Новости сайта и форума Sibmama 
[Для души]
 🎼 Иногда хочется, чтобы кто-то спел то, что внутри.  
Напишите текстом — грусть, нежность, усталость, радость — и нейросеть сделает из этого музыку. Многие говорят, что это неожиданно терапевтично.
👉 Попробовать   
Рецепт недели
Кто что читает? Том 23
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 63, 64, 65

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 11, 2026 23:08     Ответить с цитатой

«Система» Юлия Шамаль

Будущее, все живут в Системе. У каждого есть свой рейтинг, в зависимости от него либо ты дышишь чистым воздухом и может родить ребенка, либо у тебя нет нормальной работы и налог на рождение составляет непомерную сумму.
Лара имеет рейтинг 10 баллов, это зона В. У ее мужа было 11 баллов - это зона А, но он все же принял решение быть с Ларой. Но не у Лары повысился рейтинг, а у Тима снизился до 10. Теперь они оба могут жить только в зоне В и стараться повысить существующий свой рейтинг.
Но однажды, в силу обстоятельств Лара забывает вовремя погасить кредит, перед этим она еще и ругается с мужем и вот ее рейтинг уже 7, а после беседы с представителем власти 6. У Лары есть три дня, чтобы повысить рейтинг или ее переведут в другую зону, где грязный воздух, химичные продукты и тд.
Сможет ли девушка выправить положение?
Очень любопытная книга. Обмануть систему нельзя, но можно ее обхитрить. Поучится ли у героини сделать это?
После прочтения остался вопрос, а честные люди вообще существуют?
Меня конечно убило, когда Тим на вопрос - что же мы будем делать? Поправил - что же ты будешь делать? Быстро переобулся.
Мне понравилось. Вопрос, через сколько книгу изымут?

matveya
Академик
Академик

На сайте с 14.04.08
В дневниках: 24
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 13, 2026 14:03     Ответить с цитатой

:-)

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 787
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 15, 2026 1:05     Ответить с цитатой

В рамках "Библиомании-2026" прочитано
Дафна дю Морье "Моя кузина Рейчел"
https://www.livelib.ru/book/1015684552-moya-kuzina-rejchel-dafna-dyu-more

Книга мне напомнила почему-то готический роман с вот этим вот нагнетанием атмосферы, где в углу может быть призрак, а может быть тень. И читатель долго гадает, что же там в итоге было. Так и здесь автор нагнетает и сгущает краски, то намекая на виновность Рейчел, жены кузена рассказчика, Филиппа Эшли, то показывая ее поступки, подчеркивающие гордость и достоинство. И вот так влюбленный в нее Филипп и мучается всю книгу: то она примет содержание, поместье и драгоценности, то вернет подарок, то хочет уехать, то не хочет, Рейнальди еще, ее итальянский друг, подливает масла в огонь. И письма покойного супруга, Эмброуза тоже не помогают разобраться в ситуации, а все еще больше запутывают. Вот так герой и продвигается среди эмоций, недомолвок, намеков, подозрений, переменчивого поведения самой Рейчел. И к финалу со смертью Рейчел развязка не станет более ясна, а просто повиснет в воздухе.

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 18, 2026 13:53     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании прослушала
Анни Эрно "Женщина" (совет tatyana_nvkz)
Совсем небольшая книжечка, в аудио меньше двух часов.
Первые слова книги - "Мама умерла в понедельник 7 апреля...", и это меня сразу зацепило, потому что моя собственная мама умерла в воскресенье, 6 апреля (много лет назад).
Дальше, впрочем, ничего общего ни с моей жизнью, ни с маминой, не было...
Эта книга - попытка французской писательницы Анни Эрно справиться с горем из-за смерти матери. Справиться, рассказав мамину жизнь, все, что осталось в памяти; словно вернуться к истокам и жизни мамы, и своей жизни тоже, почувствовать связь времен, восстановить семейную историю, найти в этом опору, которая поможет продолжать жить. Найти покой. Так мне показалось.
Мама Анни по возрасту годилась бы мне в прабабушки (родилась в 1906 году). И история этой женщины - в каком-то смысле история целого поколения, по крайней мере, определенного социального слоя. Она родилась в бедной семье, в маленьком городке (все географические названия совпадают с биографией писательницы, я проверила). И дальше была борьба за то, чтобы вырваться из своей социальной ниши, жить лучше и дать лучшую жизнь своей дочери.
Мама Анни прожила долгую жизнь, и, на мой взгляд, хорошую (хотя тут посторонний взгляд мало что значит, главное - ощущение самого человека).
Книга привлекает реалистичностью, живыми воспоминаниями, любопытными подробностями жизни. Искренностью...
Тот случай, когда печально, но печаль, скорее, светлая.
tatyana_nvkz
Таня, спасибо за совет :give_heart: !

chekit
мудрый папа
мудрый папа

На сайте с 26.10.09
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 18, 2026 19:35     Ответить с цитатой

В рамках «10 негритят» продолжаю чтение большой саги Дж. Мартина, прочитала 2 книгу «Битва королей»
Это отличная история чтобы слушать не отвлекаясь даже выполняя разную навалившуюся работу на базе: гребу траву, мою окна, посуду, полы, занимаюсь прочими физическими работами, но напряжение и драйв этого поизведения не дают отвлечься от повествования (как иногда бывает с более философскими и менее активными и наполненными постоянными событиями книгами)…
События развиваются почти также как в сериале, но ты как бы растягиваешь время и смакуешь многие моменты, останавливаясь и позволяя себе двигаться в своем темпе. Представляю как бы мне могло понравится, если бы я не смотрела до этого сериал. Думаю спать бы перестала следя за событиями.
Политические интриги в борьбе за трон в этой части прям очень великолепны.
Читаю с удовольствием
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 223
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 18, 2026 22:12     Ответить с цитатой

обычная мама
Да, искренность, прямота, немногословие, отсутствие красивостей - характерные черты прозы Анни Эрно.
У неё, скорее, документальное, а не художественное кино.

Маша, спасибо за отзыв! :give_heart:

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 20, 2026 19:53     Ответить с цитатой

В рамках игры 10 негритят прослушала
«Дракон из черного стекла" Джеймс Роллинс
Третья книга серии, и она еще не последняя.
Никс с друзьями разделились. Канте и часть отряда находится в Клашинских землях. Он вынужден был жениться на местной принцессе, чтобы быстрее достичь пророчества. Советник короля, как выяснилось, один из бронзовых людей, еще и корень в этот раз выступает на стороне Канте.
А сама Никс и ее отряд отправились искать место захоронения ключа.
Очень много действующих лиц, появляются новые, когда слушаешь книгу, то нет возможности подсмотреть, а кто это был до этого (бумажного варианта не было). Периодически интуитивно догадывалась о ком идет речь.
Автор не жалеет своих героев, так как очень много битв им предстоит пережить и реально в живых остаются не все.
Какой-то полоумный брат Канте - Михей, цепляющийся за право быть королем, хотя данное право вообще ему не принадлежит. Его жажда мести и ненависть просто поражает.
Но страшнее всего, когда его убеждают, что с помощью нового бронзового человека можно поработить мир, хотя пророчество о падении луны и уничтожении мира ни раз было озвучено.
В целом интересно, но уж очень много действий и все тягомотно.
А еще печальнее, что четвертой книги еще нет и когда будет неизвестно.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 65 из 65 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 63, 64, 65

Перейти: