Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
4 октября 2025 выпал первый снег:
Чек-лист подготовки дачи к зиме (короткий, только самое главное):
проверка отопления: запустить, проверить давление в котле (долить, нагнетать при необходимости), развоздушить радиаторы
проверка водоснабжения: включить греющий кабель, проверить работу насоса и клапанов, на участке слить всю воду, снять краны
септик и отвод воды: проверить септик и откачать при необходимости, прочистить водостоки для дождевой воды
электрика: проверить целостность и рабочее состояние всех проводов на улице, заменить удерживающие хомуты при необходимости, проверить работу розеток на улице и отключить летние, обесточить все, чем не пользуемся зимой, купить бензин в генератор и заполнить резервный генератор, повесить уличные гирлянды, проверить уличное освещение, так как зимой темно и пользоваться будем им активно; протереть камеры видеонаблюдения
техника и инструменты: убрать летние инструменты (лопаты, грабли и прочее), обслужить и разместить на хранение технику (газонокосилка, триммер и прочее), достать снеговые лопаты, обслужить и проверить работу снегоуборщика
Стало светло и нарядно! Сентябрь был сухой, теплый и красивый, пролетел незаметно. По неизвестным причинам мы не летом, а именно с первым снегом кинулись вешать гирлянду по периметру участка, гирлянду на новогоднюю елку во дворе.
В этом осенне-зимнем сезоне мы продолжили монтаж подсветки участка: уличные гирлянды, IP65.
Гирлянды куплены на ОЗОНе:
цветная - прошлогодняя, 1 шт цена 3500 руб
холодный звездный цвет, 2 шт, по 2800 руб каждая
подсветка беседки уже была сделана ранее в 2022 году
подсветка веранды была сделана ранее в 2023 году
+ хомуты хорошие, уличные, для крепежа к каркасу забора
+ уличные розетки (у нас они уже были, просто использовали розетку на беседке и розетку в бане)
Монтаж собственными силами, неспешно, 2 часа, 2 человека
Вот что получилось:
Гирлянды дают декоративное освещение, украшают и создают настроение. Декоративная подсветка горит круглосуточно.
Для более утилитарных задач есть:
1. мощный фонарь ан зону парковки (включается выключателем в гараже)
2. два светильника на веранде большого дома
3. один светильник на французской веранде большого дома
4. потолочный светильник в беседке
5. два светильника на маленьком доме
6. светильник около калитки
Это освещение включает ситуативно.
Сервант - это шкаф для хранения
1. сервировочной посуды
2. столовых приборов
3. столового текстиля (скатерть, салфетки, дорожки)
Функции серванта:
1. хранение
2. украшение столовой зоны
Идеальный сервант удобный и красивый, то есть:
1. расположен рядом со столом, который часто используется для трапез, чтобы не носить далеко посуду и одним движением достать дополнительную вилку или тарелку при необходимости
2. имеет три секции: во-первых, парадная верхняя часть за стеклянными дверцами для демонстрации и хранения сервизов; во-вторых, выдвижные ящики для хранения столовых приборов; в-третьих, нижние полки за непрозрачными дверцами для хранения текстиля
3. узкий, одни взглядом видно все содержимое; шириной в диаметр супницы на 6 персон или тарелки 26 см
4. высокий, но не требует использования лесенки для доступа к верхним полкам
5. имеет подсветку или хорошо освещен основной люстрой
6. вмещает три комплекта сервировки: ежедневную, парадную и по случаю
7. легко моется
8. закреплен к стене, устойчив, так, чтобы высокий узкий шкаф, наполненный тяжелой посудой не опрокинулся на того, кто откроет его дверцы
9. трансформируется под задачи семьи: можно перемещать полки, менять места ящиков и прочее
10. дверцы с доводчиками, имеется замочек, используется безопасное стекло
Наш сервант не соответствует критериям идеального, но нравится нам и активно используется:
Как правильно наполнить сервант:
верх легкий, низ тяжелый. Например, у нас верхние полки стеклянные (пропускают свет от потолочной люстры), на них стоит стекло и хрусталь. Нижние полки используются под глиняную посуду
одна полка = один сервиз или тип посуды. Например, фужеры с тарелками не ставим на одну полку
что часто используем, ставим на уровень рук (120 см от пола). Например, у нас это чайные сервизы, которые используем каждый день
можно добавить "утилитарные" полки. Например, мы часто используем свечи, поэтому на уровень рук добавили полку под них.
высота полки=самый высокий предмет сервиза (чаще всего это чайник) + 2 см
красивые тарелки можно разместить вертикально на подставки (200 руб за 10 шт)
в сервант ставим сухую посуду, чтобы избежать разводов на полках. Например, мы все моем в посудомойке и посуда вынимается уже сухой.
проведите инструктаж домочадцев, объяснив, что и по какой логике стоит в серванте, чтобы и они поддерживали систему хранения
меняем расположение полок под задачи семьи. Например, мы дозаказали стеклянные полки (600 руб за штуку), чтобы разместить фужеры
Дополнительно в серванте может храниться все, что вам необходимо для сервировки:
подносы
вазы для цветов
кольца для салфеток, именные подвески для бокалов
декоративные подставки под горячее
соусники, менажницы, наборы для чайных церемоний
Не храним в серванте: средства для уборки, тряпки
единичную посуду, посуду со сколами и дефектами, посуду, которой не пользуемся
После наполнения серванта сядьте за стол и окиньте взглядом свою работу. Именно на уровне сидящего человека сервант должен радовать глаз и возбуждать аппетит!
С начала строительства дачи нам исправно служил мобильный интернет Билайн. Мобильный, это когда сигнал принимает модем, модем вставлен в роутер, роутер раздает Wi-Fi всем потребителям. Эта система и сейчас отлично работает. Более того, сигнал так прекрасен, что я отлично работаю, находясь на даче.
Однако в свете государственных изменений полагаться только на мобильную связь стало нельзя. Решили провести и ШПД-интернет (широкополосный доступ).
Муки выбора провайдера нам не ведомы, так как у нас тут полная монополия Восток-телекома. Отсутствие конкуренции, конечно, негативно отражается на уровне сервиса.
Итак,
разместили заявку на сайте провайдера
заявку приняли (6000 руб. подключение и 1300 руб. в мес. при 300МБИТ) и сообщили, что монтировать будут через 14 дней, не раньше. Монтировать - это тянуть стекловолоконный кабель по столбам ЛЭП.
Через 10 дней приехали работники и сообщили, что для проводки
- надо договориться вон с тем соседом, что мы потянем через его участок
- надо нарисовать схему, как мы хотим тянуть через наш участок
- надо в месте заведения в дом розетку для
позвонила соседу, он, святой человек, через 20 мин приехал и запустил монтажников на свою фазенду. Протянули.
схему заведения в дом показала на пальцах
невероятная удача, что на стене, куда я предложила завести кабель, осталась свободная розетка после подключения системы видеонаблюдения
попросили лестницу и начали монтаж
в дом завели быстро. Уехали.
Проводной интернет заведен, но это не означает, что вы им уже можете пользоваться. Надо еще сделать разводку по дому, а от этого работнички отказались наотрез.
пришлось поехать в ЛеманаПро, купить:
- витую пару 120 м (кабель)
- обжимку, кримпер (инструмент для разделения пучка на проводки и зажима его в насадку, которую мы вставляем в ноутбук для подключения проводного интернета)
- набор насадок
- набор переходников
- держатель провода
- дрель, чтобы сверлить стену и через нее тянуть кабель
- кабель-каналы
два вечера заняли работы по сверлению стен, обжимке, прокладке кабеля под плинтусами. Завели провода на второй этаж в кабинет (роутер и два рабочих стола), комнату сына. Можно еще к ТВ было, но мы его так редко смотрим, что хватает и мобильного.
Подросток в частном доме: ожидание и реальность
- У меня же сын растет! Помощник! Надежда и опора! - так думает каждый родитель, заезжая на ПМЖ в частный дом и покупая два лопаты: себе и сыну. Но подростки себе на уме, у них совершенно иные мотивы и резоны, которые ошеломляют, злят, но иногда и восхищают родителей! Через месяц моему сыну исполняется 15 лет, сейчас это молодой человек ростом 196 см и весом 85 кг, мы с ним живем на даче 8-ой год. В 8-10 лет сын с радостью привлекался к любым хозяйственным работам. С его 12 лет я наблюдаю совсем другие эффекты)) Делюсь
ОЖИДАНИЕ
Ожидание, это те домашние хлопоты, участие в которых я ожидаю от сына и то, где его участие кажется мне логичным и справедливым.
выпал снег, выхожу его чистить, ожидаю, что сын присоединится, зову с собой. Выходит через 40 мин, когда 90% уже сделано.
растет газон, сообщаю, что стричь его надо каждую неделю и предлагаю это 1 раз в месяц делать сыну. Не делает.
дожди, грязь, надо мыть автомобиль. Предлагаю 1 раз из трех делать это сыну. Помыл 2 раза, на этом все.
чистим ковры. Ожидаю, что сын вынесет их и будет переворачивать (мокрые они тяжелые). Около 10 мин надо звать и ждать на каждый этап, прощу самой.
всем нравится наблюдать за птицами и белками. Предлагаю сыну раз в неделю пополнять кормушки. "Ну, нее, мне лень"
хочет пойти в баню. Ожидаю, что он сам ее растопит. "Ну, тогда я не пойду". Остаемся без бани.
РЕАЛЬНОСТЬ
Реальность, это то, что подросток считает важным для себя и чего добивается, иногда измором. Кажется, главное, что нужно подростку:
- уединение, то есть отдельная комната-берлога, с дверью, желательно с кодовым замком
- интернет, много и всегда
- готовая к употреблению еда
- поговорить
"Мам, я тут джинсы крашу. Толстовки тоже решил колорировать. Я возьму строительные ведра и повешу потом все. что получится, в гараже сушиться?" Какое счастье, что для этих экспериментов есть гараж!, думаю я.
"Мам, я вообще не понимаю, почему у тебя такая маленькая машина??!!! Купи себе НОРМАЛЬНУЮ машину". Далее следует перечень из 38 аргументов в пользу большой машины 4WD. Выслушала, в итоге такую и купила.
"Мам, не парься, снег весной растает. Точно. Я уже 13 лет это наблюдаю"
"Мам, ну космические технологии, а у нас интернет не тянет. Ну, нельзя же на одном провайдере сидеть?? Вот соседи протянули себе проводной, я спрашивал". В итоге протянули проводной интернет себе.
"Мам, ты не в тренде. давно уже придумали не стричь траву. Назвали мавританским газоном. Предлагаю эксперимент: не стричь! Пусть бабочки летают и растет все как захочет"
"Мам, без уборки еще никто не умер. В Средние века часто мыться вообще грехом считалось, ковры уж тем более не чистили. И ничего, некоторые даже чуму пережили"
"Мам, хватит деньги на дом тратить. Лучше погнали в Геш кататься! Не умрем бы без новых розеток, старые тоже норм еще, зато покатаемся!!"
"Мам, посуду я не уношу в посудомойку, так как в музее видел, что китайцы чайники вообще не мыли, на них внутри вековой чайный налет и это типа круто! И зачем нам септик наполнять лишним мытьем? не очень-то и грязная посуда, нормальная вполне, всего раз из нее ел"
Отключили электроэнергию. Для включения генератора надо пойти в гараж и нажать одну кнопку. "Мам, я не хочу с коммунальными трудностями бороться, их еще в СССР должны были победить. Я у Ярика ночевать останусь тогда, у него свет есть."
"Мам, а вы можете на мой день рождения куда-нибудь деться? Я друзей позову, нам тут будет весело"
"Мам, ты зачем сама газонокосилку раскрутила? В инструкции русским языком написано: мотор не вскрывать, нести в сервисный центр. Послушай людей, которые на газонокосилках собаку съели"
"Замена масла в генераторе с доставкой стоит 5 тыщ??? если я сам поменяю, можно 2,5 тысячи мне получить? Да, найду я видос как менять, не сложнее геометрии поди" Поменял. Получил.
"Мам, ну, неохота мне ботинки на этажерку ставить...Никто же там не ходит ночью, а завтра я их опять обую и все. А злиться так нельзя, у Данте Гнев на 5 круге Ада был. ты же не хочешь из-за ботинок после смерти в дантевском болоте сидеть на этом 5 круге-то?"
Вот так легко и радостно доживем и до 18-тилетия, а там уже совсем другая взрослая жизнь
На сайте с 01.04.10 Сообщения: 12775 В дневниках: 3
Добавлено: Чт Ноя 27, 2025 17:04
Старшему 17. Снег чистит снегоуборщиком. Копаем картошку, с ним кстати и садили, говорит, надеюсь дачи у меня не будет. Я, а что так? Ну, говорит, надеюсь последний раз сажу картошку, съеду от вас. Я отвечаю, сынок, посадить картошку ты всегда можешь приехать ко мне)
Младший заболел, средняя подкашливает. Говорит, я могу дома с мелким остаться, вместо школы. Приезжаю, все целы, дочь блинов нажарила.
Дочь кстати и снег убирает лопатой под качелями, так хочется качаться)