воротит. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
udacha1972
Студент

На сайте с 04.08.08 Сообщения: 1738 Откуда: Новосибирск
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
http
Профессор

На сайте с 29.03.09 Сообщения: 7858 В дневниках: 74 Карта № 000338
|
 Добавлено: Вс Фев 19, 2012 18:15 |
|
|
отсюда вывод: меньше знаешь, лучше спишь.
Именно субъективное восприятие, когда много об этом думать. У вас других проблем нет, которые надо реально решать и сейчас?
А в европейской части где была война - вообще кругом павшие, даже и захоронений-то толком не было. И никто трагедии не делает.
О, а еще когда-то тут мамонты жили! И померли! И до сих пор (на севере, правда) находят их скелеты. И что?  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Yellow888
Аспирант Сибмамы

На сайте с 11.10.07 Сообщения: 3216 В дневниках: 48 Откуда: Новосибирск, а из нашего окна пл. Труда видна)))
|
 Добавлено: Вт Фев 21, 2012 9:03 |
|
|
| Роуок писал(а): | Да. Там было кладбище. Причём и вся Обл. больница на нём стоит. Мы жили на Тульской,в частном секторе. Свекровь(её родители старожилы этих мест) говорит, что помнит, когда строилась больница и дома, о которых вы пишите, сравняли кладбище, никто останки не переносил,построили дома на костях  |
Вот блин блинский теперь как жить с этим?? У меня дядя там живет  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|