Новости сайта и форума Sibmama 
125 ЛУЧШИХ ЦИТАТ ПРО СЕНТЯБРЬ
красивые статусы, пожелания на 1 сентября и осеннее вдохновение
Генератор песен ИИ
Вера: во что, зачем и как...
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 27, 28, 29

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 27, 2007 18:31     Ответить с цитатой

Грузилась, грузилась все эти дни. Вроде бы при нормальном полноценном воспитании с чего ребенку учиться любить себя - у него вроде бы это на автомате должно быть, а вот чтобы было самораскрытие души, надо учится любить других. Т.е. основное направление из рождения в старость - это путь от эгоцентризма к любви. Естественно, что проще учиться любить близких - родителей, бабушек, дедушек, братьев, сестер, потом мужа и детей. И собственно мера этой любви в моем понимании и будет мерой самораскрытия души. И соответственно каждый раз, когда возникает какое-либо НО в отношениях - мы делаем либо шаг вперед - преодолевая и даря любовь, либо назад - отказываясь от человека. Поэтому в рамках такого видения проблемы: развод, аборт - это шаг назад в постижении любви. А высказывание церкви, что женщина спасется чадородием своим - становится тоже объяснимым в данном контексте - с каждым ребеночком у нее появляеться больше возможности для самораскрытия несмотря на всевозможные житейские невзгоды.
А если путь к любви пройден достойно, то и умирать не страшно.

анина
Первый класс вторая четверть

На сайте с 26.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 08, 2008 22:59     Ответить с цитатой

Инна, большое спасибо за добрые слова, я действительно испытываю потребность им соответствовать.

Н.В. писал(а):
Сложная штука наши комплексы. С одной стороны, трогать чужой комплекс нехорошо. Но с другой стороны, иногда никакие добрые-красивые-разумные-логичные слова-факты-аргументы не могут преодолеть сопротивления бессознательного. И мне пришлось обратиться к этому бессознательному в надежде, что оно всё-таки посторонится и снимет табу с некоторых понятий и представлений. Надеюсь, Анина восприняла это не как удар, а как содействие на пути к осознанности. Возможно, корявое - сертифицированным психоаналитиком не являюсь.

Забавно. "Содействие на пути к осознанности" ... Чьей? Вашей? Моей? Участников обсуждения? Зачем Вы выбрали именно такой способ содействия?
Есть путь борьбы. Борьбы с бессознательным, с недостойными частями, с недостатками, с самим собой, с другими - путь в котором есть две точки зрения "моя и неправильная".
Есть путь сотрудничества. Путь поиска объединяющих целей, объединяющих потребностей. Путь в котором уважаемы и ценны потребности каждого, каждый воспринимается как необходимая часть общего. Необходимая, но не достаточная. Это путь любви.

Любовь и борьба не совместимы. Потому как невозможно любить и бороться одновременно. В борьбе есть только любовь к самой борьбе...

Но в чем Вы правы, Н.В. - я не расценивала Ваш сеанс как удар, а всего лишь как неосознанное желание ударить своим правильным взглядом по моим неправильным :D. Эмоция, сопровождавшая этот момент - удивление. Так мы в этой теме постоянно друг друга удивляем. Удивление даже уже притупилось...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 09, 2008 13:06     Ответить с цитатой

анина писал(а):
Любовь и борьба не совместимы. Потому как невозможно любить и бороться одновременно...

И всё-таки Вам удалось это (любовь и борьбу) совместить на деле. :aga-aga: Ваша любовь - это супероружие в борьбе с... борьбой. Любовь не сама по себе, а любовь, возникшая из борьбы за достоинство своего "я". Любовь, которая стремится скрыть любые проявления борьбы, но которая при этом сама является борьбой. Оттого такой любви нужна теория. Оттого любви нужна "точка отсчёта" и первичное наполнение - из себя, и у этой любви всегда есть ответ - "почему и для чего люблю", но нет места для иррационального, из глубин вырывающегося - "потому шта лублю!"... Оттого любовь выглядит восхитительно блестяще и изысканно, как сложный инструмент в руках мастера... Собственно, почему бы и нет? Это тоже путь. Тоже способ защиты. Кто-то ломается под уничижающими суждениями близких людей и проживает никакую жизнь. Кто-то ожесточается, начинает воевать с миром и защищать себя по типу того самого бывшего военного в ресторане: просто и незамысловато - "щас как дам в морду". Кто-то нашёл более эффективный и приятный способ борьбы - "обволакивать", убаюкивать своей любовью, своим приятием и комфорностью...
Цитата:
В борьбе есть только любовь к самой борьбе

В борьбе, кроме стремления к конкретному результату, действительно есть любовь к самой борьбе. Потребность преодоления является базовой и самостоятельной. Она необходима для выживания, поэтому работает чётко и успешно. У низших организмов (это я с биологически-эволюционной точки зрения) описывают относительно простые рефлексы преодоления (например, вырваться, если тебя поймали и держат). У высших поведение преодоления становится более сложным и сопровождается интенсивными эмоциональными реакциями. У человека потребности преодоления уже касаются не только внешнего окружения, но и внутреннего мира. Лично я не вижу оснований, чтобы подавлять и изживать столь важную составляющую человека - ведь она является мощным двигателем развития личности. А вот Анина, допуская и любя всё и вся в себе, почему-то борется с этой потребностью, причём сурово. Вот это-то и не стыкуется с заявленным полным принятием себя. Хотя теперь понятно, откуда взялось.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Валентина

На сайте с 24.03.07
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 09, 2008 13:57     Ответить с цитатой

Мрия писал(а):
Грузилась, грузилась все эти дни. Вроде бы при нормальном полноценном воспитании с чего ребенку учиться любить себя - у него вроде бы это на автомате должно быть, а вот чтобы было самораскрытие души, надо учится любить других. Т.е. основное направление из рождения в старость - это путь от эгоцентризма к любви. Естественно, что проще учиться любить близких - родителей, бабушек, дедушек, братьев, сестер, потом мужа и детей. И собственно мера этой любви в моем понимании и будет мерой самораскрытия души. И соответственно каждый раз, когда возникает какое-либо НО в отношениях - мы делаем либо шаг вперед - преодолевая и даря любовь, либо назад - отказываясь от человека. Поэтому в рамках такого видения проблемы: развод, аборт - это шаг назад в постижении любви. А высказывание церкви, что женщина спасется чадородием своим - становится тоже объяснимым в данном контексте - с каждым ребеночком у нее появляеться больше возможности для самораскрытия несмотря на всевозможные житейские невзгоды.
А если путь к любви пройден достойно, то и умирать не страшно.

Очень верно! +1!
Наверно, когда можешь любить и не только своих родных - тогда поднимаешься на какой-то совсем другой уровень... Но такое доуступно святым людям, наверное.

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2008 11:39     Ответить с цитатой

К вопросу о религиозном чувстве
Цитата:
"Эти законы", говорил Эмерсон, "воплощают себя сами, без чьего либо посредства. Они вне времени, вне пространства и не подвержены изменениям: В душе человеческой есть Справедливость, немедленно влекущая за собой воздаяние. Творящий доброе тем самым возвышается. Падение грешника заключается в самом его грехе. Отвращающий лицо свое от неправедности одним этим обращается к праведности. Человек, поскольку он стремится к Справедливости, – Бог; божественная благость, бессмертие и величие вселяются в человека вместе со Справедливостью. Когда вы фарисействуете и лжете, – вы лжете лишь самому себе и удаляетесь от познания своей сущности. Все скрытое в душе рано или поздно станет явным, камни возопиют о грехе. Воровство не обогащает, даяние не разоряет человека. Малейшая тень лжи – хотя бы это было только желание произвести хорошее впечатление и расположить к себе людей, – опорочит ваши слова. Но говорите правду – и весь мир откликнется вам; корни трав под землею восстанут свидетельствовать за вас. Ибо все порождено одним Духом, которому, – в разных его проявлениях, – мы даем имена Любви, Правды или Добра; у Океана много имен, смотря по тому, какие берега он омывает. Если человек отходит от этих берегов, он лишает себя мощи и поддержки. Его духовное бытие суживается... для него становится все менее и менее доступным общение с Высшим, и наконец его падение завершается смертью.
Постижение этих законов пробуждает в нашей душе чувство, которое мы называем религиозным, и которое ведет нас на вершины счастья. Чудотворна его власть привлекать и повелевать. Это чувство для нас горний воздух; в нем живительные силы мира. В величавой красе небес и горных кряжей, в безмолвном славословии звезд, разлито его незримое присутствие. В нем блаженство души человеческой, оно дает ей чувство беспредельности. Когда человек говорит: "Вот мой долг"; когда любовь овладевает им; когда, послушный голосу свыше, он ищет великих и добрых дел, – тогда его душе доступны глубокие созвучия высшего познания. Тогда он в силах верить; и вера его будет расти и укрепляться. Чем более чисты проявления этого чувства, тем более они святы. Они нам дороже всего на свете, – и все еще благоуханно свежа для нас мудрость древности, которая высоко ценила благочестие. Та сила, с какой запечатлен в человечестве образ Иисуса, – а его имя начертано вечными буквами в истории мира сего, – показывает великую мощь этого чувства"

Цитата:
"Если вы любите и творите добро ближним, никакие козни не могут лишить вас воздаяния. Скрытые от очей награды восстанавливают божественную справедливость. Нельзя обмануть весов Правды. Тщетно тираны, властители и князья мира силятся поставить ей преграды. Закон равновесия установлен навеки, и человек, насекомое, планеты и солнца должны подчиняться ему, – или будут низвержены во прах"

Добавлено спустя 3 часа 7 минут 36 секунд:

Оттуда же
Цитата:
Значение и прелесть каждого часа жизни зависят от тех возможностей, какие он влечет за собой. Если человек верит, что все наши переживания полны глубокого нравственного смысла, что наши страдания имеют непреходящее значение; если ему кажется, что Небо милосердно к земле, если все для него дышит верою и надеждой, – горечь жизни не отравит его дней и они будут полны для него смысла и ценности. Но если, наоборот, человек убежден, что жизнь его протекает среди леденящего холода и ужасов всеобщей борьбы, что она лишена вечного смысла, как это утверждает чистый натурализм и популярно-научный эволюционизм нашего времени, – то жизнь для него теряет всякую цену и становится унылой и бессвязной вереницей дней.

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 30551
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 15, 2016 10:33     Ответить с цитатой

У меня такая многонациональная семья, и много конфессий в семье и много атеистов. В нашей семье при этом абсолютно не принято навязывать кому-либо Веру или безверие.

Я не знаю даже когда во мне проснулась Вера. Наверное впервые лет в 12. Я не могу сказать, что тогда я определилась с конфессией. Что вот - это мое. Я просто как-то внутри даже не поверила, а почувствовала, что есть что-то "волшебное" и "сильное". И вот тогда я начала интересоваться Верой. Читать. Спрашивать... Почему это произошло именно тогда. я не знаю, ничего необычного в жизни не происходило, оно просто пришло и все.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Ruth
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
В дневниках: 293
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 19, 2016 4:43     Ответить с цитатой

maschustik :-)
А во что вера проснулась?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Страница 29 из 29 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 27, 28, 29

Перейти: