|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Люсена
Детский сад

На сайте с 28.02.07 Сообщения: 136
|
 Добавлено: Ср Июл 18, 2007 14:20 |
|
|
Оксана-зайка, как у вас дела? Есть новости? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
LS
Первый класс вторая четверть

На сайте с 20.07.06 Сообщения: 929 В дневниках: 24 Откуда: Новосибирск - совхоз Морской
|
 Добавлено: Пт Окт 19, 2007 13:45 |
|
|
Подскажите, если кто знает - а есть ли возможность изменить фамилию-отчество ребенку, если он находится под опекой со статусом на усыновление?
Ситуация: изначально оформили опеку по нескольким причинам, среди которых основная - льготная очередь в садик (спустя год до сих пор нет возможности, кстати).
Решили, что как только поступим в сад, сразу оформим усыновление. Но хотелось бы уже сейчас, если возможно, поменять ребенку фамилию и отчество на наши, ведь зовем ее именно так.
Куда обратиться с таким вопросом? И были ли случаи успешного изменения ФИО в подобном случае?
И не совсем по теме... У моей старшей дочки фамилия-отчество папы, моего мужа от первого брака. Недавно она призналась, что ей некомфортно, что у нее не такая фамилия, как у мамы-папы сейчас, хотела бы поменять на нашу. Еле отговорили до паспортного возраста..._________________ ![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Норма
Профессор

На сайте с 01.02.06 Сообщения: 1770 В дневниках: 5388 Откуда: Новосибирск, ул.Демакова
|
 Добавлено: Пт Окт 19, 2007 17:00 |
|
|
Нам не удалось сменить фамилию-отчество под опекой. Я и ходила, и звонила, и что-то там в опеке думали, короче, решили что нельзя. Я еще письменное заявление написала, и мне письменно отказали, со ссылкой на законодательство.
Мы усыновлять не собираемся (пока) по самым банальным причинам, но зато недавно мне сказали, что можно попытаться сделать так, чтобы ребенок жил фактически под новой фамилией и отчеством, не меняя их формально.
Нужно пойти к заведущей д/с, объяснить ситуацию, и попросить, чтобы ребенок в списках значился под нужной фамилией, хотя по документам будет другая. Написать заявление в произвольной форме. Тут все зависит от доброй воли заведующей. В итоге ребенка называют нужной фамилией в группе, старая фамилия - только для документов.
Потом также в школе. В журнале - нужная фамилия, в личном деле - старая, только ребенок ведь свои документы почти не видит никогда. В итоге ребенка все знают под нужной фамилией, а в 14 лет сам может выбрать себе любую. Люди так делают,
оказывается, в разных семейных ситуациях, обычно школы и садики идут навстречу.
Я так, наверное, попытаюсь сделать. Хотя Владику еще как-то все равно, какая она, его фамилия.. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Vera*
Профессор

На сайте с 08.03.06 Сообщения: 4117 В дневниках: 715 Откуда: Новосибирск, м.Покрышкина
|
 Добавлено: Пт Окт 19, 2007 17:33 |
|
|
Ну примерно так в саду и сделали. В группе у Марины наша фамилия, платить будем в двойном размере на счет Паши, только вот справки от врача-то будут на ту фамилию, что в документах. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Nатинка
Академик

На сайте с 12.01.06 Сообщения: 1543 В дневниках: 9077 Откуда: Москва
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Норма
Профессор

На сайте с 01.02.06 Сообщения: 1770 В дневниках: 5388 Откуда: Новосибирск, ул.Демакова
|
 Добавлено: Пт Окт 19, 2007 22:19 |
|
|
У нас тоже так бывает, но пока еще слишком мимолетно, чтобы это образовало проблему.
А со временем думаю буду говорить ему так - вообще-то твоя фамилия М. как у нас всех, но в документах временно стоит старая фамилия К., когда вырастешь - можно будет поменять документы. Так что если захочет называть себя М., то пусть называет. Вообще-то тут подразумевается, что происхождение ребенка для него не тайна, и для всех тоже. Как-то это придется увязать и выкрутиться. там, где фамилию не надо подтверждать документами, мы его сами называем М., как всех, чтобы не объяснять каждому, почему разные фамилии. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Nатинка
Академик

На сайте с 12.01.06 Сообщения: 1543 В дневниках: 9077 Откуда: Москва
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07 Сообщения: 12578 В дневниках: 42729 Откуда: Новосибирск, Первомайский район (КСМ) Карта № 000121
|
 Добавлено: Вс Окт 21, 2007 0:44 |
|
|
Норма писал(а): | недавно мне сказали, что можно попытаться сделать так, чтобы ребенок жил фактически под новой фамилией и отчеством, не меняя их формально.
Нужно пойти к заведущей д/с, объяснить ситуацию, и попросить, чтобы ребенок в списках значился под нужной фамилией, хотя по документам будет другая. Написать заявление в произвольной форме. Тут все зависит от доброй воли заведующей. В итоге ребенка называют нужной фамилией в группе, старая фамилия - только для документов.
Потом также в школе. В журнале - нужная фамилия, в личном деле - старая, только ребенок ведь свои документы почти не видит никогда. |
Не думаю, что в школе согласятся. В связи с выплатой 1000р классным руководителям, в школах постоянно бывают проверки. Проверяют как раз детей по списку, вдруг лишние деньги школа прикарманит!. Если обнаружится несоответствие, администрации сильно влетит!
А вот случай не с фамилией, а с именем (у мальчика нерусское имя) я знаю, с именем проще, допускаются же в журнале любые сокращения имен. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
KseniaK
Ясельки

На сайте с 22.10.07 Сообщения: 3 Откуда: Академ(ическая)
|
 Добавлено: Пн Окт 22, 2007 15:43 |
|
|
LS писал(а): | Подскажите, если кто знает - а есть ли возможность изменить фамилию-отчество ребенку, если он находится под опекой со статусом на усыновление?
...
Куда обратиться с таким вопросом? И были ли случаи успешного изменения ФИО в подобном случае?
И не совсем по теме... У моей старшей дочки фамилия-отчество папы, моего мужа от первого брака. Недавно она призналась, что ей некомфортно, что у нее не такая фамилия, как у мамы-папы сейчас, хотела бы поменять на нашу. Еле отговорили до паспортного возраста... |
Могу сказать как юрист, специализирующийся на семейном праве.
Имя ребенка может изменяться а) при усыновлении; б) в общем порядке. Процедуры немножко разные.
При усыновлении (и это распространяется только на усыновление, но не на опеку) об изменении имени должно быть указано в решении суда об установлении усыновления.
Второй вариант - перемена имени в общем порядке. Там тоже есть два варианта: если ребенку уже есть 14 лет, он может поменять и имя, и фамилию, и отчество. Если же он маленький, разрешается изменять только имя и фамилию, последнюю - только на фамилию другого родителя + надо получать на это согласие органа опеки и попечительства.
Так что действительно, с точки зрения законодательства, в Вашей ситуации изменить отчество и фамилию без усыновления нельзя. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
LS
Первый класс вторая четверть

На сайте с 20.07.06 Сообщения: 929 В дневниках: 24 Откуда: Новосибирск - совхоз Морской
|
 Добавлено: Пн Окт 22, 2007 21:41 |
|
|
Спасибо всем за ответы и предоставленную информацию! Оказывается, мы не одиноки в своем стремлении (немного эгоистичном, конечно), "поймать двух зайцев", то есть оставить за собой все определенные опекунам права (в т.ч. на садик) и, в то же время, оградить ребенка от отчуждения, провоцируемого разной с родителями фамилией.
Со своей стороны никакой тайны для своей дочурки делать не собираемся, просто хотелось попробовать упростить ситуацию, т.е. обойти повторные справки-волнения-суд._________________ ![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ulinita
Профессор

На сайте с 06.12.04 Сообщения: 7521 В дневниках: 170 Откуда: Москва
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Норма
Профессор

|
 Добавлено: Вт Окт 23, 2007 13:41 |
|
|
Свечка писал(а): |
Не думаю, что в школе согласятся. В связи с выплатой 1000р классным руководителям, в школах постоянно бывают проверки. Проверяют как раз детей по списку, вдруг лишние деньги школа прикарманит! |
Я за что купила, за то и продаю. Мне рассказывали,что люди так делали в школе, и у них получилось, но может тогда еще таких проверок не было? В любом случае, ребенок знает, что у него как бы две фамилии. Это хотя и не здорово, но и ничего страшного, думаю, нет. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07 Сообщения: 12578 В дневниках: 42729 Откуда: Новосибирск, Первомайский район (КСМ) Карта № 000121
|
 Добавлено: Вт Окт 23, 2007 23:48 |
|
|
Ulinita писал(а): | Моей двоюродной сестре меняли фамилию в начальной школе, так тетя с учителем договаривалась, чтобы та ее новой фамилией НАЗЫВАЛА, т.е. в журнале записаны были старая фамилия - ручкой и новая - карандашом  |
вот это, особенно в начальной школе, вполне реально. хотя карандашом в журнале писать низззя!  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ruslik
Ясельки

На сайте с 16.04.12 Сообщения: 56
|
 Добавлено: Пн Сен 30, 2013 21:23 |
|
|
Suwolga писал(а): | Мы живем и прописаны в Октябрьском, но новое свидетельство нам выдавали в загсе того района, где было выписано старое. Здесь сделали только св-во об усыновлении, потом хотели его почтой пересылать туда, чтоб они тоже почтой прислали новое. Мне этот вариант не приглянулся, я съездила и получила в тот же день. Я так понимаю, что если в решении суда сказано об изменении места рождения ребенка, вот тогда все будет в нашем загсе. |
Suwolga, можете меня проконсультировать по этому же вопросу? Получили решение суда об усыновлении (вступившее в силу). У усыновляемых детей свидетельства о рождении выданы в двух других районах, у меня прописка в третьем, у супруги прописка в четвертом, фактически живем там, где прописана супруга. Обоим детям меняем полностью ФИО (об этом есть упоминание в решении суда), место и дату рождения не меняем.
Какой порядок действий теперь, чтобы получить новые свидетельства о рождении? Какой комплект документов требует ЗАГС того района, который выдавал старое свид-во о рождении? Обязательно ли мне вместе с супругой ехать, или я могу сам съездить в ЗАГС? Супруга щас в командировке и свой паспорт конечно с собой взяла (но копия у меня есть, если что).
И в какой момент нужно получать свид-во об усыновлении - до замены свид-ва о рождении или после? И где его получать. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
natvla08
Профессор

На сайте с 13.10.10 Сообщения: 4602 В дневниках: 86
|
 Добавлено: Вт Окт 01, 2013 10:10 |
|
|
ruslik писал(а): | Suwolga писал(а): | Мы живем и прописаны в Октябрьском, но новое свидетельство нам выдавали в загсе того района, где было выписано старое. Здесь сделали только св-во об усыновлении, потом хотели его почтой пересылать туда, чтоб они тоже почтой прислали новое. Мне этот вариант не приглянулся, я съездила и получила в тот же день. Я так понимаю, что если в решении суда сказано об изменении места рождения ребенка, вот тогда все будет в нашем загсе. |
Suwolga, можете меня проконсультировать по этому же вопросу? Получили решение суда об усыновлении (вступившее в силу). У усыновляемых детей свидетельства о рождении выданы в двух других районах, у меня прописка в третьем, у супруги прописка в четвертом, фактически живем там, где прописана супруга. Обоим детям меняем полностью ФИО (об этом есть упоминание в решении суда), место и дату рождения не меняем.
Какой порядок действий теперь, чтобы получить новые свидетельства о рождении? Какой комплект документов требует ЗАГС того района, который выдавал старое свид-во о рождении? Обязательно ли мне вместе с супругой ехать, или я могу сам съездить в ЗАГС? Супруга щас в командировке и свой паспорт конечно с собой взяла (но копия у меня есть, если что).
И в какой момент нужно получать свид-во об усыновлении - до замены свид-ва о рождении или после? И где его получать. |
Я не Suwolga, но делала следующим образом ( я тоже не меняла место рождения).Сначало получила постановление суда .За тем со старым свидетельством +постановлением суда ехала по месту регистрации рождения дочери , там сдавла старое и получала новое свидетельство .С собой был паспорт , постановление суда , старое свидетельство о рождении ._________________ Мой пристрой , вечерние туфли от BADGLEY MISCHKA ,размер 7,5 , черные со стразами |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|