Новости сайта и форума Sibmama 
СОБИРАЕМСЯ В ДОРОГУ С РЕБЕНКОМ: ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ
Всё из кабачка. Кулинарный флешмоб
Садовая земляника - обычная и ремонтантная. том 11
Секреты выращивания от А до Я

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... , 68, 69, 70  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь » Сад и огород (семена, рассада, урожай)
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
 Хочушка
Профессор
Профессор

На сайте с 22.04.09
В дневниках: 7
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2025 0:36     Ответить с цитатой

Подскажите, может ли ремонтантная клубника переродиться? Не могу понять, почему она перестала повторно цвести и плодоносить. Много лет выращивала ее в теплице - у нас низина, на грядках начало и конец цветения всегда с черными серединками и без ягод были.
Была Елизавета 2, всегда летом активно цвела и плодоносила в теплице до октября, потом она как-то весной подгорела сильно и я купила несколько ремок другого сорта, название не помню, они перепутались((. Ягода была до прошлого лета весь сезон.
В прошлом году пересадила клубнику на другую половину теплицы и все, цвела только в мае, хорошо отплодоносила и стоит себе зелёная, гонит усы. Усы и нижние листья я все обрываю, подкормила, поливаю - бутонов нет.
Может быть, что ей не понравилось место в теплице - там меньше прямого солнца? Или она переродилась?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

MNBer
Дачная ведунья 2021
Дачная ведунья 2021

На сайте с 04.11.10
В дневниках: 397
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2025 12:01     Ответить с цитатой

Хочушка
Переродиться клубника не может!!!!!
Просто есть истинные ремы, которые плодоносят весь сезон практически без перерыва. Елизавета из их числа.
И есть клубника нсд- нейтрального светового дня, в наших условиях она плодоносит два раза за сезон с перерывом +- месяц.
Мы называем ремами и те и другие.
Но клубника нсд хорошо плодоносит при дневной температуре 20 - 25 , и ночной -18-20.
В теплице ей жарко, она поперла в листву и усы.
Может начнет плодоносить попозже, и посмотрите на режим питания.
А вообще идея выращивания клубники в теплице без определенных знаний, ну так себе.
Многое ещё и от сорта зависит. Нужно под себя подбирать и сорт и технологию выращивания.
У меня Ягодный конвейер потихоньку работает)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Хочушка
Профессор
Профессор

На сайте с 22.04.09
В дневниках: 7
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2025 12:45     Ответить с цитатой

MNBer
Спасибо большое! Значит попробую перенести на старое место... Кормила ее даже больше, чем раньше, но освещение с той стороны меньше, на это грешу.
Знаний сначала не было, но без теплицы Елизавета 2 на грядках вообще толком не плодоносила, я перенесла ее в теплицу больше 10 лет назад и тут дело наладилось :give_heart:
⮝ наверх ⮝

Sibiryachkaa
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 26.11.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 2025 11:07     Ответить с цитатой

natalli77 писал(а):

Это клещ, чем то обрабатывали?

Приветствую! Конечно обрабатывала, осенью химией, весной раза два известково-серным. Три грядки рядом, эта в таком плачевном состоянии. Это после обрезки и обработки Клещевитом, сейчас еще обработала Санмайтом, есть кустики более-менее прилично отрастающие, а есть вот такие :-(
наталья 56 писал(а):
Sibiryachkaa
Вообще на нематоду похоже . Когда клещ ,то в основном страдают самые первые молодые листики ,а тут вообще жуть. У меня тоже в одном месте похожие на ваши кусты, выросли . А усы были от нормальных растений. Выкопала . Купила препарат микорад немато обрызгала все остальные. При посадке буду добавлять в почву. Где больные были ,туда вообще клубнику садить не буду. Еще прочитала ,что огурцы и томаты тоже нематодой поражаются. Видео смотрела ,на корнях огурцов такие шишечки.

Или грибное что-то, молодые листики, как в белом налете.

Цвела, как подорванная, ну, думаю, в этом году будем с урожаем, ага, как-бы не так, с этой грядки вообще не снимала, вся как вареная была, трипс так не уничтожает, остается нормальная, а тут-жуть. Оставила, это второгодка-грядка, попробую от нематоды обработать, на WB не подскажите продавца нормального, препарат купить.
⮝ наверх ⮝

natalli77
Студент
Студент

На сайте с 21.04.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 2025 16:59     Ответить с цитатой

Sibiryachkaa писал(а):
natalli77 писал(а):

Это клещ, чем то обрабатывали?

Приветствую! Конечно обрабатывала, осенью химией, весной раза два известково-серным. Три грядки рядом, эта в таком плачевном состоянии. Это после обрезки и обработки Клещевитом, сейчас еще обработала Санмайтом, есть кустики более-менее прилично отрастающие, а есть вот такие :-(
наталья 56 писал(а):
Sibiryachkaa
Вообще на нематоду похоже . Когда клещ ,то в основном страдают самые первые молодые листики ,а тут вообще жуть. У меня тоже в одном месте похожие на ваши кусты, выросли . А усы были от нормальных растений. Выкопала . Купила препарат микорад немато обрызгала все остальные. При посадке буду добавлять в почву. Где больные были ,туда вообще клубнику садить не буду. Еще прочитала ,что огурцы и томаты тоже нематодой поражаются. Видео смотрела ,на корнях огурцов такие шишечки.

Или грибное что-то, молодые листики, как в белом налете.

Цвела, как подорванная, ну, думаю, в этом году будем с урожаем, ага, как-бы не так, с этой грядки вообще не снимала, вся как вареная была, трипс так не уничтожает, остается нормальная, а тут-жуть. Оставила, это второгодка-грядка, попробую от нематоды обработать, на WB не подскажите продавца нормального, препарат купить.

После обработки санмайтом должно быть улучшение, что-то изменилось? Обработку делали опрыскивателем? серединку куста хорошо обработали? Клещ находится только с обратной стороны листа.
К Санмайту может быть и резистентность, нужно менять на другие препараты. Биология целесообразна, если вам нужно додержать ягоду до созревания, бороться с клещом биологич.препаратами бесполезно.

Из форума взято, нематода выглядит так:

Стебель при нематоде, если согнуть, легко ломается у основания куста, он толстый, листья и стебель могут быть стянуты. Препарат по нематоде не подскажу. Даже на форумах южан никто не выкладывает опыт борьбы с нематодой, хотя она там есть, кусты просто корчуют и выбрасывают. Садить на такой земле клубнику уже бесполезно несколько лет, заапахивают и садят что-то другое.

У вас листья гофрированы и присутствует светло-зеленый цвет на молодых листочках, очень похоже на клеща в запущенном состоянии, у таких кустов нужно только забрать розетки (если не хотите потерять сорт например) кусты выкопать и сжечь.
Белый налет это мучнистая роса, в этом году как и в прошлом году, туманы идут с июня, нужна постоянная обработка, Сейчас если ягода собрана, удалите старые листья по максимуму и обработка медью, Топаз, несколько раз. (Вивандо, флексити,Талендо экстра, Цидели топ, Топаз, Полар 50 от муч.росы проф.препараты, только искать на форумах или маркетах)
⮝ наверх ⮝

Sibiryachkaa
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 26.11.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 06, 2025 14:33     Ответить с цитатой

natalli77 писал(а):

После обработки санмайтом должно быть улучшение, что-то изменилось? Обработку делали опрыскивателем? серединку куста хорошо обработали? Клещ находится только с обратной стороны листа.
К Санмайту может быть и резистентность, нужно менять на другие препараты. Биология целесообразна, если вам нужно додержать ягоду до созревания, бороться с клещом биологич.препаратами бесполезно.

Улучшение есть почти на всех кустах, есть вот такие, это сорт с грубыми листьями ( не помню уже какой) в таком состоянии, избавляюсь от него, но жалко, поэтому и спросила, оставить можно или целесообразнее убрать. Опрыскивала аккумуляторным, нижнюю сторону, серединку, можно сказать, заливала. Да, еще перед санмайтом тиовитом обрабатывала, клещевитом первоначально, т.е это третья обработка :eek: .
natalli77 писал(а):

Из форума взято, нематода выглядит так:

Стебель при нематоде, если согнуть, легко ломается у основания куста, он толстый, листья и стебель могут быть стянуты. Препарат по нематоде не подскажу. Даже на форумах южан никто не выкладывает опыт борьбы с нематодой, хотя она там есть, кусты просто корчуют и выбрасывают. Садить на такой земле клубнику уже бесполезно несколько лет, заапахивают и садят что-то другое.

У вас листья гофрированы и присутствует светло-зеленый цвет на молодых листочках, очень похоже на клеща в запущенном состоянии, у таких кустов нужно только забрать розетки (если не хотите потерять сорт например) кусты выкопать и сжечь.
Белый налет это мучнистая роса, в этом году как и в прошлом году, туманы идут с июня, нужна постоянная обработка, Сейчас если ягода собрана, удалите старые листья по максимуму и обработка медью, Топаз, несколько раз. (Вивандо, флексити,Талендо экстра, Цидели топ, Топаз, Полар 50 от муч.росы проф.препараты, только искать на форумах или маркетах)

Для меня странно мучнистую росу на клубнике видеть :eek: скорее всего, ослабленная, поэтому. Спасибо, хомом обработаю, хотя медь минимизирую на огороде.
⮝ наверх ⮝

наталья 56
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 11.10.17
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 06, 2025 15:26     Ответить с цитатой

Sibiryachkaa
от мучнистой - самый эффективный препарат -это топаз. Но я сомневаюсь все равно ,что это клещ , а санмайт хороший препарат ,несколько лет уже им пользуюсь ,с перерывами ,конечно . Другие препараты тоже применяю . Может только он поддельный ,если с маркетплейса. Там вот Актару дешевую продают ,отзывы почитаешь ,совсем не помогает. Я обработала препаратом ,про который тут писала ,тоже с Озона . Мне кажется ,что помогло ,кустики стали получше выглядеть. Но такие как у вас , я выкинула.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Просто Нина
Студент
Студент

На сайте с 07.12.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 09, 2025 1:11     Ответить с цитатой

Цитата:
истинные ремы, которые плодоносят весь сезон практически без перерыва. Елизавета из их числа.

У меня Елизавета2 сидит на улице и очень странно себя ведет. Когда была новенькая, плодоносила первую половину лета, во вторую измельчала. Во второе лето пошли какие-то мелкие ягоды и мало. В третье лето ягод было совсем мало. И конечно я её выдерну. Потому что есть более интересные сорта.

Добавлено спустя 42 секунды:

Уход одинаковый для всех ремов - для Елизаветы и её соседок.

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:

MNBer
Цитата:
У меня Ягодный конвейер потихоньку работает)

Не про клубнику. Подскажите, как вы голубику получаете? У меня четвертый год сидит, не трогается. О ягодах уже и не говорю. Начиталась, что надо много танцев с бубнами - вы тоже их устраиваете?
⮝ наверх ⮝

наталья 56
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 11.10.17
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 09, 2025 12:12     Ответить с цитатой

Просто Нина
Ремы нужно чаще пересаживать . Один и тот же куст никак не будет 3 года плодоносить. Он больше ягоды отдает за лето ,чем обычный летний сорт. А Елизавета 2 прекрасный сорт ,я уж сколько сортов перепробовала ,а её все сохраняю. Главное ,что она покраснела и сразу можно рвать ,не твердая и вкусная. И ягод много ,подкармливать нужно ,что бы все вытянула ,или оборвать половину завязи.
⮝ наверх ⮝

MNBer
Дачная ведунья 2021
Дачная ведунья 2021

На сайте с 04.11.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 09, 2025 17:01     Ответить с цитатой

Просто Нина
Скрытый текст:
Загляните ко мне в телеграмму, там можно про все, от картошки до голубики )))
https://t.me/novosibogorod
А вообще с голубикой танцев меньше чем с клубникой, только нужно с ней подружиться. У нас она в любом случае начнет плодоносить через пару лет, которые уходят на адаптацию. Даже если садить крупномеры

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Просто Нина
Студент
Студент

На сайте с 07.12.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 10, 2025 1:04     Ответить с цитатой

MNBer писал(а):
Просто Нина
Скрытый текст:
Загляните ко мне в телеграмму, там можно про все, от картошки до голубики )))

Заглянула. Осталась. Но про выращивание голубики не нашла. Увы.
⮝ наверх ⮝

MNBer
Дачная ведунья 2021
Дачная ведунья 2021

На сайте с 04.11.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 10, 2025 10:37     Ответить с цитатой

Просто Нина
Специально для вас написала спец пост, :-) постараюсь закрепить его

MNBer
Дачная ведунья 2021
Дачная ведунья 2021

На сайте с 04.11.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 10, 2025 11:46     Ответить с цитатой

Просто Нина
Специально для вас написала спец пост, :-) постараюсь закрепить его

Просто Нина
Студент
Студент

На сайте с 07.12.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 10, 2025 12:10     Ответить с цитатой

MNBer
Спасибо! :give_heart:
⮝ наверх ⮝

852
Профессор
Профессор

На сайте с 08.06.10
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 18, 2025 14:22     Ответить с цитатой

Добрый день.
Никто навскидку не подскажет что из перечисленного с розовыми цветами?
Это рем точно,сейчас цветет.

земляника Брина рем
земляника Гигантелла Максим
земляника Джоли
Мальвина
Флорида бьюти
земляника Lipstick
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь » Сад и огород (семена, рассада, урожай)
Страница 69 из 70 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... , 68, 69, 70  След.

Перейти: