Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6373 В дневниках: 602
Добавлено: Чт Ноя 20, 2025 14:16
Удивительно, что такого известного писателя еще не было в нашем ФМ. Я в этом году читала "Американскую трагедию", сильное впечатление. "Трилогию желания" читала ещё в молодости, "Сестру Кэрри" не так давно. Мне нравится, как пишет Драйзер, его герои далеко не идеальны, и в каждом произведении явно видна мораль, к чему приводит безудержная гонка за деньгами, властью, славой, при этом ломаются чьи-то судьбы. Так и в рассказе - хотел сделать доброе дело, но не смог... и правда, автор как будто мстит герою, не давая ему искупить грехи пожертвованием. И какая ирония в названии рассказа - "Победитель".
Подозревать буду Асю chekit
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 3113 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Чт Ноя 20, 2025 15:08
Эх, не просто так мужик умер как раз перед тем, как изменить завещание. Ну не верю я в такие совпадения, когда на кону стоят такие деньги.
Мужик и вправду жестокий, расчетдивый и малоприятный тип, несмотря на его несчастные детство-юность, сочувствовать ему не получается.
Пусть будет
обычная мама (Мария)
В аудио не понравился чтец и начала читать, верное было решение.
Отличный рассказ. У Драйзера был давно прочитан "Финансист", впечатление произвел тогда очень сильное. Я думаю, что если бы он действительно хотел изменить завещание, то сделал это заранее. А так даже свою последнюю волю, по сути последнюю сделку в жизни не смог провернуть, удача покинула. С одной стороны жаль главного героя, тяжелое детство, с другой - нет. Не ему же одному пришлось тяжко, сестра, как старшая, в любом случае помогала ему, приглядывала, а оказалась совсем не нужна единственному родному человеку.
Зацепила фраза о том, что больших денег не заработаешь, не испачкав руки (согласна с этим).
Возможно, ГГ и сделал в жизни что-то доброе, предоставляя сиротам места в своем бизнесе, но ведь автор не указал стали они успешными или нет. Может это все было пустым? Не добился цели - на выход, ещё и должен будешь.
И классный прием автора показать ГГ глазами разных людей ).
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22930 В дневниках: 28412 Откуда: Россия
Добавлено: Чт Ноя 20, 2025 16:44
Текстилька писал(а):
maschustik писал(а):
Я думаю автор наказал так героя.
Был ты редиской всю жизнь. Делал людям плохо.
кое-кому Остерман и сочувствовал: говорят, он всегда отбирал среди своих служащих самых напористых юнцов без гроша в кармане и давал им возможность выдвинуться; все его ближайшие помощники — будто бы в прошлом бедняки, сироты, дети полунищих фермеров. .... из сорока с лишком высших служащих Остермана все, за исключением четверых, — дети фермеров или сироты
Это понятно... Но это капля в море. По большому счету он был очень нехорошим человеком. И не успел даже перед самим собой оправдаться - совершить реально благое дело.
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Мне почему-то кажется, что в детстве я видела какой-то черно-белый фильм по этому рассказу. Сцену в кабинете, когда маклер просит отсрочку точно помню. И самоубийство там было.
На сайте с 26.10.09 Сообщения: 8257 В дневниках: 9 Откуда: Академгородок
Добавлено: Чт Ноя 20, 2025 17:17
Спасибо всем кто прочитал и тем, кто не смог/не стал… У нас всех такие разные вкусы, разное настроение, разное понимание… и это самое прекрасное в формате флэшмоба: одним нравятся одни рассказы, другим другие! Особенно тяжело было «выйти на сцену» после милых и забавных мышек
Я в этом году металась между предложенными в этом году Ирвином Шоу, Хайнлайном и Драйзером. Я, как и писала выше, в молодости очень любила книги Драйзера, читала конечно не все, но многое. Уже очень давно не перечитывала его романы, наверное стоит… Выбирая рассказ ориентировалась на свое восприятие. Для меня бизнес, даже очень крупный, не равно бесчестности или «замаранным рукам»… Через призму своего восприятия даже не подумала о специфических не близких мне коммунистических взглядах автора, поняла рассказ совсем по-другому… Для меня этот рассказ про то как меняются люди идя по головам для достижения поставленной цели. Такое бывает от сноса крыши от власти, славы, безнаказанности, не только от больших денег. Ирония названия для меня была ключевым моментом, потому что сама я как раз вижу трагедю в бесславном финале его «победоносного» восхождения…
Для меня сюда «настроенчески» подходит цитата из фильма Балабанова «Брат2»:
«- А в чём сила, брат?
— А вот в чём — в деньгах вся сила, брат! Деньги правят миром, и тот сильней, у кого их больше.
— Ну хорошо, вот много у тебя денег. И че ты сделаешь?
— Куплю всех!
— И меня?»
Ну вот много у ГГ денег, а ни счастья за всю жизнь так и не познал личного, ни передать даже не можешь кому хочешь свои богатства… Умрешь, и все твои «победные очки» аннулированы…
Его ужасные деяния в доведении до самоубийства, каком-то садистском желании мучить тех, кто пытался барахтаться, выживать, и при этом попытки помощи сиротам… Все это описано интересными приемами не линейного повествования, а через штрихи статей и характеристик о нем.
Наверное было более правильно выбрать другой рассказ, более бытовой что ли. Но мне понравился этот и я сейчас попыталась объяснить почему: спорный персонаж и интересная структура изложения
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах