Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 22.04.09 Сообщения: 5924 В дневниках: 7 Откуда: Новосибирск, Левый берег
Добавлено: Пн Авг 04, 2025 0:36
Подскажите, может ли ремонтантная клубника переродиться? Не могу понять, почему она перестала повторно цвести и плодоносить. Много лет выращивала ее в теплице - у нас низина, на грядках начало и конец цветения всегда с черными серединками и без ягод были.
Была Елизавета 2, всегда летом активно цвела и плодоносила в теплице до октября, потом она как-то весной подгорела сильно и я купила несколько ремок другого сорта, название не помню, они перепутались((. Ягода была до прошлого лета весь сезон.
В прошлом году пересадила клубнику на другую половину теплицы и все, цвела только в мае, хорошо отплодоносила и стоит себе зелёная, гонит усы. Усы и нижние листья я все обрываю, подкормила, поливаю - бутонов нет.
Может быть, что ей не понравилось место в теплице - там меньше прямого солнца? Или она переродилась?
На сайте с 04.11.10 Сообщения: 8986 В дневниках: 397 Откуда: Страна советов Железнодорожный
Добавлено: Пн Авг 04, 2025 12:01
Хочушка
Переродиться клубника не может!!!!!
Просто есть истинные ремы, которые плодоносят весь сезон практически без перерыва. Елизавета из их числа.
И есть клубника нсд- нейтрального светового дня, в наших условиях она плодоносит два раза за сезон с перерывом +- месяц.
Мы называем ремами и те и другие.
Но клубника нсд хорошо плодоносит при дневной температуре 20 - 25 , и ночной -18-20.
В теплице ей жарко, она поперла в листву и усы.
Может начнет плодоносить попозже, и посмотрите на режим питания.
А вообще идея выращивания клубники в теплице без определенных знаний, ну так себе.
Многое ещё и от сорта зависит. Нужно под себя подбирать и сорт и технологию выращивания.
У меня Ягодный конвейер потихоньку работает)
_________________ Недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений
Д.Н.Прянишников
На сайте с 22.04.09 Сообщения: 5924 В дневниках: 7 Откуда: Новосибирск, Левый берег
Добавлено: Пн Авг 04, 2025 12:45
MNBer
Спасибо большое! Значит попробую перенести на старое место... Кормила ее даже больше, чем раньше, но освещение с той стороны меньше, на это грешу.
Знаний сначала не было, но без теплицы Елизавета 2 на грядках вообще толком не плодоносила, я перенесла ее в теплицу больше 10 лет назад и тут дело наладилось
Приветствую! Конечно обрабатывала, осенью химией, весной раза два известково-серным. Три грядки рядом, эта в таком плачевном состоянии. Это после обрезки и обработки Клещевитом, сейчас еще обработала Санмайтом, есть кустики более-менее прилично отрастающие, а есть вот такие
наталья 56 писал(а):
Sibiryachkaa
Вообще на нематоду похоже . Когда клещ ,то в основном страдают самые первые молодые листики ,а тут вообще жуть. У меня тоже в одном месте похожие на ваши кусты, выросли . А усы были от нормальных растений. Выкопала . Купила препарат микорад немато обрызгала все остальные. При посадке буду добавлять в почву. Где больные были ,туда вообще клубнику садить не буду. Еще прочитала ,что огурцы и томаты тоже нематодой поражаются. Видео смотрела ,на корнях огурцов такие шишечки.
Или грибное что-то, молодые листики, как в белом налете.
Цвела, как подорванная, ну, думаю, в этом году будем с урожаем, ага, как-бы не так, с этой грядки вообще не снимала, вся как вареная была, трипс так не уничтожает, остается нормальная, а тут-жуть. Оставила, это второгодка-грядка, попробую от нематоды обработать, на WB не подскажите продавца нормального, препарат купить.
На сайте с 21.04.10 Сообщения: 2065 Откуда: Новосибирск, Цирк
Добавлено: Вт Авг 05, 2025 16:59
Sibiryachkaa писал(а):
natalli77 писал(а):
Это клещ, чем то обрабатывали?
Приветствую! Конечно обрабатывала, осенью химией, весной раза два известково-серным. Три грядки рядом, эта в таком плачевном состоянии. Это после обрезки и обработки Клещевитом, сейчас еще обработала Санмайтом, есть кустики более-менее прилично отрастающие, а есть вот такие
наталья 56 писал(а):
Sibiryachkaa
Вообще на нематоду похоже . Когда клещ ,то в основном страдают самые первые молодые листики ,а тут вообще жуть. У меня тоже в одном месте похожие на ваши кусты, выросли . А усы были от нормальных растений. Выкопала . Купила препарат микорад немато обрызгала все остальные. При посадке буду добавлять в почву. Где больные были ,туда вообще клубнику садить не буду. Еще прочитала ,что огурцы и томаты тоже нематодой поражаются. Видео смотрела ,на корнях огурцов такие шишечки.
Или грибное что-то, молодые листики, как в белом налете.
Цвела, как подорванная, ну, думаю, в этом году будем с урожаем, ага, как-бы не так, с этой грядки вообще не снимала, вся как вареная была, трипс так не уничтожает, остается нормальная, а тут-жуть. Оставила, это второгодка-грядка, попробую от нематоды обработать, на WB не подскажите продавца нормального, препарат купить.
После обработки санмайтом должно быть улучшение, что-то изменилось? Обработку делали опрыскивателем? серединку куста хорошо обработали? Клещ находится только с обратной стороны листа.
К Санмайту может быть и резистентность, нужно менять на другие препараты. Биология целесообразна, если вам нужно додержать ягоду до созревания, бороться с клещом биологич.препаратами бесполезно.
Из форума взято, нематода выглядит так:
Стебель при нематоде, если согнуть, легко ломается у основания куста, он толстый, листья и стебель могут быть стянуты. Препарат по нематоде не подскажу. Даже на форумах южан никто не выкладывает опыт борьбы с нематодой, хотя она там есть, кусты просто корчуют и выбрасывают. Садить на такой земле клубнику уже бесполезно несколько лет, заапахивают и садят что-то другое.
У вас листья гофрированы и присутствует светло-зеленый цвет на молодых листочках, очень похоже на клеща в запущенном состоянии, у таких кустов нужно только забрать розетки (если не хотите потерять сорт например) кусты выкопать и сжечь.
Белый налет это мучнистая роса, в этом году как и в прошлом году, туманы идут с июня, нужна постоянная обработка, Сейчас если ягода собрана, удалите старые листья по максимуму и обработка медью, Топаз, несколько раз. (Вивандо, флексити,Талендо экстра, Цидели топ, Топаз, Полар 50 от муч.росы проф.препараты, только искать на форумах или маркетах)
После обработки санмайтом должно быть улучшение, что-то изменилось? Обработку делали опрыскивателем? серединку куста хорошо обработали? Клещ находится только с обратной стороны листа.
К Санмайту может быть и резистентность, нужно менять на другие препараты. Биология целесообразна, если вам нужно додержать ягоду до созревания, бороться с клещом биологич.препаратами бесполезно.
Улучшение есть почти на всех кустах, есть вот такие, это сорт с грубыми листьями ( не помню уже какой) в таком состоянии, избавляюсь от него, но жалко, поэтому и спросила, оставить можно или целесообразнее убрать. Опрыскивала аккумуляторным, нижнюю сторону, серединку, можно сказать, заливала. Да, еще перед санмайтом тиовитом обрабатывала, клещевитом первоначально, т.е это третья обработка .
natalli77 писал(а):
Из форума взято, нематода выглядит так:
Стебель при нематоде, если согнуть, легко ломается у основания куста, он толстый, листья и стебель могут быть стянуты. Препарат по нематоде не подскажу. Даже на форумах южан никто не выкладывает опыт борьбы с нематодой, хотя она там есть, кусты просто корчуют и выбрасывают. Садить на такой земле клубнику уже бесполезно несколько лет, заапахивают и садят что-то другое.
У вас листья гофрированы и присутствует светло-зеленый цвет на молодых листочках, очень похоже на клеща в запущенном состоянии, у таких кустов нужно только забрать розетки (если не хотите потерять сорт например) кусты выкопать и сжечь.
Белый налет это мучнистая роса, в этом году как и в прошлом году, туманы идут с июня, нужна постоянная обработка, Сейчас если ягода собрана, удалите старые листья по максимуму и обработка медью, Топаз, несколько раз. (Вивандо, флексити,Талендо экстра, Цидели топ, Топаз, Полар 50 от муч.росы проф.препараты, только искать на форумах или маркетах)
Для меня странно мучнистую росу на клубнике видеть скорее всего, ослабленная, поэтому. Спасибо, хомом обработаю, хотя медь минимизирую на огороде.
На сайте с 11.10.17 Сообщения: 1076 В дневниках: 1 Откуда: Бийск
Добавлено: Ср Авг 06, 2025 15:26
Sibiryachkaa
от мучнистой - самый эффективный препарат -это топаз. Но я сомневаюсь все равно ,что это клещ , а санмайт хороший препарат ,несколько лет уже им пользуюсь ,с перерывами ,конечно . Другие препараты тоже применяю . Может только он поддельный ,если с маркетплейса. Там вот Актару дешевую продают ,отзывы почитаешь ,совсем не помогает. Я обработала препаратом ,про который тут писала ,тоже с Озона . Мне кажется ,что помогло ,кустики стали получше выглядеть. Но такие как у вас , я выкинула.
На сайте с 07.12.09 Сообщения: 1683 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Авг 09, 2025 1:11
Цитата:
истинные ремы, которые плодоносят весь сезон практически без перерыва. Елизавета из их числа.
У меня Елизавета2 сидит на улице и очень странно себя ведет. Когда была новенькая, плодоносила первую половину лета, во вторую измельчала. Во второе лето пошли какие-то мелкие ягоды и мало. В третье лето ягод было совсем мало. И конечно я её выдерну. Потому что есть более интересные сорта.
Добавлено спустя 42 секунды:
Уход одинаковый для всех ремов - для Елизаветы и её соседок.
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
MNBer
Цитата:
У меня Ягодный конвейер потихоньку работает)
Не про клубнику. Подскажите, как вы голубику получаете? У меня четвертый год сидит, не трогается. О ягодах уже и не говорю. Начиталась, что надо много танцев с бубнами - вы тоже их устраиваете?
На сайте с 11.10.17 Сообщения: 1076 В дневниках: 1 Откуда: Бийск
Добавлено: Сб Авг 09, 2025 12:12
Просто Нина
Ремы нужно чаще пересаживать . Один и тот же куст никак не будет 3 года плодоносить. Он больше ягоды отдает за лето ,чем обычный летний сорт. А Елизавета 2 прекрасный сорт ,я уж сколько сортов перепробовала ,а её все сохраняю. Главное ,что она покраснела и сразу можно рвать ,не твердая и вкусная. И ягод много ,подкармливать нужно ,что бы все вытянула ,или оборвать половину завязи.
На сайте с 04.11.10 Сообщения: 8986 В дневниках: 397 Откуда: Страна советов Железнодорожный
Добавлено: Сб Авг 09, 2025 17:01
Просто Нина
Скрытый текст:
Загляните ко мне в телеграмму, там можно про все, от картошки до голубики )))
https://t.me/novosibogorod
А вообще с голубикой танцев меньше чем с клубникой, только нужно с ней подружиться. У нас она в любом случае начнет плодоносить через пару лет, которые уходят на адаптацию. Даже если садить крупномеры
_________________ Недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений
Д.Н.Прянишников