Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Yellow888
Аспирант Сибмамы

На сайте с 11.10.07 Сообщения: 3216 В дневниках: 48 Откуда: Новосибирск, а из нашего окна пл. Труда видна)))
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Alenka_1
Первый класс вторая четверть

На сайте с 15.02.11 Сообщения: 660 Откуда: Бердск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Baby-kiss
Студент

На сайте с 23.08.09 Сообщения: 1582
|
 Добавлено: Пн Ноя 28, 2011 0:28 |
|
|
да, лучше упокоится эти игры из покон веков привлекали девочек, себя вспомните! Набиретесь терпения для вашей дочки это важно! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Yellow888
Аспирант Сибмамы

На сайте с 11.10.07 Сообщения: 3216 В дневниках: 48 Откуда: Новосибирск, а из нашего окна пл. Труда видна)))
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
LuckyMother
Аспирант Сибмамы

На сайте с 23.09.08 Сообщения: 3323 В дневниках: 206 Откуда: Ленинский р-н
|
 Добавлено: Чт Дек 01, 2011 17:41 |
|
|
Девочки, ну, во-первых, наверное, нам надо запомнить: если ребенок играет самостоятельно, ни в коем случае его не отвлекать!
Во-вторых, следить за тем, ЧТО ему нравится.
Пытаться находить подобные игры и занятия для самостоятельной игры.
В-третьих, согласна, надо почаще приглашать его/ее друзей в дом.
Раньше даже в городе было как в деревне: мы в гости, к нам - гости, потом мы с гостями еще к кому-нибудь в гости
Это я нас, ребятишек, имела в виду.
А сейчас что?
Я стараюсь в пятницу приглашать мальчика, с которым дружит мой сын, к нам в гости.
Правда, получается, не часто.
Мы с сестрой были погодками.
У нас таких проблем не было
Я и сейчас думаю о том, как было бы здорово, если бы у нас с мужем были погодки...
И нам, и сыну было бы намного веселее, проще, интереснее.
За собой замечаю, что мне нравится играть с сыном, но не во все.
А еще...можно животное завести.
Собаку или кошку.
Вот к нам недавно соседский котенок забежал, да и кот друзей как-то недели три жил, про меня вообще никто особо и не вспоминал.
Хотя..кот особо не даст с собой играть, а вот щенок - это такой же ребенок
Конечно, играть с ребенком надо. Сколько можете. Можно час/полчаса в день выделить для этого, можно один раз в неделю, можно 2, можно - пол выходного, а еще на пол - пригласить друга/подружку.
Ребенок будет знать, что это время - его. А родитель будет морально к этому готов.
Мне также, как и ему нравится игрушки новые покупать, потому что хоть игры разнообразные получаются.
И на первое время себя с ним можно чем-нибудь занять.
Код: | "Без всего человек может обойтись, только не без человека". |
Это я так...мысли Вам свои высказала.
Удачи!
Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:
Alenka_1 писал(а): | Yellow888
отлично сказано! Но иногда так хочется просто спокойно посидеть  |
А вот в такие моменты я объясняю ребенку, что мама устала, маме надо отдохнуть.
Ну, полчаса-то времени точно у меня есть.
Правда, он тут же, рядом, под бочком примастрячится, но меня это не напрягает.
И бывает это, не скрою, не часто.
Т.е. не часто удается отдохнуть
А еще я в выходной ВСЕГДА сплю вместе с ребенком.
Если не отдохну, то сил вообще не остается на игру.
Девочки, это если учитывать, что у нас дедушек/бабушек в Новосибирске вообще нет. Мы везде вместе
Так что терпения Вам!
Пройдет ведь не так много времени, и еще мы будем просить их "поиграть" с нами, посидеть, пообниматься, поговорить, а фиг вам!  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
tetushkapolli
Ясельки

На сайте с 20.12.11 Сообщения: 15
|
 Добавлено: Чт Дек 29, 2011 12:58 |
|
|
Не понятно название темы "как ЗАСТАВИТЬ СЕБЯ играть с ребёнком?"
Зачем заставлять? Неужели это такое неприятное занятие, что для него нужно себя заставлять? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ArtMaster

На сайте с 05.10.10 Сообщения: 492 В дневниках: 81 Откуда: Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
tetushkapolli
Ясельки

На сайте с 20.12.11 Сообщения: 15
|
 Добавлено: Пн Янв 16, 2012 22:35 |
|
|
Ээх, ну это, конечно, хорошо тогда, что все мы любим проводить время с детьми ) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
DomDverey
Подготовишка

На сайте с 19.04.11 Сообщения: 389 Откуда: Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Люля-люля
Академик

На сайте с 13.04.10 Сообщения: 7264 В дневниках: 4470 Откуда: Васхнил
|
 Добавлено: Вс Фев 26, 2012 2:05 |
|
|
специально нашла эту темку, почитала.
у меня это реально проблема!!!
я не могу себя заставить играть с дочей!
правда мы ещё маленькие, до каких-то игр, может интересных мне, ещё не доросли.
я всё понимаю, что ребенку это надо, я очень люблю свою дочь, люблю побаловаться-пообниматься-потискаться, но вот прямо сидеть и играть...
так было с самого начала. я и ожидала сразу, что так будет (может запрограммировала себя???)
показывать и рассказывать про игрушки, когда дочь лежала маленьким кабачком - было скучно. читала книги, стихи ей, пела песенки детские.
дальше сложнее. она требует внимания, ей скучно, она непоседа, дольше 5 минут ей ничего неинтересно сейчас и сама она не играет. видимо потому, что я не научила.
Весь день мы то занимаемся домашними делами (я делаю, она помогает или крутится рядом), то кушаем-умываемся-одеваемся и т.п. В лучшем случае читаем книги, сразу начинаю зевать. Пытаемся лепить, рисовать всем, чем можно. Но мне это скучно! ребенок чувствует и тоже отказывается этим заниматься. Фантазии не хватает на развлечения. Ролевые игры вообще не люблю.
2 раза в день мы гуляем, т.е. еще много времени уходит на сборы.
Вечером приходит муж и я вздыхаю с облегчением. Он с ней играет.
Всегда с кайфом укладываю ребенка спать, к своему стыду, жду этого времени, чтобы заняться своими делами. Да, эгоистично...
Знаю, что это неправильно, стыдно, грустно и т.п., но ничего не могу с собой сделать.
Каждый день собираюсь начать по-другому строить день с ребенком, но каждый день всё происходит, как и раньше.
Знаю, что быстро придёт то время, когда ей мама не будет так нужна...
Всё знаю, но...
Конечно, стоить отметить, что бабушек нет рядом, но это конечно же не отговорка....
Что делать, как изменить ситуацию???
P.S. Мне не требуется упреков, я и сама знаю, что то, о чём пишу - плохо, лучше помогите советом  _________________ Счастливая мама! Счастливые дети! Две лапочки дочки и крошка сыночек) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Alenka_1

На сайте с 15.02.11 Сообщения: 660 Откуда: Бердск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
-TraumWelt-
Подготовишка

На сайте с 21.08.10 Сообщения: 298 В дневниках: 1 Откуда: Германия/Барнаул
|
 Добавлено: Ср Фев 29, 2012 3:49 |
|
|
tetushkapolli писал(а): | Не понятно название темы "как ЗАСТАВИТЬ СЕБЯ играть с ребёнком?"
Зачем заставлять? Неужели это такое неприятное занятие, что для него нужно себя заставлять? |
Mummi-mama писал(а): | Сама постановка вопроса некорректна - что значит "заставить"? Это же удовольствие - с ребенком повозиться  |
А почемы вы считаете, что все просто обожают все виды занятий с детьми без разбора и только оттого, что это действие происходит с ребеноком? Кто-то больше любит читать книги и мастерить поделки, потому что это элементарно лучше у самой мамочки получается, а кто-то терпеть не может печь печенюшки, просто потому что не лежит душа к кухне? А деть просить каждый день кулинарить?
Очень правильное название и тема правильная - "заставить", потому что ребенок просит, потому что для него это важно, а мать понимает это и не смотря на то, что ей это действие НЕ нравится, пытается найти решение, как полюбить этот процесс.
Я тоже не могу, просто не могу играть в ролевые игры, у меня нет фантазии никакой, в детстве тоже никогда в такие игры не играла. Я сижу и думаю, что мне надо сказать в след момент, ну не дано, нет никаких перевоплощенческих навыков. А дочь весь день просит поиграть в лялечку, в больницу, в кухню и это не проходит!
К автору и прочим согласным: у нас, например, есть выход - поиграть в ... школу! Там у нас много разных уроков - и чтение, и рисование, и труды))) Для меня это выход, ребенок довольный перемещается из комнаты в комнату с рюкзаком, называет меня по имени-отчеству, просит поставить в "дневник" оценку (наклейки), а я при этом не насилую себя. Все довольны
Добавлено спустя 21 минуту 44 секунды:
Люля-люля
Очень понимаю вашу ситуацию, сама была такой. Сейчас старшей дочке почти 5 лет, кроме нелюбви к ролевым играм, интерес к остальным процессам удалось развить.
Для начала, не надо себя винить и пытаться начать "жить с понедельника" по-другому. Нужен небольшой план и маленькие шажочки. Если в течении недели выполнять какое-то одно действие и закрепить его до автоматизма, потом добавить другое и тд, то в конце концов день будет насыщенней и интересней проходить. Лучше запланировать и сделать что-то одно, чем думать о том, как много надо заниматься с ребенком, но я не могу, со мной что-то не так.
Пальчиковые игры и музыкальные занятия мы делали с ребенком под видео Железновой, так и подглядывать в книжку-бумажку не надо, и запоминается быстрее.
Занятия на гимнастическом мячике - как утренний ритуал.
Чтение книжек - как ритуал перед сном.
Поделки постепенно и заблаговременно как подарок бабушкам - дедушкам, нахожу в интернете образец и потихоньку мастерим. Почему-то цель - надо подарить подарок например, на 8 марта, очень меня вдохновляет.
Недавно нашли аудио запись "На зарядку становись" с подробным описанием под песенки, что нужно делать. Каждая зарядка длиться минут 10. Так вот утром встаем - и сразу включаем диск, все вместе делаем упражнения, даже полуторогодовалая младшая дочка подключается и смешно корячится.
Кстати, совместное проделывание домашней работы - тоже отличное развивающее занятие для ребенка! Главное, все рассказывать, комментировать действия. Мы вот очень любим печь, а потом угощать папу и бабушку. Находится работа и для маленькой, и для большой.
Еще мне помогали группы раннего развития, которые надо было посещать с ребенком, там не сколько ребенок, сколько я училась заниматься...
Ну и все в таком вот компромиссном духе. Удачи вам, надеюсь, что чем-то помогла  _________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Люля-люля
Академик

|
 Добавлено: Ср Фев 29, 2012 12:28 |
|
|
-TraumWelt-
спасибо огромное, очень помогли!!!
я и сама думала, что надо хотя бы 1 занятие в день делать. Домашние дела ежедневно у нас совместно проходят, но ей уже надоело шкафы разбирать, всё уже изучено, печь совместно пока не получается, вот крупу высыпать на стол и кругом - это в удовольствие... для дочи...
занятия с мячиком мы как-то упустили...
Массаж делаем периодически, в т.ч. и на мяче, каждый раз думаю, что после курса массажа продолжим заниматься на мяче сами, а потом забывается, руки не доходят и т.п. Отговорки в общем...
В развивашку собираемся в ближайшее время  _________________ Счастливая мама! Счастливые дети! Две лапочки дочки и крошка сыночек) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
СветРадуги
Студент

На сайте с 30.11.11 Сообщения: 1821 В дневниках: 114 Откуда: Юго-Западный жм
|
 Добавлено: Ср Фев 29, 2012 14:21 |
|
|
Люля-люля
Упреков в ваш адрес и не должно быть. ВЫ слишком много хотите от себя и от ребенка.
Во первых, в желание заняться своими делами нет ничего эгоистичного. Это нормально. Вы не можете 24часа быть с ребенком (эмоционально,физически и т.п.). Нельзя растворяться в ребенке. Себе и СВОИМ делам время надо уделять.
В 1,5 года редкий ребенок играет сам (я бы даже сказала что все, но вдруг заблуждаюсь). К такому возрасту удерживать внимание и интерес к игре в течение 5минут это нормально. Не будет 1,5 ребенок играть по полчаса- час в свою игру. Ей скорее важно ваше присутствие, чем обязательная программа игр и уроков. Вы с ней занимаетесь домашними делами и это очень хорошо. В этом возрасте детям интереснее обычные вещи, которыми пользуются взрослые, чем игрушки и игры. Говорите, что надоело разбирать шкафы - все изучено. Подложите в шкаф элемент неожиданности. Или переложите вещи с их обычного место совершенно в другое.
По поводу лепки и рисования. Я для своего сына в этом возрасте лепила из пластилина игрушки: птичку и много много червячков. Он птичку кормил червячками. Или грибов много сделаю, он их собирает. Сын не лепил, ну максимум колобок скатает. А как делаю я, ему смотреть нравилось. Он заказывал что слепить. Этими игрушками отвлекала надолго._________________ ![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Люля-люля
Академик

|
 Добавлено: Ср Фев 29, 2012 14:27 |
|
|
СветРадуги
спасибо!
да я смотрю просто, что многие просто не понимают, как это так, не любить играть и возиться с ребёнком
да, это Вы точно подметили, что ребенку (моему по крайней мере) обычные вещи интереснее, чем игрушки
с лепкой у нас так - мы с папой лепим, она минуты 3 рассматривает, потом раскидывает, встаёт и уходит может время ещё не пришло. заказывать игру она еще не научилась. ну как максимум - привести к кладовке или входной двери подергать ключи. зачастую сама не знает, что хочет
я сделала вывод такой в последние дни - надо видимо много гулять и пойти куда-то в развивашку, чтобы она по домашним вещам/игрушкам успевала соскучиться, может и интереса больше будет  _________________ Счастливая мама! Счастливые дети! Две лапочки дочки и крошка сыночек) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|