|
 |

| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Маша Холопова
Школьные годы

На сайте с 12.09.06 Сообщения: 1074 Откуда: д. Алексеевка НСО, 952*927*5522
|
 Добавлено: Чт Янв 24, 2008 21:34 |
|
|
вообще ни разу в жизни не делала БОЛЬШУЮ генералку по полной...если к праздникам, то марафет по верхам....если по шкафам, то это как у всех - от случая к случаю....иногда доводилось генералить шкаф только потому, что у же туда не влазило всё...
Возникшую потребность как-то всё организовать граммотно по уборке...точнее моя цель была поддержание дома в чистоте и порядке...реализовала через частичнон применение американской (по-моему американской...может немецкой) системы по уходу за домом...делюсь опытом! Опишу полный вариант...такой как в оригинале...у меня он конечно претерпел изменения...не всегда придерживаюсь, но эффективность высокая...вот только лень зачастую всё делать вовремя:))))
Вся квартира для начала делится на зоны...к примеру: прихожка+корридор - ванная+туалет - кухня - спальня+балкон - зал - ...ну и другие помещения...т.е. получаем несколько отдельных зон....
Сами для себя придумываем когда в какой зоне мы работаем....т.е. к примеру с 1 по 5 число месяца основные работы у нас по корридору и прихожей, потом 6-11 число ванная+туалет...и так далее до конца месяца....Таким образом мы охватываем своим вниманием без напряга всю квартиру, а не убираемся постоянно в одном и томже месте, забывая про другие...где не видно:)
Прежде чем приступить к работе в зоне....необходимо составить перечень того чтоже нам по максимуму нужно там убрать, вычестить, промыть.....Причём написав исчерпывающий список мы его делим на 5 разделов каждому из которых посвящаем отдельное время...Замечу, что в итоге появляет куча дел, которые делать ежемесячно не нужно...к примеру стирать шторку в ванной, или мыть люстры....тогда мы просто в этот раз пропускаем это дело.....и подумаем о нём в следующий раз...
Итак, описав и разделив мы делаем следующее:
каждый вечер (я делаю по вечерам, через час после ужина) ставим таймер на 15-20 минут....и работаем в нашей текущей зоне ровно это время делаю только то что запланировано в этот день к примеру: мою дверь входную и полку для обуви, на след день освещение и зеркала, третий день - стиральная машинка и пылесос, четвёртый дверь в санузел и розетки-выключатели +мою плинтуса, день пятый - перебираю комод,....Так охватывается всё помещение...все углы и закаулки.....и так попорядку все зоны....Самое главное это не перетруждаться и маленькие шажки...
Ещё конечно есть ежедневные утренние и вечерние дела:
Основные дела утром: заправить постель, проверить стирку (если нужно загрузить машинку), собрать вчерашнюю стирку -разложить на место, пройтись ёршиком по унитазу, покормить себя полезным...принять лекарства...ну там пара упражнений...в общем здесь всё на усмотрение....Вечерние дела (это в целом подготовка к завтру...чтоб было приятно встать)...проверить обувь, приготовить одежду (для себя,мужа, детей), начистить раковину на кухне-вванной, проверить уроки у детей(заглянуть в дневник)...ну и можно включить сюда приятные процедуры: душ, маска, крема....в общем уход за собой по плану:))) кто-то это делает и так, а кто-то вспоминает раз в неделю...
+ "час уборки", который можно разбить на по 30 минут...к примеру мы в среду это делаем и в субботу утром...дела распределяем среди всех членов семьи....Это время тоже засекаем....и превышаем его только если половину дела сделали...и бросать нельзя...или настроение есть, то даделываем спокойно...Дела в этот час такие: помыть пол, пылесос, протирка пыли, зеркал...всЁ!
Так же по времени гладим, ухаживаем за цветами, содержим в чистоте машину и т.д. В каждой семье этот список свой и обязательно в течении недели мы отмечаем когда что делаем.
Таким образом мы охватываем большой объём работ по дому с минимальными запарками. А если сесть и обсудить систему со всеми членами семьи (тогда они увидят что вам необходимо делать постоянно…этот огроменный перечень), то можно определённые дела доверить мужу и детям.
В общем такая система по мне.
Извиняюсь что так много написала:)_________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ryiba
Академик

На сайте с 15.09.06 Сообщения: 6197 В дневниках: 4047 Откуда: НЕ, Академ
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Маша Холопова
Школьные годы

На сайте с 12.09.06 Сообщения: 1074 Откуда: д. Алексеевка НСО, 952*927*5522
|
 Добавлено: Вс Фев 10, 2008 18:41 |
|
|
я начинала вот с чего:
бирём 3 коробки - первая: для вещей которые "видите впервые" за 6 месяцев (или пользовались более чем 6 месяцев назад, т.к. видеть вы их можете чаще:), обращаем внимание на срок годности (косметика, лекарства...специи)...это вещи с которыми вы не готовы растаться... ещё...
- вторая коробка (ну или просто кучка): то что хорошее, вы не пользуетесь, но можно отдать-подарить-отнести в церковь и т.д. Если вы держите у себя вещи которые на вырост вашей племяшке, то вот и отдайте их ей.....пусть сама ждёт...и хранит...
- третья: то чем пользуетесь сейчас (в течении хотябы месяца)
Понятно что градация не распространяется на сезонные вещи...хотя если прошлый сезон ниразу не одели, то можно отправить в первую...или во вторую...
После такого распределения - третью кучу раскладываем на места...
- вторую...раскладываем по пакетам для....и ставим в корридоре чтоб при случае отнести...
и первую кучу опять распределяем: 1. если срок годности уже прошёл - на выброс; 2. ещё раз смотрим вещи которые "жалко"...и раскладываем для начала по пакетам типа: "это перешить"..."это пусть ещё полежит"..."этот ужас пора выбросить".... На пакете который "пусть ещё полежит" пишем сегодняшнюю дату....через какое-то время посмотрим ещё раз его, и если "мёртвый груз" - то на выброс!
а пакет который "перешить" - реально смотрим на вещи - ставим его на видном месте....и планируем перешивание...у меня обычно руки доходят до "распороть", "обрезать лишнее", "сложить в место для шитья"....когда начинаю уборку в шитье...очень часто выбрасываю и это...
По поводу мешка "этот ужас пора выбросить" - с лёгким сердцем - выбрасываем в этотже день!...желательно даже час:)))
А вообще у меня твёрдая установка и знание, что выбрасывая что-то из дома, я освобождаю пространство и энергию для нового, лучшего!!! Поверьте, после разгрузки дома не понятно откуда приходят деньги на новые, замечательные вещи!
Это же касается покупок: иду по центру...набира ВСЁ что нравится...без разбора....а подходя к кассе начинаю разгребать...нафиг это...нафиг это... и остаётся только самое самое!!!_________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
VeraNika
Детский сад

На сайте с 15.11.07 Сообщения: 247
|
 Добавлено: Чт Фев 14, 2008 3:00 |
|
|
|
Пока не было пылесоса, я очень долго чистила ковры, наверное, на это уходило пол дня. сейчас есть пылесос, все остальное-легко. где-то от 3 до 5 часов. под хорошую музыку-и хорошо. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Полюша
Студент

На сайте с 13.12.07 Сообщения: 2770 В дневниках: 22 Откуда: Новосибирск, Кировский район
|
 Добавлено: Ср Мар 12, 2008 19:48 |
|
|
|
У нас квартира не большая, но если начинаю генеральную уборку, то убираюсь целый день, за пару часов я точно не убирусь. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ready
Детский сад

На сайте с 20.11.07 Сообщения: 151
|
 Добавлено: Сб Мар 15, 2008 15:04 |
|
|
|
Сутки! не меньше! если имеется в виду генеральная уборка. Если начну, остановиться не могу, начинаю попутно перестановку делать. потом захочется какой-нибудь прибамбас купить - мебель, аксесуарку. Вобщем, генеральная уборка - глобальный процесс |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Tetanium
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.04.07 Сообщения: 4408 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Ленинский р-н
|
 Добавлено: Вт Мар 18, 2008 18:41 |
|
|
если с перетряхиваением шкафов то раза 2 год
а так примерно раз в неделю, ну и к гостям бывает потщательнее  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ready
Детский сад

На сайте с 20.11.07 Сообщения: 151
|
 Добавлено: Чт Мар 20, 2008 17:02 |
|
|
|
Я систему эту вашу американскую до конца дочитала))), почему-то сразу не прочтила. Интересно, как по-разному народ подходит к уборке. Системой-то никакой не пользуюсь. не получилось бы все на зоны делить. если начинаю, то вылизываю все от ванной-туалета до люстр в комнатах. Вообще-то имею склонность к уборке, получаю удовольствие что ли)) |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
svetoy1984
Школьные годы

На сайте с 24.07.07 Сообщения: 1367 В дневниках: 1 Откуда: Академ, Щ
|
 Добавлено: Вт Мар 25, 2008 20:15 |
|
|
| Ryiba писал(а): | А научите кто-нибудь выбрасывать ненужные вещи... или почти не нужные.... Неумею я это делать... Всё в надежде, что это может пригодится лежит залежами...  |
аналогичная проблема  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Многоточие
Академик

На сайте с 14.07.06 Сообщения: 19359 В дневниках: 28190 Откуда: Калининград
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Nurcha
Аспирант Сибмамы

На сайте с 25.11.08 Сообщения: 3024 В дневниках: 79 Откуда: Барнаул, Медуниверситет
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Yahont
Академик

На сайте с 04.09.07 Сообщения: 18456 В дневниках: 16
|
 Добавлено: Чт Дек 25, 2008 12:59 |
|
|
у меня уборка происхотит по вдохновению, а время на уборку - по возможности. Например, если выходной и муж дома с детем, то я с удовольствием могу убираться весь день (вообще, главное начать, а потом меня не оторвешь). А когда с детем сидеть некому-встаю каждый день в 7-00 (деть спит до 9-00 - 10-00), и по ситуации смотрю, чем заполнить это время, то есть в таком случае не необходимость уборки определяет количество заттраченого времени, а наоборотколичество времени (2-3 часа) определяет, что я успею сделать.
Добавлено спустя 44 секунды:
Маша Холопова
хорошая система, только требует некоторой организованности_________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Маша :)
Академик

На сайте с 11.09.04 Сообщения: 3773 В дневниках: 9130 Откуда: Новосибирск-Москва
|
 Добавлено: Чт Дек 25, 2008 15:19 |
|
|
|
У меня не бывает такого, чтоб я всю квартиру одновременно перетряхивала. Я то тут, то там периодически разгребаюсь, поэтому это все как-то незаметно растворено во времени. Во всей квартире тока пол за раз помыть, пыль там протереть могу. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
krasota86
Детский сад

На сайте с 15.12.09 Сообщения: 102
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |