Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
Добавлено: Пт Янв 20, 2012 10:15
Скрытый текст:
Не ищи там, где не положил
Чешские народные сказки
Приснился одному человеку сон, будто надо ему идти в Прагу и там, на мосту, он найдет клад. Рассказал он свой сон жене, а та говорит:
– Снам верить,– все равно, что за своей тенью гоняться. А ему и в следующие ночи все тот же сон снится. Не послушался он жены, забрал все деньги, которые были в доме и отправился в Прагу.
Пришел – и скорее на мост. Идет, а сам все под ноги смотрит. Ходил, ходил, то туда, то обратно, ничего найти не может – нет ничего на мосту. Обидно ему стало, что зря время потерял и деньги истратил, а делать нечего – надо домой идти.
Проходит он мимо дома, что у моста стоит, а оттуда выходит солдат и спрашивает его:
– Что ты, добрый человек, здесь делаешь? Я все смотрел на тебя: ты уже раз сто мост перешел. Тот отвечает:
– Не было мне покою по ночам: все один и тот же сон снился, что найду я на мосту клад. Жена отговаривала, чтобы я напрасно время и деньги не тратил, но я не послушался, а теперь и сам вижу: не ищи там, где не положил.
– Вот как снам-то верить,– говорит солдат.– И со мной то же было: мне все снится, что в деревне, откуда ты пришел, в крайнем доме, под печкой, клад лежит. Пошел бы туда, тоже наверняка бы с пустыми руками вернулся.
А человек слушает и про себя удивляется – ведь солдат про его дом говорит. Но ничего не сказал солдату и скорее обратно пошел. Думает: Для того, наверное, я и должен был в Прагу пойти, чтобы услышать на мосту от солдата про клад, который, оказывается, в моем же доме лежит.
Пришел домой, жена смеется над ним, спрашивает:
– Ну что, муженек, много ли денег принес? А муж отвечает:
– Ничего не принес, а сейчас вот печку начну разбирать. Жена тут совсем рассердилась:
– Ах ты, дурак! Мало тебе, что столько времени зря потерял, столько денег извел, так еще и дом разрушать хочешь – печку ломать.
Но муж ничего не слушает, схватил лом и давай печку ломать. Ломал, ломал, а клада никакого нет.
Верно говорят в народе: не гоняйся за чужим добром!
На сайте с 13.01.09 Сообщения: 13652 В дневниках: 4 Откуда: Новосибирск. Сибирский Молл
Добавлено: Пт Янв 20, 2012 12:38
Н.В.
Цитата:
Но муж ничего не слушает, схватил лом и давай печку ломать. Ломал, ломал, а клада никакого нет.
Верно говорят в народе: не гоняйся за чужим добром!
за чужим то гоняться не надо. но и свое богатство и свой клад проглядел мужик услышал то что хотел услышать. для него клад- это деньги . богатство. а на самом деле богатство было в печке. печку сломал. печку сделал. стал классным печником и стал востребованным и нажил своим трудом свое богатство, клад для него был-это научиться стать печником и зарабатывать деньги на этом а то что солдат встретился. значит в той деревне очень актуальна профессия печника была , кто пришел и увидел и сделал, тот и оказался с богатством , а мы все конкретно видеть хотим, то что на ладони лежит, только взять остается , а не так все просто
_________________ Гадаю на картах ТАРО тел 8-913-018-41-81
У воина столько сил, на сколько ему Хватает Воли! Жизнь-не зебра из черных и белых полос, а шахматная доска, все зависит от твоего хода!
На сайте с 27.11.06 Сообщения: 4435 В дневниках: 17 Откуда: Бердск, Микрорайон, ДК Родина
Добавлено: Пт Янв 20, 2012 12:46
мама мне тут заявила что у меня комната это какое то исчадье ))) ребенок в ней не спит а в зале спит спокойно)) как только в комнату в нашу вносит - открывает глаза, выносит - закрывает))) и кошка типа часто от нас убегает и оборачивается, шипит и ершится незнаю верить нет, мож святой водой по углам побрызгать...
Добавлено: Пт Янв 20, 2012 13:22
Ивановна, перемудрили, однако.
Кривая дорожка может иногда к положительному результату и выведет, но долго и трудно, порой с непоправимым ущербом. Зачем оно надо, не догоняю.
На сайте с 13.01.09 Сообщения: 13652 В дневниках: 4 Откуда: Новосибирск. Сибирский Молл
Добавлено: Пт Янв 20, 2012 14:41
Н.В.
Цитата:
перемудрили, однако.
Кривая дорожка может иногда к положительному результату и выведет, но долго и трудно, порой с непоправимым ущербом. Зачем оно надо, не догоняю
может и перемудрила, на то они и сказки ,чтоб мудрить, а зачем оно надо?. у каждого свои критерии клада и счастья, сложно сказать, опять же сказки :зачем Иван пошел по прямой дороге,? ведь сказано было потеряешь все. а в конце пути можешь найти, пошел и чуть жизнь не потерял. а врезультате царем стал
Скрытый текст:
Цитата:
выбор пути у камня на распутье. А попросту крест судьбы. Пойдешь на право - коня потеряешь, пойдешь на лево - славу потеряешь, пойдешь прямо - и себя и коня потеряешь.
Под конем можно понимать и кон и материальный мир, под славой - духовный мир, а прямой путь - прямо в мир Нави.А уж Светлой или Темной - решать самому.
"И вот перед нами этот злосчастный камень, и нам опять нужно выбирать, а за ним развилка. И, не дай бог, мы опять выберем путь за тридевять земель в тридесятое царство, откуда никогда не вернуться. И вот мы уже битый час стоим на этой развилке, выбираем, подсчитываем, и в итоге, решаем повернуть обратно. А вот Иван-дурак, самый непостижимый персонаж нашей с вами культуры, совсем не задумывается. И такое впечатление, что ему все равно по которой дороге идти. Да для него все дороги как одна. И вот он уже идет кряхтя и спотыкаясь, с трудом преодолевая свою чудовищную лень, и знаете, он обязательно вернется, потому что слово дурак, если разложить его по древнеславянским образам: два и более сияний света к возвращению и привнесению. Означает способность мыслить , т. е. сиять в двух и более плоскостях одновременно, соединив все дорожки в одну, и возвращаясь, привносить в систему некогда утраченное."
У воина столько сил, на сколько ему Хватает Воли! Жизнь-не зебра из черных и белых полос, а шахматная доска, все зависит от твоего хода!
Добавлено: Пт Янв 20, 2012 14:54
Ивановна, вот как раз Ивана клады совершенно не прельщали. Потому ему богатство и доверили. А вот те, кто поворачивал за лёгкой жизнью заканчивали плохо.
Добавлено: Пт Янв 20, 2012 15:18
Н.В.
Цитата:
вот как раз Ивана клады совершенно не прельщали.
так и я про то же, если деньги глаза застят. то все потеряешь, а если что то потерял а терять не хочется. через лень свою переступишь и богатство получишь, в Вашей приведенной сказке никто не сказал что клад легкий будет, и каким он будет в денежном эквиваленте или профессия, которая богатство принесет, кто то просто пошел клад искать, печь сломал а делать надо, мерзнуть не хочется, через лень и печь сделал, и профессию получил и богатство нажил. а кто лишь бы деньги на халяву, печь сломал и сам замерз, или так и живет в нищете. только что от холода не мерзнет, печь то не стал ломать
а Ивана клады не прельщали, жить хотелось, а жизнь то терять никто не хочет, даже дураки
Добавлено: Пт Янв 20, 2012 15:29
Н.В.
я ведь увидела профессию может и еще кто увидел и богатым стал благодаря профессии, а может печь сломал и как в той пословице, не было бы счастья. да несчастье помогло
Скрытый текст:
на себя переложить. тоже скорее если бы не было тех трудностей кои мне достались, возможно и не стала бы я такой какая сейчас есть, хотя так же могла ручки сложить. думала деньги в руки идут, а оказываются. руки сами эти деньги делать должны
Добавлено: Пт Янв 20, 2012 16:29
Ивановна, есть Ваше или ещё чьё-то видение, а есть собственно сказка. И то, и другое имеет право на существование, просто смешивать не обязательно. Я упомянула именно сказку, потому как она совпадает с моим мнением - нефиг ломать стены съёмной квартиры в поисках мифического клада. А что до сна, так это может быть вовсе не знак-подсказка, а искушение.
На сайте с 02.06.07 Сообщения: 6973 В дневниках: 12991 Откуда: Новосибирск. "Седьмое небо"
Добавлено: Пт Янв 20, 2012 18:51
Ивановна писал(а):
Н.В.
Цитата:
вот как раз Ивана клады совершенно не прельщали.
так и я про то же, если деньги глаза застят. то все потеряешь, а если что то потерял а терять не хочется. через лень свою переступишь и богатство получишь, в Вашей приведенной сказке никто не сказал что клад легкий будет, и каким он будет в денежном эквиваленте или профессия, которая богатство принесет, кто то просто пошел клад искать, печь сломал а делать надо, мерзнуть не хочется, через лень и печь сделал, и профессию получил и богатство нажил. а кто лишь бы деньги на халяву, печь сломал и сам замерз, или так и живет в нищете. только что от холода не мерзнет, печь то не стал ломать
а Ивана клады не прельщали, жить хотелось, а жизнь то терять никто не хочет, даже дураки
перечитала сказку трижды - нигде ни слова, что он эту печку обратно сложил...просто сломал и все... может и замерз в первую же зиму - или, что еще скорее, жена выгнала на все четыре стороны...
я тоже считаю, что ломать стены из-за сна - крайне сомнительное удовольствие - или клад проклятый или ремонт и переезд, т.к. наверняка владельцам такая самодеятельность не понравится... а дочка, я уверенна, наверняка от взрослых могла услышать про клад - у них всегда "ушки на макушке", даже если мы думаем, что они нас не слышат - вот и сказала потом, что она про клад знает.... моя тоже время от времени ТАКОЕ выдает, что не знаешь, что и думать....вплоть до черного кота, который у нас якобы под креслом живет (а однажды ей лапу на плечо положил) - никогда у нас дома живности не было....
Добавлено: Пт Янв 20, 2012 19:16
Цитата:
перечитала сказку трижды - нигде ни слова, что он эту печку обратно сложил...просто сломал и все... может и замерз в первую же зиму - или, что еще скорее, жена выгнала на все четыре стороны...
так а кто ему не давал эту печку сложить ? это ведь сказка, и каждый видит в ней то что хочет видеть
Цитата:
А что до сна, так это может быть вовсе не знак-подсказка, а искушение.
может быть и искушение я бы из этого сна много картинок нарисовала сказочек так сказать, (могла бы и про искушение сказочку написать и сказочку про ,, не было бы счастья. да несчастье помогло,, дорожек много от сказочки одной, а придумать дорожки эти (то ли дорога искушения, а то ли другая какая дорога) человек должен сам и выбрать сам по какой пойдет
если бы в жизни была только одна дорога, наверно проще было бы , но на то и жизнь, не всегда все просто и легко и понятно
Добавлено: Пт Янв 20, 2012 19:53
Ивановна писал(а):
это ведь сказка, и каждый видит в ней то что хочет видеть
Нет, народная сказка - не сонник. Это вполне определённый посыл от поколения к поколению. Когда Вы добавляете своё толкование, получается другая сказка, уже не народная, а Ваша.
Добавлено: Пт Янв 20, 2012 20:37
Н.В.
Цитата:
Нет, народная сказка - не сонник. Это вполне определённый посыл от поколения к поколению.
согласна. но только не согласна что посыл один бывает... а Вы только один посыл увидели, я другой, каждый в такой сказке видит то ,что хочет видеть, я увидела что увидела. Вы увидели другое, а если бы тот человек тоже 2 разных варианта посыла увидел, возможно и печку сделал бы и жил долго и счастливо, или Вы считаете что мой посыл этой сказки не имеет место быть? я думаю как Ваш , так и мой посыл такой сказки имеет одинаковое право на то чтоб его видели а про сон я согласна, это уже мои сказочки были бы которые мне помогли бы сочинить хорошие подсказчики
На сайте с 29.06.07 Сообщения: 5803 В дневниках: 33 Откуда: Новосибирск Октябрьский р-н Карта № 004065
Добавлено: Сб Янв 21, 2012 9:27
Ивановна Н.В.
ну,девы... тогда и мой сон ,пжста ,помогите расшифровать... а то уже долго мучаюсь и не могу отойти от него.
снится сон с 6 на 7 января.
" мне пришло извещение .Надо идти на почту. Причем указано,что меня ждут на почте в 16 квартире нашего дома ( или на выбор дают № 36) Я знаю,что 36 кв во втором подъезде, но я этот подъезд очень не люблю, да и у нас там притон какой то есть, вдруг это их номер квартиры и я иду в кв № 16.
Захожу. И (как в кино бывает) вроде и квартира, но я вижу( как бы паралельно со всем житием-бытием и почта какая то) и снуют по ней всеразличные сущности.
Я : - а я вас вижу
Тут работа как бы проистанавливается, все сущности смотрят на меня в недоумении.... и шепот :" она видит нас,видит... она пришла...."
Подлетает ко мне некто и подает пакет пакет большой,потрепанный. И тут же мне предлагает в замен его 100 тыс рублей
Я : - нееее ,а вдруг там написано про мою судьбу...
Он : неее, там манетка. достаёт из пакета манетку, похожую на железные 10 руб. и продолжает: "Вам за эту манетку в интернете дадут тоже 100 тыс руб. Мы в целях экономии вашего времени предлагаем прям тут отдать деньги и всё...
Я : - тогда 130 тыс!!
он: - согласны!!
Тут мне приносят полиэтиленовый пакетик, в котором лежат свернутые в трубочку 5 ти тысячные купюры..
Я: - пересчитывать будем?
он: - неее ,у нас всё точно.
Я выхожу из квартиры с уверенностью,что раз я во сне( это то я понимаю) . то сейчас все деньги превратятся в бумажки....Но по приходу домой -всё нормально.
Вижу во сне своего мужа и говорю: "На нас случайно напали 200 тыс ( ага,уже 200 ) Надо их срочно потратить!! деньги шальные, держать,копить дома не надо, пошли скорее в магазин - тратить"
муж : ты где то за них рассписывалась?
я : да нет ,же мне их просто дали......
Я проснулась в хорошем настроении, в желании скорее идти ,с расчетами в голове.что купить и как лучше ( ремонт доделать,купить ребенку диван, свозить его на лечение....купить телевизор...)
и что самое станное - я уверенна в том,что у меня эти деньги есть!!
я все дни ходила с подсчетами,расчетами... Сама на себя ругалась, смеялась...
Причем уверенность в том,что деньги есть - у меня стала растаивать(!!!) только после 16 января....
вот что это??
на работе мне посоветовали купить лотерейку на почте ( раз снилась почта)
подружка расшифровала мне сон так: что сущности забрали у меня зло,слёзы ( железные деньги) а в замен дали удачу.( бумажные крупные купюры)
муж сказал,что я во сне продала за 130 тыс душу...
а я до сих пор в метаниях.... Премии не дают, наследство не обещается... лишь после сна у меня вообще все деньги подзакончились как то быстро...Пока всё оплатила ( садик, врачей, занятия) - закончились...