Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Dio
Зануда форума

На сайте с 04.07.02 Сообщения: 50985 В дневниках: 2029 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Чт Сен 04, 2025 11:14 |
|
|
Дарлана, не знаю, я многие фильмы смотрела попутно с родителями, и то, что я их не понимала, не мешает мне их частично помнить и переосмысливать при случае.
Хотя насчёт довоенных фильмов таки да, уж если пытаться научить смотреть такое кино, так с Чаплина надо начинать. Я бы про Петра взяла более поздние экранизации, конечно. Но... Их я тоже с детьми не удосужилась просмотреть, а потом удивлялась, что дочь, выпустившись из школы, не может связать Меньшикова и Петра первого.  _________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир  ! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Анна25
Академик

На сайте с 02.03.05 Сообщения: 27953 В дневниках: 3961 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Сб Сен 06, 2025 13:53 |
|
|
Хюльдра писал(а): | По мне, все это такая древность, что нынешним детям будет не интересно. Даже я, выросшая на этих фильмах, пересматривать не буду, или только из эстетически-интеллектуальных соображений, то есть чисто взрослой мотивации. |
Нынешние дети вполне могут оценить старые фильмы.
Недавно у знакомой сын 18ти лет посмотрел "Июльский дождь" - и был в полном восторге.
Наши дети очень многие фильмы из этого списка смотрели.
У меня есть коллега, которой 24 года - она обожает старые фильмы.
Если глаза у человека не замылены современным киношным и мультяшным мельтешением, он способен оценить красоту старых фильмов. Потому что все фильмы из этого списка на самом деле гениальны, чего нельзя сказать про современный кинематограф.
Добавлено спустя 51 секунду:
Дарлана писал(а): | Dio
Я советские мультфильмы и сказки нежно люблю, и тоже ограничивала контент. Но Чапаев или Петр Первый? Что там дошкольник поймет? И зачем это надо? |
Так фильмы эти не для дошкольников, а для школьников. И понимать они будут, сидя рядом с родителями или с учителями, которые с ними потом обсудят всё увиденное. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
olen
Модератор

На сайте с 15.07.07 Сообщения: 11320 В дневниках: 1513 Откуда: Новосибирск, Калининский р-н, Танковая
|
 Добавлено: Сб Сен 06, 2025 14:14 |
|
|
Много хороших фильмов в этом списке.
Исторических, по произведениям литературной классики, или таких, которые вошли в культурный код - шутки, крылатые выражения.
Но.
Во-первых, слишком много фильмов в этом списке.
Вроде как всего 10 фильмов в год, один фильм в месяц.
Но там не так много фильмов для первоклашек.
А если начинать в старшей школе все это смотреть - то никакого времени не хватит.
Во-вторых, черно-белое кино видят не все. Вот прям реально не все видят картинку, это уже глаза не настроились в детстве, мне окулист объясняла, я не поняла, но приняла. Для некоторых - это просто "шум" на экране.
А то, что раньше в кино видели - там другая технология была показа и экраны не компьютерные.
Чтобы смотреть ч-б фильмы, надо учиться их смотреть. И желательно в детстве.
В-третьих, смотреть "медленное" кино тоже надо учиться. Так же как читать "медленную" классику. Надо в детстве показывать детям мульты про Винни-пуха и Карлсона советские. Кто в детстве их не смотрел - не сможет сейчас мозг перестроить. Вы сами посмотрите - в некоторых фильмах герои по три минуты идут по темному коридору и ничего не происходит.
И вот тут у меня большооой вопрос. Вроде как и надо такое уметь.
А с другой стороны - время другое, темпы другие, никто в школе не пишет целый год в прописях, месяц на изучение алфавита и пошли строчить в тетрадках тексты. Я за каллиграфию, но ее же нет.
Поэтому не вписываются эти фильмы в реальность.
В-четвертых. Выбор контента странный, имхо.
Я нежно люблю Кавказскую пленницу, мои дети ее смотрели вместо американских мультиков, как и другие фильмы Гайдая, и это хотя бы весело. (хотя вот прям обосновать необходимость просмотра я не могу).
Но вот "Мы из джаза" на фига?
Вот объясните мне что в этом фильме такого, чтоб прям обязательно все школьники должны посмотреть?
И тут мы возвращаемся к вопросу количества.
Если дать задание посмотреть 100 фильмов и прочитать 1000 книг, то никто и не выполнит.
Сделайте 10 фильмов.
Или прям четко - по одному фильму в четверть. Подберите по программе и возрасту. И учитель будет давать на каникулы задание посмотреть этот один фильм, и многие тогда действительно посмотрят.
Такая же претензия у меня к литературе. Длинные романы - и каждую неделю изучают новый. Вот никто и не читает. Было бы одно большое произведение в четверть, а к нему рассказы и стихи подобранные. И читали бы программу намного больше детей.
Последний раз редактировалось: olen (Вс Сен 07, 2025 0:57), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Vita_marin
Академик

На сайте с 21.12.10 Сообщения: 12147 В дневниках: 930
|
 Добавлено: Сб Сен 06, 2025 14:29 |
|
|
Я показывала ребенку многое из этого, в первую очередь, потому что это тоже про кругозор, ну и лучше старое, чем многое новое. В большинстве своем,все нравилось. И сейчас по ТВ может сам выбрать что-то из старого,если идёт.
Чб тоже смотрел/смотрит.
Что-то сильно тяжёлое по возрасту не буду, а так вполне за.
Добавлено спустя 53 секунды:
Анна25 писал(а): | Интересно, кто определял возрастной ценз? Сами они эти фильмы смотрели?
Например, «Человек с бульвара Капуцинов» отмечен, как 0+
А там откровенно вожделеющий певичку пастор и двусмысленная сцена со стонами из комнаты. Как это планируется объяснять маленьким детям? |
Я помню,нам этот фильм показывали в летнем лагере в 3 кл. Тогда я ничего такого там не видела. Во взрослом возрасте удивилась)_________________ Требуются: нейропсихолог, специалист по сенсорной интеграции, логопед, специалист по работе с грантами. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Afdi
Академик

На сайте с 02.06.08 Сообщения: 20810 В дневниках: 8105 Откуда: Ставрополь
|
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(3) |
|
|
|
Анна25
Академик

На сайте с 02.03.05 Сообщения: 27953 В дневниках: 3961 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Сб Сен 06, 2025 21:42 |
|
|
Vita_marin писал(а): | Я показывала ребенку многое из этого, в первую очередь, потому что это тоже про кругозор, ну и лучше старое, чем многое новое. В большинстве своем,все нравилось. И сейчас по ТВ может сам выбрать что-то из старого,если идёт.
Чб тоже смотрел/смотрит.
Что-то сильно тяжёлое по возрасту не буду, а так вполне за.
Анна25 писал(а): | Интересно, кто определял возрастной ценз? Сами они эти фильмы смотрели?
Например, «Человек с бульвара Капуцинов» отмечен, как 0+
А там откровенно вожделеющий певичку пастор и двусмысленная сцена со стонами из комнаты. Как это планируется объяснять маленьким детям? |
Я помню,нам этот фильм показывали в летнем лагере в 3 кл. Тогда я ничего такого там не видела. Во взрослом возрасте удивилась) |
Я тоже, скорее всего, в детстве в этом фильме ничего такого не увидела. Хотя уже не помню. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|