| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
обычная мама
Профессор

На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6188 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Чт Ноя 27, 2025 22:42 |
|
|
В рамках игры "Библиомания" прочитала
Жан-Батист Андреа "Сто миллионов лет и один день" (совет Debi)
Книга совсем небольшая, но произвела большое впечатление. И оставила какое-то щемящее чувство...
Главный герой - Станислас, палеонтолог 52-х лет. Его профессиональная и личная жизнь не слишком удались.
И вот он вдруг узнает странную историю: один старый итальянец, консьерж, любил рассказывать детям какую-то полусказку о том, как однажды, будучи мальчишкой, спрятался от страшной грозы в пещере, и там его охранял дракон. Или скелет дракона... Станислас сопоставляет детали и приходит к выводу, что дракон вполне мог быть доисторическим динозавром, редкой палеонтологической находкой. Если удастся разыскать этого "дракона" - Станисласа ждет слава и признание в научных кругах.
Воодушевленный этой идеей, Станислас отправляется в экспедицию. Его сопровождают трое - старый друг и коллега; молодой увлеченный коллега; опытный проводник, итальянец. Правда, будет еще и пятый участник группы, но это особая история...
А дальше - горы, стихии, высота и холод, и много еще чего.
Параллельно рассказывается о жизни Станисласа (точнее - о его детстве). О матери, которая его понимала. Об отце, с которым не было ничего общего.
И финал - совершенно пронзительный.
Debi
Оля, спасибо за совет !_________________ Сын и дочь |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(2) |
|
|
| |
Debi
Профессор

На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7563 В дневниках: 84
|
 Добавлено: Чт Ноя 27, 2025 22:56 |
|
|
обычная мама, Маша, спасибо
Честно побаивалась, ожидая твоего отзыва, впечатлившись начала советовать эту книгу другим, а она никому не понравилась, я расстроилась, решила что меня подвела любовь к французской литературе, но ты вроде не ругаешься, так что я рада-рада-рада  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
обычная мама
Профессор

На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6188 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Fanny Kapl@n
Студент

На сайте с 03.04.09 Сообщения: 2749 В дневниках: 63 Откуда: г. Барнаул, п. Октябрьский
|
 Добавлено: Пт Ноя 28, 2025 9:51 |
|
|
В рамках Библиомании-2025 прочитано:
Андрей Круз, Мария Круз "На пороге Тьмы" (совет Sunwait)
Неожиданно для меня - боевая фантастика. И еще неожиданнее - первая часть из семи(!)
Начало повествования начинается как говорится, с места в карьер - главный герой - Владимир Бирюков идет в сарай починить генератор и проваливается в другой мир. В том мире примерно 1948 год и там живут только попаданцы, других местных жителей там нет. Все попаданцы из 2000 года из разных городов, но и не только - они из разных временных пластов , которые могут незначительно отличаться друг от друга (например в одном пласте Великая отечественная война длилась не 5 лет, а 7)
Попаданцев в новом мире достаточно много - все потихоньку осваиваются, работают. Время в этом новом мире идет по-новому - люди не стареют.
И самое главное, вокруг поселений попаданцев властвует Тьма. Ночью люди не выходят, все привыкли ходить с оружием. Организация вроде местной полиции "Горсвет" занимается охраной горожан от нечисти, разновидностей которой достаточно много. Она зарождается в темных местах - подвалах, чердаках, подземельях. И сотрудники "Горсвета" в качестве профилактики "просвечивают" темные места и выезжают на вызовы, где нечисть все-таки смогла вылезти наружу.
Наш герой устраивается на службу в Горсвет и с этого начинаются собственно приключения.
Прочиталось мне легко и быстро. Немного для меня излишне было описаний оружия (причем автор педантично и скрупулезно подошел к этой части повести) Вот значит нашел ГГ пистолет - а он не такой как был в его мире. Он похож на вальтер или на ТТ, но вот рукоятка такая и такая, а пуля такого калибра, а не такого. Для меня, как для девочки, все пистолеты на одно лицо и все эти подробности мне вообще ни к чему . Но для мужчин наверное интересно.
Ну, короче, задел для семи дальнейших книг сделан, мир обозначен, главный герой, его верный друг, и прекрасная принцесса обрисованы, можно писать длиииинное дальнейшее приключение.
Буду ли я продолжать знакомство - пока не решила.
Sunwait, большое спасибо за совет, в любом случае было интересно и увлекательно!  _________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Debi
Профессор

На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7563 В дневниках: 84
|
 Добавлено: Пт Ноя 28, 2025 21:47 |
|
|
обычная мама, значит я верно нашла кому предложить эту книгу
Тоже скачала парочку книг у Андреа и одну внесла в обязательный список на 2026. Жаль его нет в аудио  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
Talina
Академик

На сайте с 04.09.10 Сообщения: 29367 В дневниках: 631 Откуда: Новосибирск, тихий центр
|
 Добавлено: Пн Дек 01, 2025 11:20 |
|
|
В рамках игры "10 негрият" прочитала
Ю Несбё "Призрак"
https://www.livelib.ru/book/1002950751-prizrak-yu-nesbjo
Книга хороша, но такого впечатления, как предыдущие, не произвела. тут скорее акцент на том, как может обмануть тебя близкий человек, тот, кому ты верил, кого любил. И как тяжело поступить по совести. ну и попутно огромный заговор коррупционеров на почве распространения синтетического наркотика. Обманок в книге много, понимаешь, что буквально каждый может быть причастен и врать, а в конце я так и не поняла, убит ли Харри, но раз цикл продолжается, то вполне все может быть и хорошо. Хотя шрамов у него явно добавится.
Твердую 4 смело поставила  _________________
Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою" |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Шагане
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29078 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
|
 Добавлено: Пн Дек 01, 2025 14:58 |
|
|
Olgitsa
Оля, большое спасибо за то, что поделилась со мной "Усадьбой Сфинкса" Константина Образцова, я прочитала неделю назад, не без удовольствия, но всё-таки с ощущением, что лучше бы автор остановился на трилогии.
В "Усадьбе Сфинкса" линия Алины понравилась (хотя прежний нуар Петербурга уже не столь ярок), а вот линия Гронского производит впечатление полностью надуманного и высосанного из пальца действа.
Тем не менее, читается хорошо, и если будет еще продолжение, снова буду читать.
Спасибо тебе
В свою очередь могу поделиться фб2 с желающими. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
Olgitsa
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11281 В дневниках: 1675 Откуда: Академгородок
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Шагане
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29078 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
|
 Добавлено: Пн Дек 01, 2025 15:37 |
|
|
Olgitsa
Я очень рада, что перечитала всю трилогию перед "Усадьбой...", многое было бы непонятно.
Но минус в том, что сразу после Красных цепей - Молота ведьм - Культа ясно видно, насколько "Усадьба..." слабее предыдущих книг. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29184 В дневниках: 81 Откуда: Академгородок, Щ
|
 Добавлено: Вт Дек 02, 2025 12:13 |
|
|
В рамках Библиомания-2025
Мартин Гилберт "Черчилль. Биография" (совет Крошка Маргошка
https://www.livelib.ru/book/1001453980-cherchill-biografiya-martin-gilbert
Для меня этот роман оказался тяжёлым кактусом, честно скажу, домучивала его по диагонали, несколько раз бросала, потом опять начинала. Наверное, для фанатиков подобной литературы это произведение является увлекательным, для меня его было слишком много. Больше 1,5 тыс страниц очень подробной биографии - это тяжело. Да, это был один из великих людей своего времени, но зачем стопятьсот раз рассказывать как его "любили" родители, которые не разрешали ему приезжать в гости и которые сами не приезжали к нему, когда он учился. "Мама, я соскучился" - а мама в турне по Европе. Это было понятно уже на первых страницах, но затем оно повторялось из раза в раз.
Может быть, они в чем-то и были правы, ибо это жесткое воспитание раскрыло весь потенциал мальчика, показало ему на что он способен, что в дальнейшем помогало ему в сложные времена жизни. Но слишком подробно и слишком много - у меня началось отторжение романа сразу.
Конечно, привлекало описание его как политика, который пытался урегулировать мировые проблемы мирным путем. Хотя опять-таки этих описаний и подробностей было очень много (для меня). Никуда не деться от сравнений, на страницах про внутреннюю политику я реально останавливалась, ибо, в отличие от многих других, он не только говорил о проблемах страны, безработице, образовании, здравоохранении, но и предлагал реальные действия по улучшению, более того, впоследствии он реально воплощал их в жизнь. Многое сделал для сохранения суверенитета Великобритании, предвидя вторую мировую войну и уверенно действуя во время её.
В общем, если бы книгу сократили раза в 3, для меня было бы проще и интереснее. А так я тонула в этом ворохе фактов.
И просто пролистывала часть страниц. Предлагать ее и советовать кому бы то ни было точно не стану.
Рита, прости, но я ее не оценила. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
Grape
Студент

На сайте с 16.08.07 Сообщения: 1958 В дневниках: 36 Откуда: Новосибирск, Шлюз
|
 Добавлено: Вт Дек 02, 2025 16:20 |
|
|
В рамках Библиомании прочитано:
Горан Петрович "Сеансы одновременного чтения" (совет обычная мама)
Мне везёт на книжки о писателях и читателях. "Книжный вор", "Любители книг и пирогов...", теперь вот "Сеансы...."
Сама идея книги просто шикарная. Ведь многим читателям знакомо ощущение, когда ты словно проваливаешься в книгу, видишь и слышишь сюжет, как наяву. Но с реализацией идеи что-то пошло не так, по-моему. Я мечтала, что в этот мир можно будет сбегать от реальности, как и положено. Но автор со мной не согласился.
Во-первых, сюжет отказался не важен, важен сам факт совместного чтения. Любого текста, по сути. При этом большинство одновременных читателей не осознает своего присутствия в книжном мире, а продвинутые их видят и могут даже как-то на них влиять? Почему же они не пользуются своим волшебным свойствами, чтобы спастись от неприятностей, а только хорошо забытые деликатесы домой с книжных страниц приносят. Возможностей масса, мне кажется.
Во вторых, Браница как раз и начал с того, что физически провалился в книгу, вымок в море, нанёс в дом песка - то есть, насколько я поняла, как бы дальше прошёл в книгу, обнаружил то, чего написано не было, между строк, можно сказать. Зачем тогда было так тщательно подходить к изготовлению собственной книги, всей этой мебели, растений, фактур тканей. Всё равно же с какого-то момента книга начинает жить своей жизнью. Не лучше бы было описать атмосферу, красоту, настроение? А получился каталог, критики же, скорее всего, были частично правы. Не всегда же филологические обороты равно красота? Вот, тоже так считаю.
И финал с учётом шаткой позиции как-то мне показался неправдоподобным. Часть героев автор прямо явно не пощадил, часть просто не описал, например, злодеев, которые решили всё переделать в книге. Главного героя и его девушку, вроде, спас, но что мешает следующему дотошному корректору, нанятому этой семейной парой злыдней просто-напросто переписать концовку? И всё, наши герои канут в небытие?
Несмотря на такую вот критику, роман зацепил, теперь пытаюсь его тоже переписать, построить свою систему, как это должно было выглядеть. Или, даже, возможно, это должны быть два разных читательских романа.  _________________ IT-домохозяйка
 |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
chekit
мудрый папа

На сайте с 26.10.09 Сообщения: 8349 В дневниках: 9 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Вт Дек 02, 2025 17:27 |
|
|
Grape
Недавно тоже читала эту книгу в ЧК, но практически то же самое почувствовав, что и вы, так хорошо не получилось это описать…
У меня тоже было такое ощущение, что как-то не докручено, что надо по-другому… А задумка то была прелестная |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Vileya
Академик

На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22617 В дневниках: 5757 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Ср Дек 03, 2025 16:07 |
|
|
в рамках библиомании прочитала:
Александр Гулько "Райгород". В книге рассказывается история еврея Лейба Гройсмана - человека, выживающего, подстраивающегося, добивающегося успеха при любой власти и при любых условиях, связанного несколькими поколениями разных людей. Очень неспешная книга. Ближе к самому концу немного подзатянулась и увязла. Но все равно приятная.
Крошка Маргошка , спасибо за совет!
Жоэль Диккер "Загадка номера 622" В гостинице, куда приезжает писатель, отсутствует номер 622, что создает интригу и дальнейшее расследование подобной странности.
Интересный детектив: несколько раз всё переворачивалось с ног на голову.
*Selena* , спасибо за совет! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
djv
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4995 В дневниках: 3292 Откуда: Севастополь
|
 Добавлено: Сб Дек 06, 2025 2:22 |
|
|
"Невьянская башня" Алексей Иванов
Ну не могу я одному из моих любимых писателей поставить оценку ниже высшей. Никак не могу. Хотя некоторые претензии у меня имеются ). Мне не хватило ). Я только вчиталась, только настроилась и бац, книга и закончилась. Маловато будет. Мне не хватило истории о Лепестинье и Гавриле, более полной, а не несколько строк. Хотелось бы больше узнать о Грише Махотине, умельце, создателе царь-домны. Да и вогулам автор в этот раз уделил уж совсем мало внимания. Без них, конечно, не обошлось, но хотелось бы более развёрнутого повествования о происхождении демона.
Центральной фигурой книги является Акинфий Демидов, человек, для которого его дело было важнее всего, человек, который горел на работе и которому не хватало огня, чтобы дать ещё больше чугуна и который был готов отдать душу демону, если это улучшило бы его предприятия и их производительность. Человек требовательный, жестокий, жадный до работы, не дающий послабления ни себе, ни подчинённым. Человек, не гнушающийся нарушением закона, если это нужно для дела. Очень противоречивая личность. Но автор им восхищается.
Справедливости ради надо отметить, что Акинфий явился самым достойным продолжателем дела своего отца, Никиты Демидова, основателя династии Демидовых. И именно при нём был самый расцвет производства. Потомки Демидова были меценатами, благотворителями, а вот дело горнодобывающее дело почти забросили, пользовались тем, что создал Акинфий. Ну немного поработал сын Акинфия - Никита, создав парочку заводов.
И я бы не сказала, что главный герой меня восхитил. Нет, к нему не было даже симпатии, но читать о нём было интересно.
Ещё более интересной делает эту историю мистическая часть о демоне, духе огня, выпущенном из вогульского идола и обосновавшемся в Невьянской башне. Тут тоже надо отметить, что автор мастерски сочетает исторические факты с мистическими вставками. К примеру наклонная Невьянская башня построена именно с наклоном то ли по ошибке проектирования, то ли задумка была такая. Но после первого яруса башню пытались выровнять, иначе наклон был бы гораздо больше. А по сюжету башню пытается выровнять демон, но только полностью выровнять у него сил не хватает.
Как обычно у автора очень много персонажей и много сюжетных линий, некоторые из которых едва обозначенные, но они есть. Тут и раскольники, и взяточничество, и преследования Демидова Татищевым, и фальшивомонетчики, и выгонка раскольников из их скитов, и вогулы, и промышленность, и любовь, и добро, и зло. Всё намешано-перемешано, но как же интересно._________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(8) |
|
|
| |
Кхалисси
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6424 В дневниках: 610
|
 Добавлено: Сб Дек 06, 2025 10:54 |
|
|
djv
Юля, полностью согласна с твоим отзывом, тоже с удовольствием прослушала книгу, и мне тоже не хватило некоторых линий. Я несколько лет назад читала "Каменный пояс" Фёдорова, так что историю Демидовых знала, но о Невьянской башне и заводе не помню, чтобы читала. Параллельно, конечно, погуглила фото башни, самого Акинфия (совсем не таким его представляла), а вот про Невьяну не нашла подтверждения - может, это авторский вымысел. Сюжет захватывает сразу, и начитка отличная. И язык замечательный, впрочем, как всегда у Иванова.
Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Кстати, в "Каменном поясе" тоже было и про фальшивомонетчиков, раскольников, взяточников, про Татищева, Бирона, и про историю открытия горы Благодать, так что это не Иванов намешал, было такое.
Последний раз редактировалось: Кхалисси (Сб Дек 06, 2025 11:48), всего редактировалось 1 раз |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(2) |
|
|
| |
|
|