| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Дарлана
Профессор

На сайте с 09.07.05 Сообщения: 5117 В дневниках: 2897 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Чт Дек 20, 2007 13:41 |
|
|
| Семён писал(а): | Дарлана: "...По Проппу - страж ..."
Ну Проппу может и страж, а по Рыбникову (или Рыбкову... как его там) богиня именно смерти. И домик на курьих ножках-могила.
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
мрак, короче полный эта " бабА Йога " |
Да, точно, Рыбаков Бабу Ягу ассоциирует с Марой именно в связи с домом. Но он же проводит аналогии Бабы Яги и Змея, считая ее женским воплощением главного врага сказок. Вот и еще одна версия. Можно еще и амазонок вспомнить, и шаманок с обрядами инициации...
Только почему "мрак"-то? Очень интересный персонаж, далеко не всегда представленный олицетворением зла. Скорее всего, собирательный образ, потому и не поддается однозначной трактовке._________________ Corruptissima re publica plurimae leges |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Семён
уважаемый папа

На сайте с 06.09.06 Сообщения: 1244 Откуда: Новосибирск, Академ, м-рн Ща
|
 Добавлено: Чт Дек 20, 2007 14:42 |
|
|
Дарлана: "...Только почему "мрак"-то? ..."
Ой, умоляю... мы щас с Вами так полезем в дебри поще чем у Анины с НВ...
Ну ясно же, что не будет в народе добрая и умная женщина (персонаж) ассоциироваться с лесной нечестью... Значит издревле Баба Яга страх людям внушала.... хотя, конечно можно написать тома диссертаций на тему почему Баба Яга добрая и умная, а Иван Царевич гад и негодяй.... типа о вреде молока и пользе табака. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Дарлана
Профессор

|
 Добавлено: Чт Дек 20, 2007 15:01 |
|
|
Семён, Баба Яга - она разная, если о сказках говорить. Может быть воплощением абсолютного зла, а может и помощницей главного героя выступить, открыть ему путь в другой мир. Говорю ж, собирательный образ. Боялись ее, но отчего-то Иван-Царевич к ней шел за помощью, никто ведь его не звал... А лесная нечесть - это что? Леший, что ли? Так он не плохой вовсе, хоть и его тоже боялись. Может и завести в чащу, а может, наоборот, указать путь к дому - смотря кому. Между черным и белым есть масса оттенков._________________ Corruptissima re publica plurimae leges |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Семён
уважаемый папа

|
 Добавлено: Чт Дек 20, 2007 15:09 |
|
|
Дарлана, ну что Вы всё:
бабая яга не плохая - её боялись
леший не плохой - его боялись
Чего боялись то, если они такие "не плохие".. не плохих то не бояться.
Вот было "красно солнышко" и ни кто его не боялся...
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Понятно, что есть масса оттенков, но народное сознание штука чуткая, всё что несёт темную энергетику оно поселяет в глухом лесу, а что светлую на виду под красным солнышком....
Ну что Вы опять пытаетесь "размазать" то суть....
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
да к стати (ни кому не в обиду, ниокомлично), прикол такой родился... "баба яга" - в вольном перекладе на современный русский будет: "женщина занимающаяся йогой"  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Zireael
Школьные годы

На сайте с 27.06.02 Сообщения: 366 В дневниках: 1099 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Чт Дек 20, 2007 15:14 |
|
|
Сиа)) что Вы) я добрая)) я - стррррашно добрая
Я с интересом наблюдаю просто... и ловлю себя на мысли - что в таких темах все делают только одно - не могут сойтись в понятиях)))
все пишут примерно про одно и то же... но не видят основного - ответ на все их разногласия в самой сути дискуссии: нет понятия добра и зла в мире - есть относительность. То, что одному кажется допустимым - другому - смертным грехом... Можно сколь угодно рассуждать что есть канцлагеря и кто такие "садо" и зачем им "мазо"))) - но суть отсается сутью - не было бы войны - не было бы понятия мира... не было бы ненависти - фиг бы мы догадались что такое любовь... не было бы конца - отсуствовало бы начало...
Понятно что это философия, а в жизни все оказывается намного сложнее и жестче, но находясь в системе относительности невозможно видеть (или не видеть) только одну полярность...)
Что меня больше всего умиляет в подобных диспутах - все так рвутся развесить ярлычки - плохое-хороше... (и я тоже... люблю это дело - чего уж там...) Но невозможно на мой взгляд полностью понять программу системы, находясь внутри системы - обзору не хватает - нет возможности на всю картину в целом взглянуть... Поэтому самое прстое - честно отвечать хотя бы за самое себя, а не рваться спасти всех и вся от судного дня... ибо неизвестно еще - "что он нам несет"(с)
С наступающим участников ... |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Дарлана
Профессор

|
 Добавлено: Чт Дек 20, 2007 15:34 |
|
|
Семён, да не размазываю я суть. Я объясняю многогранность понятий, призываю посмотреть шире. Красно Солнышко может и без урожая оставить. Но и дождик может того же урожая лишить. Глухой лес - неиссякиемый источник всяческих благ (грибы-ягоды-древесина...), но и опасность для того, кто хочет эти блага взять (а можно ли что-то получить, ничего не отдавая взамен?). Домовой вон вообще в доме жил, но и его боялись, потому как невзлюбив хозяев он им всяких гадостей мог наделать. И банника боялись, но не настолько, чтобы не мыться. И уж точно не настолько, чтобы из бани его изгонять - кто ж тогда за порядком в бане следить будет? Мифические существа, где бы они не обитали, выполняют определенную функцию, следят за порядком на подведомственной территории и наказывают тех, кто этот порядок нарушает. Они не для того предназначены, чтобы "царю природы" хорошо делать, но и цели сделать плохо у них чаще всего нет.
И медведя боялись, и волка, но ведь плохими их никто не считал._________________ Corruptissima re publica plurimae leges |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Семён
уважаемый папа

|
 Добавлено: Чт Дек 20, 2007 15:35 |
|
|
Дарлана: "...И медведя боялись, и волка, но ведь плохими их никто не считал...."
Ладно, расскажите, кто и когда боялся "зайчика серенького"... |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
сиа
Академик

На сайте с 01.04.05 Сообщения: 4459 В дневниках: 8370
|
 Добавлено: Чт Дек 20, 2007 15:42 |
|
|
| Zireael писал(а): | Сиа)) что Вы) я добрая)) я - стррррашно добрая
...
Что меня больше всего умиляет в подобных диспутах - все так рвутся развесить ярлычки - плохое-хороше... (и я тоже... люблю это дело - чего уж там...) Но невозможно на мой взгляд полностью понять программу системы, находясь внутри системы - обзору не хватает - нет возможности на всю картину в целом взглянуть... Поэтому самое прстое - честно отвечать хотя бы за самое себя, а не рваться спасти всех и вся от судного дня... ибо неизвестно еще - "что он нам несет"(с) |
Угу и я про то же (выделено в цитате)
И очень я радуюсь, что Вы добрая, лишь пошутили про бобров и ослов
Все же я ЗА Добро!!! Белое, черное, разноцветное... имхо... всё равно, когда Добро! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Семён
уважаемый папа

|
 Добавлено: Чт Дек 20, 2007 15:43 |
|
|
Вы же понимаете, что весь этот мифологический сонм всё равно делился на ДВЕ конкретные части.... одни типа "тёмные", други типа "светлые". В первой "темной" леший, русалки, домовые, черти всякие, баба яга, кощей, водяной... в другой "светлой" типа сокол, солнце, яблонька, зайчик (тот же ), добрый молодец, девица-красавица, яблочко молодильное, речка матушка и всё такое....
У одних одна энергетика (тёмная/злая/плохая), у других противоположная... хотя понятно, что умный и смелый герой, мог поиметь и с "тёмных" свою пользу.... но это не потому, что они немножко всё таки "добрые", а потому, что он ГЕРОЙ.
Вы в дебри-то не лезьте... всё же ясно, без прикрас. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
сиа
Академик

|
 Добавлено: Чт Дек 20, 2007 15:49 |
|
|
Семён, я думаю, что Зайчика серенького, мб, БОЯЛСЯ раздавить добрый мишка.
| Семён писал(а): | | Ладно, расскажите, кто и когда боялся "зайчика серенького"... |
Кто? Медведь
Когда? В те моменты, когда не смотрел внимательно
Другой пример, мог бояться зайца охотник, который поджидал лису (т.е. лиса могла побежать за зайцем и уйти от охотника)
Третий пример, мог бояться зайца даже волк в те моменты, когда заяц был приманкой для поимки волка
короче, если постараться, можно множество ситуаций разглядеть, в которых зайчишка представляет реальную опасность |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Н.В.
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
|
 Добавлено: Чт Дек 20, 2007 15:50 |
|
|
| Zireael писал(а): | | ... но не видят основного - ответ на все их разногласия в самой сути дискуссии: нет понятия добра и зла в мире - есть относительность. |
Не соглашусь. Спор как раз к тому и свёлся (как всегда, кстати), есть ли относительность добра и зла в мире. Кто-то утверждает, что относительность полная. Я настаиваю на том, что всё же есть общая мера, пусть пока нам и не доступная.
| Цитата: | | Что меня больше всего умиляет в подобных диспутах - все так рвутся развесить ярлычки - плохое-хороше... (и я тоже... люблю это дело - чего уж там...) |
Не в том дело, какой ярлычок навесить. Это приходится делать, чтобы на примерах показать некоторые крайности. Для меня важно, что эти ярлычки, хотим мы того или нет, существуют. Мы можем их игнорировать, принимая за аксиому относительность этики и нравственности, а можем пытаться воспринять - как соотносится то или иное явление с общим вектором развития нашего мира.
| Цитата: | | Но невозможно на мой взгляд полностью понять программу системы, находясь внутри системы - обзору не хватает - нет возможности на всю картину в целом взглянуть... |
ИМХО не обзору не хватает, а желания посмотреть и понять программу системы. Это мешает выполнению своей личной программы самоудовлетворения.
| Цитата: | | Поэтому самое прстое - честно отвечать хотя бы за самое себя, а не рваться спасти всех и вся от судного дня... ибо неизвестно еще - "что он нам несет"(с) |
Понятие ответственности за себя как-то теряет смысл, если всё относительно. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Семён
уважаемый папа

|
 Добавлено: Чт Дек 20, 2007 15:52 |
|
|
Сиа, Вы что тоже начитались "Сердце".....
Я же спросил не кто МОГ бояться, а кто БОЯЛСЯ.... разницу замечаете ? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
сиа
Академик

|
 Добавлено: Чт Дек 20, 2007 15:56 |
|
|
Семён...
Вся наша жизнь единство и борьба противоположностей
Но в том нет ничего плохого. ИМХО
Это постулат диалектики - науки о развитии
Я вот потому Дозоры к философским исканиям отношу... там ведь всё неоднозначно: КТО хороший - Светлые или Темные...  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Дарлана
Профессор

|
 Добавлено: Чт Дек 20, 2007 16:01 |
|
|
| Цитата: | | Ладно, расскажите, кто и когда боялся "зайчика серенького"... |
Огородники, у которых он капусту грыз.
Я разве где-то упоминала, что все должны всех бояться? Но всегда есть вероятность, что кто-то, реализуя свое предназначение, может причинить вред кому-то другому. Где-то вероятность больше, где-то меньше. Стоит делать все, чтобы этот вред не допускать или минимизировать, но удивляться этому факту было бы странно._________________ Corruptissima re publica plurimae leges |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
сиа
Академик

|
 Добавлено: Чт Дек 20, 2007 16:01 |
|
|
| Семён писал(а): | Сиа, Вы что тоже начитались "Сердце".....
Я же спросил не кто МОГ бояться, а кто БОЯЛСЯ.... разницу замечаете ? |
Не-а... Сердце вряд ли смогу прочитать... если там ТАК унижают человека мне хватило цитат
А зайцев лично Я БОЯЛАСЬ мне они внешне крыс напоминают только огромных а крысы кусаются больно и противно шипят-пищат... брррр |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|