Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Всем спасибо за прочтение и интересное обсуждение. Это первый рассказ, который мне попался у Саватье, есть ещё несколько в озвучке предложенного чтеца.
Когда рассказ дошел до встречи с соседями, я поймала себя на мысли, что жду какой-нибудь подлости от них. И мне это не понравилось: люди начинают забывать о простых человеческих, дружеских, бескорыстных отношениях. Я так не хочу.
Соседи открыли для Луизы мир книг. И она смогла переноситься из своей деревни в неведомые ей ранее дали. А книги - они всегда расширение горизонтов, участники флешмоба это точно знают).
Мне кажется, что писатель увидел в ней интересного и внутренне богатого человека, поэтому и стал проводником, поэтому написал о ней. Ведь есть в ней что-то , что сделало ее музой.
"Лучик" оставил у меня приятное послевкусие добра и надежды в человеческое, этим и хотелось поделиться с вами.
Ирвин Шоу (настоящее имя — И́рвин Ги́лберт Шамфорофф; 1913 — 1984) — американский писатель и киносценарист.
Скрытый текст:
Известность Ирвину Шоу принёс первый его роман «Молодые львы».
Будущий писатель родился в Южном Бронксе (Нью-Йорк) в семье еврейских эмигрантов из Нежина. Вскоре после рождения Ирвина семья переехала в Бруклин и сменила фамилию на Шоу. Юность Шоу прошла в Бруклине, где в 1934 году он окончил Бруклинский колледж со степенью бакалавра.
Начал писать сценарии уже в 1935 году, в том числе и для радиоспектаклей. В 1936 году впервые был поставлен спектакль Шоу «Предайте мёртвых земле», в котором речь идёт о группе солдат, павших в бою. В 1940-х Шоу написал сценарии к нескольким фильмам: «Город говорит» (комедия, посвящённая теме гражданских свобод) и др.
Будучи призванным в армию США, во время Второй мировой войны служил уорэнт-офицером. «Молодые львы» — первый роман Шоу — был опубликован в 1949 году. Основанный на реальном опыте, полученном писателем за годы войны, роман оказался очень удачным и был экранизирован («Молодые львы», 1958). Эту экранизацию вряд ли можно было назвать адекватной тексту, поэтому неудивительно, что Шоу она не понравилась.
Второй роман Шоу, «Растревоженный эфир», описывающий рост маккартизма, был опубликован в 1951 году. После того, как в нашумевшей антикоммунистической публикации «Красные каналы» его ложно обвинили в коммунистических убеждениях, главы кинокомпаний занесли Шоу в чёрный список Голливуда.
В том же 1951 году Шоу покинул США и уехал в Европу, где прожил 25 лет, в основном в Париже и Швейцарии. В течение 1950-х Шоу написал несколько киносценариев, в том числе «Любовь под вязами» (на основе пьесы Юджина О’Нила) и «Огонь из преисподней» (драма из жизни контрабандистов).
Во время жизни в Европе Шоу написал ряд книг: «Люси Краун» (1956), «Две недели в другом городе» (1960), а также роман «Богач, бедняк» (1970), к которому позднее было написано неудачное, по мнению критиков, продолжение — «Нищий, вор». Снятый по роману «Богач, бедняк» сериал оказался исключительно успешным («Rich Man, Poor Man», 1976). В 1982 году на Литовской киностудии СССР также был снят телесериал «Богач, бедняк…» по этому роману.
Ирвин Шоу является обладателем ряда престижных премий и наград, включая две премии О. Генри, награду Американской академии искусств и литературы и три премии журнала «Плейбой».
Скончался в Давосе (Швейцария) в возрасте 71 года.
Был женат, имел сына.
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12982 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Вс Окт 12, 2025 3:08
Нетипичный для меня Ирвин Шоу. Рассказ, на мой вкус обалденный! Спасибо предложившему.
Сходу даже затрудняюсь предположить кто из УФ мог предложить этот шедевр!
Моими подозреваемыми будут: Eugene 17, bikarazik и Natuly).
Есть ещё пара подозреваемых, но пока так!
P.S. - на мой вкус, очень сильный и многоплановый рассказ!
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 3163 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Вс Окт 12, 2025 11:17
Никак не могла поверить, что это Ирвин Шоу. Ну где Ирвин Шоу, а где советский художник Баранов.
Этот рассказ политическая сатира. Но мне не даёт покоя другое. Как можно столько лет прожить с женщиной, которая вызывает такие подсознательные эмоции.