Новости сайта и форума Sibmama 
[Знаменитые мамы и папы]
ВОСПИТАНИЕ КНЯЗЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧЕЙ: КАКИМ ОТЦОМ БЫЛ ПОЭТ К.Р. 
"  В честь серебряной свадьбы родителей дети подготовили театральную постановку и сыграли несколько мелодий, дуя в чайники с водой ..."
Литературный флешмоб по рассказам № 12
25. Шервуд Андерсон "И ещё сестра - смерть" - читаем 21-22 ноября

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 189, 190, 191, 192  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 602
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 20, 2025 14:16     Ответить с цитатой

Удивительно, что такого известного писателя еще не было в нашем ФМ. Я в этом году читала "Американскую трагедию", сильное впечатление. "Трилогию желания" читала ещё в молодости, "Сестру Кэрри" не так давно. Мне нравится, как пишет Драйзер, его герои далеко не идеальны, и в каждом произведении явно видна мораль, к чему приводит безудержная гонка за деньгами, властью, славой, при этом ломаются чьи-то судьбы. Так и в рассказе - хотел сделать доброе дело, но не смог... и правда, автор как будто мстит герою, не давая ему искупить грехи пожертвованием. И какая ирония в названии рассказа - "Победитель".
Подозревать буду Асю chekit
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Ник_Сон
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.09.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 20, 2025 15:08     Ответить с цитатой

Эх, не просто так мужик умер как раз перед тем, как изменить завещание. Ну не верю я в такие совпадения, когда на кону стоят такие деньги.
Мужик и вправду жестокий, расчетдивый и малоприятный тип, несмотря на его несчастные детство-юность, сочувствовать ему не получается.
Пусть будет
обычная мама (Мария)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

RinaF
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 19.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 20, 2025 15:23     Ответить с цитатой

В аудио не понравился чтец и начала читать, верное было решение.
Отличный рассказ. У Драйзера был давно прочитан "Финансист", впечатление произвел тогда очень сильное. Я думаю, что если бы он действительно хотел изменить завещание, то сделал это заранее. А так даже свою последнюю волю, по сути последнюю сделку в жизни не смог провернуть, удача покинула. С одной стороны жаль главного героя, тяжелое детство, с другой - нет. Не ему же одному пришлось тяжко, сестра, как старшая, в любом случае помогала ему, приглядывала, а оказалась совсем не нужна единственному родному человеку.
Зацепила фраза о том, что больших денег не заработаешь, не испачкав руки (согласна с этим).
Возможно, ГГ и сделал в жизни что-то доброе, предоставляя сиротам места в своем бизнесе, но ведь автор не указал стали они успешными или нет. Может это все было пустым? Не добился цели - на выход, ещё и должен будешь.
И классный прием автора показать ГГ глазами разных людей ).
⮝ наверх ⮝

chekit
мудрый папа
мудрый папа

На сайте с 26.10.09
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 20, 2025 16:28     Ответить с цитатой

Подозревать буду Olgitsa
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 28412
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 20, 2025 16:44     Ответить с цитатой

Текстилька писал(а):
maschustik писал(а):
Я думаю автор наказал так героя.
Был ты редиской всю жизнь. Делал людям плохо.

кое-кому Остерман и сочувствовал: говорят, он всегда отбирал среди своих служащих самых напористых юнцов без гроша в кармане и давал им возможность выдвинуться; все его ближайшие помощники — будто бы в прошлом бедняки, сироты, дети полунищих фермеров. .... из сорока с лишком высших служащих Остермана все, за исключением четверых, — дети фермеров или сироты

Это понятно... Но это капля в море. По большому счету он был очень нехорошим человеком. И не успел даже перед самим собой оправдаться - совершить реально благое дело.

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:

Мне почему-то кажется, что в детстве я видела какой-то черно-белый фильм по этому рассказу. Сцену в кабинете, когда маклер просит отсрочку точно помню. И самоубийство там было.

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 20, 2025 17:12     Ответить с цитатой

Шерлоки сделали ставки:

Верочкина мама - Текстилька
tatyana_nvkz - LinaV
chekit - КРАСПАПА, Olgitsa, Кхалисси
maschustik - Talina, okuznechik
обычная мама - Grape, Ник_Сон
Olgitsa - chekit

Надеюсь, всех учла...

Добавлено спустя 9 минут 3 секунды:

Вот и еще один писатель классик в нашей копилке! И опять - вечные темы, неоднозначные характеры, и есть, что обсудить :boltushki: .

А погрузились в мир большого бизнеса мы благодаря Асе
chekit ЖрдщзЖ !

Ася, спасибо за рассказ :give_heart: ! Для меня он был тяжеловат (финансовые операции плохо укладываются в моей голове :oops: ), но классику люблю, несмотря ни на что :yes: .

И сегодня есть трое шерлоков, которых можно поздравить с удачной охотой:
КРАСПАПА, Olgitsa, Кхалисси 5ballov .

Браво! :salut_smile:

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 20, 2025 17:16     Ответить с цитатой

chekit
Ася, спасибо за Драйзера в нашем ФМ! :give_heart:

chekit
мудрый папа
мудрый папа

На сайте с 26.10.09
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 20, 2025 17:17     Ответить с цитатой

Спасибо всем кто прочитал и тем, кто не смог/не стал… :in_love: У нас всех такие разные вкусы, разное настроение, разное понимание… и это самое прекрасное в формате флэшмоба: одним нравятся одни рассказы, другим другие! Особенно тяжело было «выйти на сцену» после милых и забавных мышек :aga-aga:
Я в этом году металась между предложенными в этом году Ирвином Шоу, Хайнлайном и Драйзером. Я, как и писала выше, в молодости очень любила книги Драйзера, читала конечно не все, но многое. Уже очень давно не перечитывала его романы, наверное стоит… Выбирая рассказ ориентировалась на свое восприятие. Для меня бизнес, даже очень крупный, не равно бесчестности или «замаранным рукам»… Через призму своего восприятия даже не подумала о специфических не близких мне коммунистических взглядах автора, поняла рассказ совсем по-другому… Для меня этот рассказ про то как меняются люди идя по головам для достижения поставленной цели. Такое бывает от сноса крыши от власти, славы, безнаказанности, не только от больших денег. Ирония названия для меня была ключевым моментом, потому что сама я как раз вижу трагедю в бесславном финале его «победоносного» восхождения…
Для меня сюда «настроенчески» подходит цитата из фильма Балабанова «Брат2»:
«- А в чём сила, брат?
— А вот в чём — в деньгах вся сила, брат! Деньги правят миром, и тот сильней, у кого их больше.
— Ну хорошо, вот много у тебя денег. И че ты сделаешь?
— Куплю всех!
— И меня?»
Ну вот много у ГГ денег, а ни счастья за всю жизнь так и не познал личного, ни передать даже не можешь кому хочешь свои богатства… Умрешь, и все твои «победные очки» аннулированы…
Его ужасные деяния в доведении до самоубийства, каком-то садистском желании мучить тех, кто пытался барахтаться, выживать, и при этом попытки помощи сиротам… Все это описано интересными приемами не линейного повествования, а через штрихи статей и характеристик о нем.
Наверное было более правильно выбрать другой рассказ, более бытовой что ли. Но мне понравился этот и я сейчас попыталась объяснить почему: спорный персонаж и интересная структура изложения

Маше и Юле огромный респект за оформление :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (11)  

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 482
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 20, 2025 17:22     Ответить с цитатой

chekit
Ася, спасибо! Ты уж меня прости, у меня с американцами вечный напряг :oops: Я как их в себя ни пихаю, не впихнулись нормально. :-(

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 20, 2025 17:29     Ответить с цитатой

chekit писал(а):
Для меня бизнес, даже очень крупный, не равно бесчестности или «замаранным рукам»…

Согласна полностью, для меня тоже.
Цитата:
Особенно тяжело было «выйти на сцену» после милых и забавных мышек :aga-aga:

Хотелось, чтобы все были со свежими силами и ясной головой ;) .

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 20, 2025 17:34     Ответить с цитатой

chekit
Ася, большое спасибо! :give_heart:
Интересное погружение в историю героя получилось.

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 20, 2025 17:34     Ответить с цитатой

chekit
Ася, спасибо за Драйзера!
⮝ наверх ⮝

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 20, 2025 17:37     Ответить с цитатой

chekit
Цитата:
Для меня бизнес, даже очень крупный, не равно бесчестности или «замаранным рукам»…

Да, я бы тоже не обобщала.

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 20, 2025 17:38     Ответить с цитатой

chekit
Ася, спасибо за рассказ :tiptop:
⮝ наверх ⮝

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 20, 2025 17:42     Ответить с цитатой

chekit
спасибо за рассказ!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 190 из 192 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 189, 190, 191, 192  След.

Перейти: