Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
ЧЕБУРАШКА ПРОТИВ ЛАБУБУ: В ГОСДУМЕ ПРЕДЛОЖИЛИ УСИЛИТЬ КОНТРОЛЬ ЗА ДЕТСКИМИ ИГРУШКАМИ 
Кто что читает? Том 23
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... , 24, 25, 26  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 14, 2025 21:30     Ответить с цитатой

Eugene 17
О, Женя, клево, что тебе Богданова понравилась. Я этот роман слушала в виде сериала. Там читает в основном Саша Сулим, тру-крайм журналистка. Очень атмосферно вышло
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 602
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 14, 2025 22:47     Ответить с цитатой

Надо тоже отчитаться по Библиомании, прочитано всё, а отзывы написать никак не могла.
Александр Гулько - "Райгород" (КРАСПАПА)
Прослушала ещё летом, сюжет увлёк, семейная сага об одной еврейской семье. Многие картинки советской жизни узнаваемы, о чем-то слышала от своих родителей. Я не делала акцент на предпринимательских талантах Лейба, хоть местами и были вопросы к его ловкости и успешности, больше меня интересовали внутрисемейные отношения. Последние главы заставили погрустить и в то же время порассуждать о родном доме, об отношениях представителей разных поколений, об истинных ценностях. Есть о чем подумать. Спасибо за совет, Женя! :give_heart:

Стефан Цвейг. Нетерпение сердца. (okuznechik)
Я много слышала об этой книге, и все мои ожидания оправдались в полной мере. Вместе с героем я мучилась, не смея сделать выбор между состраданием и правдой. Вместе с Эдит мучилась от неизлечимого недуга, желая, несмотря ни на что, всё же испытать настоящее чувство, обрести счастье. Книга выворачивает душу, я очень долго от неё отходила, но прочитать, конечно, стоило. Оля, сердечное спасибо за совет! :give_heart:

"Лекарство против страха" Аркадий Вайнер, Георгий Вайнер (Alissalut)
Очень любопытное смешение жанров в одном романе, здесь историческая часть про Парацельса гармонично переплетается с полицейским (милицейским) детективом. Хороший язык, реалистично прописанные характеры персонажей, увлекательный сюжет. Интересно было встретить в числе героев Шарапова из "Места встречи", только здесь он уже генерал. Авторы затрагивают вечные вопросы, и потому роман актуален не менее, чем в годы написания. Алиса, благодарю за отличный совет! :give_heart:

Антон Секисов "Комната Вагинова" (tatyana_nvkz) - отличный, очень атмосферный триллер по-питерски, в декорациях коммуналки с очень странными жильцами. Я сначала не могла вчитаться, потом поняла, что не надо слишком серьёзно относиться к прочитанному, здесь всё абсурд и сюр. Кстати, по стилю мне напомнило рассказ Дмитрия Данилова из текущего ФМ, тоже тлен и мрак, но вызывает улыбку. Я определенно поймала настроение романа, Таня, большое спасибо за совет! :give_heart:

Анри Труайя "Семья Эглетьер" (Olgitsa) - ух, как захватила эта книга, я запоем прочитала всю трилогию. Ярко и точно раскрыты характеры каждого члена семьи. Тема семейных отношений у меня в этом году в топе, и этот роман помог посмотреть на некоторые вопросы с иной точки зрения. Оля, огромное спасибо за совет :give_heart: , сама бы я ещё долго добиралась до Труайя.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 14, 2025 23:08     Ответить с цитатой

Кхалисси
Леночка, очень рада, что семейство Эглетьер вызвало интерес и принесло удовольствие от чтения! :give_heart:

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7431
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 14, 2025 23:10     Ответить с цитатой

nastyak
Я частично слушала, хорошая начитка.

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 15, 2025 1:31     Ответить с цитатой

Кхалисси
Лена, рада разделить удовольствие от "Комнаты Вагинова" :give_heart:

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 15, 2025 8:40     Ответить с цитатой

Кхалисси
Лена, спасибо за отзыв. У меня очень похожие ощущения вызвала книга.
⮝ наверх ⮝

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 16, 2025 8:15     Ответить с цитатой

Кхалисси
Лена, спасибо за отзыв. Рад, что роман зашёл.
Не знаю как бы это читалось глазами, но чтец хороший.
⮝ наверх ⮝

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 17, 2025 14:32     Ответить с цитатой

Библиомания 25

Брошено
Павел Далецкий "На сопках Маньчжурии". Совет КРАСПАПА
Честно принималась за книгу несколько раз, летом, осенью, в разное время занятости и с разным настроением. Но не идет. Я теряюсь в массе персонажей, подробностей, описания боевых действий навевают скуку. Язык при этом неплох, и исторический момент интересен, но... было бы в книге страниц 600-800 вместо 1700 и цены бы ей не было. Извини, Женя, это оказалось кактусом.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 17, 2025 15:59     Ответить с цитатой

okuznechik
Бывает! :idontno:
⮝ наверх ⮝

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 17, 2025 21:48     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании прочитала совет обычная мама

"Детство" Тове Дитлевсен
https://www.livelib.ru/book/1004723416-detstvo-tove-ditlevsen

Автофикшн-трилогия, состоящая из "Детства", "Юности" и "Зависимости"
К сожалению, именно так и сложилась судьба поэтессы Тове Дитлевсен, невеселое детство, попытки как-то вписаться в эту жизнь и стать поэтессой и наркотическая зависимость, которая останется с ней на всю жизнь.

Тове родилась в бедном квартале, где мужчины постоянно сидят без работы, женщины несчастливы в браке, а никому ненужные дети пытаются как-то пережить свое детство, "выбраться из него как из могилы". Для Тове детство не счастливая пора, а одиночество, попытки заслужить любовь матери, неуверенность, непонимание и книги

Юность в рабочем квартале наступает рано, в 14 лет бросают школу и идут работать.Тове родилась талантливой девочкой, но родители уверены что девушки не пишут стихов, мать мечтает чтобы дочь поскорее выскочила замуж и упала кому-нибудь упала не содержание. Тове тоже мечтает быть как все, поскорей избавиться от своей невинности, найти себя хоть какого-нибудь парня и родить ребенка. В ее окружении люди используют друг друга и в этом нет ничего такого, поэтому она запросто связывается с мужчиной сильно старше себя лишь бы он помог ей с публикацией стихов. Тове продукт своей среды и воспитания, она не раздумывает, не планирует, она зачем-то выходит замуж, за зачем-то разводится, зачем-то заводит любовников, то безумно хочет родить ребенка, то так же страстно желает сделать аборт и также бездумно подсаживается на наркотики.
Ей повезет в ее жизни встретится настоящая любовь и мужчина, который много лет будет за нее бороться, но финал все равно печален, Тове покончит с собой

Маша, прости, наверное я неверно прочитала книгу, история Тове для меня не история поэтессы, а история человека, которого неверно воспитали, который неуклюже барахтался в этой жизни и, если бы не богом данный талант, продолжил историю своих родителей, соседей и подруг

Спасибо за совет :give_heart: Книга проникновенно написана и задевает за живое
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 28412
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 18, 2025 1:50     Ответить с цитатой

Алексей Варламов "ОДСУН"

Одсун, в переводе с чешского - изгнание, перемещение, депортация.

ГГ книги бежит из России и временно застревает в Чехии в Судетах. Здесь о живёт нелегально в доме бывшего судетского немца. После второй мировой войны более трех миллионов немцев были депортированы в Германию. Огромное количество было жестоко убито... Старики, женщины, дети. Многие покончили жизнь самоубийством, целыми семьями ради того чтобы не подвергать семью этой расправе. Вот и в доме, в котором живет в гостях (приют как нелегалу) ГГ, сейчас живут чехи, но по дому ходит призрак бывшего владельца - немца.
Сначала мы не знаем почему и как русский гражданин оказался нелегалом в Чехии... Но постепенно мы узнаем и жизнь ГГ с самого детства, и жизнь судетских немцев, и жизнь местного населения.

Одсун здесь не один.. Здесь просто у каждого свой одсун... Конец книги - ком в горле.... но очень очень жизненно. За это автору огромное спасибо.

Эта книга точно будет одим из претендентов на мою личную книгу года.

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 18, 2025 13:29     Ответить с цитатой

Debi
Оля, спасибо за отзыв на трилогию Тове Дитлевсен :give_heart: .
Мне кажется, не бывает неверного прочтения книги. Бывают отличающиеся прочтения. Но мое прочтение не сильно отличается от твоего... Судьба Тове печальна, как ни посмотри, это да; меня зацепило главным образом то, как она все это описала.

Добавлено спустя 14 минут 42 секунды:

В рамках игры "10 негритят" прослушала (одновременно заглядывая в текст)
Джин М. Твенге "Поколение I"

В книге профессора психологии Джин Твенге исследуется так называемое поколение I, или "айдженеры", или, как иногда их называют у нас, "зумеры", в общем, те, кто родился в 1995-2012 годах.

Конечно, ее книга основана на исследованиях американских подростков и молодежи, поэтому некоторые реалии значительно отличаются от привычных нам, но все же основное обстоятельство, по которому выделено это поколение, остается общим: айдженеры - это те, кто взрослел со смартфоном в руках, или фактически не выпуская его из рук, поэтому и основные характеристики тоже общие.

Впечатление о книге у меня сложное.
Если коротко: полезной она оказалась процентов на 20, бесполезной – на 30, а на остальные 50 – извините за выражение, бесячей. Поэтому сразу прошу прощения, если отзыв окажется излишне эмоциональным и уведет меня в сторону от айдженеров, уж очень наболевшие вещи были затронуты.

Вроде бы автор сразу предупреждает, что речь идет не о том, плохие это подростки или хорошие, что мы просто их изучаем, беспристрастно. Тем не менее, мне автор беспристрастной не показалась. То казалась встревоженной, то разочарованной, а то словно извинялась за то, что молодежь вот такая. Меня, честно, это все взбесило.
Я нежно люблю поколение I. Мои дети оба из этого поколения, и все, с кем они общаются – тоже. Я разных видела представителей этого поколения, и вполне представляю их отличительные особенности. Я имела дело с проблемами этого поколения; когда мои дети росли, у нас была протоптана дорожка к психологу, и даже с тревожно-депрессивным расстройством столкнуться пришлось.
Тем не менее – я искренне люблю молодежь поколения I, мне легче понять их, чем некоторую часть моего собственного поколения, и, общаясь с молодежью, я получаю, не побоюсь этого слова, кайф.
И я вполне согласна с автором, когда она перечисляет особенности этого поколения. Только у меня они вызывают не тревогу, а понимание и симпатию.

Начинается с того, что поколение I позже (медленнее) взрослеет. Да, это так. И автор сама объясняет, что это естественно в современных условиях (это вам не 100 лет назад, когда люди имели по 10 детей, которых было сложно прокормить, поэтому нужно было их поскорее выпихнуть во взрослую жизнь или сбыть с рук, в случае девочек; сейчас ситуация совсем другая). Ну не нужно им сейчас рано взрослеть. Зачем? И что в этом плохого? Кто-то волнуется, что они никогда не повзрослеют? Ничего подобного. Да, лет на 5 позже, но они отделяются и начинают самостоятельную жизнь. А кто-то не отделяется, ну так и среди моих сверстников такие были.
Кроме того, на мой взгляд, гиперопека родителей и школы в наше время чудовищна. Поражалась этому на родительских собраниях, когда дети мои учились в школе. До абсурда. Например, когда моя дочь сдавала ЕГЭ в какой-то чужой школе, я должна была писать письменное разрешение на то, что она будет возвращаться домой самостоятельно. Но ей было 18 лет! По закону в этом возрасте она могла бы уже сама водить машину, а также выйти замуж и, в случае мальчиков, призваться в армию. Но доехать сама домой без разрешения – нет. И часто родители оправдывают свои гиперопеку тем, что «раньше было другое время» (более безопасное). Но это иллюзия, и, кстати, Джин Твенге об этом пишет. Что по объективным исследованиям, сейчас наша жизнь как раз более безопасна. И мне, по моим воспоминаниям, тоже так кажется. Другое дело, что тревожность родителей повысилась в разы, это да. И что удивительного, что детям сложно стало взрослеть?..

Дальше автор пишет про то, что поколение I – индивидуалисты. Да! Еще какие! И за это я их люблю отдельно. Я сама стопроцентный индивидуалист. Я отлично понимаю тех, кто просто органически не хочет присоединяться ни к каким группам и коллективам. И, боже, как же мне было неуютно в моем советско-пионерском детстве, среди коллективизма и ходьбы строем, я всегда чувствовала там себя инородным телом. И как я рада, что дети теперь спокойно могут быть индивидуалистами и никто не принуждает их «делать вместе со всеми»!..

В общем, вот так я и читала эту книгу, ответы подростков на вопросы, их диалоги с Джин Твенге, и все больше убеждалась, что молодежь как раз отличная, а вот автор бесит неимоверно. Периодически мне казалось, что логика у нее отсутствует. Возможно, я не объективна. Возможно, в авторе я увидела всех тех, кто почему-то считает свое поколение эталоном, и совершенно неспособен ни услышать, ни понять других, тех, кто от них отличается. Я так устала слышать от своих сверстников фразу "вот в наше время...", что просто каждый раз после этого хочется уйти и больше ни с кем не общаться. У меня нет никакой ностальгии ни по детству, ни по юности.

После главы про религию я вообще хотела книгу бросить. Автор сокрушается о падении религиозности. Правда, тут она обвиняет не подростков, а церковь, которая не может приспособиться к современной действительности, таким образом отталкивая от себя людей. Может быть. Не знаю. Наши реалии тут сильно отличаются от американских, у нас, скорее, наоборот, в моем детстве было странно быть религиозным. Но мне в принципе непонятно, что хорошего в религиозности, и о чем так грустит автор.

Преодолев себя, продолжила читать, и дальше пошло получше.
Правда, раздел про университетские кампусы был, что называется, мимо, тема интересная с точки зрения политики, но уж очень мне незнакомая. Совсем не из нашей жизни.

Более позитивна автор была, когда писала об отношении поколения I к работе. В сравнении с предыдущим поколением (которое у нас принято называть поколение Y, а она называет "миллениалами") айдженеры более реалистичны и ответственны. Но и тут нашлось много минусов…

Кстати, еще в начале мне пришло в голову, что книга названа некорректно. В конце концов, она была издана в 2017 году, когда старшим представителям описываемого поколения было максимум 22 года. Соответственно, автор могла писать лишь о «подростках поколения I», в крайнем случае, о молодежи, но ведь невозможно говорить о поколении вообще, если не знаешь, как оно себя проявит дальше, слишком рано было тогда еще об этом говорить. Автор просто не могла знать о том, как это поколение будет работать (многие ли имеют значительный опыт работы к 22 годам?), растить детей и так далее. Так что автору следовало назвать свою книгу как-то вроде «Подростки поколения I», а не замахиваться, так сказать, на все поколение полностью.

И, пожалуй, единственная часть, в которой я готова разделить тревогу Джин Твенге, это влияние постоянного пребывания в виртуальном мире на психическое здоровье. Речь не только о только поколении I. Вообще о современных людях. Автор, конечно, тут опять напирает на молодежь. Но сама же при этом пишет, что, судя по исследованиям, любой человек, независимо от возраста, проводящий с телефоном (либо другим гаджетом) 5-6 часов в день, имеет повышенный риск депрессии. То есть это не про молодежь. Я, или вы, или наши пожилые родственники (а среди них тоже есть такие) имеем тот же самый риск.
И тут скажу честно, хотя мы с мужем очень толерантные родители, дававшие своим детям много свободы во всем, телефоны и интернет для детей мы ограничивали примерно до конца начальной школы. Просто интуитивно. И думаю, это было правильно. Пожалуй, вот в этой части книги я для себя что-то почерпнула полезное, и даже в чем-то согласилась с автором.

В книге есть и другие части, но не буду говорить обо всех, и так получился целый трактат).

В заключение скажу свое мнение.
Да, интернет и смартфонизация обрушились на нас, как цунами, и унесли нас в совсем другую реальность. Да, человечеству нужно время, чтобы приспособиться к этому, чтобы научиться с этим жить, и жить безопасно. Но я почему-то думаю, что наши дети – и поколение I, и новые подрастающие поколения - с успехом разберутся с этим. Я делаю такие выводы, общаясь с ними. Они прекрасно осознают опасности виртуальной жизни, получше нас с вами. Они это испытали сполна.
Так что, пожалуйста, не надо за них так сильно тревожиться.

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 18, 2025 13:36     Ответить с цитатой

обычная мама, Маша, после прочтение книги почитала отзывов и все восхищались текстом, а я одна зацепилась за влияние среды на человека
⮝ наверх ⮝

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 18, 2025 14:05     Ответить с цитатой

обычная мама
Маша, обожаю твои трактаты :yes: :give_heart:

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 18, 2025 14:26     Ответить с цитатой

Debi
Влияние среды у Тове, безусловно, просматривается, в том числе и политической обстановки в Дании.

tatyana_nvkz
Таня, спасибо :give_heart: .
Трактат получился очень субъективный, признаю... Видимо, в случае нон-фикшн тоже, как я писала Оле выше, прочтение у всех разное).

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 25 из 26 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... , 24, 25, 26  След.

Перейти: