 |
 |

| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Мираж
Наш человек

На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112951 В дневниках: 59057 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
 Добавлено: Пн Окт 06, 2025 7:25 Заголовок сообщения: Квасим, солим, маринуем капусту - 2025 |
|
|
Приветствую вас, друзья!
Предлагаем всем желающим поучаствовать в специальном кулинарном флешмобе, который продлится МЕСЯЦ. Все желающие будут заготавливать на зиму капусту. Очень надеюсь, что умелицы помогут тем, кто это будет делать первый раз. Наши предыдущие, ставшие традиционными флешмобы по заготовке капусты, касались только процесса заквашивания. Но это огорчало и исключало из рамок флешмоба тех, кто заготавливал не квашеную, а маринованную и соленую капусту. Поэтому мы решили объединить в этой теме все три процесса.
Напоминаю: участники сами заготавливают капусту. И фотографии своего творчества выкладывают
Прошу по возможности делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному
Поехали:-)
Предыдущие флешмобы:
Квасим капусту-2013
Квасим капусту-2016
Квасим капусту-2017
Квасим капусту-2019
Квасим, солим, маринуем капусту - 2021
Квасим, солим, маринуем капусту - 2022
Квасим, солим, маринуем капусту - 2023
Еще раз хочу напомнить:
МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА!!! ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.
ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус.
Такие посты будут удаляться!
Последний раз редактировалось: Мираж (Пн Ноя 17, 2025 7:27), всего редактировалось 1 раз |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Elena54
Фея зимнего очага 2021

На сайте с 26.05.11 Сообщения: 9708 В дневниках: 159 Откуда: ОбьГЭС
|
 Добавлено: Пн Окт 06, 2025 22:13 |
|
|
Буду опять первой...
Было 2 вилка капусты,2 моркови,3 зубчика чеснока,перец горошек и лавровый лист.
Нашинковала капусту и перемешала с чесноком,перцем и морковью и немного примяла руками слегка....получилось полная 10 литровая кастрюля.
Залила чуть горячим маринадом.
Маринад:
1л. воды
2 ст.л.соли
0,5 стакана сахара
0,5 стакана уксуса столового(9%)
На полную 10 л.кастрюлю капусты ушло 3 л.маринада.
Накрываем сверху тарелкой....я ставлю банку с капустой.
Утром залила ...поздно вечером разложила по банкам с маринадом и сразу в холодильник.
Очень вкусная капуста.Рецепт конечно не новый,но вдруг про него кто-нибудь подзабыл
Добавлено спустя 28 минут 11 секунд:
Мне нравится именно мой рецепт этой капусты
В банку положить капусту кусочками,морковь,свёклу,перец горошком,лавровый лист,чеснок.Залить горячим маринадом.
Маринад.
1л воды
3 ст.л. соли без горки
0,5 ст.сахара
1 ч.л. уксусной эссенции
Как только банка остывает,я убираю её в холодильник,через 2-3 дня её можно кушать.
Добавлено спустя 16 минут 32 секунды:
Вот такой салат я делаю часто среди зимы.
1,3 капусты
250 гр перца
250 гр моркови
250 гр красного лука
2-3 чеснока зубка
Немного острого перца.
Добавила 1 ст.л соли
0,5 ст сахара
0,5 ст.уксуса 9%
Немного подсолнечного масла.
Перемешала , немного настоится, чтобы все овощи подружились и в банку. Сразу отправляю салатик в холодильник.
Добавлено спустя 8 минут 7 секунд:
Пекинку большими кусками замачиваю в солёной воде на ночь( 1 литр воды и 30 гр соли)
Утром достаю и промазываю этой кимчи- пастой. Сразу убираю в холодильник.
На сегодня пока всё оставим ещё один рецепт на завтра…_________________ Avon,Фаберлик, Амвей💄
Наличие Аvon в моём дневнике по привлекательным ценам.🧴 |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28911 В дневниках: 80 Откуда: Академгородок, Щ
|
 Добавлено: Пн Окт 06, 2025 23:18 |
|
|
О, капуста!
Моя уже в холодильник перебралась, фото завтра прицеплю.
У меня рецепт абсолютно классический
На 1 кг капусты 20 г соли и примерно 50-60 г моркови.
Капусту нашинковать, морковь на тёрке для корейской моркови, соль лучше каменная. Всё перемешиваю, слегка перетираю. Укладываю в банки, аккуратно трамбую деревянной толкушкой, капуста даст сок. Укладываю почти доверху, и перекрываю капусту сложенной мягкой полиэтиленовой крышкой, она играет роль гнета.
Дальше капуста стояла при комнатной температуре 2 дня (у меня очень тепло сейчас на кухне), я ее периодически протыкала деревянной шпажкой.
После брожения переставила в холодильник.
Я делаю капусты немного, муж не ест, а мне 2-3 баночки на зиму хватает
В планах ещё сделать со свеклой, когда-то на ФМ делала, мне понравился и вид, и вкус.
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(4) |
|
|
| |
Talina
Академик

На сайте с 04.09.10 Сообщения: 28851 В дневниках: 514 Откуда: Новосибирск, тихий центр
|
 Добавлено: Сб Окт 11, 2025 15:31 |
|
|
Ну все пошли мариновать и квасить, я же тоже пошла
Сознаюсь, что квашеную я покупаю, капусту мне вечно дают в придачу к каким-то овощам, поэтому сегодня я на общей волне решила свой кочан определить в статус «маринованной»
Крупно порезала капусту, старалась квадратиками, но как получилось (на глаз, сколько влезет в мою полуторалитровую банку, люблю маринованное в банке с широким горлом, удобно и уложить и достать), 3 средних свеклы кружочками, 3-4 зубчика чеснока тоже кружочками.
На дно уложила слой свёклы, посыпала чесноком, плотно утрамбовала как могла слой капусты, и так три раза, свеклу еще в бока вдоль капустного слоя подпихивала.
Сварила маринад: 1 литр воды, 2,5 столовые ложки соли, 4,5 столовые ложки сахара, 6 горошин перца горошком, 1 лавровый лист. Довела это до кипения, сняла, добавила в горячий маринад 100 мл яблочного уксуса (можно 1 ч.л. эссенции, но я не держу ее, мне проще столовый), размешала и залила горячим капусту.
Все, банка ждёт, когда чуть остынет, а потом в холодильник денька на 3.
_________________
Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою" |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Фея-Фиалка
Профессор

На сайте с 24.01.12 Сообщения: 4504 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(2) |
|
|
| |
Sveta1983
Подготовишка

На сайте с 22.08.19 Сообщения: 371 В дневниках: 36 Откуда: Новосибирск Юго-западный ж/м
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Фея-Фиалка
Профессор

На сайте с 24.01.12 Сообщения: 4504 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Sveta1983
Подготовишка

На сайте с 22.08.19 Сообщения: 371 В дневниках: 36 Откуда: Новосибирск Юго-западный ж/м
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
OlgaV
Студент

На сайте с 14.07.09 Сообщения: 1665 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск, пл.Станиславского
|
 Добавлено: Вт Окт 21, 2025 18:29 |
|
|
Фея-Фиалка
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, правильно ли я поняла. После того как сложили капусту в банки, сверху на нее высыпать соль и сверху налить воду? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Фея-Фиалка
Профессор

На сайте с 24.01.12 Сообщения: 4504 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
OlgaV
Студент

На сайте с 14.07.09 Сообщения: 1665 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск, пл.Станиславского
|
 Добавлено: Вт Окт 21, 2025 22:49 |
|
|
| Фея-Фиалка писал(а): | OlgaV
Здравствуйте! да все верно,воду наливаете,соль растворяется,потом вы прокалываете ,соль равномерно распределяется по банке
|
 |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Я_Наталька
Профессор

На сайте с 30.01.10 Сообщения: 5477 В дневниках: 307 Откуда: Новосибирск, ул.Крылова
|
 Добавлено: Сб Окт 25, 2025 8:28 |
|
|
Elena54
Сделали капусту со свеклой по вашему рецепту, нам много сахара показалось, а уксуса мало, добавила вторую ложку. В следующий раз уменьшу количество сахара в двое, вечером сделаю, утром уже ели, капуста хрустит, люблю капусту, которую заливают кипятком.
Может я много свеклы добавила, на двух литровую банку, одну среднюю свеклу, и как раз литр рассол схватила на эту банку.
На двух литровую банку ушло половинка небольшого вилка, добавила лавровый лист, семена горчицы и рюперец горошком
Залила капяшим рассалом
С утра готовая красивая капуста
_________________ Жилье в Крыму в частном секторе, в 1,5км от моря.
Подробности через ЛС |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Tanyansk
Студент

На сайте с 08.07.09 Сообщения: 2414 В дневниках: 35 Откуда: Новосибирск калининский
|
 Добавлено: Чт Окт 30, 2025 14:44 |
|
|
|
Хорошая тема попалась. Делала маринованную капусту, быстрый рецепт на следующий день можно есть. Очень вкусная получилась , и решила сделать обычную квашеную. Целое ведро. Сделала все как по рецепту. Прокалывала на четвертый день на балкон вынесла. На днях попробовала. Не вкусно получилось. Хорошо что капуста осталась. Сделаю ещё по какому либо нибудь рецепту. Спасибо всем, кто написал |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
лена мама сони
Академик

На сайте с 10.02.10 Сообщения: 15769 В дневниках: 366 Откуда: Дзержинский р. ост.Библиотека
|
 Добавлено: Пт Окт 31, 2025 16:36 |
|
|
Я солю капусту так:
Капусту шинкую, не много моркови натираю на крупной терке. Все перемешиваю на столе, ничего не мну. Плотно набиваю капустой половину 3х литровой банки, утрамбовываю толкушкой. Далее засыпаю 3 ст л соли. Набиваю и утрамбовываю до горлышка.
Далее заливаю холодной кипяченой водой так чтобы капуста была покрыта. Ставлю банку в чашку, потому что будет выделяться сок.
Прокалываю капусту деревянной шпажкой, до дна. Необходимо выпустить газики. Я прокалываю раза 4-5 в сутки, прокалывать обязательно. Иначе капуста будет сопливой и серой.
Время квашения зависит от t в помещении и Ваших вкусовых предпочтений. Пробуйте капусту с россольчиком. Если вкус Вас устраивает и кислотность практически что нужно (ещё при хранении доберёт, у меня это 3 суток) , то отливаем пол стакана россола, размешиваем в нем 2 ст. л. сахара, вливаем в банку, закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник. Газообразование тут же прекращается, начинают работать другие бактерии. На следующий день вкуснейшая капустка готова. Хруст на всю кухню, ядерная. . Очень хорошо хранится.
Приятного аппетита!
P. S:Заправляю луком, ароматным маслицем и люблю чуток сахарком присыпать.
На самом деле писать дольше чем делать. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ефим
Академик

На сайте с 29.09.07 Сообщения: 31969 В дневниках: 54 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Ср Ноя 05, 2025 19:00 |
|
|
На 10 кг капусты 100г соли, количество моркови - по желанию.
Емкость - эмалированная кастрюля 25 литров.
Капусту и морковь нарезает-натирает комбайн.
На дно кастрюли - несколько частей серединок вилков.
Половину объема капусты и моркови, соли - в емкость, перемешиваем хорошенько, мять особо не нужно, утрамбовать без фанатизма.
Вторую часть - в кастрюлю, действия те же,
Сверху - большое блюдо и гнет - банку с водой 3л.
Будет стоять при комнатной температуре (не в самом теплом месте, не у батареи, конечно) 3 дня, возможно+1, ну это уже по факту будет понятно.
Каждый день обязательно открываем, прокалываем деревянной палочкой во многих местах прямо до дна емкости, надавливаем гнет. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|