Новости сайта и форума Sibmama 
[ Спорт ]
ПАРКИ НОВОСИБИРСКА, ГДЕ МОЖНО ЗАНЯТЬСЯ СПОРТОМ
А также о парковой гимнастике и бесплатных уличных тренировках
Рецепт недели
После рождения второго ребенка меня как подменили
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Аленка!!!
Ясельки
Ясельки

На сайте с 06.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 11, 2011 0:52     Ответить с цитатой

А я вот младшая (брат старше на 2 года), но с ним всегда носились больше. И бабушка с дедушкой его больше любили (у них были только дочки, а они сына хотели...), и мама. Мне всегда было обидно, что мне попадало из-за него, крайняя я всегда была.
Когда я стала взрослой, то спросила маму: почему? На что та ответила, что я всегда была самостоятельной и независимой, и с 1-го класса и уроки делала сама и проблемы свои решала тоже сама, а братец такой увалень был, что приходилось много времени ему уделять...
А я считаю, что мама вместе с бабушкой и дедушкой перестарались и брат вырос таким любителем перекладывать свои проблемы на других, и не очень самостоятельным, любое решение для него - головняк...
Кстати, мой муж тоже старший, но мама его с ним всегда носилась, вызавая жуткую ревность младшей. Но мой муж, в отличие от брата моего, очень уверенный и волевой человек получился.
Так что не всегда младшие в любимчиках... :-(
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

AAFK
Детский сад
Детский сад

На сайте с 05.11.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 11, 2011 1:42     Ответить с цитатой

Аленка!!!
да, часто проблемные детки "любимчики", т.к. они забирают на себя много внимания :aga-aga:
но хотелось бы все таки обсудить, что мы -родители, можем сделать, чтобы дети чувствовали себя одинаково нужными и любимыми, независимо от возраста, проблемности и пр...

juditt
Большая заноза 2012
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 11, 2011 2:45     Ответить с цитатой

Freya
Чисто опытным путем это поняла. У меня тоже была такая проблема, когда родилась вторая дочь, совесть мучила страшно, :o вдруг вспыхнула неземная любовь к младшей, а старшая как бы в тени осталась :o Это очень неприятно, когда понимаешь всю несправедливость, а сделать ничего не можешь. :-( Потом у нас родилось еще достаточно много детей, но ничего подобного больше не происходило, не было этой острой физиологической любви к одному ребенку. Не скажу, что люблю всех одинаково, но люблю больше того ребенка, который больше нуждается в любви, :-) и уже мозг включается

СКВОРЕЦ
Академик
Академик

На сайте с 20.05.09
В дневниках: 7762
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 11, 2011 14:45     Ответить с цитатой

Выскажу свою ЛИЧНУЮ точку зрения.
Когда родилась младшая, да...старшей стала меньше уделять внимания. Но думаю это естественно.
Потом сказала СТОп, вовремя одумалась. Слава Богу !! Главное понять - Это ваши дети !! ОБА !! Почему кого-то нужно больше любить ?? Мне этого не понять. :eek:
Ну представьте, если бы ваш младшенький родился старгим, тоже бы так гнобили ???
Если вернуться к ребенку ТС, то здесь даже банальная ревность. Мне очень жаль эту девочку. :-( :-(
Кстати о бабушках. Господи как хорошо, что мы далеко от бабушек-дедушек.!!!! Не надо !!! вмешиваться в мою семью. Я сама их воспитываю, у нас свои особенные отношения, не понятные бабушке. Но не всем так везет :-(
Сейчас старшей 7 лет, мы и бесимся с ней, и по полу бегаем в собачку играем, и домик можем из покрывала сделать. :haha: Главное, что стараюсь уделять время только ей. Чтобы, не да Бог, она не почувствовала себя одинокой.
Я к чему говорю - Я живу с ребенком !! :in_love: В его мире! Мне интересно с ней. С ее мыслями, ее проблемами.
Мы разговариваем обо всем. На все вопросы я отвечаю. Летом , любую букащку увидим - рассматриваем, поговорим, придумаем что у нее семья есть :haha: Мне интересно!! Главное, что все это происходит вместе с моим ребенком! На данный этап времени - я для нее лучшая подруга.
С младшей...поцелйчики - обнимайчики, куклы, мишки. А сколько сказок мы на ночь придумываем.....
Я считаю что нет трудных детей, есть трудные родители. Ребенок - это чистый лист.
Самое главное в жизни и в воспитании - Любовь, доброта, понять, и вспомнить себя детьми.
Я не понимаю, как можно обижать своего любимого ребенка.

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:

И еще... Постоянные слова одобрения. комплименты, обязательно - Ты у меня умнца, Ты все сможешь !!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

AAFK
Детский сад
Детский сад

На сайте с 05.11.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 11, 2011 14:51     Ответить с цитатой

СКВОРЕЦ писал(а):
Я считаю что нет трудных детей, есть трудные родители. Ребенок - это чистый лист.
Самое главное в жизни и в воспитании - Любовь, доброта, понять, и вспомнить себя детьми.

+1000!! отличные слова!
но у меня и сейчас не особо получается погружаться искренне в мир ребенка, я могу поиграть, но мне нентересно уже. В детсвтве наигралась, а сейчас пытаюсь...но не могу. Мне легче в гости приглашать подружку для дочери, чтобы они искренне поиграли.
Но насчет ласк, обниманий, разговоров - это все у нас есть, и очень хочу сохранить и преумножить, несмотря на появление карапуза.

Freya
Академик
Академик

На сайте с 18.03.05
В дневниках: 47569
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 11, 2011 15:24     Ответить с цитатой

juditt, а если не получится, что делать ? )) У моей бабушки вот не вышло :aga-aga: (5 сыновей). Вобщем.. мне кажется, сама по себе многодетность, автоматически, таких проблем не решает. У кого-то семейный сценарий - культ младших, у кого-то - культ мальчиков, надо просто понимать, что все это бред собственных тараканов :)
А по теме:
У старшего должно быть личное пространство, хорошо бы своя комната, ну по крайней мере угол - неприкосновенный ( масики любят калякать в тетрадках, рвать книжки, стучать по клаве слюнявыми пальчиками) Это все мило маме, но не старшему.
Режим дня старшего не должен подстраиваться под режим масика. Типа там.. в 9 вечера тушим свет и баста (понимаем, да, что старший думает при этом о масике и о родителях заодно). Он старше, поэтому может лечь позже. Такой бонус за старшентсво.
Не заставлять старшего помогать нянчиться с масиком, но если сам хочет - поощрять.
Уделять хотя бы час персонального времени старшему (не в режиме "масик на сисе, а я с тобой", а нормальный контакт).
Ништяки - поровну, с учетом интересов. Если младшему покупается погремушка, старшему - бакуган, образно говоря. Всегда помним, сколько у вас детей :)
Фотки - это очень важно. На стенах и в альбомах - галерея им. Масика - ну понятно, да ? То, что маленьких чаще фотают - глупая отмаза. Фотки типа "масик у мамы на ручках, старший скорбно жмется рядом" - тоже о многом скажут, сейчас на уровне чувств, потом - на уровне понимания.
Старший может заниматься взрослыми делами, например ездить с папой за продуктами, в гараж и пр., пока мама с масиком дома. Упор на то, что старший - нужный, без него не выбрать, он может составить компанию.
Кружки и секции по интересам должны быть, даже если это не очень удобно (а кто говорил, что будет легко? :-) )
Всё имхо :)
⮝ наверх ⮝

СКВОРЕЦ
Академик
Академик

На сайте с 20.05.09
В дневниках: 7762
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 11, 2011 23:35     Ответить с цитатой

Freya
Полностью поддерживаю :aga-aga:
Со старшей дочей в 5 лет (!!) начала советоваться по поводу своей одежды. Спрашивала мнение.
Когда маленькую принесли из роддома, старшей не было и 3-х лет. Давали на ручках держать. И ручки-ножки она мыла.
Главное помнить всегда о том, что старший тоже ребенок.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 12, 2011 2:06     Ответить с цитатой

Freya
Цитата:
Не заставлять старшего помогать нянчиться с масиком, но если сам хочет - поощрять.
Уделять хотя бы час персонального времени старшему (не в режиме "масик на сисе, а я с тобой", а нормальный контакт).

Не вполне согласна. Ждать проснувшегося желания понянчиться можно очень долго и происходить это может редко. А жизнь диктует, что нянчиться нужно часто - и это изменившиеся реалии, как раньше уже не будет...это нынче норма: в семье произошли перемены и они всех коснулись. Как мама не прикидывайся - она сосредоточена на младшем, старшие дети это прекрасно чувствуют. Я думаю, нужно старшим больше доверять и больше их вовлекать в заботу о малыше: это и честнее и полезнее всем будет. И бонусы придумывать не придётся. :haha:
⮝ наверх ⮝

Freya
Академик
Академик

На сайте с 18.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 12, 2011 2:15     Ответить с цитатой

ЕленаП.., я вас ждала :hi: и снова здравствуйте :)
Хотелось бы уточнить, младшие дети у кого и для чего рожались? Старшие настаивали на их рождении или вы с ними не советовались?
⮝ наверх ⮝

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 12, 2011 2:48     Ответить с цитатой

Freya
Здравствуйте. :-) Работаю, что делать. :aga-aga:
Хотелось бы уточнить: сколько у вас деток?
⮝ наверх ⮝

Freya
Академик
Академик

На сайте с 18.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 12, 2011 3:06     Ответить с цитатой

ЕленаП.., дак линейка прикручена :) Один у меня :)
⮝ наверх ⮝

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 12, 2011 3:10     Ответить с цитатой

Freya
И вы с кем-то советовались, прежде чем его родить (зачать?)? Исключая мужа, канэчно.
⮝ наверх ⮝

Freya
Академик
Академик

На сайте с 18.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 12, 2011 3:20     Ответить с цитатой

ЕленаП.., поскольку моя семья, на тот момент, состояла из мужа и меня - нет, больше я ни с кем не советовалась :)
⮝ наверх ⮝

Наташа_КозоЧка
Детский сад
Детский сад

На сайте с 15.11.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 12, 2011 13:03     Ответить с цитатой

Цитата:
Ждать проснувшегося желания понянчиться можно очень долго и происходить это может редко. А жизнь диктует, что нянчиться нужно часто - и это изменившиеся реалии

знаете, я не согласна. Говорю так, потому что находилась в шкуре старшей дочки - на меня регулярно оставляли сестру (младше на 9 лет) по нескольку часиков в день. По возрасту конечно 9-10 летний ребенок и тем более старше вполне может присмотреть за младшим. Но большое - НО - как раз политика в семье. я чувствовала себя заброшенной, родителям не нужной, а тут еще мне вешали - причину того, что я стала "нелюбимчиком". Это прямо скажем озлобляло, и на сестру я в основном рявкала. И после роли принудительной няньки еще до-о-л-го малышей в принципе не любила (хорошо до рождения своей дочки прошло достаточно много времени и я это все переросла и забылся негатив)
Вот как раз когда старший НЕ хочет вообще заниматься младшим - это и есть сигнал, что старший чувствует себя на фоне младшего обделенным.
И еще момент эксплуатации: вы же когда старшего няньчили, не считали что есть в окружении НЕКТО, кто обязан вам помогать с няньканием. Дак почему старший (который сам еще ребенок) вдруг оказался этим некто, который должен без желания няньчиться с о вторым ребенком. Я когда этот абзац пишу проецирую на себя дважды: 1. Когда сама была старшей сестрой. Помню-помню: у меня были совсем другие интересы и мама никогда не интересовалась моими планами: занята я чем-то или нет. Вот: "мне надо идти туда-то, а ты сиди". 2. Теперь, когда второе дите на подходе. я считаю, что у моей старшей дочи есть все права на свои игры, занятия по возрасту. Ей же надо развиваться личностно. Если сама будет водиться - я только рада, но заставлять её не намерена. С ней мне же никто сторонний не помогал водиться (бабушки и практически вся родня у нас в других городах). Исключение - экстренные случаи (когда я например лежу в больнице). В штатном режиме, только муж и я.

Lavsan
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 06.09.09
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 12, 2011 15:04     Ответить с цитатой

Freya То есть не советовались??? Если второй ребенок запланирован, то,имхо, после обсуждения с супругом этого вопроса - всегда обсуждаешь и с первым ребенком, спрашиваешь его мнения (даже если тот совсем кроха, на доступном ему языке всегда можно узнать его мнение/желания). У нас в семье главным двигателем рождения второго на протяжении лет 3-4 была как раз старшая. И если бы она категорически была против, то я сто раз подумала бы о рождении второго.

Помогать и няньчиться с младшим нашу заставлять и не надо, сама всегда с радостью. Ей легче с ним возиться - помогать, чем по дому уборкой заниматься ;)
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 3 из 8 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Перейти: