Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6429 В дневниках: 638
Добавлено: Ср Янв 14, 2026 20:57
Я тоже вчера дослушала Качур ("Энтомологию..."). Приятная, лёгкая книжка, но первую часть слушать было не совсем легко, Кошману, действительно, нужно подучиться у коллег по озвучке. А дальше ... захватило и понесло, и я не успокоилась, пока не дослушала. Про лето в деревне, первую любовь и Баболду - просто огонь, мне больше всего понравилось, такое светлое послевкусие от этой части . Финал, конечно, наивно-сказочный, ну да ладно, это не портит общее впечатление.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3262 В дневниках: 20
Добавлено: Ср Янв 14, 2026 21:35
chekit
О, как я рада. Про Берлин я не читала, ничего сказать не могу
"Выгон" экранизировали недавно, фильм с Сиршей Ронан в главной роли. Думаю, должен быть неплохой, Сирша по типажу как будто похожа на автогероиню Липтрот
Англия, 1536-1540 годы. Идёт уничтожение английских монастырей. Руководит этим Томас Кромвель. Начинают они с небольших монастырей, естественно, есть недовольные, вспыхивают восстания. Восстания жёстко подавляются, уже идёт разработка атак на крупные монастыри. Созданы Палаты перераспределения, которые снимают свинец, собирают ценный инвентарь, деньги монастырей, утварь и т.д. Затем монастырь разрушается.Земли отходят королю и его сторонникам.
Параллельно казнят бывшую королеву Анну Болейн, уличенную в прелюбодеянии.
В разгар всего этого действия в довольно большой монастырь Скарнси отправляется представитель короля, который должен убедить аббата и его монахов добровольно сдать монастырь. Но его в монастыре убивают, а на расследование этого убийства в монастырь отправляется помощник Кромвеля горбун Шардлейк. Ему предстоит распутать это дело плюс убедить аббата сдать монастырь добровольно. Со всем своим рвением он старается выполнить приказ, а в монастыре тем временем происходит ещё одно убийство, затем находится труп убитой девушки, потом на самого Шардлейка совершается покушение...
Подозреваемых много, а улик практически нет. И всё-таки горбун справляется с этим делом. Вот только взгляды и убеждения его за это время заметно меняются.
Marinka-P, большое спасибо за совет, было очень интересно читать.
После чего полезла в историю разбираться что же там в реальности происходило. И очень понравилось, что эта полудетективная история основана на реальных фактах того времени.
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 3185 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Чт Янв 15, 2026 9:40
В рамках игры Библиомания-2025 прочитала
Анна Старобинец. Лисьи броды Совет Кхалисси
Долго откладывала эту книгу - объем большой, да еще летом прочитали в ФМ книгу со схожими данными - лисы, Дальний восток, секретная лаборатория, мистика...Но откладывала совершенно зря, отличная книга!
Прочитала аннотацию и совсем не поняла, о чем будет эта книга.
Когда начала читать, то запуталась ещё больше. Цирк. Полковник КГБ. Гипноз. Женщина-лиса, зеки. Столько линий и персонажей, что из этого может получиться? Но это так мастерски написано, что не хочется отвлекаться. Динамично, бодро. Все время что-то происходит и постепенно складывается единая картина, ни одна веточка не будет оборвана, даже то, что упоминается вскользь, будет разъяснено в итоге. Мистика, китайские древние легенды, бессмертный мастер Чжао с тысячью лиц, староверы, лисы-оборотни, люди-звери, ставившие опыты над людьми, проклятое золото. И люди-оборотни, перевертыши, каждый не прост и совсем не тот, кем представляется. И все мечтают попасть в Австралию, где нет вуртухаев, посмотреть на бобра с клювом. Сюжет пересказывать не хочется, это в несколько предложений сделать не получится. Если любите мешанину из тайн КГБ, мистики и китайских древних легенд, то прочтите эту книгу.
Кхалисси, большое спасибо за совет!
На сайте с 16.08.07 Сообщения: 1983 В дневниках: 36 Откуда: Новосибирск, Шлюз
Добавлено: Чт Янв 15, 2026 13:33
В рамках Библиомании прочитано:
Даниэль Бергер "Кофе с перцем" (совет Talina)
Какой красивый язык у книги! В первую очередь оценила именно восточный колорит, образность и философские рассуждения, всё, как я люблю Сюжет сам по себе достаточно прост - криминально-политические события в современной Турции с небольшим экскурсом в историю этой страны. Но автор так искусно оплетает всё это историями героев, как будто восточный ковер ткёт. Про ковры там тоже будет немного В конце концов события начинают напоминать психоделический мультфильм Армянской киностудии, где непонятно, что сон, а что явь, что реально происходило, а что рассказал восточный сказочник или сочинил восточный поэт. Правда, восточные сказки могут быть жестокими. И немного жалко нашего первого героя Фарука, который всего лишь хотел открыть небольшую кофейню.
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 29980 В дневниках: 787 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Чт Янв 15, 2026 13:47
Grape
Я рада, что ты оценила вот эту восточную вязь!
Мне было страшно ее кому-то советовать, она не самая популярная и с философским подтекстом, а сюжет незамысловат.
Добавлено: Чт Янв 15, 2026 22:52
Ф. Искандер "Кролики и удавы"
tatyana_nvkz
Спасибо огромное, Таня, что напомнила про Искандера. Ты как всегда - совет в самое сердце.
Хоть я и отказалась в БМ, но всë равно решила перечитать. Мне кажется, я даже пару раз читала эту сатирическую сказку-притчу. В первый - особенно не поняла аллегории в силу юной бестолковости. Второй раз поняла как надо, но читалось в благополучные годы, и история воспринималась скорее как отсылка к прошлому.
Сейчас совсем другой коленкор. Совсем. Остро и злободневно как никогда. Не удивлюсь, что со временем про сказку тактично забудут. Уж очень много не просто прямых параллелей, а как говорится, как в воду глядел.
В том числе здорово предугадал насчёт реакций на кроликоудавную историю - одни мрачнеют, другие начинают "горячиться и доказывать". Я из первого лагеря. Но всё равно было весело, трагикомично весело, бесперспективно и скорбно. Но деваться некуда.
Цитата:
если мудрость бессильна творить добро, она делает единственное, что может, – она удлиняет путь зла.
Искандер - Мега талантище. С шуткой легко и просто обрисовал подноготную любого общества, психологию власти и управления.
Не сказка, а сборник цитат.
Маша обычная мама, если не читала, обязательно возьми на заметку.