Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Мат у детей и подростков: пора кричать «Караул!»?
статья на нашем сайте

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
В дневниках: 5606
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 08, 2025 16:04    Заголовок сообщения: Мат у детей и подростков: пора кричать «Караул!»? Ответить с цитатой

Мат у детей и подростков: пора кричать «Караул!»?

В последние годы мат можно услышать где угодно – на улице, в интернете, в магазинах и на детских площадках. Кажется, что он уже стал нормой жизни.

Или все-таки нет?

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Nfyz
Профессор
Профессор

На сайте с 02.09.09
В дневниках: 61
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 09, 2025 11:39     Ответить с цитатой

Спасибо за статью. Это, действительно, становится большой проблемой - нецензурная речь слышится отовсюду. И хорошо бы, если, на самом деле ужесточили бы штрафы за её употребление.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Baby Hai
Академик
Академик

На сайте с 24.03.09
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 09, 2025 21:21     Ответить с цитатой

Сейчас дети больше подражают блогерам, у которых рот как помойка. Заходишь в сети и уши в трубочку сворачиваются. Прежде всего их начать штрафовать, они матеряться публично. И штрафы должны быть внушительными для них при их заработках.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 35132
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 10, 2025 14:15     Ответить с цитатой

Цитата:
Дети матерятся по разным причинам. Дошкольники просто не понимают смысл нецензурных слов и повторяют их, как любые другие незнакомые слова.

это неправда
дети прекрасно понимают, что значат слова и что они недопустимы примерно с 3 лет
более того: умные дети не матерятся при взрослых
но сейчас ситуация такова, что многие дети уже в 4-5 лет проверяют границы и педагогов на предмет "что ты мне сделаешь"
кричать можно хоть "караул", хоть "матом", запретом и штрафами проблему не решить, хотя например купирование мата в соцсетях и видео/аудио-контенте на любой площадке, со штрафами говорящему и распостранителю (каналу) - было бы прекрасно
но в целом нужно поднимать культуру в обществе
у меня ребёнок сменила школу и сама сказала, что в этой школе мата нет, даже в коридорах со старшеклассниками...
ну у нас и даже в интеллигентных семьях матерятся (если честно), и на СМ... так-то)

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Анна25
Академик
Академик

На сайте с 02.03.05
В дневниках: 4594
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 14, 2025 21:51     Ответить с цитатой

Пару лет назад я подняла в родительском чате эту тему - дети очень много матерятся. В школе и даже на уроках.
На меня мамы самых злостных матершинников вылили столько грязи, что я, если честно, была... как бы это сказать... фраппирована.
Самое мягкое из того чата:
- Не мешайте детям взрослеть! (будто все взрослые матерятся!).
- У вас проблема с психикой! Приходите ко мне на консультацию, решим. (чур меня от такого психолога).

И так далее.

Мне кажется, что самое главное в этом - семья. Если в семье никто не матерится, то и ребёнок материться не будет. А вот если в семье родители матом разговаривают - то и ребёнок будет матом разговаривать.

Консультант по ГВ (грудное вскармливание и вопросы младенчества).

Мой дневник - книги, мысли, жизнь...
https://blog.sibmama.ru/weblog.php?w=2909

Специалист по коррекции поведения собак
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1513921
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 1  

Перейти: