Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 02.03.11 Сообщения: 4773 В дневниках: 25 Откуда: Дача за Ордынкой
Добавлено: Вс Май 11, 2025 22:15
sosiska, арбузы склонны к вытягиванию. Их прям под лампочкой держать надо, и то норовят вытянутся. У меня вытянулись в этом году, но пересадку вроде перенесли нормально.
На сайте с 07.12.09 Сообщения: 1677 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Май 17, 2025 1:07
Всем здравствуйте.
Такой вопрос. Года 3 сажу арбузы и дыни в навозной грядке и из рассады, в торфяных стаканчиках. В прошлом году урожай был так себе, да еще и пожрали мыши. В общем, разозлилась и решила не сажать больше арбузы/дыни. Но нынче привезли навозу для огурцов столько, что получилась вторая грядка, а рассады-то нет.
Помониторила - соседи мои (не все) садят из семян, сразу в грунт и без всяких теплых грядок и собирают урожай. Тогда мне непонятно - зачем я раньше сама себе проблемы создавала рассадой и действительно ли вызревают арбузы из семян?
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19600 В дневниках: 7306 Откуда: Омск
Добавлено: Сб Май 17, 2025 10:23
Просто Нина
Свекровь всегда выращивала в навозной гряде арбузы прямым посевом в грунт. Поначалу пленкой накрывала. Вызревали нормально, но не сильно крупные. Причем регион - север Омской области, где весна на 2 нед позже, а осень раньше.
На сайте с 01.04.13 Сообщения: 5260 В дневниках: 121 Откуда: Новосибирск.
Добавлено: Вс Май 18, 2025 7:56
Просто Нина писал(а):
Всем здравствуйте.
Такой вопрос. Года 3 сажу арбузы и дыни в навозной грядке и из рассады, в торфяных стаканчиках. В прошлом году урожай был так себе, да еще и пожрали мыши. В общем, разозлилась и решила не сажать больше арбузы/дыни. Но нынче привезли навозу для огурцов столько, что получилась вторая грядка, а рассады-то нет.
Помониторила - соседи мои (не все) садят из семян, сразу в грунт и без всяких теплых грядок и собирают урожай. Тогда мне непонятно - зачем я раньше сама себе проблемы создавала рассадой и действительно ли вызревают арбузы из семян?
Из моего опыта, арбузы не вызревают, долгое время пыталась сеять подбирая сорта. А вот дыни сею прямым посевом, вырастают крупные и вкусные, сорт тоже нужно подбирать, тогда вызревают полностью. Мой посев и выращивание с нюансом, в ящики, обернуты пленкой внутри. На грядке курганчике выращиваю рассадой и арбузы и дыни. Пробуйте, потом поделитесь опытом, многое зависит от участка и его микроклимата.
Под рукой особо информативных фото нет, но ящик рассмотреть можно.
_________________ У мудреца спросили: «Долго ли нам ждать перемен?» И он ответил: «Если ждать - то долго»
Никогда не делайте выводов о человеке, не узнав причины его поступков......
На сайте с 28.05.10 Сообщения: 1725 В дневниках: 43 Откуда: Дзержинский
Добавлено: Вс Май 18, 2025 13:09
Просто Нина
У моей бабушки арбузы росли на улице на навозной грядке без укрытия. Но это было 30 лет назад.
Я читала, что для сибири нужно сажать сорта скороспелые и НЕкрупные, так как лето короткое и они попросту не успевают нарости и вызреть.
Сама ни разу не садила ни дыни и ни арбузы, но этом году хочу начать эксперементы. Купила именно ранные и мелкоплодные сорта.
Еще может зависит от расположения самого участка: низина, скат, на горе, солнечный или нет, сколько тени вокруг..., да и от рук хозяйки)))), у кого-то прекрасно виктория растет у кого томаты, у кого овощи, а у кого арбузы)), а у кого всего понемногу и хорошо
На сайте с 16.08.10 Сообщения: 19646 В дневниках: 85
Добавлено: Вт Июн 24, 2025 17:04
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, на арбузах и дынях сплошь мужские цветы образуются? И в теплице, и на улице.
Плети прищипывала у всех.
Кормлю вроде хорошо. Чего им надо не могу понять.
В прошло году даже не возникало такой вопрос. А в этом ни одного женского цветка не увидела ещё.
На сайте с 02.02.08 Сообщения: 15023 В дневниках: 69458 Откуда: Nsk
Добавлено: Вт Июн 24, 2025 19:38
Мирина
Погода такая или семена свежие.
Дыни формируют в зависимости от того что у вас, сорта или гибриды.
У гибридов дынь женские цветы на боковых побегах, поэтому макушку прищипываете после 5-6 листа, оставляете 2-3 боковых пасынка и их ведете как основные плети.
Я на пасынках вижу женские цветы. У меня поздно высажены растения, примерно второго июня, пошла третья неделя в теплице.
У сортов под 9-10-11 листом только формируется женский цветок поэтому все пасынки убираете до 10 листа и ждете, когда расцветет.
У арбузов не зависимо от сорт\гибрид можно сделать как у дынь. Есть тепличные сорта арбузов как и огурцы практически без пасынков. Можно ничего не пасынковать, завершкуется и зацветет.
Тут есть варианты формировки для закрытого грунта.
Чтобы улучшить завязываемость рекомендуют по листу пройтись магбором или калиймагнезией и внести золу, по стакану под корень настояв ее сутки (заваривают кипятком).
На сайте с 21.04.10 Сообщения: 2058 Откуда: Новосибирск, Цирк
Добавлено: Ср Июн 25, 2025 16:30
Мирина писал(а):
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, на арбузах и дынях сплошь мужские цветы образуются? И в теплице, и на улице.
Плети прищипывала у всех.
Кормлю вроде хорошо. Чего им надо не могу понять.
В прошло году даже не возникало такой вопрос. А в этом ни одного женского цветка не увидела ещё.
Арбузы нельзя прищипывать во время роста, когда уже завязи образовались, в августе можно убрать лишние завязи и лишние плети.
На сайте с 01.04.13 Сообщения: 5260 В дневниках: 121 Откуда: Новосибирск.
Добавлено: Чт Июл 03, 2025 15:45
Дважды градом повредило, прямой посев в ящики в конце мая, завязей много, ОГ, задворки огорода. Семена свои от Шаранте, Эфиопки, Ананасной, пробую от f1 Фестиваль Оранж. Арбузы тормозят, поздняя высадка рассады.
_________________ У мудреца спросили: «Долго ли нам ждать перемен?» И он ответил: «Если ждать - то долго»
Никогда не делайте выводов о человеке, не узнав причины его поступков......
На сайте с 01.02.20 Сообщения: 689 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Июл 03, 2025 17:19
Добрый день. В теплице сорт Бархан уже как тенисный мячик и еще на нем две завязи.Вот думаю, что нужно оборвать их, в прошлом году был один арбуз Бархан 12кг. А сколько можно оставить на мелкоплодных?