Новости сайта и форума Sibmama 
[Красота и здоровье]
Висцеральный жир: норма у женщин, чем опасен и как от него избавиться  >>>>
Вера: во что, зачем и как...
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 25, 26, 27, 28, 29  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дарлана
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 2897
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 20, 2007 16:39     Ответить с цитатой

Цитата:
Семен.
Баба Яга - не всегда ЗЛО. Она собирательный образ. В одной сказке - зло. В другой - помощница доброму молодцу, и не из вредности, а по призванию. Прошел добрый молодец испытание - значит, достоин идти дальше и получить шанс вернуться обратно. Не прошел - не достоин. А уж чего там добрый молодец с Кощеем собирается делать - его дело.
Возможно, наделение Бабы Яги теми или иными качествами зависело от родины сказки, потому и получился такой неоднозначный образ.
Ну, в общем, наверное, в этом вопросе пришли к относительному консенсусу. :D

Последний раз редактировалось: Дарлана (Чт Дек 20, 2007 16:46), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

анина
Первый класс вторая четверть

На сайте с 26.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 20, 2007 16:44     Ответить с цитатой

Цитата:
[quote="Семён"]Дарлана, ну что Вы всё:

бабая яга не плохая - её боялись
леший не плохой - его боялись

Чего боялись то, если они такие "не плохие".. не плохих то не бояться.

Боятся неизвестного, от которого не знаешь чего ожидать...

На "плохих" злятся, на них самоутверждаются (я типа лучше) - с ними понятно...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Семён
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 06.09.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 20, 2007 16:46     Ответить с цитатой

Дарлана: "...А уж чего там добрый молодец с Кощеем собирается делать - его дело..."

:lol: :lol: :lol: ... Ага, чаи гонять, да в лото играть... думала баба яга, давая молодцу мечь кладенец... :lol: :lol: :lol:

анина

На сайте с 26.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 20, 2007 16:48     Ответить с цитатой

Zireael писал(а):
Сиа)) что Вы) я добрая)) я - стррррашно добрая :D
Я с интересом наблюдаю просто... и ловлю себя на мысли - что в таких темах все делают только одно - не могут сойтись в понятиях)))
все пишут примерно про одно и то же... но не видят основного - ответ на все их разногласия в самой сути дискуссии: нет понятия добра и зла в мире - есть относительность. То, что одному кажется допустимым - другому - смертным грехом... Можно сколь угодно рассуждать что есть канцлагеря и кто такие "садо" и зачем им "мазо"))) - но суть отсается сутью - не было бы войны - не было бы понятия мира... не было бы ненависти - фиг бы мы догадались что такое любовь... не было бы конца - отсуствовало бы начало...
Понятно что это философия, а в жизни все оказывается намного сложнее и жестче, но находясь в системе относительности невозможно видеть (или не видеть) только одну полярность...)
Что меня больше всего умиляет в подобных диспутах - все так рвутся развесить ярлычки - плохое-хороше... (и я тоже... люблю это дело - чего уж там...) Но невозможно на мой взгляд полностью понять программу системы, находясь внутри системы - обзору не хватает - нет возможности на всю картину в целом взглянуть... Поэтому самое прстое - честно отвечать хотя бы за самое себя, а не рваться спасти всех и вся от судного дня... ибо неизвестно еще - "что он нам несет"(с)
С наступающим участников :-) ...

ППКС

Всегда знала, краткость - сестра таланта.

И Вас с наступающим новым годом...
⮝ наверх ⮝

Suwolga
Всяко грамотная тетя!
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 20865
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 20, 2007 16:50     Ответить с цитатой

Анина, я прочитала ваш пост влегкую :).

На мою душу Ошо не ложится никак даже после этого -не знаю, хорошо это или плохо.
Мне все же кажется что есть однозначное зло и однозначное добро. К однозначному добру я отношу и рождение человека в том числе. Не нам с вами и даже не Ошо судить, кто более матери-истории ценен (с). Кто двинет науку и кто сможет сделать максимум для процветания и благоухания человечества. Вот Вы несколько раз упоминали о своем знакомстве с НЛП, у вас эти тексты не вызывают никаких ассоциаций?
Понимаете, так уж случилось, что люди все равны :). Солнце всем на планете одинаково светит - и принцессе, и простой проводнице :). И преступникам, и психиатрам, и биохимикам.
Цитата:
Теперь у нас есть все возможности сделать такого человека достойным человеческим существом.

У кого у нас??? Он кто вообще??? Христос, прежде чем по воде ходить, на кресте висел. А ху из Ошо??? Откуда такое самомнение? Мне это настолько претит, что я прям сожалею, что у меня нет никаких рычагов Вас, как человека мне глубоко симпатичного, от этой философии избавить :eek: (шутка юмора)!

И вообще себялюбие не равно любви к жизни и уж тем более инстинкту самосохранения. А уж удовлетворенность - конец, простите, обеда. Тоже мне цель - отсутствие целей. Занавес.
⮝ наверх ⮝

анина

На сайте с 26.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 20, 2007 17:09     Ответить с цитатой

Суволга, вот будете смеяться-удивляться - но мне кажется, что наши взгляды ближе друг к другу, чем кажется - я это чувствую, а своим чувствам привыкла доверять...

Вырванный из его мировоззрения кусок таким только и может казаться - я с Вами полностью согласна.

Но когда ты привыкаешь чему-то, кому-то доверять, то ты склонен искать смысл. Ты веришь в намерения и тогда по-другому всматриваешься. Результат этого всматривания может быть разным - посмотришь-посмотришь и отойдешь, а то вдруг тебе смыслы откроются...
Вот в эти его мысли (прочитанные мною благодаря Н.В.) - я еще пока только всматриваюсь. И пару лет назад моя реакция полностью совпадала бы с Вашей - теперь же, пройдя неоднократно путь присвоения (усвоения) знания от "этого быть не может" через "в этом что-то есть" к "так это само собой разумеется" я стала осторожнее.

Кроме того - пожалуйста, я много говорю об Ошо - частично спровоцированная Вашими вопросами - но не нужно ассоциировать меня с нми полностью - во первых, я не достигла его уровня, во вторых я другая и не уверена, что хочу расти туда, куда рос он. Я же эгоист - Вы помните.

А добро и зло относительно - есть низкие (примитивные) представления об этом - как книжка Маяковского - есть более высокие ( религии), а есть истинные - мы к ним придем в конце Пути.

Как бы мы не спорили с Вами, Суволга, у нас есть одно общее мировоззренческое начало - мы уважаем Пути друг друга, даже если они параллельны (хотя мы уже пересеклись)... Это чувствуется во всем и, прежде всего в стилистике коммуникации... Спасибо Вам за возможность искать СВОЙ Путь в позиции взаимного уважения... :D
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 20, 2007 19:55     Ответить с цитатой

анина писал(а):
Ошо – дал мне очень много, но не всё – я не могу назвать себя носителем его философии – хотя бы потому, что не знаю её – я знаю немногое и то, отразившееся в моём зеркале. У меня было слишком мало возможностей сверить, насколько совпадают наши взгляды. Насколько совпадает то, что отражается, с тем, ЧТО отражает.

И тем не менее Вы писали, что "разговариваете с Ошо", устремляетесь к нему мыслью, отдыхаете от Клизовского...
Цитата:
Это находит во мне отклик – я уже неоднократно говорила об этом – это очень точно легло «на душу». И в контексте приятия себя и принятия полезности всего, что нам дано и в поиске этой пользы и намерений данного. Такая трактовка «себялюбия» - расширяет границы восприятия самого явления, снимает с него налет негативности-отрицательности. Напоминает нам о том, что всё в этом мире относительно.

Говорите об относительности, но себялюбие норовите возвести в абсолют. Оно понятно, что себя можно и нужно любить и уважать. Но не абсолютизировать себя нынешнего.
Цитата:
В этом заключается призыв Ошо к решению проблем, а не служению им. Мне подобная цель кажется вполне достойной уважения.

И тут нет возражений. Вопрос в том, как решать проблемы.
Цитата:
Это тоже зазвучало во мне – потому как я на своём личном опыте знаю научить чему-то может лишь тот, кто обладает этим.

Казалось бы, вслед за этим нужно озадачиться поиском того, кто обладает духовным опытом и поучиться у него. Вместо этого Ошо предлагает углубиться в себя, попутно очернив всех, кто говорил о цепи Иерархии космоса. И Вы с ним согласны, а кощунственные слова об основателях учений (я не говорю о последователях, тут действительно полно всего и всякого) не вызывают у Вас отторжения. Ошо занял весьма выгодную позицию. Он учитель, но без ответственности за ученика.
Цитата:
И это созвучно. Даже без комментариев – комментирует действительность

Да, замечательно, но мне кажется, что эта мысль появилась раньше воплощённого Ошо.
Цитата:
И это можно сделать. Очень сильно может помочь биохимия, очень сильно может помочь медицина, очень сильно может помочь психиатрия. Теперь у нас есть все возможности сделать такого человека достойным человеческим существом

И опять всё от тела. Нужно абсолютно здоровое тело. Его "сделает" медицина. Биохимики найдут и произведут психотропные вещества. Психиатрия будет возвращать из передоза... Извините, но я, будучи двумя руками за объединение науки и духовности, всё же вижу несколько другую последовательность. Когда достойное человеческое существо будет облагораживать своё тело. А не наоборот.
Цитата:
.. наблюдение (медитация)

Как-то не очень вяжется медитация как наблюдения с медитацией-оргазмом, о которой Ошо говорит в тантре.
Цитата:
Своим людям я говорю: сначала будьте себялюбивыми, предельно себялюбивыми - цветите. Расцветите и благоухайте, а потом распространяйте это благоухание.

Увы, но почему-то мне от себялюбцев доставалось не благоухание.
Цитата:
Когда раскрывается цветок, невозможно удержать его аромат и бросить его в темницу. Аромат сбежит. Он распространится во всех направлениях.

Однако, вонь тоже не удержишь. Что за цветок раскроется из самолюбия?
Цитата:
Про контроль над рождаемостью.
У меня эти слова вызывают смятение, удивление и потребность раздумывать над этим, наблюдать свои мысли и чувства по этому поводу.

А мне эти слова показались логичным продолжением исходных посылок. На осинке не растут апельсинки.
Цитата:
Смысл контроля над рождаемостью в том, чтобы в наш мир приходили те, кто сделает этот мир счастливее, разовьет науку до небывалых высот, чтобы она могла служить всему человечеству.

И снова - нужно делать качественные тела, пусть даже в пробирке (уничтожив при этом глубочайшую духовную связь между родителями и воплощающимся с их помощью духом).

Цитата:
- я ушла от идей о том, что есть нечто абсолютно хорошее для всех

Я это поняла.

Цитата:
Противоречие в интерпретации не находите - если НЕ ДАВАТЬ жизнь, то зачем СДАВАТЬ?

Во-первых, куда девать уже имеющихся идиотов? Во-вторых, наука иногда ошибается. Могут и впредь появляться калеки.

Цитата:
Человек, призывал любить всё живущее, жизнь - как проявление сути существования, СЧАСТЬЕ каждого отдельного человека как наибольшую ценность, приятие себя и мира (со всеми другими, разными) как наибольшую ценность - предложил лишь способ сделать каждого счастливее не только там, где никто из нас не был, но и здесь.

Про "там" и речи нет - оно в такой модели мира не нужно.

Цитата:
Вот ответьте мне, пожалуйста, Зачем Вам этот разговор?...

Как выяснилось, учусь распознанию ликов.

Цитата:
Вы же считаете это низменным стремлением человеческой плоти, странно фокусируете на этом внимание и призываете к чему - не заниматься сексом и посчитать это недостойным?

ИМХО секс - одна из потребностей физического тела. И ровно столько ему нужно внимания. Потребность важная. Подавление и вытеснение сексуальных желаний может принести к сносу крыши. Зацикленность на важности секса приведёт к тому же, а отнюдь не к достижению божественной любви и оргазма длиною в жизнь.
Раньше политики и церковники манипулировали людьми, запрещая секс. Теперь они поняли, что гораздо проще манипулировать, разрешив секс безо всяких нравственных ограничений.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

А-Нина
Ясельки
Ясельки

На сайте с 12.11.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 20, 2007 23:06     Ответить с цитатой

Н.В. писал(а):
анина писал(а):
Ошо – дал мне очень много, но не всё – я не могу назвать себя носителем его философии – хотя бы потому, что не знаю её – я знаю немногое и то, отразившееся в моём зеркале. У меня было слишком мало возможностей сверить, насколько совпадают наши взгляды. Насколько совпадает то, что отражается, с тем, ЧТО отражает.

И тем не менее Вы писали, что "разговариваете с Ошо", устремляетесь к нему мыслью, отдыхаете от Клизовского....

И что из того? Я же с Вами тоже разговариваю, но не являюсь носителем Вашей философии - я вообще только знакомлюсь с ней и то, что пока узнаю в том виде, в котором это во мне откликается мне она не нужна... Клизовский вызвал ... усталость - я отдохнула так как посчитала уместным в данной ситуации...
Если я разговариваю с кем-то это всего лишь значит, что я разговариваю, общаюсь, обмениваюсь энергетикой, информацией - всё остальное вновь Ваше суждение об этом.
Вы же со мной разговариваете? Или что это? :D

Добавлено спустя 11 минут 13 секунд:

Н.В. писал(а):
Говорите об относительности, но себялюбие норовите возвести в абсолют. Оно понятно, что себя можно и нужно любить и уважать. Но не абсолютизировать себя нынешнего.

Вам так не нравится моя любовь к себе? Вы хотите, чтобы я любила себя меньше - в чем смысл Вашего призыва?
Я делаю лучшее из того, что могу и умею и в этом смысле достигаю абсолюта в каждое конкретное мгновение. В следующее мгновение я уже другая и достигаю того же абсолюта. В течении процесса его результаты относительны, но в каждое отдельное мгновение - абсолютны.

Вы так противостоите моей любви к себе, что хочется спросить - а чем она Вам мешает, чему угрожает? Чем угрожает - тем, что я смогу так же отнестись к Вам? :)
⮝ наверх ⮝

анина

На сайте с 26.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 21, 2007 1:53     Ответить с цитатой

Н.В. писал(а):

Говорите об относительности, но себялюбие норовите возвести в абсолют.

Я предлагаю лишь называть вещи своими именами. Чтобы уйти от пустословия, приведите хотя бы один пример СВОЕГО поступка, действия, которое Вы бы предприняли не для себя...

ПАЖАЛУЙСТА... Хоть один...

Цитата:
Казалось бы, вслед за этим нужно озадачиться поиском того, кто обладает духовным опытом и поучиться у него
Вместо этого Ошо предлагает углубиться в себя.
,
Он всего лишь считает, что мы можем учиться у всего что рядом с нами.

Цитата:
попутно очернив всех, кто говорил о цепи Иерархии космоса.

Опять же Вы о своём, о девичьем - если человеку не нужно верить в "цепь Иерархии космоса" и он сообщает об этом, Вы начинаете искренне возмущаться - КАК??? Вы не верите в то, что так очевидно МНЕ!!! О чем говорят МОИ учителя... Право слово - детская реакция - если ты не со мной, значит, против меня...

Краеугольным камнем его философии является мысль о том, что никто не лучше, никто не хуже - мы разные. Но стремимся к светлому будущему - к Миру гармоничному и наполненному счастьем. Его отличие кардинальное в том, что он считает, что мир начинается внутри нас...

Бог с Вами - не разделяйте этого взгляда, но почему же Вам так нужно, чтобы Ваш взгляд признали лучшим?

Вам не кажется, что в этом и кроются истоки "рабочего" напряжения - Вам всё время нужно доказывать, что Вы лучше, Ваша вера лучше, Ваш учитель лучше.
Вы, признавая, что есть "хорошие", а есть "плохие"; есть лучше (взрослее, мудрее, вернее), а есть хуже (совсем дети, глупые, неправильно верующие) - вынуждены всё время доказывать самой себе, прежде всего, что Вы среди первых. А как это можно доказать - проведя сравнительный анализ и определив всех, кто ниже-хуже. И доказывать воинственно именно это. А как иначе Вам понять, что Вы светлая - только на фоне тех, кто темнее...

Мне это не нужно.
Мы все не лучше и не хуже друг друга. Мы одинаковые, как бы не хотелось другого. Мы заботимся о себе, но для чего-то прикрываем это высокими словами об альтруизме...
Мы так боимся себялюбцев - как же, они могут НАМ сделать больно...

Противоречия не видно?
Вам так удобно зацепиться за Ошо и его провокационное мнение про контроль над рождаемостью и смертью, чтобы вывести к концлагерям и т.п.
Но елси бы Вы были лишены лицемерия, свойственного человеческой сути, Вы бы открыли глаза шире и признали, что Человек уже давно идет по этому пути, лицемерно обозначая его альтруистическими терминами.
ЭКО, барокамеры для выхаживания недоношенных детей, лекарства, продлевающие жизнь человеку, социальные программы, поддерживающие жизнь тех, кто без этого бы не пришел в этот Мир - Человек уже давно применяет свои знания, чтобы КОНТРОЛИРОВАТЬ природу. Мы научились определять неполноценность плода на ранних стадиях и предсказывать проявление болезненной наследственности - любой индивид стремится получить здоровое полноценное потомство и использует все достижения науки для этого.

Если взглянуть чуть вперед - следующим шагом вполне может быть разделение сообщества по Иерархии полезности - почему нет?
Одним дано мыслить и выдумывать чудеса техники, другим - рожать здоровое потомство, третьим - его воспитывать...

Но я сейчас не об этом - я даже не могу сказать - хочется ли мне в тот Мир - я же написала - я думаю, примеряю, рассматриваю последствия.

Сейчас же я о том, чтобы призвать не лицемерить, рассказывая о том, как много делаем мы для других...

Но Вам удобнее сейчас уйти от обсуждения этого момента к доведению до абсурда своих же собственных измышлизмов. Иначе как Вы оправдаете свою воинственность=агрессивность какими бы словами не называли эту реакцию

Осталось лишь конкретными словами написать мне "Вы - тёмная. Плохая."= "Вы хуже, чем я".

Мне то от этих слов ни тепло, ни холодно - я выросла из этих игрушек. Я понимаю и принимаю Вашу модель. Просто, она мне не нужна. Она нужна Вам и уже в одном этом заключена её полезность. Ну и хорошо.

А Вы всё ж таки назовите мне хоть один поступок, хоть одно действие умудренного АЙ-философией человека в Вашем лице, которое было совершено не для СЕБЯ...

Меня скорее это заставит пересмотреть свои выводы, чем слова какого-то чуждого мне мыслителя...

Еще раз хочется напомнить фамилия моя не Ошо... Хотя не имею ничего против обсудить его теории, пусть в роли адвоката, но я не есть он.

Добавлено спустя 20 минут 12 секунд:

Последнее на сегодня...

Цитата:
И снова - нужно делать качественные тела, пусть даже в пробирке (уничтожив при этом глубочайшую духовную связь между родителями и воплощающимся с их помощью духом).

А вы что против ЭКО в принципе и против усыновления (дух-то передан не известно чей)?
Иначе как объяснит такое праведное негодование?

Перед моими глазами проходит большое количество детей. Я могу определить стиль отношений в семье, ценности семьи, даже достаточно точно могу сказать один этот ребенок в семье или у него есть брат или сестра; старший он или младший, а может средний (труднее определять получается какой по счету средний), могу сказать, кто в доме хозяин и т.д. - много чего. Это всё становится очевидным при длительном наблюдении большого количества объектов - вычленяются общие признаки.
НО я не могу определить усыновлен этот ребенок или нет, как не могу определить кормила его мать грудью или он искуственник. Давно стала наблюдать - не могу увидеть сходных признаков по этим обстоятельствам жизни. Хотя могу приблизительно выделить тех, кто скорее всего кормил долго - и то при совокупном наблюдении и матери и ребенка.
Какой делаю вывод - да никак особо эти факты не влияют на формирование личности человека. Только в совокупности с другими.

Вам когда-то зацепились мои слова про достаточное и необходимое, так вот мой жизненый вывод - условия рождения ребенка другим индивидом (не тем, кто воспитывает), как и условия грудного вскармливания не являются ни необходимыми, ни достаточными. Желательными - может, уменьшающими некоторые риски - да, но при этом ни достаточными, ни необходимыми...

Многие направления в науке своей целью имеют обеспечит человеку более "качественное" тело - это Вас не возмущает?

Кстати, про уничтожение убогих и инвалидов и т.п. - я ни разу у Ошо не читала - прочитаю, мне лишь станет понятно, что это НЕ МОЁ.
Я люблю себя - а значит, для меня реальная угроза в том, что кто-то посчитает меня убогой и решит уничтожить... Или, например, "распознает мой лик" как темный... :D

Всё, завтра буду "отлучать себя от груди" форума.............
Хотя бы на день...
Опять, наверно, слова на ветер...
Хотя говорят, на форуме не дуют ветра... А ветра перемен? :lol:
⮝ наверх ⮝

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 21, 2007 9:46     Ответить с цитатой

Анина, когда вы говорите о не различение плохого и хорошего, возникает полное впечатление, что Вы лицимерите сама себе (судя по Вашей-же реакции в других обстоятельствах). До меня так и не доходит Ваше теоретическое представление об этом. Зачем ради того, чтобы не осудить кого-то размывать нравственные категории? Разве невозможно иметь четкие границы добра и зла, но не осуждать оступившего, а сострадать ему? Не отказывая оступившему в наличии у него нравственного чувства, которое так же как и наше страдает от его неблаговидного поступка? И объединение тогда происходит не на основе размытых нравственных норм, а как раз в понимании духовной иеархии и стремлении к ней, возможно что и оступаясь и падая? Но, тогда общее стремление к духовному росту будет вызывать не осуждение упавшего, а желание подать ему руку, чтобы было на что опереться. Такая картинка Вас не устраивает?
И еще о термине себялюбие и эгоизм. Мне лично претит использование такого термина во всех случаях без различения нравственной подоплеки. Когда на одну ступень ставится как принятие и участие в людях, так и манипулирование оными. Если личность на пути своего духовного роста доросла до того, что сопереживание и деятельное участие становится ее жизненной необходимостью (в Вашей терминологии проявлением эгоизма), то мне кажется стоит найти другой термин для подобного, дабы вектор духовного самосовершенствования был виден, а не замазан единством терминологии.

Suwolga
Всяко грамотная тетя!
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 20865
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 21, 2007 9:55     Ответить с цитатой

Мне тут пришла мысль, что для меня лично острое неприятие Ошо может еще быть вызвано особенностями перевода. В русском языке все же исторически термин "себялюбие" имеет ярко выраженный отрицательный оттенок. Слова инвалид и идиот тоже ругательные, вво всяком случае бытовом контексте. Какое слово и на каком языке прозвучало в переводе на русский как "себялюбие"? Некорректность перевода может запороть любую идею. Анина, вы видите, я стараюсь понятьт. Пока никак. Чем дальше в лес...
Еще.
Н.В. имеет в активе фундаментальный, не побоюсь этого слова, труд по грудному вскармливанию. Зачем он ей лично? Ее дети выросли. Зато я уже трижды распечатывала его для своих свежеродивших подруг, не упоминая авторства и не отчисляя в пользу Н.в. никаких дивидендов, ни моральных, ни материальных.
Еще :).
Из трех своих самодельных детей я долго, больше двух лет, кормила грудью только одного. Выборка непрезентативная, не спорю, но, тем не менее, он очень отличается от своих братьев. тем самым пресловутым базовым доверием к миру, уравновешенностью и легкостью коммуникаций с внешним миром - да он элементарно ничего не боится, потому что чувствует себя в своей тарелке в любом месте и в любом коллективе. Цыплят, конечно, по осени считают, но пока вот так.
Еще :) :). Трогать тут тему усыновленных детей я тут боюсь, потому что меня может понести так, что ниасилите. Хочу сказать только, что в любой ситуации это вынужденный шаг, не от хорошей жизни, и никто не знает, какими были бы эти дети, не потеряй они мать в нежном возрасте.
Так что теории на тему репликации конечно интересны, но воспринимать их всерьез ИМХО не стоит. Будем считать, что в тот день Ошо был с тяжелого похмелья :).

Ну и последнее. Анина, появилась нехорошая тенденция. Вы не отвечаете на вопросы :( .
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 21, 2007 11:14     Ответить с цитатой

Мрия писал(а):
Анина, когда вы говорите о не различение плохого и хорошего, возникает полное впечатление, что Вы лицимерите сама себе (судя по Вашей-же реакции в других обстоятельствах). До меня так и не доходит Ваше теоретическое представление об этом. Зачем ради того, чтобы не осудить кого-то размывать нравственные категории? Разве невозможно иметь четкие границы добра и зла, но не осуждать оступившего, а сострадать ему? Не отказывая оступившему в наличии у него нравственного чувства, которое так же как и наше страдает от его неблаговидного поступка? И объединение тогда происходит не на основе размытых нравственных норм, а как раз в понимании духовной иеархии и стремлении к ней, возможно что и оступаясь и падая? Но, тогда общее стремление к духовному росту будет вызывать не осуждение упавшего, а желание подать ему руку, чтобы было на что опереться.

Вот именно! Мрия, спасибо, что нашли нужные слова. Ещё добавлю, что на основе размытых нравственных норм не может быть настоящего объединения. Может быть комфортное времяпровождение, которое обычно заканчивается конфликтом интересов.
Цитата:
И еще о термине себялюбие и эгоизм. Мне лично претит использование такого термина во всех случаях без различения нравственной подоплеки. Когда на одну ступень ставится как принятие и участие в людях, так и манипулирование оными...

В АЙ как раз используется два термина - самость и индивидуальность. Первое как раз для обозначения того, что Вы описали как манипулятивный эгоизм. Но в философии Анины-Ошо любое разделение "Я" неприемлемо, любовью окружается цельное "Я".

Добавлено спустя 41 минуту 8 секунд:

анина писал(а):
А Вы всё ж таки назовите мне хоть один поступок, хоть одно действие умудренного АЙ-философией человека в Вашем лице, которое было совершено не для СЕБЯ...

Такой поступок не может быть назван. И не потому, что таких нет. А потому что качество действия определяется качеством излучений делателя. Любое описание действий и обстоятельств, им сопутствовавших, может быть раскритиковано. Так что не ждите ответа. И в этом вопросе мне не перед Вами ответ держать.

Цитата:
Опять же Вы о своём, о девичьем - если человеку не нужно верить в "цепь Иерархии космоса" и он сообщает об этом, Вы начинаете искренне возмущаться - КАК??? Вы не верите в то, что так очевидно МНЕ!!! О чем говорят МОИ учителя... Право слово - детская реакция - если ты не со мной, значит, против меня...

Совсем недавно Вы сожалели о том, что мы утрачиваем детскую непосредственность и мудрую простоту.
Цитата:
Краеугольным камнем его философии является мысль о том, что никто не лучше, никто не хуже - мы разные. Но стремимся к светлому будущему - к Миру гармоничному и наполненному счастьем. Его отличие кардинальное в том, что он считает, что мир начинается внутри нас...

Мы разные, и среди всех наших различий есть различие в устремлениях. Большинство стремится к личному благополучию, не заморачиваясь состоянием всей системы. Это в целом нормально, задача пока сложна, не готовы. Кто-то пытается согласовать свои действия с общим вектором развития, хотя бы для того, чтобы не потерялась возможность этого самого развития. Чтобы неожиданно на экране не высветилось - GAME OVER. Я по мере сил и способностей пытаюсь идти по этому пути. Но вот в том, чтобы имея возможности влиять на систему в целом, уйти в личную нирвану и оставить мир катиться в бездну, я вижу предательство.
Цитата:
Вы, признавая, что есть "хорошие", а есть "плохие"; есть лучше (взрослее, мудрее, вернее), а есть хуже (совсем дети, глупые, неправильно верующие) - вынуждены всё время доказывать самой себе, прежде всего, что Вы среди первых. А как это можно доказать - проведя сравнительный анализ и определив всех, кто ниже-хуже. И доказывать воинственно именно это. А как иначе Вам понять, что Вы светлая - только на фоне тех, кто темнее...

Анина, Вам этого наверное не понять - для Вас все равны. А я вижу вершины и стремлюсь туда. Мне без разницы, насколько я выше или ниже кого-то там. Меня волнует только встреча с Теми, кто уже умеет летать. И мне хочется показать другим - смотрите, там, за туманом ЕСТЬ вершины! Пусть каждый выберет свой путь, но признание существования вершин, существования Учителей человечества я считаю необходимым для духовного развития.
Цитата:
Но елси бы Вы были лишены лицемерия, свойственного человеческой сути, Вы бы открыли глаза шире и признали, что Человек уже давно идет по этому пути, лицемерно обозначая его альтруистическими терминами.

И что, с того? Вы считаете, что нужно продолжить идти по этому пути, но только без лицемерия. А я считаю, что нужно пойти по другому пути. И направление нам подсказано.
Цитата:
Сейчас же я о том, чтобы призвать не лицемерить, рассказывая о том, как много делаем мы для других...

Анина, может я чего-то путаю, но это Вы рассказывали, как замечательно у Вас получалось то или иное благое дело. И даже сетовали на то, что я Вас отвлекаю... Собственно, Ваши добрые и мудрые слова и примеры и привлекли моё внимание к Вам...
Цитата:
Осталось лишь конкретными словами написать мне "Вы - тёмная. Плохая."= "Вы хуже, чем я".

Я не могу судить о Вас. Но проведение в жизнь идеологии самости я считаю тёмным делом. Я не буду мешать Вам жить так, как Вам нравится, но на форуме я буду Вашим оппонентом.
Цитата:
А вы что против ЭКО в принципе и против усыновления (дух-то передан не известно чей)?
Иначе как объяснит такое праведное негодование?

Ни то, ни другое не противоречит встрече старых друзей. Усыновление идёт по зову сердца. ЭКО также насыщено мыслью конкретных родителей.
Цитата:
... НО я не могу определить усыновлен этот ребенок или нет, как не могу определить кормила его мать грудью или он искуственник. Давно стала наблюдать - не могу увидеть сходных признаков по этим обстоятельствам жизни. Хотя могу приблизительно выделить тех, кто скорее всего кормил долго - и то при совокупном наблюдении и матери и ребенка.
Какой делаю вывод - да никак особо эти факты не влияют на формирование личности человека. Только в совокупности с другими.

Так в том-то всё и дело, что основа личности человека - это результат духовных накоплений из прошлых жизней. Невозможно сформировать человека на заказ. Разве франкенштейна. Ошо своими мыслями о счастливом полноценном человеке, полученном биохимически-генетическими манипуляциями убил даже ту псевдодуховность, которая составляла привлекательность его философии. Кстати, Рожана также убивает духовность, сводя личность ребёнка к ГВ и правильному уходу.
Цитата:
Многие направления в науке своей целью имеют обеспечить человеку более "качественное" тело - это Вас не возмущает?

Возмущает. Если бы столько сил тратилось на поиск взаимосвязи тела и духа, было бы гораздо лучше. Но наука только-только приближается к этой проблеме (ведь на этом денег особо не заработаешь, толи дело препарат для супероргазма создать :lol:)
А пока медицина активно латает дыры, которые человек сам в своём теле сверлит.
Цитата:
Кстати, про уничтожение убогих и инвалидов и т.п. - я ни разу у Ошо не читала - прочитаю, мне лишь станет понятно, что это НЕ МОЁ.

Ошо достаточно хитёр и циничен, чтобы не писать такое прямым текстом. Опять Боконон вспомнился.

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:

Suwolga писал(а):

Н.В. имеет в активе фундаментальный, не побоюсь этого слова, труд по грудному вскармливанию. Зачем он ей лично? Ее дети выросли. Зато я уже трижды распечатывала его для своих свежеродивших подруг, не упоминая авторства и не отчисляя в пользу Н.в. никаких дивидендов, ни моральных, ни материальных.

Suwolga, спасибо на добром слове, но ведь я ж поди писала сей труд исключительно из желания самоутвердиться :lol:
⮝ наверх ⮝

анина

На сайте с 26.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 21, 2007 12:45     Ответить с цитатой

Мрия писал(а):
Анина, когда вы говорите о не различение плохого и хорошего, возникает полное впечатление, что Вы лицимерите сама себе (судя по Вашей-же реакции в других обстоятельствах).

Мрия я не говорю о не различении плохого и хорошего... Вздох.
Вы со мной "разговариваете" уже очень давно. Мы шли по теме про мораль-нравственность...
Я говорю об ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ этих понятий.

Это как тоная-толстая, теплая-холодная и т.д. Я различаю эти понятия, применить их могу сравнивая и используя СВОИ органы чувств.
Плохой поступок-хороший поступок - тоже самое - я ориентируюсь на свои ощущения и могу сообщать о своем взгляде на эти явления.
Это будет МОЙ взгляд. И кого-то он может быть иным - другой измеритель, другая точка отсчета. Люди с одинаковыми измерителями как правило объединяются - тянет друг к другу, жить легче и т.п.

Еще я очень часто призываю заглянув за поступок, предположить его намерение - оно важнее действия - оно дает толчок действию.

У меня есть мои нравственные представления, относительно этих моих представлений я могу разделить поступки и намерения на те, что вызывают моё одобрение, не вызывают или вызывают потребность защититься от них.

Цитата:
Зачем ради того, чтобы не осудить кого-то размывать нравственные категории
?

Потому что осуждать я считаю себя не в праве...
Как и не в праве выбирать абсолютную истину нравственных категорий
Цитата:
Разве невозможно иметь четкие границы добра и зла, но не осуждать оступившего, а сострадать ему?

То есть Вы - такая вся правильная, Вам боги нашептали на ухо как правильно, а как нет и всех, кому не нашептали, кто решил вполне нравственно развестись, Вы милостиво решаете не осуждать оного, а сострадать ему? Откуда такая уверенность, что Вы - носитель истины?
Вы можете выразить СВОЁ мнение... и только, а рассудят нас другие силы если им это нужно... :)

Цитата:
И объединение тогда происходит не на основе размытых нравственных норм, а как раз в понимании духовной иеархии и стремлении к ней, возможно что и оступаясь и падая? Но, тогда общее стремление к духовному росту будет вызывать не осуждение упавшего, а желание подать ему руку, чтобы было на что опереться. Такая картинка Вас не устраивает?

То есть СВОЕМУ, ну тому, с кем произошло объединение Вы подаете руку, он Вам... А как быть с теми, кто выбирает в жизни ДРУГИЕ ориентиры?
Вот некоторые очень хотели подать руку оступившимся в браке... Если же человек не принимал эту руку, искренне считая, что не упал...

Цитата:
И еще о термине себялюбие и эгоизм. Мне лично претит использование такого термина во всех случаях без различения нравственной подоплеки. Когда на одну ступень ставится как принятие и участие в людях, так и манипулирование оными. Если личность на пути своего духовного роста доросла до того, что сопереживание и деятельное участие становится ее жизненной необходимостью (в Вашей терминологии проявлением эгоизма), то мне кажется стоит найти другой термин для подобного, дабы вектор духовного самосовершенствования был виден, а не замазан единством терминологии.

Касаемо всего этого - просто иногда стоит вернуться к истоку какого-то слова, снять с него слой эмоционального напряжения...
Себялюбие - это любить себя. Любовь к себе. Приятие себя. В этом понятии есть отношения с собой и все пугаются - как? если человек любит себя, то как же мы? кто же будет любить и сострадать нам? Если каждый займется собой?

У любящего себя, принимающего себя человека есть одна очень мощная потребность - быть полезным, быть ЗАЧЕМ-то и быть в атмосфере любви... Подарив эту любовь себе, он ищет возможности подарить её окружающим - это нужно ему, нужно как воздух. Потому что ЕМУ нужно знать ЗАЧЕМ он...

Добавлено спустя 56 минут 3 секунды:

Н.В. писал(а):
Вот именно! Мрия, спасибо, что нашли нужные слова. Ещё добавлю, что на основе размытых нравственных норм не может быть настоящего объединения. Может быть комфортное времяпровождение, которое обычно заканчивается конфликтом интересов....

Вся наша жизнь, жизнь человечества - это постоянный конфликт интересов, потому что мы всё время делимся на СВОИХ, которым нужно подать руку и ЧУЖИХ, которых нужно бить (ругать, уничтожать).

Предложение принимать - что ДРУГИЕ нравственные нормы, это всего лишь ДРУГИЕ нормы. Не нужно принимать их к исполнению - у Вас свои, Вы их вынашивали, холили и лелеяли и в них столко же смысла, сколько и в ДРУГИХ. Принимать в этом контексте не исполнять их, а допустить для них ту же ступень в общей иерархии - они не хуже Ваших и не лучше - они - другие. Принимать не значит вставать на эту же ступень - значит всего лишь признать один уровень высоты ступенек...

Если нормы одних наносят вред другим - отодвиньтесь, защищайтесь. Зачем же придумывать для защиты СВОИХ интересов тему защиты Мира от скверны...

Все экстремистские группировки - это группы людей, объединенных очень четкими и узкими представлениями о добре и зле. Все, кто не с ними - зло, которое нужно уничтожать. 11 сентября за штурвалом самолетов сидели люди с "неразмытыми" представлениями о нравственности, они уничтожали ДРУГИХ, тех кого сочли хуже себя...

Цитата:
Цитата:
И еще о термине себялюбие и эгоизм. Мне лично претит использование такого термина во всех случаях без различения нравственной подоплеки. Когда на одну ступень ставится как принятие и участие в людях, так и манипулирование оными...

Цитата:
В АЙ как раз используется два термина - самость и индивидуальность. Первое как раз для обозначения того, что Вы описали как манипулятивный эгоизм. Но в философии Анины-Ошо любое разделение "Я" неприемлемо, любовью окружается цельное "Я".

О какой манипуляции может идти речь, когда есть призыв открыто формулировать свои намерения?
Если мы научаемся мыслить без лицемерного прикрытия своих истинных потребностей, то пропадает необходимость разводить эти понятия. Та часть, которую Вы предлагаете называть самостью, то же часть - она стремиться доставить удовлетворение наших потребностей кратчайшим путём. У этого пути часто бывает слишком высокая цена. Эта часть с трудом видит последствия, но именно она знает кратчайший путь... Перенесите всё, что я говорю о человеческом сообществе в целом на части человека - есть иерархия целесообразности применения, иерархия целесообразной полезности.

Каждый имеет свою зону полезности. В этом смысл приятия.

Цитата:
анина писал(а):

Такой поступок не может быть назван. И не потому, что таких нет. А потому что качество действия определяется качеством излучений делателя. Любое описание действий и обстоятельств, им сопутствовавших, может быть раскритиковано. Так что не ждите ответа. И в этом вопросе мне не перед Вами ответ держать.

Я ждала подобного ответа, как ожидала и примера альтруизма Ваших действий со стороны Суволги...

В этом и фишка, когда МЫ начинаем говорить об альтруизме СВОИХ действий - теряется всякий смысл этого понятия. Вот, посмотрите, что я ДЛЯ ВАС сделала - в этом уже заложено эгоистическое побуждение...
Даже, если Вы скромно потупив глаза не будете называть своих альтруистических действий, но воспоминания о них, возникнут в голове - это уже не альтруизм.
Как только мы осознаем некое действие как альтруистическое - оно перестает таким быть.
Когда мы делая что-то важное для себя, оказались полезными другим - это чистый подарок, подарок НАМ - подтверждение нашей полезности. Ни кому-то, а нам - это бонус, который мы получаем в виде радости быть полезным. Если же подарок сделали НАМ, то почему же нельзя назвать подобное восприятие любовью к себе.

Для меня невозможно любить себя и не дарить себе радость от собственной полезности, нужности, востребованности другими. Так возьмите этот подарок и поблагодарите человека. Этот "воздух" нужен Вам.

Цитата:
Совсем недавно Вы сожалели о том, что мы утрачиваем детскую непосредственность и мудрую простоту.

Н.В. - Вы же логик, ну поменяйте предвзятость отношения ко всем моим словам, на желание найти в них смысл и позитивное намерение. Пусть Вы останетесь другой, но поищите логику в моих мыслях.
Иерархия целесообразности - для того, чтобы увидеть суть (что автоматически получается у детей) - стоит воспользоваться своей детскостью. Но детскость в эмоциональных реакциях мешает построению гармоничных взаимоотношений с широким кругом людей, где важны зрелые эмоции.

Цитата:
Мы разные, и среди всех наших различий есть различие в устремлениях. Большинство стремится к личному благополучию, не заморачиваясь состоянием всей системы.

Его мысль и заключается в том, что человек, не умеющий заморочиться и выстроиить свою внутреннюю систему, свой внутренний Мир - не может сделать это во внешнем Мире. Помните прро безграмотного учителя?

Цитата:
Это в целом нормально, задача пока сложна, не готовы.

Опять Вы сразу унизили, т.е. сделали ниже себя,
Цитата:
Большинство
человечества. Вы уже готовы, уже выше, а они - дети. Это-то я и называю гордыней.

Цитата:
Кто-то пытается согласовать свои действия с общим вектором развития, хотя бы для того, чтобы не потерялась возможность этого самого развития.

Простите, но КТО определил этот ОБЩИЙ вектор? Его нет. Есть вектор, который Вы посчитали верным, у многих он иной... Как заставить людей принять СВОЙ вектор? - Напугать, что если не так, то наступит КОНЕЦ...

Цитата:
Чтобы неожиданно на экране не высветилось - GAME OVER.

О! вот и оно. Я отвечаю по тексту - не сразу увидела.

Цитата:
Я по мере сил и способностей пытаюсь идти по этому пути. Но вот в том, чтобы имея возможности влиять на систему в целом, уйти в личную нирвану и оставить мир катиться в бездну, я вижу предательство.

Так не предавайте, делайте что считаете нужным и полезным. Только разве Вы не для себя, не для спокойствия СВОИХ потомков. Я так вообще уверена в Вашей нужности и полезности - может это Ваш способ "привязать верблюда"...
У меня свой способ быть полезной и нужной

Цитата:
Анина, Вам этого наверное не понять - для Вас все равны. А я вижу вершины и стремлюсь туда. Мне без разницы, насколько я выше или ниже кого-то там.

Я очень даже хорошо могу понять - у меня полсотни отличников-хорошистов, которые тоже стремятся к вершинам... Иногда забывая, что вершин хватит на всех и у каждого она своя. Какой смысл сравнивать свой Путь, с другими?
Чтобы знать, что ты не худший? Зачем - это только отвлекает от Пути. Каждого должна интересовать его, собственная вершина...
Никто не лучше, никто не хуже..
Цитата:
Меня волнует только встреча с Теми, кто уже умеет летать. И мне хочется показать другим - смотрите, там, за туманом ЕСТЬ вершины!

Вам не страшно указать на чужие вершины - может начаться драка...
Кроме того, если человек не видит Вашей вершины, это не значит, что у него нет СВОЕЙ,

Цитата:
Пусть каждый выберет свой путь, но признание существования вершин, существования Учителей человечества я считаю необходимым для духовного развития.

Кто спорит? Только не я.
Мы просто Учителями называем разное...
А вершины есть - у каждого своя..., значит и путь свой...

Цитата:

Цитата:
Анина, может я чего-то путаю, но это Вы рассказывали, как замечательно у Вас получалось то или иное благое дело. И даже сетовали на то, что я Вас отвлекаю... Собственно, Ваши добрые и мудрые слова и примеры и привлекли моё внимание к Вам...

Конечно, путаете. Всё это я делаю для себя - мне очень радостно выходить на порог школы 1 сентября и НАБЛЮДАТЬ как со всех сторон несутся в полном восторге дети и даже моего не маленького тела не хватает принять все их ручки, щечки - такой подарок не каждый может получить. Да я многое сделала для этого. Но я делала это для себя, я знала, что хочу получить и стремилась к этой своей промежуточной вершине... Даже Вы со своей вершины заметили меня - это тоже подарок, потому как Вы очень мне интересны и я глубоко уважаю Ваши намерения. Если бы Вы согласились, то в разведку я пошла бы с Вами... Но это из любви к себе - я знаю, Вы не предадите, Вы - стойкий солдатик... :) :) :)

Я прерываюсь на этом. Суволга, мне было неприятно узнать, что я оставила какие-то вопросы без ответа. Дни очень суматошные. Мне очень важно всё, происходящее здесь и я с удовольствием и уважением отвечаю на вопосы. Постараюсь сегодня вечерком найти. Если не трудно, было бы здорово, если бы Вы мне помогли.

Я постараюсь справится с делами быстро...
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 21, 2007 13:54     Ответить с цитатой

анина писал(а):
Н.В. - Вы же логик, ну поменяйте предвзятость отношения ко всем моим словам, на желание найти в них смысл и позитивное намерение. Пусть Вы останетесь другой, но поищите логику в моих мыслях.

Ищу логику:
Цитата:
Иерархия целесообразности - для того, чтобы увидеть суть (что автоматически получается у детей) - стоит воспользоваться своей детскостью. Но детскость в эмоциональных реакциях мешает построению гармоничных взаимоотношений с широким кругом людей, где важны зрелые эмоции.

Нашла: детскость помогает проникнуть в суть, но она же мешает надеть подходящую маску, чтобы произвести нужное впечатление на людей. Иначе говоря, мешает манипулировать.

Цитата:
Я говорю об ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ этих понятий.
Это как тоная-толстая, теплая-холодная и т.д.

Но есть понятие абсолютного нуля. Когда любые молекулы теряют кинетическую энергию. Также и плохие-хорошие поступки. Мы пользуемся относительными шкалами, но это не отменяет существование абсолютной.
Цитата:
Еще я очень часто призываю заглянув за поступок, предположить его намерение - оно важнее действия - оно дает толчок действию.

И я призываю. И в АЙ сказано, что мысль важнее действия...
Цитата:
То есть Вы - такая вся правильная, Вам боги нашептали на ухо как правильно, а как нет и всех, кому не нашептали, кто решил вполне нравственно развестись, Вы милостиво решаете не осуждать оного, а сострадать ему? Откуда такая уверенность, что Вы - носитель истины?

Ни я, ни Мрия не пытаемся представить себя как носителей единого мерила. Мы точно так же высказываем частные мнения. И у нас есть в арсенале ответ - "не знаю". Не знаю, как конкретное действие соотносится с общим вектором. Вы же настаиваете на том, что общего вектора в принципе не существует. ИМХО разница существенна.
Цитата:
Вся наша жизнь, жизнь человечества - это постоянный конфликт интересов, потому что мы всё время делимся на СВОИХ, которым нужно подать руку и ЧУЖИХ, которых нужно бить (ругать, уничтожать).

И?
Цитата:
Если нормы одних наносят вред другим - отодвиньтесь, защищайтесь. Зачем же придумывать для защиты СВОИХ интересов тему защиты Мира от скверны...

А почему бы и нет? С какой такой радости Вы ограничиваете проявление моего эго? Ведь я в своей защите руководствуюсь только собой любимой. Мне так нравицца. Может быть, пока я полностью не изведу мешающего мне носителя иных нравственных норм, я не смогу погрузиться в нирвану-медитацию. Вам больно и неприятно? Полноте, это Вы просто не поняли, какое счастье на Вас свалилось...
Цитата:
Все экстремистские группировки - это группы людей, объединенных очень четкими и узкими представлениями о добре и зле. Все, кто не с ними - зло, которое нужно уничтожать. 11 сентября за штурвалом самолетов сидели люди с "неразмытыми" представлениями о нравственности, они уничтожали ДРУГИХ, тех кого сочли хуже себя...

Вот ведь пример вспомнили. Вот только забыли, что арабский мир мог притомиться от вдыхания аромата, исходящего от цветущей Америки.
Цитата:
О какой манипуляции может идти речь, когда есть призыв открыто формулировать свои намерения?

Манипуляция не меняется. Просто Вы осознаёте это как манипуляцию, а не как альтруизм.
Цитата:
Та часть, которую Вы предлагаете называть самостью, то же часть - она стремиться доставить удовлетворение наших потребностей кратчайшим путём. У этого пути часто бывает слишком высокая цена. Эта часть с трудом видит последствия, но именно она знает кратчайший путь... Перенесите всё, что я говорю о человеческом сообществе в целом на части человека - есть иерархия целесообразности применения, иерархия целесообразной полезности.

То есть без Иерархии никак. Разве я не о том же уже которую страницу?
Цитата:
Опять Вы сразу унизили, т.е. сделали ниже себя, большинство человечества. Вы уже готовы, уже выше, а они - дети. Это-то я и называю гордыней.

А что, дети - это унизительное понятие? Я к детям отношусь очень уважительно, считая их равными, но пока не раскрывшимися. Если у человека ещё не родилось желание, понять кто он и зачем он, то не нужно его насиловать и принуждать. Придёт время, появится нужная мотивация. Пока идёт наработка нужных качеств. Ведь озарение это результат многих трудов. И я приветствую этот труд.
Кстати, Вы и Ошо тоже делите людей по степени осознанности. Но это сАвсем другое дело.
Цитата:
Простите, но КТО определил этот ОБЩИЙ вектор? Его нет.

В Вашей модели общего вектора нет. Если строить жизнь исходя из этого, а потом окажется, что вектор всё же существует, то может быть очень печально - когда вектор есть, а вас с ним уже нет. Забавно, но моя посылка более универсальна. Общего вектора не окажется, выяснится что я блуждаю по иллюзиям не лучше и не хуже чем все остальные. Поскольку временем я не ограничена (сколько там листьев на моём дереве?), то я всяко успею побродить везде.
⮝ наверх ⮝

сиа
Академик
Академик

На сайте с 01.04.05
В дневниках: 8370
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 21, 2007 17:47     Ответить с цитатой

Пока всё не прочла
Можно просто вопрос спрошу :-)
Н.В., случалось ли Вам разочаровываться в своих Учителях?

Добавлено спустя 2 часа 38 минут 3 секунды:

Н.В. писал(а):
А я вижу вершины и стремлюсь туда. Мне без разницы, насколько я выше или ниже кого-то там. Меня волнует только встреча с Теми, кто уже умеет летать. И мне хочется показать другим - смотрите, там, за туманом ЕСТЬ вершины! Пусть каждый выберет свой путь, но признание существования вершин, существования Учителей человечества я считаю необходимым для духовного развития.

Н.В.
Можно попросить конкретизировать: что такое вершины и где Вы их видите? С кем из умеющих летать лично Вам доводилось встречаться?

Лично я перестала видеть вершины (приземлилась :( и ползаю, потому что ХОЧУ ползать. Полеты приелись :( временами ощущаю себя предателем (ну, типа, если рождена летать :oops: )
Хотела бы увидеть НОВЫЕ вершины, потому прошу мне помочь, поделиться своими Учителями (точнее, возможностями обогатиться их знаниями)
А т.к. я "тупой Штирлиц", мне всё надо своими органами чувств ощущать, потому прошу реальные примеры из жизни :)
⮝ наверх ⮝

Страница 26 из 29 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 25, 26, 27, 28, 29  След.

Перейти: