| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
dorfy
КвеStar

На сайте с 21.08.14 Сообщения: 2884 В дневниках: 11 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пт Сен 12, 2025 11:47 |
|
|
LinaV
Toshiba
Шагане
Присоединюсь! "Дом лжи" очень мне понравился. Так нагнетается все постепенно, и задумка интересная, и автор фокус внимания перемещает то на одного, то на другого героя.
Вика, согласна, для меня тоже один из лучших триллеров за последнее время |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(3) |
|
|
| |
LinaV
Академик

На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15410 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
|
 Добавлено: Пт Сен 12, 2025 13:50 |
|
|
В рамках игры 10 негритят прослушано
«Иллюзия» Максим Шаттам
У меня возникло двоякое ощущение от данного произведения.
По жанру это триллер, но мне кажется в нем пересечение триллера, мистики и наверное даже немного ужасов.
Юго, после болезненного разрыва с девушкой уезжает на горнолыжный курорт Валь-Карьос в качестве работника. Именно пребывая тут он узнает, что все принадлежит иллюзионисту, который в свое время блистал по миру, а потом исчез для общественности.
Юго подрабатывает разнорабочим и знакомится с сотрудниками курорта, он даже пытается сдружиться с Алисой, которая должна уехать через пару дней.
Но вместо отъезда девушка исчезает, Юго решает расследовать, что же произошло на самом деле. В качестве помощников он привлекает Лили.
Но по какой- то причине Юго мерещатся чудовища и причем не только в кошмарах, но и наяву.
Это мужчина сходит с ума, или все же это мастерски созданная иллюзия?
При прослушивании было непонятно имя героя, пришлось смотреть в электронный вариант книги.
Автор хорошо закрутил сюжет и до конца непонятно, что происходит в реальности.
Единственное но, мне не нравится, когда именно так завершается книга, это дает шанс нехорошим людям.
Но я осталась довольна, что прослушала ее.
7/10_________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
обычная мама
Профессор

На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6188 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
Selene-von-Sirius
Профессор

На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5521 В дневниках: 428 Откуда: город Б Карта № 027111
|
 Добавлено: Сб Сен 13, 2025 19:36 |
|
|
Всем доброго дня.
Я читаю по проекту Полки книги из списка 108 главных произведений русской литературы, по порядку.
Вот тут список весь: https://polka.academy/books?sort_direction=asc&type=year
У меня бумажное издание в 4 томах. Я прочитываю сначала произведение, потом статью из 4-томника.
Последним прочитала Ф.М. Достоевского "Бедные люди". В списке это пункт 25.
Мне попалась в руки бумажная книга советского издания:
И я решила прочитать не только "Бедных людей", но и остальные: "Белые ночи", "Неточка Незванова", перечитать "Кроткую" (кто-то здесь на форуме как-то раз предложил всем прочитать короткую Кроткую, я тогда читала тоже точно, но совершенно забыла, о чем речь была).
Любопытно, что в этой книге мне встретился дефект, который раньше не попадался. Книги же сшиты из пронумерованных блоков в несколько страниц. Не в курсе, всегда их по 32, или нет, тут было так. Забавность в том, что блока 6 не было. После 5 шел 7, а потом опять 7, то есть вместо страниц 161-192 были страницы 193-224, а потом опять 193. Вероятно, в какой-то книге попалось два 6-х блока. Недостающие странички прочитала в электронном виде.
К теме самого текста.
"Бедные люди"
Первый роман Достоевского, роман в письмах. Немало недомолвок, но вкупе со статьей становится почти все понятно. Без нее мне было бы сложнее. Хотя все равно странновато, даже если описать так как есть: некий Макар Девушкин переписывается с Варварой Доброселовой, называя ее маточкой (что вообще за обращение такое?). Она в свое время попала в неприятную ситуацию, а он ее выручил, как родственник дальний, помог финансово. Продолжает помогать, хотя сам скатывается в крайнюю нужду. Живут они напротив друг друга, но почти не видятся.
"Белые ночи"
Тут все хотя бы понятно. События в рамках четырех ночей в Петербурге. Молодой человек влюбляется в девушку, а так как она мечтает о другом мужчине, то он притворяется ее другом. Потом за одну ночь она успевает передумать несколько раз в разные стороны, любить его или не любить (четыре встречи!), что в целом читается довольно уныло. Не понравилось. Хотя сразу вспоминаешь, что вся беда Ромео и Джульетты была в том, что они слишком торопились.
"Неточка Незванова"
Вот это произведение я не поняла.
В ней история жизни некой Анны, которую мать называла ласково Неточкой. Насчет Незвановой - это скорее или "говорящая" фамилия, или судьба, потому что она везде была как бы не кстати.
Вот даже не хочется пересказывать. Тоже не понравилось.
Зачем было почти все то, что сказано, к чему там была история с Катей, почему оборвалось все на полуслове, к чему в итоге пришла героиня, зачем так долго рассказывалось про мытарства ее отчима. В общем, у меня недоумение от этого произведения.
"Кроткая"
Ростовщик 40+ женился на девочке 15 лет, как бы пожалев ее, что иначе ей придется выйти замуж за неприятного какого-то купца. Ну она из двух зол как бы и выбрала меньшее.
Тоже я не поняла, что к чему там происходило между мужем и женой, почему она в итоге с иконой в руках выбросилась из окна. Предположения мужа, высказанные как бы от первого лица, что она не могла его обманывать и притворяться что любит, там вообще мутные. Не понравилось.
Это все ранние произведения Федора Михайловича. Там в списке еще будут и "Записки из подполья", и "Преступление и наказание" (перечитаю), и "Идиот", и "Бесы", и "Братья Карамазовы". Надеюсь, с ними у меня лучше сложится.
P.S. Дамы во всех произведениях какие-то припадочные, болезненные и истерические, легкое беспокойство сводит в постель на полтора месяца, не меньше. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
КРАСПАПА
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12982 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
|
 Добавлено: Сб Сен 13, 2025 19:44 |
|
|
Selene-von-Sirius
В "шитых" книгах тетрадка либо 32 страницы, либо 16 (в более ранних изданиях встречается).
Серия КС не шитая - клеянная.
Странички в тетрадки не сшиты - при чтении книги разваливаются на отдельные страницы. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Selene-von-Sirius
Профессор

На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5521 В дневниках: 428 Откуда: город Б Карта № 027111
|
 Добавлено: Сб Сен 13, 2025 20:01 |
|
|
КРАСПАПА
Да, там клеенные, а не сшитые, все верно. Спасибо за уточнение. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Talina
Академик

На сайте с 04.09.10 Сообщения: 29367 В дневниках: 631 Откуда: Новосибирск, тихий центр
|
 Добавлено: Сб Сен 13, 2025 21:24 |
|
|
В рамках игры 10 негритят прочитано
Ю.Несбё "Спаситель"
https://www.livelib.ru/book/1002275236-spasitel-yu-nesbjo
Мне книга очень понравилась. Харри Холе расследует убийство активиста Армии Спасения, в процессе расследования выясняется, что преступник является наёмным киллером-профессионалом из Хорватии, который ловко уходит от погони, преследования и неотвратимо ищет свою жертву. В книге столько важных вопросов поднято: влияние войны на судьбы людей, честь и совесть, интриги за власть, вопросы доверия (как же тяжело доверять любому, кто вокруг), коррупции и принципов полицейского.
Как же мне нравится в этом цикле, когда из малейшей неточности, случайности, детали вырастает версия, детективная линия, как разворачивается этот клубок семейных тайн, лжи, интриг, буквально понемножку, по капле, чтобы и читатель тоже успел подумать, а кто жен в итоге виноват._________________
Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою" |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
chekit
мудрый папа

На сайте с 26.10.09 Сообщения: 8349 В дневниках: 9 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Вс Сен 14, 2025 22:08 |
|
|
В рамках полной версии «10 негритят» прочитано:
Уилл Дин «Последний пассажир»
Наткнувшись на описание этой книги, поняла, что ужас как хочу ее прочитать…
Женщина моего возраста отправилась в круиз по Атлантическому океану и наутро проснулась совершенно одна на огромном лайнере… На что я надеялась? Мистика? Триллер? Ужасы?
Ну книга в любом случае неоднозначная. Захватывающе, но не идеально. Любые описания будут спойлерами, сильно влияющими на удовольствие от возможного прочтения. Поэтому просто скажу - мало что знала про содержание до прочтения, ждала чего-то удивительного, частично была довольна, частично разочарована. Книга развлекательная, держала в напряжении, конец очень специфический и вызывает вопросики.
Поставлю 4— |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Текстилька
Профессор

На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4993 В дневниках: 561
|
 Добавлено: Пн Сен 15, 2025 12:47 |
|
|
Юрий Домбровский. Хранитель древностей
Начало шло туго И дальше тоже не понравилось - враги народа, шпионы… хранитель древностей это так для прикрытия, про древности информации практически ноль, а мне про них было бы интересно. И вот когда мне совсем тоскливо стало подключила аудиокнигу (что я не люблю от слова совсем) и продолжила знакомство с книгой периодически то читая, то слушая. В свободный вечер решила дочитать в бумажном варианте и тут упс, а финала нет. В книге, которую взяла в библиотеке, вся история завершилась планами об обновлении музея и никаких предателей, лагерей, ничего нет, только светлое будущее Алматинского музея. Первый раз с такими мощными расхождениями столкнулась, минус две главы точно, примерно выкинут кусок с 1937 до 60 годов.
Добавлено спустя 20 минут 37 секунд:
Selene-von-Sirius
Когда-то я прочитала полное собрание Достоевского из нашей домашней библиотеки. Отторжение полное, позднее пыталась к нему возвращаться, но не мое. Достоевский был эпилептиком, он всю жизнь страдал у него постоянно были припадки, нервные срывы и, поэтому понятно, что он правдоподобно передавал переживания и страдания героев, т.к. сам это испытал. Достоевский однозначно специалист по несчастьям и страданиям. У него все читается тяжело, уныло, тоскливо, все постоянно плачут, падают в какие-то невротические припадки... |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Talina
Академик

На сайте с 04.09.10 Сообщения: 29367 В дневниках: 631 Откуда: Новосибирск, тихий центр
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Selene-von-Sirius
Профессор

|
 Добавлено: Пн Сен 15, 2025 13:01 |
|
|
Текстилька
Я подростком читала две книги у Достоевского - "Преступление и наказание" и "Униженные и оскорбленные". Мне тогда очень "зашло", сложно от текста оторваться было. Позже - только короткую форму читала. Мне на данный момент интересны его более поздние произведения, чем то, что я прочитала на днях. Ну и перечитать ПиН будет интересно также в контексте того, что это произведение несет в себе множество отсылок к Евангелию, о чем также недавно читала статью, а в юности я ничего такого не могла заметить.
Talina
| Talina писал(а): | Selene-von-Sirius
У меня такая же книга, посмотрела, аналогичная ситуация со страницами  |
Вот типография лажанула  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
LinaV
Академик

На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15410 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
HappyCat
Профессор

На сайте с 31.08.14 Сообщения: 5965 В дневниках: 1 Откуда: Сибирь
|
 Добавлено: Пт Сен 19, 2025 10:00 |
|
|
Читаю я в последнее время немного, а художественной литературы и того меньше. Поэтому многие очень известные и давно изданные книги впервые попадают в мои руки.
Попала "Дом в котором" Мариам Петросян. Очень необычная книга, пытаться как то вкратце пересказать сюжет бессмысленно. Из тех произведений, которые не оставляют равнодушными, наверное, никого и делят на 2 группы "Ооо, это лучшее, что я прочитал за год/ десять лет/ всю свою жизнь" и "Что за бред, да еще на тысячу страниц, кто те странные люди, которые пишут восторженные отзывы".
Я в первой группе. Прочитала запоем. Дочитав, сразу начала перечитывать заново. Такое вот со мной раз третий, наверное, за всю жизнь.
На литресе большой ознакомительный фрагмент текст и аудио, попробуйте, может, это и ваша книга тоже
Только что хотела сказать - не смотрите на краткое описание сюжета, несмотря на место действия и основных героев, ничего депрессивного в ней нет._________________ ГОРНЫЙ АЛТАЙ - тихий отдых у реки на заимке "Катунские террасы" за Чике-Таманом.
Небольшая свежая комфортная турбаза на большой уединенной территории на живописном берегу Катуни.
Теплые благоустроенные домики с видом на Катунь и горы.
Подробности ЛС. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(3) |
|
|
| |
Toshiba
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14303 В дневниках: 34357 Откуда: Дом
|